Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2011-12-17)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2011


Эпизод:
3



Дата эфира:
17 декабря 2011 года


Телекомпания:
AzTV
Ведущий:
Балаш Касумов



Обзор третьей игры Зимней серии сезона 2011 года. Играет команда Джалала Оруджева.

Участники

Команда знатоков

  • Орхан Мустафаев, управляющий
  • Эльнур Амикишиев, сотрудник нефтяной компании
  • Фуад Мусаев, экономист
  • Аднан Ахундов, программист
  • Анар Гулиев, программист
  • Джалал Оруджев, управляющий

Команда телезрителей

  • Зия Адилов, г. Ситтингборн, Великобритания, бухгалтер
  • Владимир Островский, г. Киев, Украина, режиссёр
  • Вугар Мустафаев, г. Мингячевир, преподаватель
  • два телезрителя (сектор «Блиц»)
    • Азиза Бабакишиева, г. Баку, преподаватель
    • ...
  • Бабек Гасымзаде, г. Баку, студент
  • Фуад Сеидалиев, г. Баку, экономист
  • Айнура Гамидова, г. Баку, специалист по недвижимости
  • Аяз Керимов, г. Баку, врач
  • Ильхам Сулейманов, г. Сумгаит, инженер-механик
  • Максим Цурков, г. Баку, студент
  • Орхан Исмайлов, г. Баку, студент
  • Галина Мальцева, г. Москва

Раунд 1 (Зия Адилов, г. Ситтингборн, Великобритания)

Евреи-сефарды считают плохой приметой смотреть на небо в субботу вечером. С чем связано возникновение этой приметы?

Отвечает Анар Гулиев: Итак, для того, чтобы понять, когда заканчивается шаббат надо понять, когда зашло солнце. Потому что границей суток является заход солнца. Всю субботу длится шаббат, чтобы понять, когда он заканчивается, еврей должен посмотреть на небо и это понять. В католической Испании на евреев были очень жёсткие гонения, и возможно по этому признаку их и отличали в толпе католики, которые устраивали на них гонения. И закрепилась просто вот эта боязнь выдать, показать себя как плохая традиция.
Правильный ответ: Во времена испанской инквизиции евреи подвергались гонениям. Многие евреи в субботние вечера, чтобы определить, не закончился ли Шаббат, выходили на улицу и смотрели на небо. Инквизиторы понимали, что перед ними еврей, и сразу же его хватали. Так и сложилась примета, что смотреть в субботу вечером на небо — к несчастью.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Ильхам Сулейманов, г. Сумгаит)

Послушайте требования к участникам одного мероприятия: «Участники получают униформу от организаторов и не имеют права ее изменять. На одежде и теле участника не может быть рекламы, религиозных или политических лозунгов, брендов и логотипов. Участникам мероприятия рекомендуется аккуратно собирать длинные волосы и запрещается пользоваться лаком для волос». О каком мероприятии идёт речь?

Отвечает Анар Гулиев: Это участники соревнований по борьбе сумо. Это всё традиции в общем-то. В принципе, у этих традиций, наверное, есть какая-то и логика внутренняя — одежда может чем-то помочь, она может как-то на массу повлиять. Чтобы их уравновесить.
Правильный ответ: Судя по требованиям, эти люди постоянно в центре внимания и быть вне политики, религии, коммерции. А лак нежелательно использовать вблизи открытого огня. Эти требования выдвигаются к участникам эстафеты олимпийского огня.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 100 манат.

Раунд 3 («Блиц»)

Вопрос 1 (Азиза Бабакишиева, г. Баку)

В Грузии, как известно, во время застолий очень любят произносить тосты. Иногда тосты произносят в виде загадок. Вот один из примеров: «За того, кто не сеет, не пашет, только жнёт, и тем и живёт». Телезрительница интересуется: кому посвящают этот тост?

Отвечает Анар Гулиев: За виноградаря, который только собирает, но он действительно не пашет. Обычно и не сеет — виноградное дерево, скорее всего, до него даже посадили, а он ухаживает за ним.
Правильный ответ: Парикмахеры.
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 200 манат.

Раунд 4 (Владимир Островский, г. Киев, Украина)

Словно бы глухой
Белые перчатки дирижёра
Но нужны чёрные
Выдающийся немецкий дирижёр XIX века Ганс фон Бюлов восхищался творчеством Бетховена. Но особенно ему нравилась вторая часть Героической симфонии Бетховена. Послушаем:
Download
Перед началом второй части, Ганс фон Бюлов делал то, что и вы через минуту попросите сделать нашего распорядителя. Что делал Ганс фон Бюлов, и что должен сделать наш распорядитель?
Отвечает Аднан Ахундов: Я прошу распорядителя заткнуть уши. Дирижёр делал это, отдавая какую-то дань уважения Бетховену, который, как известно, был глухой, и дирижируя, закрыв уши, лишив себя слуха таким образом.
Правильный ответ: Отрывок, который вы прослушали, написан в минорном ключе. Это траурная мелодия. Вторая часть Героической симфонии называется Траурный марш. Ганс фон Бюлов, как это было принято в то время, дирижировал в белых перчатках, но когда наступало время Траурного марша, он менял белые перчатки на чёрные.
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 300 манат.

Раунд 5 (Вугар Мустафаев, г. Мингячевир)

Внимание, чёрный ящик, мёд и перец!
Анар, вам, вероятно, приходилось использовать мёд и перец в сочетании с предметом, который сейчас находится в чёрном ящике. А вам, господин Оруджев, скорее всего, не приходилось. А используются мёд и перец в сочетании с этим предметом в противоположных целях. Какой предмет находится в чёрном ящике?

Отвечает Аднан Ахундов: В чёрном ящике пустышка, или соска. Приучают детей к ней с помощью мёда, чтобы она была сладкой, и приятно было сосать, а отучают с помощью перца, чтобы детям показалось, что она невкусная и они от нее отучились.
Пустышка
Правильный ответ: В чёрном ящике — пустышка.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Бабек Гасымзаде, г. Баку)

Однажды Гусейн Араблинский сказал своему другу Гусейнгулу Сарабскому: «Будь внимателен, тебе нельзя ошибиться. С тебя начинается азербайджанская опера». Впечатлённый словами Гусейна Араблинского, Сарабский в конце 1907 года несколько раз посетил одно учреждение. Какое учреждение посетил Гусейнгулу Сарабский и для чего?

Команда берёт помощь Клуба. Команда Ровшана Аскерова предлагает версию про сумасшедший дом.

Отвечает Джалал Оруджев: В конце 1907 года он посетил, наверное, сумасшедший дом. Чтобы более достоверно исполнить роль Меджнуна.
Правильный ответ: 25 января 1908 года состоялась премьера оперы Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун». В этой опере Гусейнгулу Сарабский пел партию Меджнуна. А Араблинский был режиссёром этой постановки. В конце 1907 года Гусейнгулу Сарабский несколько раз посетил больницу для душевнобольных, чтобы достоверно сыграть роль Меджнуна.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Фуад Сеидалиев, г. Баку)

Внимание, чёрный ящик!
Гарри Беннет возглавлял «сервисный отдел» в компании Форда. Он пользовался безграничным доверием Форда и беспрекословно выполнял все его поручения. Известно, что любимым цветом Форда был чёрный. Однажды журналисты спросили у Беннета, смог ли бы он выкрасить небо в чёрный цвет, если бы его об этом попросил Форд. Беннет, как и ожидалось, ответил, что смог бы с помощью предмета, который находится в чёрном ящике. Что в чёрном ящике?

Отвечает Эльнур Амикишиев: В чёрном ящике находятся чёрные очки.
«Deal with it»
Правильный ответ: Гарри Беннет так ответил журналистам: «Пришлось бы, конечно, попотеть, но уже завтра вы бы увидели, как сто тысяч рабочих проходят через ворота завода в чёрных очках».
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Максим Цурков, г. Баку)

«Защитник интересов телезрителей» Юсиф Агаев застраховал телезрителя от проигрыша в раунде на сумму 300 манат.

Художник Клод Моне любил гостить в известном своими живописными прибрежными скалами местечке Этрета. Каждый день, отправляясь рисовать на берег Ла-Манша, Моне брал с собой несколько полотен. Почему Клод Моне не хотел ограничиваться одним полотном?

Отвечает Орхан Мустафаев: Насколько мы помним, Клод Моне иногда рисовал пейзажи и рисовал одни и те же пейзажи в разное время суток. Возможно, места были настолько живописными, что, допустим, он рисовал их утром, вечером, днём и так далее. То есть в разные времена солнцестояния, скажем так.
Штиль
Непогода
Правильный ответ: Погода на побережьях переменчива. Художник начинал работу над одним полотном, а когда погода менялась — приступал к другому. Так в один день он мог работать над несколькими пейзажами. Посмотрите на нашего распорядителя: это вид одной и той же скалы в разную погоду.
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 400 манат.

Раунд 9 (Аяз Керимов, г. Баку)

Внимание, медицинская маска!

Маска скрывает половину лица

Представьте себе, что перед вами молодая симпатичная японка. Нет, она не болеет гриппом, она не боится смога, её не беспокоит пыль от строек. Но иногда, торопясь на работу или учёбу, она надевает такую маску. В каком случае японка надевает такую маску?

Отвечает Джалал Оруджев: Она надевает маску для того, чтобы окружающие не видели, что она жуёт жвачку, чтобы не пахло изо рта. Потому что она не почистила зубы.
Правильный ответ: Японка надевает такую маску, торопясь на работу или учёбу. Для японки лучше не потерять лица и закрыть его совсем, чем показать ненакрашенное лицо.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 манат.

Раунд 10 (Орхан Исмайлов, г. Баку)

Видеовопрос

Видеовопрос.
Одна из самых сложных задач для владельцев больших общественных зданий — согреть огромные помещения, а главное — сберечь полученное тепло. Выходом во многих случаях становится изобретение американца Теофилуса ван Каннела, сделанное им в 1888-ом году. Какое же изобретение сделал ван Каннел?

Отвечает Джалал Оруджев: Он придумал вертящиеся двери.
Та самая дверь
Правильный ответ: Больше всего тепла, уходит вместе с посетителями — когда тёплый воздух уносится сквозным ветром или тягой через открытые двери здания. Теофилус ван Каннел изобрёл вращающиеся двери, благодаря которым вход в здание всегда закрыт, тяги нет, а наружу попадают лишь небольшие объёмы тёплого воздуха.
Счёт — 5 : 5

Знатоки берут решающий раунд. За столом остаётся Анар Гулиев.

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Айнура Гамидова, г. Баку)

Внимание, стихи!

Пусть я ничто во множестве несметном,
Но для тебя останусь я одним.
Для всех других я буду незаметным,
Но пусть тобою буду я любим.
Ты полюби сперва мое прозванье,
Тогда меня полюбишь. Я — желанье!

Кто автор этих строк?

Отвечает Анар Гулиев: У меня нет версии.
«Желание»
Правильный ответ: Последнее слово прочитанного мною отрывка — это и есть подпись автора. «Я желанье» — в оригинале это звучало так: «My name is Will». Автор этих строк Уильям Шекспир. А Маршак перевел «Will» как «желание».
Счёт — 0 : 6
Телезритель получает 600 манат.

Итоги игры

  • Команда знатоков терпит поражение и и выбывает из борьбы за участие в финальной игре Пятилетия.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Юсифа Агаева автором лучшего вопроса признан Ильхам Сулейманов за вопрос про Олимпийский огонь. Он получает сертификат-приглашение встретить Новый Год в зале Afurja отеля Excelsior, а также «Каталог монет Музея истории Ичеришехер».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Ульвии Гасанзаде лучшим знатоком игры признан Джалал Оруджев. Он получает мобильный телефон от компании Azercell и книгу Питера Мюррея «Хроника ХХ века» от книжного магазина «Ali&Nino».
  • Автор оставшегося на столе вопроса получил компенсацию от компании AtaSığorta в размере 100 манат.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Джамал Эминли с песней «Мой Азербайджан».
  • Главный редактор Disput.az Эльнур Баимов объявил народного гроссмейстера — победителя голосования на сайте. Победу в голосовании одержал Анар Гулиев. Второе место занял Ровшан Аскеров.
  • Айнура Гамидова, принесшая победу команде телезрителей, получила от Samsung и Baku Electronics 32-дюймовый телевизор Samsung SmartTV.

См. также