Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2009-12-05)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия


Эпизод:
1



Дата эфира:
5 декабря 2009 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Первая игра Зимней серии игр 2009 года. Играет команда Арсена Малиновского.

Участники

Команда знатоков

  • Анатолий Бугаев, г. Одесса, программист, обладатель «Хрустальной совы»
  • Дарья Бер, г. Минск, Белоруссия, студентка
  • Григорий Алхазов, г. Кишинёв, Молдова, финансист
  • Дмитрий Литвинов, г. Киев, редактор
  • Ирина Чернуха, г. Киев, журналист
  • Арсен Малиновский, г. Одесса, экономист, обладатель звания «Лучший капитан клуба»

Команда телезрителей

  • Олег Державин, г. Луганск, студент
  • Владимир Островский, г. Киев, студент
  • Алексей Сур, г. Харьков, констуктор
  • Антин Шапошников, г. Полтава, студент
  • Лидия Желтикова, г. Донецк, пенсионерка
  • Борис Моносов, г. Санкт—Петербург, Россия, переводчик
  • Михаил Малкин, г. Калуга, Россия, редактор, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Александр Чубатюк, г. Винница
  • Пётр Немов, г. Арциз, Одесская область, рабочий
  • Екатерина Крепкая, п.г.т. Седнев, Черниговская область
  • Сергей Амлинский, г. Рамат—Ган, Израиль

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Форекс».

Раунд 1 (Михаил Малкин, г. Калуга, Россия)

Осенью 1942 года будущий писатель Виктор Астафьев добровольцем ушёл на фронт. Впоследствии он вспоминал: для всех новобранцев в учебной части сохранилось лишь 5 настоящих винтовок — остальные были деревянными. Все винтовки — и настоящие, и деревянные — были пронумерованы и накрепко прикручивались к стойке проволокой. Почему так берегли деревянные винтовки?

Отвечает Дмитрий Литвинов: Мы полагаем, что винтовки берегли, поскольку они были деревянными, приближалась зима, и старались, чтобы их использовали не по назначению — например, в качестве дров. Деревянные винтовки тоже были на счёт.
Правильный ответ: Виктор Астафьев попал в военную часть осенью — предстояла холодная зима. Деревянные винтовки берегли, чтобы их не растащили на дрова, и не пришлось делать новые винтовки из мёрзлого зимнего дерева.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Владимир Островский, г. Киев)

В одном из эссе Хорхе Луис Борхес выдвинул интересную теорию. «Возможно, — писал он, — император и его маги полагали, что бессмертие изначально, и что в замкнутый мир тлению не проникнуть.» Появление чего так объяснил Борхес?

Отвечает Арсен Малиновский: Предположим, он так говорил о пирамидах. Пирамида — это некое замкнутое пространство, полностью изолированное от окружающего мира, и душа находящегося в нём правителя останется бессмертной.
Правильный ответ: Император полагал, что в замкнутый мир тлению не проникнуть. Император Цинь Шихуанди искал бессмертия и приказал создать замкнутый мир, построив Великую Китайскую Стену!
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 3 (Борис Моносов, г. Санкт—Петербург, Россия)

Когда—то в Англии в ней не видели ничего плохого. Её называли «пекарской», потому что пекарь иногда давал дополнительную булочку бесплатно. А как называем её мы?

Досрочный ответ. Отвечает Григорий Алхазов: Мы её называем чёртовой. Это «чёртова дюжина».
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 1
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 4 (Антин Шапошников, г. Полтава)

Плата за работу полового

Вы знаете, кого в России лет сто назад называли «половой»? Половой — слуга в трактире, на постоялом дворе или в маленькой гостинице.
Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится месячное жалование, которое, как утверждал писатель Иван Василенко, платили половому в чайной небольшого провинциального городка в начале XX века. Сколько платили за тяжёлую работу? Что в чёрном ящике?

Отвечает Григорий Алхазов: Мы предположим, что в словах «тяжелая работа» был некий намёк на лошадей и лошадиную тяжелую работу — «работать как лошадь». Лошадям, как мы знаем, за всяческие успехи в работе иногда дают сахар. Мы надеемся, что в этом ящике будет кусок сахара.
Правильный ответ: Иван Василенко писал, что за свою работу половые, которых называли шестерками — получали… шесть рублей! И именно благодаря размеру жалованья они своё прозвище и получили.
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 (Лидия Желтикова, г. Донецк)

Битва муравьеда с муравьями

Обитатели тёмного подземелья отчаянно пытаются отразить нападение. Защитники устремляются к опасной зоне, готовые применить оружие, хотя вряд ли это поможет. Неожиданно огромный кусок оборонительной стены обрушивается, погребая под собой множество жертв. Через образовавшееся отверстие проникает ослепительный свет и захватчик. Кто такой этот голодный захватчик? Что за битва описана?

Отвечает Дмитрий Литвинов: У нас коллективно с господином Алхазовым родилась версия «муравьи» — это эти самые подземные жители, а захватчик, как я полагаю, — это муравьед, который таким образом пытается обеспечить себе пропитание.
Правильный ответ: Представьте себе: тёмное подземелье, которое защищает множество мелких солдат и один захватчик. С точки зрения муравьёв так выглядит нападение муравьеда!
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 («Блиц», Василий Иванчук, г. Львов)

Вопрос 1

В тяжелейшей борьбе за звание чемпиона мира Алёхин, несмотря на плохое самочувствие, буквально вырвал у Капабланки шесть побед. Чем, по признанию Алёхина, ему пришлось заплатить за каждую победу над Капабланкой?

Отвечает Дмитрий Литвинов: Мы полагаем, что за каждую победу он заплатил годом жизни. Алёхин умер не таким старым, и он много болел. Есть фразеологизм «вырванные годы».
Правильный ответ: Алёхина мучила зубная боль, и ему на протяжении матча за звание чемпиона удалили шесть зубов.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 7 (Алексей Сур, г. Харьков)

Верёвка
Принцип использования верёвки

Внимание, верёвка!
Лет 300 назад военные суда оснащали громоздкими палубными пушками. Пушки прикрепляли к бортам толстыми веревками. Матросы—канониры, которые обслуживали пушки, имели при себе мешочки с порохом, пыжи, шомпол, а ещё 2 тонкие веревки длиной 2 — 2,5 метра. Как матросы использовали такие веревки?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Дмитрий Литвинов: Мы полагаем, что эти верёвки были довольно прочными на разрыв, как я смотрю, с их помощью решалась та же задача — задача борьбы с качкой во время передвижения корабля — соответственно, пушки крепили верёвками потолще, а человека закрепляли, или к пушке, или к какому—то столбу, мачте, которые были рядом, или даже к каким—то специальным отверстиям в корабле, чтобы он тоже мог бороться с качкой и обслуживать пушку — производить некие свои канонирские манипуляции для стрельбы. То есть, верёвка использовалась как закрепитель человека для борьбы с качкой.
Правильный ответ: Матросы—канониры обслуживали пушки. Они не только стреляли, но и подносили тяжелые ядра. Из верёвки делали топовый узел, в который клали ядро, как в сумку—авоську!
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 8 (Олег Державин, г. Луганск)

Гравюра
А тут тоже слепые!

Перед Вами — гравюра знаменитого художника XVIII—XIX веков Кацусико Хокусая. Искусствовед Михаил Боде называет Хокусая японским «европейцем», имея в виду одного европейского художника. Назовите европейского художника, у которого немало общего с Хокусаем.

Досрочный ответ. Отвечает Григорий Алхазов: Эта картина навевает нам аллюзии на картину Брейгеля «Слепцы».
Правильный ответ: Посмотрите ещё раз на картину. Кого вы видите? Слепых. А у Питера Брейгеля—старшего есть похожая картина «Слепые»! Этот художник — Питер Брейгель—старший.
Счёт — 4 : 4
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 9 («Форекс», Андрей Грищук, г. Николаев)

Устройство

Перед Вами — устройство, запатентованное в США еще в 1892 году. Продается оно до сих пор. Кто и для чего использует это устройство?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Григорий Алхазов: Мы полагаем, что это — приспособление, с помощью которого легче забираться на лошадь и вставлять ногу в стремя. Используют наездники, ковбои.
Правильный ответ: Как вы думаете, на что похоже это устройство? Это как будто нож. Таким ножом удобно срезать толстые стебли кукурузы. Это приспособление используют сборщики кукурузы, оно позволяет не нагибаться, да и руки остаются свободными.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 10 (Пётр Немов, г. Арциз, Одесская область)

Киносъёмка

Без этих предметов практически не могла обходиться съёмочная группа документального фильма «Форсаж». Этот фильм рассказывает о палубной авиации, и его съёмки проходили на борту авианосца в нелёгких условиях. Как же операторы использовали сало и консервные банки?

Команда берёт помощь клуба. Помощь зала активна и, на этот раз, очень многообразна — подсказывают со всех сторон, выделить кого—либо из общего многоголосья сложно.

Отвечает Арсен Малиновский: Ключевая версия — это то, что это должно бороться с качкой. Операторы—документалисты, в отличие от наших операторов, снимали не с плеча, а снимали с фиксированной камеры, которая стоит на треножнике. Каждую ногу этого треножника ставили в консервную банку; консервную банку, в свою очередь, смазывали салом — её дно, и, таким образом, в случае с качкой, оно, если двигалось — двигалось одновременно, фиксируемо и так, как это было необходимо оператору.
Правильный ответ: Фильм рассказывает о палубной авиации, съёмки шли на борту авианосца. Когда самолёт садится на палубу, возникает очень сильная вибрация или качка, которая отражается на качестве съёмки. Разложив куски сала в пустые банки из—под консервов, операторы поставили в них ножки штатива камеры — и вибрация исчезла!
Счёт — 4 : 6
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Итоги игры

Дмитрий Литвинов — лучший знаток игры
Григорий Алхазов — лучший знаток игры
  • Команда знатоков терпит поражение.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» - заместителя Управляющего Киевским отделением акционерного банка «Пивденный» Василия Янковского и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшим знатокам игры — Дмитрию Литвиному и Григорию Алхазову.
  • По решению руководителя информационно—аналитического центра компании «Forex Club» Николая Ивченко, получает приз от компании «Forex Club» — «Курс обучения биржевой торговле», а также счёт в размере 100 американских долларов как автор лучшего вопроса игры.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Мята с песней «», а в эпилоге — с песней «».

См. также