Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2019-12-14)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2019


Эпизод:
2



Дата эфира:
14 декабря 2019 года


Телекомпания:
Ictimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов



Обзор четырнадцатой отборочной игры сезона 2019 года. Играет команда Мамеда Ализаде за 7 кредитов.

Участники

Команда знатоков

  • Орхан Мустафаев, управляющий
  • Хафиз Гаибов, переводчик, обладатель Хрустальной Совы
  • Аббас Ахундов, специалист по коммуникациям
  • Эмин Расулзаде, финансист, кавалер Ордена Совы
  • Ильхам Гумбатов, сотрудник антидопингового агентства
  • Мамед Ализаде, специалист по индустриальной безопасности

Команда телезрителей

  • Айла Дадашева, г. Баку, инженер
  • Елена Калужина, г. Москва, редактор
  • Юрий Якорь, г. Королёв, журналист
  • Андрей Поченков, г. Орша (сектор «Блиц»)
  • Евгений Дмитриев, г. Иваново, дизайнер
  • Наиль Зайнуллин, г. Казань, пенсионер
  • Антон Шевченя, г. Пружаны, Брестская обл., Белоруссия, программист
  • Михаил Басс, г. Могилёв, менеджер
  • Михаил и Элина Розенблюм, г. Верона, США
  • Аброрбек Шарипов, пос. Дурмень, Узбекистан, финансист
  • Виталий Степаненко, г. Киев, студент
  • Виктория Дубровская, г. Санкт-Петербург, научный сотрудник

Раунд 1 (Михаил и Элина Розенблюм, г. Верона, США)

В 20-х годах прошлого [XX] века одно увлечение стало настолько популярным, что студенты Нью-Йорка пожаловались руководству городской публичной библиотеки на невозможность спокойно заниматься. Чем увлекались люди, которые мешали студентам?

Отвечает Ильхам Гумбатов: Может быть, это были люди, которые заинтересовались кроссвордами. Это люди, не привыкшие работать в библиотеке. Они приходили, искали ответы в книгах и создавали шум.
Правильный ответ: Студенты жаловались на тех, кто буквально оккупировал все словари, справочники и энциклопедии. В этих книгах любители вошедших тогда в моду кроссвордов искали ответы на вопросы.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Наиль Зайнуллин, г. Казань)

Такой штекер в розетку не вставишь

На каждой из 125 станций тегеранского метро можно увидеть социальную рекламу. Перед вами пример такой рекламы. К чему призывает этот плакат?

Отвечает Орхан Мустафаев: Исходя из того, что мы видим, а мы видим, что всего лишь два места в розетке, и четыре места в штепселе, — это означает, что места достаточно ограничены. Это может быть относительно и к тому, что, допустим, в часы пик в тегеранском метро могут возникать, допустим, что давка людей в вагоне, и люди пытаются пройти через заполненный вагон, или же… К тому, чтобы не заходить в переполненный вагон.
Правильный ответ: В тегеранском метро 125 станций. Ежегодно тегеранское метро перевозит почти 800 миллионов человек. Эта социальная реклама призывает пассажиров не лезть в уже переполненные вагоны.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Антон Шевченя, г. Пружаны, Брестская обл., Белоруссия)

На экскурсии в лондонском Тауэре вам покажут Монетный двор, потом обсерваторию и зоопарк. После вы заглянете в арсенал, посетите резиденцию британских монархов, а закончится экскурсия в сокровищнице. Если вы отстанете от группы, то сможете обратиться за помощью к одному из служителей Тауэра. А кто вам поможет найти группу, если рядом не окажется служителя Тауэра или туриста, знающего маршрут экскурсии?

Отвечает Хафиз Гаибов: Известны знаменитые тауэрские во́роны, которые там водятся. И так как нету более разумной версии, предположительно, именно они покажут направление движения группы. Наверное, в принципе, этих воронов там кормят, но всё-таки, наверное, они, может быть, ждут каких-то подачек от туристов. И если туристы идут, то соответственно во́роны, возможно, рядом с ними, и следуют за этой группой. То есть если, например, выйти во двор посмотреть, в каком направлении во́роны летят, то, наверное, можно понять, куда двинулась группа.
Правильный ответ: Давайте вместе сыграем. Сначала вы побываете в монетном дворе. Переведите на английский. Mint. Потом зайдёте в обсерваторию и зоопарк. Следом будут arsenal, residence и сокровищница, то есть treasury. Чтобы вы запомнили последовательность мест, через которые пройдёт экскурсия, вам предложат запомнить имя Моцарта.
Счёт — 2 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 4 (Юрий Якорь, г. Королёв)

В одном из интервью футбольный арбитр Алексей Спирин вспоминал о назначении на матч между немецким и датским футбольными клубами. Представители одной из команд посчитали, что назначение Спирина — это хороший знак. О какой команде идёт речь, и почему они так решили?

Отвечает Эмин Расулзаде: Его фамилия — Спирин, первая буква имени — А. Значит, он А. Спирин. Известная фирма Байер. И, значит, клуб, который называется Байер Леверкузен.
Правильный ответ: Когда в офис клуба пришёл факс о том, что на матч назначен арбитр А. Спирин, менеджеры и игроки леверкузенского Байера сочли это хорошим знаком, ведь прозвище команды – «аспириновые». Спонсор команды завод Байер производит Аспирин. Кстати, матч между Байером и Брондбю завершился победой датчан со счётом 3:0. И верь после этого в знаки.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Михаил Басс, г. Могилёв)

Объявлен раунд Цейтнот. За столом остаются Эмин Расулзаде, Ильхам Гумбатов и капитан Мамед Ализаде, таким образом у них есть 40 секунд на обсуждение.

Мы не сидим, сложа руки

Внимание, картина!
Перед вами написанная 200 лет назад картина русского художника Алексея Венецианова «Крестьянин со скрещёнными руками». Некоторые искусствоведы считают, что на картине не крестьянин, а кто-то из библейских персонажей. Поэтому в Русском музее у картины есть и второе название — «Апостол Лука». Почему искусствоведы считают, что на картине не крестьянин?

Отвечает Мамед Ализаде: Когда мы смотрим на эту картину, бросаются в глаза именно руки этого персонажа изображённого, и руки не похожи на руки крестьянина, руки достаточно нежные, не загрубевшие. И, вполне возможно, именно по этой причине искусствоведы считают, это всё-таки не крестьянин.
Правильный ответ: Иногда ответ заключается не в том, что есть на картине, а в том, чего на картине нет. У героя картины открыты горло и грудь, но не видно обязательного для русского крестьянина нательного крестика. Поэтому многие искусствоведы считают, что это кто-то из библейских персонажей, ведь в библейские времена нательный крест не носили.
Счёт — 3 : 2
Телезритель получает 200 манатов.

Раунд 6 (Айла Дадашева, г. Баку)

Послушайте загадку. Что с Россией — чёрный шахматный конь, а без России — чёрная пешка?

Отвечает Мамед Ализаде: Если посмотреть на карту, посчитать как бы Россию в составе Европы (ну, Россия — часть Европы), — с Россией это больше напоминает фигуру коня, ход шахматного коня, нежели, чем без России. Без России Европа как бы представляет собой такой массив.
Правильный ответ: Чёрный конь в начале шахматной партии стоит на клетках B8 или G8. Чёрная пешка в начале партии может стоять на одной из клеток седьмого ряда. В этой загадке чёрной пешкой наша телезрительница назвала G7, то есть международную организацию семи самых больших экономик мира. А чёрным конем — ту же организацию, когда в её работе участвовала и Россия.
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 300 манатов.

Раунд 7 (Виктория Дубровская, г. Санкт-Петербург)

Дерево с сюрпризом

Во время Первой мировой войны союзники и немцы широко применяли наблюдательные посты, которые маскировали под деревья. Посты делали в специальных мастерских и устанавливали по ночам, чтобы не заметил враг. А что делали непосредственно перед установкой этих постов?

Отвечает Ильхам Гумбатов: Так как позиции были не особо далеко от друг друга, за это время противоборствующие стороны успевали изучить ландшафт, и поэтому его нужно было изменить достаточно радикально. Поэтому этот участок или бомбили, или бомбардировали, или взрывали так, чтобы новое искалеченное дерево, которое будет туда поставлено, не особо отличалось от существующих, вписывалось в такой разрушенный, изменённый ландшафт. Нужно было изменить ландшафт, чтобы новое дерево, которое внесено туда, оно не так бросалось в глаза. Если ничего не менять, то любое новое, что там появится, будет привлекать внимание. Поэтому ландшафт меняли. Любыми средствами — бомбардировка, взрывы, прочее.
Правильный ответ: Война носила окопный характер, и союзники, и немцы прекрасно знали местность. Появившееся за ночь дерево вызвало бы сильные подозрения, и этот пост сразу расстреляли бы. Поэтому перед установкой срубали настоящее дерево, на месте которого и ставили наблюдательный пост. Ландшафт не меняли. Срубали одно дерево, и на его место ставили другое.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 400 манатов.

Раунд 8 («Блиц», Андрей Поченков, г. Орша)

На флоте США в конце XIX века людям разных специальностей давали разнообразные прозвища.

Вопрос 1

Чем занимались люди, которых прозвали «Чёрная банда»?

Отвечает Эмин Расулзаде: Это кочегары, которые работали с углём, поэтому они были чёрные.
Ответ верный.

Вопрос 2

Чем занимались люди, которых прозвали «Пыльные»?

Отвечает Эмин Расулзаде: Это люди, которые связаны с оружием, потому что определённая игра слов, что powder — это пудра, и порох — тоже пудра. Поэтому они занимались, наверное, оружием. Те, кто занимался обслуживанием орудий, артиллерийских орудий.
Правильный ответ: «Пыльными» прозвали людей, которые работали на кухне. Они покрывались белой мукой.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 500 манатов.

Раунд 9 (Елена Калужина, г. Москва)

Батюшка и заключённый

Внимание, картина Ильи Репина!
На написание этой картины художника вдохновило стихотворение Николая Минского о последних часах революционера. В 1893 году картина была внесена в каталог Третьяковской галереи. В 1936 — название картины в каталоге было изменено. Как Репин назвал свою картину в 1893 году, и как её переименовали при советской власти?

Отвечает Эмин Расулзаде: Первоначальное название картины подтверждало то, что революционер в конце своей жизни пришел всё-таки к Богу, оно это отражает. И когда сменилась власть, то, естественно, была волна атеизма, и тему картины немножко переиграли, что этот революционер перед смертью отказывается от Бога. Форма этого отказа — это отказ от причастия, отказ от исповеди, то есть это вопрос нюансов. Условно говоря, «Исповедь революционера» и «Отказ от исповеди».
Правильный ответ: По закону, смертнику полагалась возможность раскаяться перед священником и умереть безгрешным. Илья Репин назвал картину «Исповедь», но при советской власти решили, что революционер не должен сожалеть о своих поступках, и переименовали картину в «Отказ от исповеди».
Счёт — 4 : 5

Раунд 10 (Аброрбек Шарипов, пос. Дурмень, Узбекистан)

Такое нигде не купишь, только сконструируешь

Внимание, устройство!
Это устройство сконструировал 11-летний сын нашего телезрителя Абдулазиз. Каждый день это устройство экономит Абдулазизу несколько минут, которые он может потратить на игры с друзьями и другие развлечения. Как это устройство помогает ребёнку экономить время?

Команда берёт помощь клуба. Многие в зале уверены, что это приспособление предназначено для охлаждения чая, супа либо других жидкостей.

Отвечает Эмин Расулзаде: Эта штука позволяет что-то охлаждать. По формату это похоже на охлаждение либо чая, либо пиалы с чаем. Это всё-таки Узбекистан, кажется. То есть суть этого изделия в том, чтобы охладить напиток либо еду как можно быстрее, ребёнок получает какую-то экономию времени на этом, которое потом может потратить по своему разумению.
Правильный ответ: Вентилятор прикреплён к батарее. Включите устройство. С помощью такого мобильного вентилятора Абдулазиз остужает суп. Сам Абдулазиз называет это устройство «охладитель горячей еды».
Счёт — 5 : 5

Знатоки берут решающий раунд. Стоимость решающего раунда в зимней серии игр — 0 кредитов. За столом остаётся Эмин Расулзаде.

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Виталий Степаненко, г. Киев)

Простите, вы не подскажете, где…

Действие этой карикатуры происходит в Атлантик-Сити. Мужчина о чём-то спрашивает незнакомую женщину. Что герой карикатуры держит в руках, что мы от вас скрыли?

Отвечает Эмин Расулзаде: Начнем с того, что всё, что я знаю об Атлантик-Сити — то, что он находится на побережье Атлантики и на берегу моря. Это известный курорт. Там была мафия когда-то. Курортный город. Вот. У мужчины с одной стороны газета, с другой стороны он встречает женщину, которая с продуктами, и она показывает куда-то наверх. И так как это находится на Западном побережье… Очевидно, он спрашивает её, где находится «что-то». Я думаю, что у него в руках, ну, например, статуя Свободы. Она на неё и показывает.
…где тут объект из «Монополии»?
Правильный ответ: На этом предмете, как и на карте, можно увидеть названия улиц, отелей, ресторанов. Действие происходит в Анлантик-Сити, в честь названия улиц и зданий которого получили названия объекты в игре «Монополия». Мужчина назвал даме нужное ему место, а она объяснила ему, как туда пройти.
Счёт — 0 : 6
Телезритель получает 600 манатов.

Итоги игры

  • Команда знатоков терпит поражение и теряет 7 кредитов. Счёт команды в рейтинге меняется с 5:6 на 0:6, а сама команда остаётся на 3 месте.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Фарзалиевой автор лучшего вопроса Виталий Степаненко за вопрос об игре «Монополия» получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Фуада Керимова лучшим знатоком игры признан Мамед Ализаде. Гилан Холдинг награждает его сертификатом от Qafqaz Karvansaray Hotel, дающим право на проживание в одноместном номере на одну ночь. Также ему достаётся книга Руфата Гафарова «Приключения Храброго Боза» от издательства «Üç Alma».

Торги

Кредитный рейтинг

Место Команда Кредиты Счёт
1 Команда Руслана Мирзалиева 15 6:3
2 Команда Лалы Бабаевой 12 6:5
3 Команда Фарида Рзаева 5 3:6
4 Команда Анара Наджафли 2 5:6
5 Команда Таира Мусаева 1 5:6
6 Команда Мамеда Ализаде 0 0:6
7 Команда Джалала Оруджева 0 1:6
8 Команда Ровшана Аскерова 0 5:6
9 Команда Нармин Искендеровой 8 4:6

Первый круг

  • Таир Мусаев ставит 1 кредит.
  • Руслан Мирзалиев пасует.
  • Лала Бабаева ставит 6 кредитов.
  • Фарид Рзаев и Анар Наджафли, воспользовавшись правом сложить кредиты, ставят 7 кредитов, «суперблиц» вместо «блица» и отказ от помощи клуба.

Второй круг

  • Лала Бабаева ставит 9 кредитов.

Наивысшую ставку предложила Лала Бабаева — 9 кредитов.

Интересные факты

— Тссс, тихо, тихо, тихо!
  • Джалал Оруджев продолжает исполнять обязанности старейшины клуба вместо отсутствующего Анара Казиева.
  • «Хранителю традиций» Эльчину Мамедову пришлось успокаивать знатоков во время разговора с ведущим по поводу того, можно ли засчитать ответ знатоков в 10 раунде.
  • Антон Шевченя прислал на игру не свой вопрос, а скопировал его с базы вопросов, однако, возможно, это простое совпадение.
  • В музыкальной паузе выступала участница проекта «Голос. Азербайджан» Самира Эфендиева с песней Глюкозы «Снег идёт».

См. также