Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2023-11-10)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2023


Эпизод:
6



Дата эфира:
10 ноября 2023 года


Телекомпания:
İctimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов


Продолжительность:
52 минуты


Заключительная игра Осенней серии 2023 года. Чтобы заполнить одно вакантное место в Зимней серии, команде Руслана Мирзалиева достаточно просто одержать победу.

Участники

Команда знатоков

  • Турал Султанов, менеджер
  • Джамиль Салманов, программист
  • Кёнуль Мамедова, HR-специалист, кавалер Ордена Совы
  • Джавид Мамедов, финансист
  • Мурад Мурадов, политолог
  • Руслан Мирзалиев, управляющий

Команда телезрителей

  • Саадат Сеидова, г. Баку, учительница
  • Андрей Калугин, г. Ялта, художник
  • Максим Рыкашов, с. Катериновка, Покровская община, Днепропетровская обл., Украина, инженер-эколог
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Аяз Керимов, г. Мюнхен, Германия, врач
    • Анвар Тавобов, г. Москва, инженер
    • Юрий Лопотецкий, г. Саратов, инженер
  • Анар Нагиев, г. Баку, стоматолог
  • Татьяна Шепетуха, г. Брест, Белоруссия, методист
  • Мамедали Гулиев, г. Баку, врач
  • Висмантас Букаускас, г. Вильнюс, Литва, программист
  • Евгений Шамрук, г. Минск, Белоруссия, строитель
  • Самид Гаджиев, г. Гёйчай, студент
  • Марина Гунько, г. Днепр, Украина, математик
  • Василий Станчук, д. Медно, Белоруссия, врач

Раунд 1 (Андрей Калугин, г. Ялта)

Английский писатель Джон Голсуорси в детстве не раз тайком наблюдал за тем, как в родительский дом на званый ужин прибывали дорогие гости. Дворецкий, по очереди провожая всё новых и новых миссис и мистеров через холл, объявлял их имена. Что юному Джону Голсуорси напоминала церемония прибытия гостей и сам ужин?

Отвечает Турал Султанов: Юному Голсуорси это напоминало театр. То есть, все приходят, рассаживаются, объявляют и…
Правильный ответ: На званый ужин приходили семейные пары. Слушая, как дворецкий объявляет очередных мистера и миссис, маленький Джон Голсуорси представлял себе заполнение Ноева ковчега «каждой тварью по паре».
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 2 (Висмантас Букаускас, г. Вильнюс)

Так выглядела мать знаменитого художника

Внимание, портрет матери Ван Гога и чёрный ящик!
Этот портрет был создан в 1888 году. Вот что Ван Гог написал об этой своей работе своему брату: «Я рисую портрет матери для себя. Такой, какой я вижу её в своей памяти. Я не могу вынести…». Что же не нравилось Ван Гогу? Что в чёрном ящике?

Отвечает Турал Султанов: Что она носит очки. Возраст, глаза плохо видят. В чёрном ящике очки. Она уже постарела. Люди с возрастом надевают очки.
Ван Гог не хотел, чтобы мать оставалась чёрно-белой
Правильный ответ: Ван Гог писал: «Я делаю портрет матери для себя. Я не могу вынести её бесцветную фотографию и пытаюсь сделать портрет в гармонии цвета, как вижу мать в своей памяти». Ему не нравилась чёрно-белая фотография матери.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 200 манатов.

Раунд 3 (Максим Рыкашов, с. Катериновка)

В 1987 году, через полвека после того, как писатель Борис Шергин написал сказку «Мартынко», по ней сняли одноимённый мультфильм. Роли в мультфильме озвучивали известные актёры. Так, солдата Мартынко озвучивал Леонид Куравлёв, служанку Машку — Нина Русланова, а своенравную царевну — Нина Корниенко. Мультфильм пролежал на полке вплоть до 1992 года из-за того, что режиссер Эдуард Назаров отказал требованию цензоров вносить правку, сославшись на оригинальный текст сказки. Что же так и не поменял режиссёр?

Отвечает Руслан Мирзалиев: В оригинале, в 37-м году, в этом произведении упоминалось название Петербурга, в 87-м этот город назывался Ленинградом. Ему цензоры сказали, чтобы он в произведении упоминал именно Ленинград. А в 92-м, уже через пять лет, опять вернули прежнее название — Петербург.
Правильный ответ: В вопросе мы назвали имена двух из трёх главных героев — солдата Мартынки, служанки Машки. Но не назвали имени своенравной царевны, которую звали Раиска, как и жену генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва. Жену Горбачёва звали Раиса Максимова Горбачёва. Цензоры боялись дать мультфильму именно по этой причине зелёный свет.
Счёт — 0 : 3
Телезритель получает 300 манатов.

Раунд 4 (Евгений Шамрук, г. Минск)

Вы читали роман «Земля обетованная» Ремарка? «Она пожирает все ресурсы ослабленного сердца, его способность к сопротивлению, как неточные удары боксёра, который безнадёжно проигрывает. На моей памяти она погубила гораздо больше людей, чем людская покорность судьбе, когда ёжиком свернувшаяся душа все силы сосредоточивает на том, чтобы выжить, и ни для чего больше в ней просто не остаётся места». О чём так сказал один из персонажей Ремарка?

Отвечает Мурад Мурадов: О надежде. Её можно считать антиподом как раз таки.
Правильный ответ: Есть много высказываний, мыслей о том, что она спасает. Но персонаж Ремарка считал, что она губительна. Речь идёт о надежде.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 («Блиц»)

Вопрос 1 (Аяз Керимов, г. Мюнхен)

Благодаря какому изобретателю, согласно шутке американского сценариста Эла Болиски, мы смотрим телевизор не при свечах?

Отвечает Руслан Мирзалиев: Тут речь идёт об электричестве. И электричество придумал Эдисон. Лампочку, может быть.
Правильный ответ: По словам Эла Болиски, мы смотрим телевизор не при свечах благодаря Томасу Эдисону, который изобрёл современный метод электрификации.
Примечание: Существуют похожие цитаты других авторов. Так, цитата «We owe a lot to Thomas Edison — if it wasn't for him, we'd be watching television by candlelight» приписывается актёру Милтону Берлу, фразу «If it weren't for electricity, we'd all be watching television by candlelight» произнёс актёр Джордж Гобель в 1991 году, а в статье Роберта Фрая «Energy and the environment» 1973 года указано, что фраза «Without Edison we'd have to watch television by candlelight» принадлежит некоему школьнику. Эта вольность не повлияла на игровой процесс.

Вопрос 2 (Анвар Тавобов, г. Москва)

«Я выясняю, в чём нуждается этот мир». Что же делал Томас Эдисон затем?

Отвечает Турал Султанов: «…создаю свои изобретения».
Правильный ответ: «Я выясняю, в чём нуждается этот мир, а затем я изобретаю это».

Вопрос 3 (Юрий Лопотецкий, г. Саратов)

Сын Томаса Алвы Эдисона, Томас Эдисон-младший, создал прибор «магнитоэлектрический виталайзер», при помощи которого обещал избавить покупателей абсолютно от всех болезней. В результате, Эдисон-старший решил заплатить сыну. Какое обязательство взял на себя сын в обмен на деньги отца?

Отвечает Турал Султанов: Запретить изобретать очень сложно, но вот запретить использовать фамилию Эдисона легко. Поэтому — запретить использовать свою фамилию. Фамилию Эдисона, его отца, использовать не будет в своих изобретениях.
Правильный ответ: Конечно же, избавить от всех болезней прибор не мог. Это предложение было обманом. Сын был полным тёзкой Томаса Элисона. И чтобы не порочить своё имя, отец решил заплатить сыну, чтобы тот сменил фамилию. В результате тот стал Томасом Уиллардом.
После совещания с «Защитником интересов телезрителей» Гюнель Мавлияровой, ответ засчитан.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Самид Гаджиев, г. Гёйчай)

В 2018 году на турнире в Шамкире чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен, играя белыми против польского гроссмейстера Радослава Войташека, в ответ на сицилианскую защиту сыграл «конь c3» — далеко не самый распространённый вариант развития данного дебюта. Почему же, по мнению сразу нескольких шахматных комментаторов, Карлсен выбрал именно этот ход?

Отвечает Джамиль Салманов: Так любил играть Вугар Гашимов. И так как турнир это его памяти, то, возможно, Карлсен так отдал дань уважения Вугару Гашимову.
Правильный ответ: Комментаторы решили, что Магнус ходом «конь c3» в ответ на сицилианскую защиту отдал дань уважения азербайджанскому гроссмейстеру Вугару Гашимову, в память о котором и проводился шахматный турнир в Шамкире. Дело в том, что Вугар Гашимов любил играть этот вариант за белых, и эту последовательность ходов даже называют его честь «вариантом Гашимова».
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Анар Нагиев, г. Баку)

Люди на демонстрации

Внимание, картина!
Эту картину художник Чингиз Фарзалиев написал в 1975 году по заказу Министерства культуры СССР для выставки «Молодость страны». Картина «Несмолкающая песня» рассказывает о передаче идей от старшего поколения к младшему. На этой картине художник изобразил себя (это парень рядом с девушкой в красном), свою маму (это пожилая женщина слева) и племянницу (маленькую девочку). Позже художник написал копию этой картины. Какое изменение художник внёс в эту работу?

Отвечает Джавид Мамедов: Судя по тому, что была племянница, своих детей у художника на тот момент не было. И в вопросе говорится о том, что картина символизирует передачу идей от старшего поколения младшему. Соответственно, у самого художника Чингиза Фарзалиева появились дети — сын или дочь, в общем, кого он изобразил на этой картине.
Племянница не выросла, но флаг держит уже другой
Правильный ответ: Несколько лет назад Чингиз Фарзалиев сделал копию картины уже для Азербайджанского национального музея искусств. И советский флаг в руках маленькой девочки он заменил на флаг Азербайджана.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 400 манатов.

Раунд 8 (Татьяна Шепетуха, г. Брест)

Вы знаете ответ на русскую загадку «висит груша — нельзя скушать»? Это лампочка. Интересно, что у корейцев есть почти такая же загадка: «Груша-то груша, да съесть нельзя». Почему в корейском варианте загадки ответом является корабль?

Отвечает Руслан Мирзалиев: Иероглиф, обозначающий грушу и корабль — они или идентичны, или очень похожи друг на друга. Похожи, может быть, на 99%. Тот же иероглиф.
Правильный ответ: Дело в том, что слова «груша» и «корабль» звучат одинаково, да и иероглиф тот же.
Примечание: В корейском языке письменные знаки называются не «иероглифы», а «чамо́» или просто «буквы». Данная оплошность не повлияла на ход игры.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Мамедали Гулиев, г. Баку)

Вы помните сцену из фильма «Джентльмены удачи», в которой главные герои едут в такси в поисках дерева и памятника? Роль подставного таксиста в фильме исполнил уже опытный на тот момент актёр Олег Видов. Чтобы не выдать себя, персонаж должен был вести себя, как обычный таксист, и быть общительным с пассажирами. Но актёр и режиссёр решили, что водитель будет бесстрастно смотреть вперёд. Почему было принято такое решение?

Досрочный ответ. Отвечает Джавид Мамедов: Дело в том, что в той же сцене был Савелий Крамаров. И вид Савелия Крамарова вызывал… В общем не мог себя вести спокойно таксист, ему было смешно. И как бы он не мог вести себя естественно. И поэтому ему поручили просто смотреть на дорогу, не поворачиваться. То есть, вы сказали в вопросе, что он должен вести себя, как обычный таксист, а тут как бы его пробивало на смех постоянно. И поэтому ему сказали: «Просто смотри вперёд и никуда не оборачивайся, ничего не говори».
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 10 (Марина Гунько, г. Днепр)

Объявлен раунд Цейтнот. За столом остаются все знатоки, кроме Кёнуль Мамедовой и капитана Руслана Мирзалиева. Исполняющим обязанности капитана назначен Джавид Мамедов. У знатоков есть 30 секунд на обсуждение.

Королева Елизавета II часто появлялась на публике в элегантных шляпках. Их у неё было более пяти тысяч. За сменой её шляп следили не только те, кто следовал моде, задаваемой королевой, но и аналитики. А на кого они работали?

Отвечает Мурад Мурадов: Мы знаем, что в Англии, в принципе, люди очень любят делать всевозможные ставки, то есть, на всё практически. Возможно, на то, какого цвета наряд наденет королева, тоже делаются ставки. И, соответственно, эти аналитики работали на букмекерские конторы.
Правильный ответ: Аналитики выяснили, что чаще всего королева носила синие и розовые шляпки. Поэтому коэффициенты на эти цвета были самые низкие, а самый высокий был — на чёрные шляпки. Эти аналитики работали на букмекерские конторы.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Джавид Мамедов — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и выходит в Зимнюю серию. Счёт команды в рейтинге меняется с 0:0 на 6:4, а сама команда поднимается на 1–2 место игрового рейтинга.
  • По решению «Старейшин» Джалала Оруджева и Анара Казиева, лучшим знатоком игры признан Джавид Мамедов. Ему достаётся книга Эриха Марии Ремарка «Земля Обетованная».
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Мавлияровой, автором лучшего вопроса признан художник Андрей Калугин из Ялты. За вопрос о Ноевом ковчеге он получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.

См. также