Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-06-11)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2009


Эпизод:
3



Дата эфира:
11 июня 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Третья игра Летней серии 2009 года. Играет молодёжная сборная Беларуси — команда Андрея Супрановича.

Участники

Команда знатоков

  • Вера Рабкина, г. Витебск, студентка, будущий лингвист
  • Иван Топчий, г. Осиповичи, Минская область, студент, будущий химик
  • Михаил Карпук, г. Минск, студент, будущий юрист-международник
  • Павел Чернявский, пос. Юбилейный, Минская область, историк
  • Максим Воронецкий, г. Гродно, программист
  • Андрей Супранович, г. Минск, журналист

Команда телезрителей

  • Светлана Балашова, аг. Колодичи, Минская область, преподаватель английского языка
  • Александр Олесик, г. Кобрин, Брестская область
  • Валерий Кащеев, г. Минск, вожатый служебных собак
  • Мария Шпанькова, г. Гомель, студентка
  • Александр Колядко, пос. Подолос, Витебская область
  • Елена Мироненко, пос. Колядичи, Минская область, специалист по маркетингу
  • Александр Дусь, г. Коссово, Брестская область, студент
  • Наталья Василевская, гор. пос. Телеханы, Брестская область, педагог-организатор
  • Кристина Рогожина, г. Брест, педагог
  • Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область, пенсионер, первый обладатель «Бриллиантовой Совы» в Московском элитарном клубе «Что? Где? Когда?»
  • Татьяна Скубова, г. Новополоцк, Витебская область, пенсионер
  • Вадим Сорокин, г. Гродно, пенсионер

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Мария Шпанькова, г. Гомель)

Картина
Справа — прототип пруда в Абрамцеве

Внимание, картина!
Телезритель согласна с тем, что здесь живёт сказка. Назовите самое известное изображение этого пруда в Абрамцеве, которое появилось в 1880 году?

Отвечает Андрей Супранович: Этот пруд нам напоминает пруд, который изображен вместе с Алёнушкой — героиней русских сказок — на картине Васнецова.
Правильный ответ: Художник Виктор Васнецов сделал много этюдов, изображая пруд в Абрамцеве. Так он готовился к созданию своей самой знаменитой картины — «Алёнушка»
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Кристина Рогожина, г. Брест)

Одна из лестниц Эрмитажа называлась Посольской. Обычно по её ступеням поднимались гости из—за рубежа и послы иностранных держав. Другое же название этой лестницы — Иорданская. А почему эта лестница получила название Иорданской?

Отвечает Иван Топчий: Эта лестница называлась Иорданской, так как, как известно, река Иордан и страна Иордания находятся на Ближнем Востоке. И кроме того, это — место, где произрастал (в некоторых местах до сих пор произрастает) ливанский кедр. Мы считаем, что эта лестница выполнена из ливанского кедра.
Правильный ответ: Эта лестница получила название Иорданская, так как по ней проходила царская семья, направляясь к Неве во время празднования крещения. А первое крещение, согласно Библии, проходило, конечно же, на реке Иордан.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 3 (Александр Дусь, г. Коссово, Брестская область)

Памятник

Перед Вами — монумент в городе Гисене. Он возведен как дань уважения одному известному человеку. Назовите этого человека.

Отвечает Павел Чернявский: Этот человек — Рентген. Изображение очень похоже на лучи.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область)

Счастливые их не наблюдают!

Внимание, чёрный ящик!
Ежегодно 10 июля молодежь Токио собирается в парке Мейя. Юноши и девушки не спеша гуляют парами, наслаждаются тишиной, природой и общением друг с другом. Всё это время в парке горят костры. В чёрном ящике находится то, что юноши и девушки бросают в пламя этих костров. Что в чёрном ящике?

Отвечает Вера Рабкина: В чёрном ящике — венок. Данная традиция должна быть на нашу традицию празднования Ивана Купала (он как раз 7 июля). И как венки имеют прямое отношение к нашему празднику, так и японцы бросают венки в пламя костра.
Правильный ответ: В чёрном ящике — часы. Счастливые, как известно, часов не наблюдают. 10 июля в Токио — день безвременья.
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 5 (Татьяна Скубова, г. Новополоцк, Витебская область)

В Германии возле некоторых социальных учреждений установлены фальшивые автобусные остановки. В каких именно местах и с какой целью они установлены?

Отвечает Павел Чернявский: Эти бутафорские остановки установлены возле домов престарелых, чтобы когда пенсионеры — пожилые люди — переходят дорогу, чаще всего, они это делают медленно. Водитель, обращая внимание на это, перед такими остановками притормаживают. И, тем временем, он давал время перейти дорогу женщинам.
Правильный ответ: Фальшивые остановки действительно устанавливают у выходов из домов престарелых, но для поисков пациентов с болезнью Альцгеймера. У них нарушена краткосрочная память. Выйдя за ворота, они видят остановку, садятся ждать автобус, чтобы домой к детям поехать. Но быстро забывают, что хотели куда-то поехать. Задача персонала — вовремя обнаружить их и вернуть с остановки обратно.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 6 (Елена Мироненко, пос. Колядичи, Минская область)

Послушайте пятистишие поэта Фудзиваро Но-Кенсуне:
«Белые цветы,
Снежок кружит ветер,
А мне кажется,
Что это я вверх лечу.
Так бела моя …»
Закончите стихотворение мудрого японского поэта.

Отвечает Андрей Супранович: Голова.
Правильный ответ: Старость.
Счёт — 2 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 7 (Вадим Сорокин, г. Гродно)

На заводах по ремонту речных судов операция по заклёпыванию котла считалась настолько сложной, что выполнять её должны были двое рабочих. А с какой птицей сравнивали одного из таких рабочих?

Команда берёт помощь клуба. Версия клуба — глухарь.

Отвечает Андрей Супранович: С глухарем. Когда один рабочий долбает удары, второй глохнет от этих ударов.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Валерий Кащеев, г. Минск)

По одной русской традиции, при отмечании первого дня рождения ребёнка его усаживали на застланный шубой стул. Под шубой лежали два предмета. Для девочки под шубу клали расчёску и зеркальце, чтобы она шла по жизни ухоженной и красивой. А какие два предмета клали под шубу для мальчика и что они символизировали?

Отвечает Михаил Карпук: Эти предметы — монета и книга. Монета — чтобы быть богатым, а книга — чтобы мальчик был умным.
Правильный ответ: Чтобы мальчик по жизни шёл умным и богатым, под шубу клали монету и книгу.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 («Эксперт», Елена Авакина, г. Гродно)

Возможно, Вы знаете, что чайную церемонию китайцы называют «гун фу ча», что в переводе означает «высшее искусство чая». Но вряд ли Вам известно, что в китайском языке существует слово «ли», обозначающее именно слово «церемония». Однако у китайцев существует негласное правило — не употреблять это слово по отношению к чайной церемонии, поскольку у него есть другой перевод и другой смысл. Как же ещё переводится слово «ли»?

Отвечает Михаил Карпук: Другое значение слова «ли» в переводе с китайского — это «судебный процесс». Это также церемония, но с негативным оттенком.
Правильный ответ: Чайная церемония у китайцев, в отличие от японцев, крайне творческий процесс. Там нет четкого беспрекословного следования церемониалу. Поэтому китайцы стараются избегать слова «ли», которое обозначает помимо прочего — «закон, ритуал». Но следовать законам в чайной церемонии необязательно, негатива в этом нет — так считают в Китае.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 10 (Наталья Василевская, гор. пос. Телеханы, Брестская область)

В 1956 году из Якутии в Центр была отправлена телеграмма следующего содержания: «Закурил трубку мира. Табак — отличный.» А что означало такое странное послание?

Отвечает Иван Топчий: Это сообщение означало следующее: в Якутии проводилась разведка залежей ценных ископаемых и там были обнаружены алмазы.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Светлана Балашова, аг. Колодичи, Минская область)

Шпиль

В XVIII веке в Лондоне жил некий мистер Рич. Именно этот изящный шпиль и вдохновил когда—то мистера Рича. Что же он придумал, изготовил и преподнёс своей дочери?

Отвечает Михаил Карпук: Свадебный торт.
Правильный ответ: Этот изящный многоярусный шпиль церкви святого Брайда так нравился английскому… кондитеру мистеру Ричу, что он просто позаимствовал идею и придумал к свадьбе своей дочери многоярусный свадебный торт.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Михаил Карпук — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Андрея Супрановича, вместе с командами Сергея Буяна и Леонида Климовича становятся главными претендентами на выход в Финал Летней серии игр.
  • По единогласному решению капитанов команд — Леонида Климовича и Сергея Буяна, а также «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, книга Паоло Монтегацци «Искусство жениться» 1893 года издания, вручена лучшему знатоку игры — Михаилу Карпуку.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, сертификат на автокредит на льготных условиях от MTБанка вручён капитану команды — Андрею Супрановичу.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Татьяна Скубова из г. Новополоцка, Витебская область — за вопрос про автобусные остановки получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал ведущий солист Государственного Академического Музыкального Театра Республики Беларусь Антон Заянчковский с «Арией Мистера Икс» из оперы Имре Кальмана «Принцесса цирка», а в эпилоге — с арией «Тост князя Орловского» из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь».

См. также