Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2024-03-31)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2024


Эпизод:
1



Дата съёмки:
31 марта 2024 года
Дата эфира:
31 марта 2024 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Игра-ТВ
Ведущий:
Борис Крюк


Продолжительность:
60 минут (без рекламы), 70 минут (с рекламой)


Начинается 49-й сезон «Что? Где? Когда?». В Весенней серии выступают «фавориты» — это четыре команды, показавшие лучшие результаты по итогам сезонов 2021, 2022 и в особенности 2023 годов. Первой из них за стол сядет команда Алёны Повышевой.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Кашников, продюсер
  • Сергей Ковалевский, дипломат
  • Павел Ершов, бизнес-тренер
  • Виталий Погорелов, математик
  • Дмитрий Авдеенко, четырёхкратный обладатель «Хрустальной совы»
  • Алёна Повышева, обладатель «Хрустальной совы»

Команда телезрителей

  • Виктория Перепёлкина, г. Владимир, школьница
  • Руслан Шедания, г. Йошкар-Ола, фотохудожник
  • Юлия Мелькумянц, г. Таганрог, инженер-метролог
  • Сергей Горшенин, г. Москва, сотрудник банка
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Павел Филиппов, г. Новочебоксарск
    • Дарья Засинец, г. Гомель, экономист
  • Анастасия Аристархова, г. Мытищи, Московская обл., инженер
  • Екатерина Савченко, г. Белгород
  • Куралай Иса, г. Астана, Казахстан, редактор
  • три телезрителя (сектор «Суперблиц»):
    • Денис Мухамедов, г. Всеволожск, Ленинградская обл., предприниматель
    • Наталья Антонова, пос. Дедовичи, Псковская обл.
  • Наталья Сидорчук, г. Минск
  • Ирина Гуляева, г. Химки, Московская обл., журналист
  • Николай Сущенко, с. Карабулак, Казахстан, системный администратор

Также на игровом столе «13 сектор».

Ход игры

Раунд 1 (Виктория Перепёлкина, г. Владимир)

К какому жанру писатель Сэмюэл Батлер отнёс любое человеческое творение, будь то живопись, или даже литература, или музыка?

Отвечает Павел Ершов: Создавая то или иное творение, автор так или иначе о себе рассказывает, своей личности отпечаток выставляет. И это похоже на жанр автобиографии.
— У вас есть возможность подправиться. «Любое человеческое творение, будь то живопись, или даже литература, или музыка.
— Автопортрет.
Правильный ответ: «Любое человеческое творение, будь то живопись, или даже литература, или музыка — это всегда автопортрет».
Примечание: Цитата взята из романа «Путь всякой плоти» и в оригинале звучит так: «Every man's work, whether it be literature or music or pictures or architecture or anything else, is always a portrait of himself». Частица «даже», вероятно, добавлена в цитату редакторской группой.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Николай Сущенко, с. Карабулак)

Бабушка лежит на кровати

В начале XX века в Англии вышел сборник историй с иллюстрациями Чарльза Робинсона. Это иллюстрация к истории об одной старушке. Мы эту историю знаем, правда, главная героиня там не старушка. Кто изображён на портретах, которые мы от вас скрыли?

Отвечает Алёна Повышева: На стене портреты трёх медведей.
«Огромный, средний и маленький» медведи из сказки Роберта Саути
Правильный ответ: Эта старушка — героиня английской сказки про трёх медведей, а в нашей сказке вместо старушки — девочка Маша.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Наталья Сидорчук, г. Минск)

В XIX веке некоторые компании стали продавать необычный для того времени товар. Для демонстрации высокого качества этого товара иногда в витрине вместе с ним размещали газету. О каком товаре идёт речь?

Отвечает Павел Ершов: Газета служила индикатором белизны. И речь идёт о каком-то очень белом товаре. И из того, что было новым, в то время — это был жемчуг, а именно искусственный.
Правильный ответ: Размещая газету в витрине с товаром, продавцы хотели доказать, что товар настолько хорош, что сквозь него можно даже читать газету. Что же это за необычный для того времени товар? В XIX веке, когда холодильников ещё не было, популярным товаром стал лёд. Люди могли купить брусок или даже глыбу, чтобы сохранять продукты свежими.
Счёт — 2 : 1
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 4 (Юлия Мелькумянц, г. Таганрог)

«Ты вдруг понимаешь, что по правую руку их уже остаётся меньше, чем по левую, и хочешь замедлиться, но всё равно летишь вперёд». О чём речь?

Отвечает Павел Ершов: Если перелистывать книгу, то в какой-то момент ты уже перевалил через середину. В общем, это о чтении книги. О чтении, но когда ты читаешь бумажную книгу, ты параллельно вынужден перелистывать. О чтении. Просто листать ты не будешь, тебе не так важно будет замедлиться, не замедлиться. Ты за содержанием следишь.
Листаешь и листаешь…
Правильный ответ: По мнению писателя Энтони Горовица, такое происходит, когда читаешь книгу. «И хочешь замедлиться, но всё равно летишь вперед, не в силах дождаться развязки».
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 («13 сектор», Алексей Александров, г. Лобня)

За время, отведённое на отправку писем в день эфира, поступило 17 918 вопросов.
Какого советского певца называют с упоминанием художника?

Отвечает Алёна Повышева: Это певец-однофамилец художника Серов.
Правильный ответ: Утёсова называют «Айвазовский советской песни» из-за его песен о море.
Счёт — 3 : 2
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 6 (Ирина Гуляева, г. Химки)

Игра «клоцки», «Rush Hour», «Blocked» или же «Unblock me»

Клоцки — это разновидность головоломок, что-то типа наших пятнашек. Тематика самая разная: полководцы, животные, шахматные фигуры… Внимание, японская головоломка с семейной тематикой!
Задача игрока — довести большой квадрат с красным иероглифом до выхода. Это кажется просто, а на самом деле необходимо сделать 81 точное движение. Этого требовать от вас я не буду. Вопрос в другом. Как называются маленькие квадратики, я вам скажу: «каллиграфия», «кото» (это японский музыкальный инструмент), «цветочная композиция» и «чайная церемония». А вот про пять прямоугольников не скажу. Как называется большой квадрат?

Отвечает Павел Ершов: Мы имеем тему семьи. Каллиграфия, инструменты, цветы, чай — это что-то, что связано с японской культурой, семейным уютом. И мы пытались найти что-то, что объединит вот эти все сущности. Мы не поняли, что за пять. Возможно, это пять стихий, что пять есть вот в такой восточной культуре. И что объединяет, что ещё главнее, чем пять стихий? Допустим, раз такой порядок, точные движения — японцы называют это, ассоциируют это с фэншуем, то есть с искусством упорядочивания, красоты и гармонии.
Правильный ответ: Семейная тематика, большие прямоугольники — это члены семьи: папа, мама, бабушка, дедушка и сын. Все они до поры до времени оберегают, обучают разным искусствам — чайной церемонии, каллиграфии — девочку, которая потом выходит замуж (надо довести до выхода) и уходит в чужую семью. Большой квадрат, который надо довести до выхода, в этой игре называется дочка.
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 7 (Куралай Иса, г. Астана)

Три картины для примера, существуют и другие

Внимание, картины из Воронежа!
Перед вами картины Василия Кандинского, Натальи Гончаровой и Александра Куприна. Есть и другие примеры картин, подлинники которых до 1942 года хранились в Воронежском областном музее имени Крамского. Эти картины после долгого перерыва зрители смогли увидеть лишь в прошлом году. Благодаря чему это удалось?

Отвечает Павел Ершов: Сорок второй год, что-то во время войны, возможно, с ними случилось. Отправляли там куда-нибудь в эвакуацию. Но почему их не возвращали так долго времени — я не понимаю. Судьба некоторых картин такова, что поверх их нарисовали другие какие-то полотна, и они могли быть утеряны до тех пор, пока силами музейных специалистов, а именно просвечиванием, то есть рентгеном, не обнаружили, что под каким-то другим полотном скрываются эти. Вот, наконец, их восстановили и как отдельные картины выставили заново. То есть, рентген.
Правильный ответ: Вот что с ними произошло. Во время войны эти произведения искусства были вообще утрачены. Но сохранились подробные описания, благодаря которым картины помогла восстановить нейросеть. Спасибо искусственному интеллекту.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 8 («Блиц»)

Вопрос 1 (Павел Филиппов, г. Новочебоксарск)

«Женщина беспокоится об этом, пока не выйдет замуж, а мужчина не беспокоится, пока не женится». О чём это Коко Шанель?

Отвечает Сергей Ковалевский: Коко Шанель говорила так о весе. Лишний вес, например. Потому что пока женщина не выйдет замуж, она вот беспокоится о том, что у неё некоторый избыток килограммов, а потом она выходит замуж и уже успокаивается. А мужчина не беспокоится, а потом он женится и внезапно начинает понимать, что что-то с ним не так, каким-то образом. И начинает беспокоиться о том, что он должен сбросить.
Правильный ответ: По мнению Коко Шанель, пока женщина не выйдет замуж, она беспокоится о будущем. А мужчина не беспокоится о будущем, пока не женится.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 9 (Сергей Горшенин, г. Москва)

«Москвичи» с металлической конструцией

Москва, 1968 год. Команда «Автоэкспорта» отправляется на международное соревнование. Начальная точка ралли — Лондон. А в какой стране это ралли финишировало?

Команда берёт помощь клуба. Максим Поташёв ещё до начала отведённого времени высказывает впоследствии озвученную знатоками версию.

Отвечает Алёна Повышева: Страна — это Австралия. Вот эти так называемые кенгурятники могли пригодиться в Австралии, потому что мы видим, что у машин очень много фар, и на этот яркий свет, возможно, действительно начинают активно прибегать кенгуру и прочие зверушки.
Правильный ответ: Перед участием в этом ралли на автомобилях «Москвич» впервые установили мощную защиту бампера на случай столкновения с кенгуру. Прозвали это приспособление кенгурятник. Ралли стартовало в Лондоне, а финишировало в Австралии в городе Сидней.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 100 000 рублей компенсации, так как знатоки ответили только с помощью клуба.

Раунд 10 (Руслан Шедания, г. Йошкар-Ола)

Кирпичное сооружение

Телезритель придумал для знатоков загадку: «Когда я увидел эту фотографию, у меня возник следующий вопрос. По счастью, был не долог век сего кирпичного стакана. Какое отношенье он имеет к смерти великана?».

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Убийца великана. Великан — предположим, что это был Голиаф, убийца великана — Давид, а этот камень (соответственно, кирпичный стакан, как назвал его автор), он прикрывает Давида — статую работы Микеланджело.
А вот что было внутри
Правильный ответ: Эта конструкция из кирпича — своеобразный защитный купол. Так во время Второй мировой войны во Флоренции пытались уберечь статую Давида работай Микеланджело.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Анастасия Аристархова, г. Мытищи)

Обувь и большой прибор

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике сейчас находится то, для чего в XIX веке во Франции специально придумали вот такие ботинки, каждый весом два килограмма. А в наше время с этой же целью используют огромный агрегат. Хотя можно ограничиться и сковородкой. Так что в чёрном ящике?

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Каштаны в чёрном ящике.
Каштаны, каштаны, каштаны
Правильный ответ: Там каштаны. И такие ботинки, и подобные агрегаты изобрели, чтобы очищать каштаны
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Алёна Повышева — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и становится главным претендентом на выход в финал Весенней серии.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова, «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Алёне Повышевой.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, автором лучшего вопроса признана журналист Ирина Гуляева из Химок. За вопрос о дочке она получает дополнительно 200 000 рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, фотохудожник Руслан Шедания из Йошкар-Олы за вопрос о статуе Давида получает дополнительно 50 000 рублей.
  • 100 000 рублей остались неразыгранными. Вся эта сумма поступает в призовой фонд Финала года. В призовом фонде 1 100 019 рублей.

Интересные факты

  • Съёмка и эфир игры были перенесены с 24 марта из-за общенационального траура по погибшим в теракте в концертном зале «Крокус Сити Холл» в Красногорске. Игра началась с минуты молчания.

См. также