Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-06-12)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2009


Эпизод:
4



Дата эфира:
12 июня 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Финальная игра Летней серии 2009 года. Играет сборная регионов Беларуси — команда Леонида Климовича.

Жеребьёвка прошла для команды Леонида Климовича удачно

Участники

Команда знатоков

  • Мария Морозова, г. Минск, архитектор
  • Максим Бучнев, г. Могилёв, менеджер
  • Ростислав Миневич, г. Мозырь, Гомельская область, психолог
  • Сергей Веретило, г. Лида, Гродненская область, учитель
  • Сергей Капустников, г. Гомель, инженер
  • Леонид Климович, г. Гомель, педагог

Команда телезрителей

  • Надежда Лоевская, г. Светлогорск, Гомельская область, пенсионер
  • Алексей Грищенко, г. Орша, Витебская область, экономист
  • Анна Собко, г. Гомель
  • Ирина Маслова, г. Лида, Гродненская область, учитель
  • Николай Лозовик, г. Минск
  • Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область, руководитель интеллектуального клуба
  • Дмитрий Кожан, аг. Сеница, Минская область, дизайнер
  • Нина Юркевич, г. Столин, Брестская область, экономист
  • Дмитрий Лепейко, г. Могилёв, журналист
  • Владимир Кулик, г. Молодечно, Минская область, пенсионер
  • Наталья Усова, дер. Клёнки, Гомельская область, врач-невролог

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Эксперт».

Раунд 1 (Нина Юркевич, г. Столин, Брестская область)

Известно, что после Великого пожара 1666 года в Лондоне, на домах появились металлические таблички с различными символами — Фениксом или, например, Саламандрой. Кем и для чего такие таблички стали использоваться?

Отвечает Леонид Климович: Эти таблички стали использоваться страховщиками, страховыми обществами. Страховое общество, которое страховало данный дом, помешало его своей табличкой, то есть брало его под свою ответственность. Из чего можно сделать вывод, что пожарные должны были усердно трудиться над тушением пожара в доме конкретной страховой компании.
Правильный ответ: После Великого лондонского пожара 1666 года, страховые компании создали свои пожарные бригады, чтобы уменьшить потери от пожара. Символ на табличке позволял определить, членом какой страховой компании был владелец дома. И, в зависимости от этого, пожарная бригада либо принимала участие в тушении пожара, либо нет.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («Блиц»)

Вопрос 1 (Олег Фадин, г. Минск)

Компания «Кока-Кола» является крупнейшим производителем безалкогольных напитков в мире и представлена более чем в 200 странах мира. Назовите конкурента № 1 для компании «Кока-Кола», по мнению маркетологов самой компании?

Отвечает Ростислав Миневич: Погода.
Правильный ответ: Питьевая вода.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 3 (Дмитрий Лепейко, г. Могилёв)

Рекламный плакат
А вот и известный объект!

Внимание, рекламный плакат!
Вы видите американский рекламный плакат, на котором изображён известный объект в необычном ракурсе. О каком объекте идёт речь?

Отвечает Сергей Веретило: На этом плакате мы видите вид сверху надписи «Голливуд», который на холме.
Правильный ответ: Перед Вами — рекламный плакат картографического сервиса компании «Google», который изображает вид со спутника… надписи «Hollywood».
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Дмитрий Кожан, аг. Сеница, Минская область)

Телезритель летом отдыхал в Крыму и видел, как некоторые жители выставляли возле дороги закрытую крышкой трехлитровую банку с вложенным в неё чистым листом бумаги. Для чего они это делали?

Отвечает Сергей Капустников: Таким образом покупателям давали понять, что продаётся молоко. Но, поскольку жарко и молоко, если бы его налили в эту банку, испортилось (молоко жалко), туда вкладывается лист бумаги, который создаёт видимость наличия молока в этой банке.
Правильный ответ: Домовитые крымчане таким образом экономят на молоке.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Ирина Маслова, г. Лида, Гродненская область)

Лесники из Дании придумали специальное вещество, которое на морозе не имеет запаха. С чем они борются с помощью этого вещества?

Досрочный ответ. Отвечает Леонид Климович: Лесники так борются с браконьерством, с воровством ёлок в лесу. На морозе это вещество не имеет запаха, но если елочку принести в тёплую комнатку, то может иметь не очень приятный запах.
Ответ правильный.
Счёт — 4 : 1
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 6 (Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область)

Приношение (слева направо) — сахар, мускатный орех, зеркало и платок
А вот что было в чёрном ящике!

Внимание, чёрный ящик и приношение!
Перед Вами — то, что предназначалось для жертвоприношения Дхьяни-Будды в буддийском храме. В чёрном ящике находится ещё один предмет, использующийся в этом обряде. Что в чёрном ящике?

Отвечает Мария Морозова: Предметы символизируют стихии: зеркало можно условно считать водой, орехи — земля, платок — это огонь. А в ящике находится воздух, ящик — пустой.
Правильный ответ: В первой баночке — сахар. А как определить, что это — именно сахар? Попробовать! А как определить, что в другой баночке — именно мускатный орех? Понюхать! Сахар — это источник вкуса, шелк — это осязание. А слуху соответствует… морская раковина!
Счёт — 4 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 7 (Владимир Кулик, г. Молодечно, Минская область)

О каком человеке раньше в Беларуси иронично говорили «Ищет 3 пуда мака»?

Отвечает Сергей Веретило: В Беларуси в старину так говорили о человеке, который страдает бессонницей. Он не может заснуть, а маковое молочко с древности имеет целительные свойства.
Правильный ответ: Многие парни мечтали поправить своё материальное положение за счёт богатой невесты. Но найти 3 пуда (это почти мешок) мака, когда любое хозяйство собирало его не более нескольких фунтов в год — никто не мог! Отсюда и шутка — «ищет три пуда мака». Так говорили о привередливом женихе!
Счёт — 4 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 8 (Наталья Усова, дер. Клёнки, Гомельская область)

Рембрандт с некоторой иронией советовал не делать этого, уверяя, что запах краски может нанести вред. Чего же рекомендовал не делать великий живописец?

Отвечает Ростислав Миневич: Он с иронией не советовал рисовать, заниматься живописью тому, у кого этот плохо получается, чтобы этого не делали дилетанты.
Правильный ответ: Для правильного восприятия картин Рембрандта важное значение имеет расстояние, с которого их рассматривает зритель. Поэтому сам художник иронично рекомендовал не рассматривать картины с близкого расстояния, потому что краской будет пахнуть.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 9 («Эксперт», Олег Северинчик, г. Минск)

В древнем Китае зелёный чай считали средством единения души человека с природой. Послушайте стихотворение китайского поэта Вэнь Юань Гуана:
«Задержала гостя чашка с весенней росой
Выпьет две — почувствует свежий ветер,
Выпьет несколько — захочет стать …»
Каким же хочет стать человек? Закончите это стихотворение.

Отвечает Леонид Климович: Свободным.
Правильный ответ: Бессмертным.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 10 (Надежда Лоевская, г. Светлогорск, Гомельская область)

«Он всегда имел репутацию отъявленного лентяя, каким бы бравым он не выглядел в своём пышном одеянии — с полным брюшком и громким голосом — все же он — не что иное, как праздный компаньон. Он совершенно не работает ни дома, ни за его пределами. Но, тем не менее, ест за двоих. Иногда он производит немалый шум, как будто творит великий акт. Но всё это — только для собственного удовольствия.» О ком это так писал Чарльз Батлер в своей книге «Женская монархия»?

Команда берёт помощь клуба. Версия клуба — трутень.

Отвечает Максим Бучнев: Раз речь идёт о женской монархии, это — пчелиная семья. Чарльз Батлер писал о трутне.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Алексей Грищенко, г. Орша, Витебская область)

Английские футбольные болельщики известны своим буйным нравом. Несмотря на это, за трибунами английских фанатов часто наблюдают женщины—полицейские. Объясните, а почему же мужчинам не всегда доверяют это дело?

Отвечает Сергей Капустников: Мужчины—полицейские на футбольных матчах скорее бы всего отвлекались на ход игры. Женщины — не такие ярые болельщицы и они, чаще всего, добросовестнее мужчин в исполнении своих должностных обязанностей. Поэтому женщина—полицейский на стадионе в общем—то весьма и весьма уместна.
Правильный ответ: «Женщины не отвлекаются на футбол и лучше выполняют свои обязанности. Женщины всё время осуществляют соблюдение общественного порядка, а мужчины—полицейские невольно смотрят на поле, как им этого не запрещай!»
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Сергей Веретило — лучший знаток игры
Леонид Климович — обладатель «Малой хрустальной совы» Летней серии 2009 года
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • При голосовании за обладателя «Малой хрустальной совы» голоса распределились следующим образом: специальный гость игры — ведущая радио «ОНТ» Татьяна Сулимова — Леонид Климович, «Защитник интересов телезрителей» Борис Медник — Леонид Климович, капитан команды Алёна Повышева — Сергей Капустников, капитан команды Андрей Супранович — Леонид Климович, специальные гости игры — известные тренеры по «Что? Где? Когда?»" Наталия Шишова и Тамара Трегубович — Леонид Климович, «Защитник интересов знатоков» Валерий Смоляк — Сергей Капустников. Единого согласия нет, поэтому обладателя «Малой хрустальной совы» определил «Господин Ведущий».
  • Обладателем «Малой хрустальной совы» Летней серии 2009 года стал Леонид Климович. Он получает денежный приз в размере 5 миллионов белорусских рублей.
  • По единогласному решению капитанов команд — Андрея Супрановича и Сергея Буяна, а также «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, книга «Сравнительные жизнеописания» Плутарха вручена лучшему знатоку игры — Сергею Веретило.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Владимир Лебедев из г. Пинск, Брестской области — за вопрос о приношении в буддистском храме получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника и «Господина Ведущего», Владимир Лебедев из г. Пинск, Брестской области — за вопрос о приношении в буддистском храме (финальная игра Летней серии) — получает дополнительно специальный приз за лучший вопрос серии в размере 3 миллионов белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • Команда, которая должна была играть в финальной игре Летней серии, была определена путём жеребьёвки, так как все 3 команды знатоков выиграли свои отборочные игры с одинаковым счётом — 6:5.
  • В музыкальной паузе и в эпилоге игры выступал джаз—бэнд «Apple tea».

См. также