Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-04-13)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2009


Эпизод:
1



Дата эфира:
13 апреля 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Первая игра Весенней серии 2009 года. Играет сборная регионов Беларуси — команда Леонида Климовича.

Борис Крюк поздравляет Алеся Мухина и всех белорусов с появлением «Что? Где? Когда?» на белорусском ТВ

Участники

Команда знатоков

  • Максим Бучнев, г. Могилёв, менеджер
  • Мария Морозова, г. Минск, архитектор
  • Ростислав Миневич, г. Мозырь, Гомельская область, психолог
  • Алексей Полевой, г. Гомель, экономист
  • Сергей Капустников, г. Гомель, инженер
  • Леонид Климович, г. Гомель, педагог

Команда телезрителей

  • Илья Новиков, г. Москва, Россия
  • Александр Друзь, г. Санкт-Петербург, Россия
  • Елена Орлова, г. Москва, Россия
  • Сергей Макаров, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия
  • Сергей Николенко, г. Санкт-Петербург, Россия
  • Владимир Молчанов, г. Москва, Россия
  • Елизавета Овдеенко, г. Одесса, Украина
  • Владимир Белкин, г. Москва, Россия
  • Анатолий Бугаев, г. Одесса, Украина
  • Михаил Малкин, г. Смоленск, Россия
  • Балаш Касумов, г. Баку, Азербайджан
  • Борис Бурда, г. Одесса, Украина

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Сергей Николенко, г. Санкт-Петербург)

Известный вам с детства режиссёр говорил, что это слово ему очень не нравится. Он видит злую иронию в том, что этим словом называют не только его самого по роду деятельности, но и прибор для размножения фотокопий. Назовите это слово.

Отвечает Алексей Полевой: Это слово — мультипликатор. Знакомый с детства режиссёр — имеется в виду мультипликатор, а мультипликатор имеет латинский корень, значение которого — «умножать».
Правильный ответ: Известный с детства режиссёр — это Фёдор Савельевич Хитрук. Он говорил, что ему больше нравится слово «аниматор», а вот слово, которое ему не нравится — это «мультипликатор».
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 («Эксперт», Сергей Домнич, г. Гомель)

В Китае о чае говорят, что он усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, не позволяет поселиться лености, облегчает и освежает наше тело. Слово «чай» в китайском языке обозначается тем же иероглифом, который обозначает и ещё одно слово. Назовите это слово.

Отвечает Сергей Капустников: Поскольку все перечисленные выше качества в конечном итоге ведут к гармонии, этот иероглиф обозначает слово «гармония».
Правильный ответ: Этот иероглиф обозначает слово «бодрость».
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 3 (Владимир Молчанов, г. Москва)

Век назад продавцы на птичьих рынках продавали птиц, предлагая покупателям: «Сами из клетки возьмёте или мне вынуть?» Клетки, разумеется, не продавались, их можно было купить отдельно. Почему опытный покупатель никогда не позволял продавцу дотрагиваться до выбранной птички и аккуратно вынимал её из клетки сам?

Отвечает Леонид Климович: В ситуации, когда деньги уже уплачены, продавец мог, вынимая птичку, выпустить её. И проблемы покупателя уже становились его личными.
Правильный ответ: Опытный покупатель высаживал (забирал) птицу из клетки сам потому, что многие продавцы, беря птичку в руку, незаметно сдавливали её под крыльями. Такая птичка жила недолго из-за внутреннего кровоизлияния. И покупатели вынуждены были снова идти на рынок. Так продавцы получали выручку.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 4 (Елизавета Овдеенко, г. Одесса)

Суд Париса

Внимание, «Суд Париса»!
Перед Вами картина художника Алексея Кофанова «Суд Париса». Второе её название, по признанию автора, навеяно творчеством великого Сальвадора Дали. Какое же второе название дал художник этой картине?

Отвечает Леонид Климович: Если «навеяно» — значит что-то похожее должно быть у Сальвадора Дали. У Сальвадора Дали есть «Предчувствие Гражданской войны». Мы считаем, что второе название картины — «Предчувствие Троянской войны».
Правильный ответ: Одна из известнейших картин испанского художника Сальвадора Дали — композиция с варёными бобами или «Предчувствие Гражданской войны». Алексею Кофанову эта картина навеяла на второе название на древнегреческую тематику — «Предчувствие Троянской войны».
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Александр Друзь, г. Санкт-Петербург)

Александр Друзь задаёт вопрос

Как мы называем ту болезнь, которую англичане называют «канальной тоской»?

Отвечает Алексей Полевой: Канал, отделяющий Англию от Франции, называется «English Channel». Соответственно, канальная болезнь — это болезнь, которая возникает при пересечении канала — «морская болезнь».
Правильный ответ: Каналом англичане называют пролив Ла-Манш. И канальная тоска возникает у тех англичан, которые покидают Англию. Эту болезнь мы называем вовсе не морской болезнью, а ностальгией.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 6 (Елена Орлова, г. Москва)

Исторический деятель XI века

Исторический деятель XI века, которого Вы видите на экране, по мнению современников, обладал неким качеством. Традиционно, многие считают, что вместе с этим качеством у обычного человека появляется то, что международной классификацией мы обычно обозначаем числами 18, 28, 38 и 48. Что же обозначается этими числами? О каком качестве идет речь?

Отвечает Ростислав Миневич: Речь идёт о мудрости, а этими цифрами обозначаются зубы мудрости.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Владимир Белкин, г. Москва)

Однажды бельгийский полицейский остановил превысившего скорость водителя и потребовал водительские права. Водитель протянул… банкноту. Почему водителя не наказали за взятку? И на чьё имя был выписан штраф?

Отвечает Мария Морозова: За рулём автомобиля была правящая королева Бельгии. И показанную банкноту она предлагала полицейскому для того, чтобы сверить изображение на купюре со своим лицом. Поэтому она и не была оштрафована, а банкнота была зачтена как документ.
Правильный ответ: Штраф был выписан на имя бельгийского короля, так как водителем был сам король Альберт II, который до сих пор правит. Он предъявил вместо документа банкноту со своим изображением.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 8 (Сергей Макаров, Саранск, Республика Мордовия, Россия)

А вот и самовар

У нас за кулисами находится то, в чем можно обнаружить и шейку, и репеёк, и кувшин, и малинку, да и заглушку с решеткой тоже. Что у нас за кулисами?

Отвечает Алексей Полевой: Это — самовар, где можно найти все эти детали.
Правильный ответ: Шейка, репеёк, кувшин, машинка, заглушка и решетка — все это можно найти в самоваре.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Михаил Малкин, г. Смоленск)

Памятник Гоголю
И одежда, и произведение Гоголя

Острословы шутили, что скульптор Андреев изваял памятник Николаю Васильевичу Гоголю из двух вещей. И если одна, так сказать, вещь из них есть у каждого из вас, то другая вещь находится у нас за кулисами. Что там?

Досрочный ответ. Отвечает Алексей Полевой: У каждого из нас есть нос («Нос» — это и произведение Гоголя), а то, чего нет у меня, но есть у Гоголя — это шинель («Шинель» — это тоже произведение Гоголя). За кулисами — шинель.
Правильный ответ: Обратите внимание, как сразу бросается в глаза профиль писателя и, конечно же, его нос. «Нос» — это же известнейшее произведение Гоголя. А за кулисами у нас была (вспоминаем другое известнейшее произведение Гоголя) шинель.
Счёт — 5 : 4
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 10 (Анатолий Бугаев, г. Одесса)

Китайская легенда рассказывает: «Когда мир только создавался, а звёзды занимали свои места на небосклоне, одному существу было позволено лизнуть кусочек неба, упавшего на землю». Назовите это существо.

Отвечает Алексей Полевой: Речь идёт о китайской собаке чау-чау, которая лизнула кусочек неба и с тех пор у неё язык синий.
Правильный ответ: По легенде, у того самого существа, которому было разрешено лизнуть кусочек неба, упавшего на землю, окрасился язык. И с тех пор язык стал фиолетовым. А речь в китайской легенде идёт о собаке чау-чау.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Леонида Климовича становится главным претендентом на выход в Финал Весенней серии игр.
Алексей Полевой — лучший игрок игры
  • По решению гостя игры Бориса Бурды и «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка книга Дмитрия Фурманова «Чапаев», издание 1937 года вручена лучшему знатоку игры — Алексею Полевому.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка карта MTБанка вручена капитану команды — Леониду Климовичу.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Сергей Домнич из г. Гомель (сектор «Эксперт») — за вопрос о чае получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе и в эпилоге выступала заслуженная артистка Республики Беларусь, солистка Большого Театра Беларуси Елена Шведова.

См. также