Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2018-11-23)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2018


Эпизод:
1



Дата эфира:
23 ноября 2018 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Первая игра зимней серии 2018 года. Играют команды Антона Воронько и Ивана Подреза.

Участники

Команда знатоков Антона Воронько

  • Алексей Буйко, г. Волковыск, будущий геолог
  • Валентин Копочель, г. Минск, будущий программист
  • Елизавета Лысенко, г. Марьина Горка, будущий коммуникатор
  • Владислав Пупшинович, г. Минск, будущий историк
  • Виктория Сонько, г. Рогачёв, специалист по туризму
  • Антон Воронько, г. Минск, будущий математик

Команда знатоков Ивана Подреза

  • Сергей Веретило, г. Лида, учитель
  • Дмитрий Карасёв, г. Гомель, категорийный менеджер
  • Павел Малецкий, г. Витебск, историк
  • Роман Ольшевский, обладатель «Малой хрустальной совы»
  • Александра Татаринова, г. Минск, кондитер, обладательница «Малой хрустальной совы»
  • Иван Подрез, г. Минск, телеведущий

Команда телезрителей

  • Евгения Рыбак, г. Гродно, переводчик
  • Марина Короленя, г. Осовец, бухгалтер
  • Андрей Колесников, г. Воронеж, Российская Федерация, студент
  • Василий Станчук, г. Витебск, студент
  • Сергей Синицкий, г. Сморгонь
  • Михаил Басс, г. Могилёв, заместитель коммерческого директора
  • Андрей Верзун, д. Плашево, Минская область
  • Мария Квашевич, г. Минск, инспектор отдела кадров
  • Ирина Артемьева, г. Чебоксары, Российская федерация, врач
  • Василий Невмержицкий, г. Сенно, пенсионер

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Barista» и «13 сектор».

Раунд 1 (Андрей Верзун, д. Плашево)

Многие компании страхуют от возможных повреждений не только рабочую технику, но и выставочные экземпляры. Например, одна компания застраховала первый сверхзвуковой автомобиль. Полис включал в себя оплату всех рисков при транспортировке болида в Неваду и во время его нахождения на полигоне. Страховка также распространялась на пилота. При каком условии полис прекращал своё действие?

Отвечает Валентин Копочель: Данная страховка переставала бы работать, если бы машина не достигла бы сверхзвуковой скорости и не стала такой уникальной для истории, для этой компании.
Правильный ответ: Страховка прекращала своё действие, когда у машины включался двигатель и она начинала движение. Тем самым страховщик снимал с себя ответственность за сомнительные эксперименты с превышением скорости движения.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 рублей

Места за столом занимает команда Ивана Подреза

Раунд 2 (Мария Квашевич, г. Минск)

Под защитой

Какие услуги оказывает венесуэльская компания, выпустившая эту рекламу? И что она гарантирует своим клиентам?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Венесуэла страна не очень богатая, поэтому в каждой семье может быть ограниченное количество различных гаджетов. Одним гаджетом может пользоваться вся семья. Эта компания гарантирует то, что каждый член семьи, может воспользоваться определёнными сервисами на одном гаджете. Маленький ребёнок может попасть и пользоваться только играми. Ребёнок постарше может пользоваться более продвинутыми сервисами. Глава семьи может пользоваться всеми услугами, в том числе финансовыми.
Правильный ответ: В основе этих постеров — экран блокировки телефона — функция, служащая для защиты ваших данных. Таким образом свои услуги рекламировала венесуэльская компания, занимающаяся доставкой посылок. Она обещает своим клиентами высокий уровень защиты товаров от краж, участившихся из-за кризиса в этой стране.
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 200 рублей.

Места за столом занимает команда Антона Воронько

Раунд 3 (Василий Невмержицкий)

Дедушка нашего телезрителя владел пасекой в Сосновой роще. Его ульи были закреплены прямо на деревьях. Как пчеловод со стажем он не соглашался со всем известной пословицей: «Ложка дёгтя бочку мёда портит», утверждая, что в его случае ложка дёгтя наоборот сохраняет ту самую бочку мёда. Как дедушка нашего телезрителя пояснял свои слова?

Отвечает Елизавета Лысенко: Ложку дёгтя дедушка телезрителя использовал для того, чтобы смазать ствол сосны, на которой находится улей.
Правильный ответ: Ульи крепились на деревьях. Дедушка смазывал дёгтем стволы сосен с ульями, чтобы до них никто не мог добраться. В данном случае дедушка имел ввиду муравьёв, которые очень любят мёд, а на дёготь муравьи никогда не заползут, так как в нём можно завязнуть и погибнуть.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Ирина Артемьева, г. Чебоксары)

В рассказе «Малиновая вода» Иван Тургенев пишет: «В начале августа, от двенадцати до трех часов, самый решительный и сосредоточенный человек не в состоянии охотиться, и самая преданная собака начинает „чистить охотнику шпоры“». А что означает выражение «чистить охотнику шпоры»?

Отвечает Антон Воронько: Этим образным выражением Тургенев подразумевает следующее: когда в августе с двенадцати до трёх очень жарко, и собаке тоже жарко, она высовывает язык, она тяжело дышит, она ведёт себя также, как охотник, который не может охотиться.
Правильный ответ: Так Тургенев говорил о собаке, которая плетётся за охотником, высунув язык, из-за сильной жары.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 («13 сектор», Валентина Гарус, г. Минск, пенсионерка)

Капитан Антон Воронько выбрал вариант игры с оставлением одного игрока. За игровым столом остаётся Валентин Копочель.
Продемонстрируйте то, что во время обдумывания своего хода делал знаменитый шахматист Михаил Чигорин, когда на доске возникали особо острые и сложные позиции.

Отвечает Валентин Копочель: Эти позиции были острыми и сложными, потому что Михаил Чигорин не мог выбрать каким вариантом воспользоваться, поэтому он пользовался какой-нибудь считалочкой, перебирая варианты. На каком остановился, на том и заканчивал.
Правильный ответ: Даже малоопытным шахматистам известно старинное правило: «Взялся — ходи». Чтобы не сделать поспешный ход в сложных и острых позициях, Михаил Чигорин держал руки в карманах. Так он избегал даже поползновений сыграть быстро и неверно.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 300 рублей.

Места за столом занимает команда Ивана Подреза

Раунд 6 (Андрей Колесников, г. Воронеж)

Недавно Андрей приезжал в Беларусь на съёмки и выявил для себя следующие закономерности: если вы хотите сменить единицу на двойку, удобнее это сделать через пятёрку и шестёрку; сменить двойку на тройку лучше всего через шестёрку; а, например, единицу — на четвёрку можно поменять сразу. О чём же телезритель придумал такую странную задачу?

Команда берёт помощь клуба. Вариант клуба — это номера регионов Беларуси

Отвечает Павел Малецкий: Этот телезритель путешествовал по Беларуси на автомобиле и ему на глаза попались номера наших регионов: 1 — Брест, 2 — Витебск, 4 — Гродно и так далее.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 («Barista»)

Несколько лет назад группа японских экспертов разработала концепцию особой сигнализации. Новая технология строилась на предположении, что резкий запах может пробудить спящего человека или стать сигналом об опасности для глухих людей. Какой продукт подсказал учёным идею о такой сигнализации?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Это продукт питания, который издаёт резкий запах, когда он негоден. Это протухшее яйцо, оно начинает пахнуть сероводородом, когда приходит в негодность.
Правильный ответ: Это японский хрен васаби.
Счёт — 3 : 4
Эксперт Barista получает 400 рублей.

Места за столом занимает команда Антона Воронько

Раунд 8 (Михаил Басс, г. Могилёв)

Ты моя мелодия. Я — твой преданный Орфей

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится продукция предприятия, которому с 1964 по 1994 год принадлежала славившаяся своей прекрасной акустикой Англиканская церковь святого Андрея по улице Станкевича в Москве. В последствии Борис Ельцин по просьбе королевы Англии Елизаветы II вернул эту церковь верующим. Что в чёрном ящике?

Отвечает Валентин Копочель: В чёрном ящике находится пластинка фирмы «Мелодия».
Правильный ответ: В чёрном ящике грампластинка фирмы «Мелодия». С 1964 года церковь принадлежала всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия». Из-за высокого качества фонограмм в этом помещении там стремились записываться все ведущие музыканты Советского Союза, в том числе и белорусские исполнители.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Марина Короленя, г. Осовец)

Необычный матч

2 мая 2007 года состоялся очень необычный теннисный матч, получивший название «Битва покрытий». Два лучших теннисиста в мире — Рафаэль Надаль и Роджер Федерер должны были определить кто из них действительно сильнее без учёта их личных предпочтений относительно покрытия корта, ведь Федерер гораздо лучше играл на траве, а Надаль — на грунте. Поэтому покрытие одной половины поля сделали грунтовым, а второй — травяным. В соответствии с правилами теннисисты периодически менялись сторонами. Для чего игровые паузы во время этого матча были увеличены до двух минут?

Отвечает Алексей Буйко: Эти два покрытия разные по своим характеристикам, поэтому под каждое покрытие нужно подбирать свою обувь. Паузу увеличили для того, чтобы можно было переобуть обувь.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Василий Станчук, г. Витебск)

Помещение в американском универмаге

Перед вами фотография одной из рабочих комнат американского универмага начала XX века. Для чего была оборудована эта комната? Какую работу выполняют люди, находящиеся в ней?

Отвечает Антон Воронько: Эти трубы, которые находятся на фотографии, могли бы работать в качестве пневмопочты. Люди, которые сидят в этой комнате, оборудованной, чтобы найти определённый товар, который покупатели хотят приобрести, они находят этот товар, после чего они могут подать этот товар в зал продаж. По этим трубам с помощью пневмопочты эти товары направляются в торговый зал.
Правильный ответ: Именно так в 1903 году в универмаге был организован первый в истории центральный пункт сбора денег для инкассации. Кассиры получали деньги у клиентов и по пневмопочте отправляли их вниз.
Счёт — 5 : 5
Телезритель получает 500 рублей.

Раунд 11 (Евгения Рыбак, г. Гродно)

Недавно наша телезрительница услышала такую рекламу: «Москва — 114, Нью-Йорк — 184, Валенсия — 300, а у нас — 365». Какое заведение рекламировало себя подобным образом?

Отвечает Александра Татаринова: Речь в этой рекламе идёт о количестве солнечных дней в году. Рекламируется солярий, потому что, когда туда не приди — солнышко круглый год.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

  • Команда знатоков Ивана Подреза одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Александр Бобко «Золотая карта» с 500 рублями от «Альфа-Банка» вручена лучшему знатоку игры Елизавете Лысенко.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса Василий Станчук из Витебска за вопрос об американском универмаге получает дополнительно 500 рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе показывал фокусы Егор Горелик - финалист конкурса «Талент Краiны».

См. также