Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2024-12-27)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Третий этап 2024


Эпизод:
4



Дата эфира:
27 декабря 2024 года


Телекомпания:
İctimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов


Продолжительность:
53 минуты (без рекламы), 62 минуты (с рекламой)


Заключительная отборочная игра Третьего этапа, играет команда Мамеда Ализаде. Чтобы выйти в Финальную серию, ей необходимо одержать победу со счётом 6:4. В любом другом случае будет проведён раунд «Дуэль».

Участники

Команда знатоков

  • Орхан Мустафаев, управляющий
  • Пярвиз Мамедов, госслужащий
  • Аббас Ахундов, специалист по коммуникациям
  • Эмин Расулзаде, финансист, кавалер Ордена Совы
  • Ильхам Гумбатов, специалист в области образования
  • Мамед Ализаде, специалист по индустриальной безопасности

Команда телезрителей

  • Нигяр Гаджиева, г. Гёйчай, логопед
  • Хусен Гагиев, г. Назрань, Респ. Ингушетия, журналист
  • Тамара Фёдорова, г. Сясьстрой, Ленинградская обл., пенсионерка
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Елена Тишина, г. Санкт-Петербург
    • Ольга Яковлева, г. Могилёв, Белоруссия
    • Руслан Сулейманов, г. Баку, востоковед
  • Виктория Дубровская, г. Санкт-Петербург, научная сотрудница
  • Ева Скоропад, г. Торревьеха, Валенсия, Испания, студентка
  • Самид Гаджиев, г. Гёйчай, юрист
  • Никита Ткачук, пос. Заокский, Тульская обл., дизайнер
  • Борис и Анислейдис Красниковы, г. Уральск, Казахстан, супруги
  • Александр Алиев, г. Баку, инженер-электрик
  • Марина Гунько, г. Днепр, Украина, математик
  • Андрей Калугин, г. Ялта, художник

Ход игры

Раунд 1 (Андрей Калугин, г. Ялта)

Александр Вертинский в своей книге «Дорогой длинною…» вспоминает рассказ одного европейского дипломата о подавлении берлинского восстания 1923 года, за которым тот наблюдал из окон своих апартаментов. Когда войска открыли огонь по протестующим, толпа дрогнула и побежала. Почему вместо того, чтобы побежать по прямой через парк в лес, где было бы легко укрыться, толпа бросилась бежать по дорожкам в другую сторону?

Отвечает Мамед Ализаде: Возможно, в парке либо перед лесом стоял другой отряд военных. Соответственно, протестующие, они как бы попали в капкан, были окружены как минимум с двух сторон, и поэтому не хотели бежать как бы «из огня да в полымя», и они побежали в другую сторону.
Правильный ответ: Дипломата удивило то, что протестовавшие немцы даже в смертельно опасной ситуации остались законопослушными. Хотя в лесу и можно было легко укрыться от выстрелов, протестующие побежали в другую сторону, потому что между ними и лесом находились газоны, где стояли таблички «Verboten!» («Запрещено!»).
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 2 (Борис и Анислейдис Красниковы, г. Уральск)

Внимание, чёрный ящик!
В 2013 году из-за решения, принятого менеджером одного из пятизвёздочных мальдивских отелей, разгорелся скандал. Из номеров, в которых проживали туристы из Китая, было убрано то, что сейчас находится в чёрном ящике. Что в чёрном ящике?

Отвечает Ильхам Гумбатов: Несмотря на то, что в таких отелях должны оставаться достаточно состоятельные люди, китайские туристы пытались готовить еду в этих электрических чайниках, которые обычно присутствуют в номерах, и портили эти кипятильники. Так что это как бы не предназначенное по инструкции использование. Электрический чайник.
В пятизвёздочных отелях электрочайниками пользоваться не разрешают
Правильный ответ: Решение менеджера китайцы сочли дискриминацией по национальному признаку. Хотя, вероятно, это было продиктовано желанием предотвратить порчу имущества и падение доходов ресторана при отеле. Менеджер отеля распорядился убрать из всех номеров электрические чайники. Китайцы заваривали в них лапшу быстрого приготовления.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Александр Алиев, г. Баку)

Документальный фильм Вернера Херцога «Маленький Дитер должен летать» рассказывает о судьбе американского военного лётчика Дитера Денглера, который в 1966 году попал в плен на Вьетнамской войне. Денглер рассказывает, что, сидя взаперти в наручниках и деревянных колодках, он снова и снова размышлял о свободе. Какая повседневная возможность, которой у него не было в плену, по словам Дитера Денглера, стала для него самым глубоким олицетворением свободы?

Отвечает Мамед Ализаде: Если он сидел взаперти (скорее всего, он сидел в камере) — значит, над ним был потолок. Значит, поднять голову и посмотреть на небо — это не то. Расправить плечи. Он не мог расправить. Он лётчик, лётчики должны летать. Для того, чтоб летать, нужно расправить крылья, плечи. А руки у него были в наручниках, в колодках, и он не мог это сделать.
Ответ всё время был на экране
Правильный ответ: Размышляя о тюрьме и свободе, Денглер отметил, как мало мы осознаём значимость на первый взгляд обыденных возможностей, пока не лишаемся их. Находясь взаперти, Дитер Денглер особенно остро осознал ценность простой возможности самому открывать и закрывать дверь. Телезритель своей фотографией намекал вам на правильный ответ.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 200 манатов.

Раунд 4 (Самид Гаджиев, г. Гёйчай)

В тридцатых годах XIX века житель США Генри Блэр изобрёл и запатентовал механическую сеялку. Однако, через некоторое время он потерял патент из-за того, что соответствующий закон был успешно оспорен иском другого американца. Какой запрет был введён на основании упомянутого иска?

Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Мамед Ализаде: Этот американец Генри Блэр сам был рабом. Соответственно, патент он потерял, потому что, будучи рабом, он не имел права чего-либо патентовать. Соответственно, запрет на основании упомянутого иска был на то, чтобы позволять рабам патентовать свои изобретения.
Правильный ответ: Дело было в тридцатых годах XIX века. Работой в поле тогда занимались рабы. Механическую сеялку, которая сильно облегчила тяжёлый труд, изобрёл и запатентовал рождённый в рабстве Генри Блэр. Но в 1857 году права на авторство патентов, рождённых в рабстве, были упразднены. Изобретения рабов стали считаться собственностью их владельцев. Этот запрет, кстати, сняли лишь после отмены рабства.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Ева Скоропад, г. Торревьеха)

Страстная неделя — так называют неделю перед Пасхой. В небольшом испанском городке Тобарра во время Страстной недели существует уникальная традиция. Жители города непрерывно бьют в барабаны в течение 104 часов. Барабанный бой начинается в Великую Среду в 16:00 и завершается в ночь с Великого Воскресения на понедельник. В 2002, 2005, 2013, 2016 и 2024 годах правительство Испании сделало исключение для жителей этого города. О каком исключении идёт речь?

Отвечает Пярвиз Мамедов: Есть определённый дедлайн для сдачи налоговых деклараций. И для них сделали этот дедлайн, растянули, то есть последний срок оттянули на более поздний срок. Возможно, там они попадались на субботний или на воскресный.
Правильный ответ: Традиция требует бить в барабаны ровно 104 часа и прекращать бой в ночь с воскресенья на понедельник. Пасху всегда отмечают весной, но день празднования меняется каждый год. Из-за уважения к традиции, когда Великое Воскресенье совпадает с днём перехода на летнее время, жителям Тобарра разрешают, в отличие от всей остальной страны, не переводить стрелки часов на час вперёд. Иначе традицию не удастся соблюсти. Они это делают днём позже.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 300 манатов.

Раунд 6 (Марина Гунько, г. Днепр)

Тайхо Коки — это легендарный борец сумо, который 32 раза выигрывал Императорский кубок. Каждый его поединок привлекал огромный интерес публики и прессы. На своём пике он достиг серии из 45 побед подряд. Победная серия прервалась в марте 1969 года. И на следующий день новость об этом сенсационном событии облетела всю Японию. В газетах и журналах появилось множество статей и фоторепортажей. Какое новшество появилось в сумо после этого поединка?

Отвечает Аббас Ахундов: Новшество — прямая телетрансляция. Потому что очень многим поклонникам сумо после такого важного события стало обидно, что они этого не видели и только потом узнали. То есть, может быть, такого важного сенсационного события ещё не было, поэтому так остро вопрос прямой телетрансляции не стоял. Но после этого решили всё-таки ввести это.
Правильный ответ: На своём пике Тайхо Коки достиг серии из 45 побед подряд. То есть, каждое выступление его было большим событием. И внимание публики было приковано ко всем его поединкам. Это сенсационное событие облетело всю Японию благодаря статьям и фоторепортажам. Среди множества фотографий с этого поединка нашлись снимки, на которых было отчётливо видно, что на самом деле первым вышел за пределы ринга не Тайхо Коки, а его соперник. Это означало, что Тайхо Коки проиграл из-за судейской ошибки. После этого в сумо ввели видеоповторы.
Счёт — 2 : 4
Телезрительница получает 400 манатов.

Раунд 7 (Нигяр Гаджиева, г. Гёйчай)

Педагог и просветитель Джамо Джабраилбейли вспоминал, как в детстве он испугался, увидев, как два полумесяца чуть не коснулись друг друга. Где и при каких обстоятельствах это произошло?

Отвечает Ильхам Гумбатов: Это был урок физики, и он увидел, как два магнита в форме полушаро́в, если их сблизить достаточно сильно, то они оттолкнутся, и это могло бы испугать ребёнка.
Правильный ответ: На небе, разумеется, двух полумесяцев быть не может. Полумесяцы располагались на куполах двух соседних мечетей. Они наклонились и чуть не коснулись друг друга из-за сильного землетрясения 1902 года в Шемахе, где Джамо Джабраилбейли родился и провёл детство.
Счёт — 2 : 5
Телезрительница получает 500 манатов.

Раунд 8 (Хусен Гагиев, г. Назрань)

Зимний пейзаж

Внимание, картина!
Перед вами работа Игоря Попова «Наш двор», написанная в 1964 году. Несколько лет назад эту картину (правда, под другим названием) опубликовал журнал «Крокодил». Какая проблема упоминается в этом названии?

Досрочный ответ. Отвечает Эмин Расулзаде: Им интернет отключили, поэтому все вышли во двор, потому что им скучно.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 5
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 9 (Никита Ткачук, пос. Заокский)

В своей книге «Почти серьёзно» Юрий Никулин вспоминает номер клоуна Карандаша, в котором тот шёл по канату вслед за канатоходцем. На середине пути, начав отставать, Карандаш доставал из кармана верёвку и пытался спуститься с каната самостоятельно, но, к ужасу зрителей, срывался и падал. А что во время падения Карандаш быстро прятал в карман?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Ильхам Гумбатов: Шарики, которыми он жонглировал в пути. Чтобы они не потерялись.
Правильный ответ: Понятное дело, что внизу была натянута страховочная сетка. Чтобы показать зрителям, что он тоже очень сильно испугался, Карандаш молниеносно срывал с головы и прятал в карман свой парик, под которым был такой же, но уже седой.
Счёт — 3 : 6
Телезрительница получает 600 манатов.

Итоги игры

Ильхам Гумбатов — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение и прекращает борьбу за звание лучшей команды сезона. Счёт команды в рейтинге Третьего этапа меняется с 0:0 на 3:6, а сама команда остаётся на 3 месте игрового рейтинга.
  • По решению капитана команды телезрителей Муршуда Исмаилзаде, автором лучшего вопроса признана логопед Нигяр Гаджиева из Гёйчая. За вопрос о землетрясении в Шемахе она получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.
  • По решению «Старейшин» Джалала Оруджева и Анара Казиева, лучшим знатоком игры признан Ильхам Гумбатов. Ему достаётся книга Иосифа Бродского «Малое собрание сочинений» от издательства «Азбука».

Дуэль

Поскольку первую строчку игрового рейтинга занимают две команды, между представителями этих команд проводится дуэль. От команды Руслана Мирзалиева место за игровым столом занимает Турал Султанов, от команды Фарида Рзаева делегирован Рауф Гасанов. Если знаток, на которого укажет стрелка волчка, ответит на вопрос правильно, его команда одержит победу в дуэли; если неправильно — в следующий этап пройдёт команда соперников.

На игровом столе присутствует сектор «Блиц». Если волчок укажет на этот сектор, знаток должен будет сыграть его по правилам «суперблица».

Раунд «Дуэль» («Блиц»)

В раунде играет Турал Султанов.

Вопрос 1 (Елена Тишина, г. Санкт-Петербург)

С давних времён на севере нынешней территории Объединённых Арабских Эмиратов собирают уникальный мёд в мангровых зарослях, образованных авиценнией морской. В чём заключается основное отличие этого мёда от обычного?

Отвечает Турал Султанов: Учитывая, что авиценния морская, скорее всего, в этом мёде есть привкус соли.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Ольга Яковлева, г. Могилёв)

Жители окрестностей Угандийского озера Катве зарабатывают на жизнь добычей соли. Что, в отличие от многих других африканцев, расстраивает этих людей?

Отвечает Турал Султанов: Соль разъедает их кожу, и, скорее всего, цвет их не такой чёрный, как у всех. Цвет. То, что они становятся похожи на белых людей больше, чем…
Правильный ответ: Большинство африканских стран страдают от засухи и нехватки воды. Поэтому многие племена даже молятся иногда о дожде. А вот жителям окрестностей озера Катве дождь сильно мешает. Он опресняет озеро, лишая их единственного источника дохода.
Телезрительница получает 600 манатов.

Итоги дуэли

Команда Фарида Рзаева одерживает победу и выходит в Финальную серию.

Интересные факты

  • Музыкальная пауза была вырезана из видеозаписи игры.
  • Как и на прошлой игре, Муршуд Исмаилзаде вновь заменил «Защитницу интересов телезрителей» Гюнель Мавлиярову.
  • Игра вышла на 15 минут позже в связи с расширенным выпуском ток-шоу «Diqqət Mərkəzi», который был посвящён катастрофе азербайджанского самолёта Embraer E-190.
  • Команда Мамеда Ализаде провела за игровым столом свою двадцатую игру.
  • Объявляя телезрителя в девятом раунде, ведущий ошибочно отнёс посёлок Заокский к Казахстану. На самом деле этот населённый пункт расположен в Тульской области.
  • По заявлению ведущего, команда телезрителей одержала 200-ю победу.
  • Раунд «Дуэль» не проводился в азербайджанском клубе с 2012 года.

См. также