Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2019-04-07)

Материал из GS
Версия от 17:02, 8 апреля 2019; Zajtzewegor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2019


Эпизод:
3



Дата эфира:
7 апреля 2019 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра весенней серии 2019 года. Играет команда Андрея Козлова.

Участники

Команда знатоков

  • Елена Александрова
  • Алексей Капустин, обладатель «Хрустальной совы»
  • Владимир Антохин, обладатель «Хрустальной совы»
  • Михаил Мун, обладатель «Хрустальной совы»
  • Елена Орлова
  • Андрей Козлов

Команда телезрителей

  • Юлия Николаева, г. Красногорск, Московская область, сотрудник банка
  • Гевхар Меджидова, г. Баку, Азербайджан, инженер
  • Михаил Алтухов, пос. Пески, Московская область
  • Юлия Гришаева, г. Звенигород, Московская область
  • Олеся Водолеева, г. Златоуст, Челябинская область
  • Рада Нарбутович, г. Щербинка, финансист
  • Геннадий Алупов, г. Апатиты, Мурманская область
  • Дмитрий Осипов, г. Выборг, Ленинградская область, архитектор
  • Илья Симановский, г. Москва, кандидат физико-математических наук
  • Мария Павлова, г. Липецк

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 («13 сектор», Владимир Борисов, г. Псков, историк)

За время прямой трансляции поступило 2 692 вопроса
Что майя называли солнцем, на котором сидит зелёный ягуар и пьёт кровь?

Отвечает Андрей Козлов: Что там может быть в современной Латинской Америке? Цитрусовый, например, апельсин, у него зелёненький листочек с хвостиком, он и пьёт кровь. А само солнце — это апельсин.
Правильный ответ: Яичница с зелёным перцем чили.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 50 000 рублей.

Раунд 2 (Илья Симановский, г. Москва)

Из письма Марии Арсению: «Как ты думаешь, собирается ли Танечка в Москву? А может быть знаешь определенно её планы? Муж её как будто поправляется и, наверное, дурить ей больше не даст. Что говорят сведущие в этом люди? Я что-то совсем не представляю сейчас её жизни и положения». Из письма Арсения к Марии: «Относительно мужа Танечки: её мужу лучше теперь. Может быть, весной тетя Аня приедет помочь. Она очень энергичная старушка, хоть, конечно, и эгоистка». Это фрагменты из переписки родителей приводит в своей книге Марина Тарковская — сестра знаменитого режиссёра Андрея Тарковского, то есть это переписывались её родители. Побывала ли Танечка в Москве, выздоровел ли её муж, и приехала ли в итоге тётя Аня, но самое главное о чём речь идёт в этих письмах?

Отвечает Елена Орлова: Речь шла вовсе не о здоровье родственников, таким образом они закодировали другие события. Это речь вообще идёт не о людях. Возможно речь идёт о книгах, которые они передавали туда-сюда. То есть это книги, о которых нельзя было говорить прямо. О каких-то запрещённых книгах.

Правильный ответ: Эти имена — шифровка, которой пользовались в переписке родители Тарковских, чтобы избежать фронтовой цензуры. Танечка — это немецкая армия, до Москвы она так и не дошла. Муж — советская армия, со временем выздоровела. А тётя Аня — армия союзников, в итоге пришла на помощь.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 60 000 рублей.

Раунд 3 (Дмитрий Осипов, г. Выборг)

Фотография из торгового центра

Внимание, фотография!
Эта фотография сделана в одном из магазинов крупного торгового центра в Бремене. В одном из отделов этого магазина установлен макет, при помощи которого продавцы предлагают покупателям проверить возможности товаров, которые там продаются. Что же продаётся в этом отделе?

Отвечает Михаил Мун: Здесь мелкий относительно реальности макет, но в нём очень много деталей. Таким образом можно испытать приобретаемые устройства для фотографирования, которые должны увеличивать фотографию. Это либо объективы с увеличением, либо мобильные телефоны, которые сейчас все имеют функцию съёмки, либо фотоаппараты.
Правильный ответ: Фотоаппараты или видеокамеры.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Юлия Николаева, г. Красногорск)

Чёрный наркотик

«Все делают это. Бабы, дети, парни и солдаты. На улицах, в переулках, на вокзалах, в садах и трамваях. Психиатры обратят внимание на эту болезнь, изучат её и отнесут, вероятно, к той же категории нервных заболеваний, к какой относят различные тики и навязчивые жесты». Чего вам не хватает, чтобы продемонстрировать нам болезнь, о которой писала Надежда Теффи?

Отвечает Елена Александрова: Нам не хватает горсти семечек, чтобы этому придаваться.
Правильный ответ: Это какая-то навязчивая привычка, а, чтобы её продемонстрировать вам не хватает семечек.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Мария Павлова, г. Липецк)

Статистика выживаемости
Король — всегда жив!

Перед вами статистика выживаемости, составленная на основе одного масштабного исследования. Что исследовали?

Отвечает Михаил Мун: Исследовали насколько опасны разные положения в купе пассажирского поезда при аварии.
Правильный ответ: Результаты основаны на анализе двух миллионов шахматных партий. Это статистика выживаемости шахматных фигур. Сто процентов — это короли.
Счёт — 2 : 3
Телезрительница получает 70 000 рублей.

Раунд 6 (Рада Нарбутович, г. Щербинка)

В галерее Лувра

Внимание, Сэмуэл Морзе!
Перед вами картина Сэмуэла Морзе «В галерее Лувра» 1832 года. С какой весьма благородной целью художник написал эту картину?

Отвечает Михаил Мун: Благородная цель Сэмуэла Морзе состояла в просветительской миссии. Далеко не каждый человек в старые времена мог приехать в Лувр и посмотреть все эти шедевры, но, конечно же, каждому человеку в жизни хочется увидеть «Мону Лизу», «Тайную вечерю» и другие великие картины. Суть в том, что люди не могут прийти в Лувр и посмотреть все эти шедевры. А эту картину куда-то можно привезти и показать.
Правильный ответ: На картине вы видите шедевры Лувра. Сэмуэл Морзе написал картину «В галерее Лувра», чтобы американцы могли бы ознакомиться с великими картинами, ведь в первой половине XIX века попасть в Европу было сложно.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Гевхар Меджидова, г. Баку)

Мороженое холодное
Пусть в кармане полежит
А кобылка молодая за мною побежит

Вопрос снят нашими корреспондентами. Во второй половине XIX века в американском штате Кентукки можно было увидеть такую картину: «Мужчина, прогуливаясь, ест мороженое. А в какой-то момент кладёт его в карман, и постепенно ускоряет шаг». Эти случаи вынудили власти штата издать закон, запрещающий ношение мороженого в заднем кармане. С какой целью проделывался этот трюк с мороженым?

Отвечает Алексей Капустин: Есть две версии. Более реальная — засунутое туда мороженое могло напугать других, например, служащих банка, что там пистолет. Вторая версия — это версия Владимира Антохина — приманивать лошадей, собак и прочих животных.
Правильный ответ: Вскоре после появления мороженого, ковбои подметили, что лошадям оно тоже по душе. Этой лошадиной страстью стали пользоваться конокрады, которые проходили мимо лошади, и та шла следом.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 80 000 рублей.

Раунд 8 (Геннадий Алупов, г. Апатиты)

Вопрос снят самим телезрителем. Сейчас на вашем столе появится несложное изделие, которое называется «мышка». Чем надо, так сказать, угощать такую мышку, что она помогает определить, кому она может пригодиться? Чем увлекаются эти люди?

Отвечает Алексей Капустин: Это некое приспособление для подлёдной ловли. Оно позволяет регулировать сколько напало снега. Её подкармливают какой-то живностью.
Правильный ответ: Такое несложное изделие может пригодиться лыжникам, как любителям, так и профессионалам разного уровня. На каждую сторону такой мышки наносится мазь или парафин под разную температуру. Далее такая мышка спускается с небольшой горки. На какой стороне мышка дальше убежит, то такая смазка более предпочтительна для данного типа снега и данной погоды.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 90 000 рублей.

Раунд 9 («Суперблиц»)

За столом остаётся Михаил Мун

Вопрос 1 (Сергей Смоленюк, г. Костанай)

Что финский писатель Мартти Ларни назвал «штрафом, который оплачивает один, хотя виновников двое»?

Отвечает Михаил Мун: Это родовые муки. Речь в целом — о беременности и родах. Я могу ещё назвать вторую версию. Не бывает так, чтобы в разводе была виновата одна сторона. Алименты.
Правильный ответ: Алименты.

Вопрос 2 (Ильнур Валиев, пос. Ногай-Курган)

Что американский писатель Стивен Кинг назвал самой большой замочной скважиной в истории человечества?

Отвечает Михаил Мун: Здесь очевидно направление ответа, но сложно определиться с конкретностью. Речь идёт о стремлении людей подглядывать. Это речь — о телевидении или о телевизоре. Может быть Стивен Кинг имел в виду какие-то конкретные жанры телевидения, типа реалити-шоу. Но скорее всего он говорил просто о телевизоре.
Правильный ответ: Интернет.
Счёт — 3 : 6
Телезритель получает 100 000 рублей.


Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Михаилу Муну.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Дмитрия Брейтенбихера, автор лучшего вопроса Мария Павлова из Липецка за вопрос о шахматах получает дополнительно 150 000 рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал балет Аллы Духовой «Todes».

См. также