Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-03-29)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Мартовская серия


Эпизод:
5



Дата эфира:
29 марта 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Пятая игра Мартовской серии игр 2008 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, телеведущий
  • Александр Голиков, г. Харьков, аспирант
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, финансист

Команда телезрителей

  • Илья Новиков, г. Москва, Россия
  • Ирина Маньковская, г. Калиновка, Винницкая область
  • Елена Друбич, г. Ужгород
  • Александр Шапиро, г. Тель—Авив, Израиль
  • семья Мирошниченко, г. Львов
  • Дмитрий Башук, г. Харьков, журналист
  • Сергей Виватенко, г. Санкт—Петербург, Россия, историк, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Александр Даруга, г. Киев
  • Игорь Небесов, г. Ганновер, Германия
  • Ольга Будник, г. Житомир
  • Георгий Рябцев, г. Чехов, Московская область, Россия

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Сергей Виватенко, г. Санкт—Петербург, Россия)

Вопреки сложившемуся мнению, США — страна твёрдой морали и пуританских нравов. Так, в XIX веке на военно—морском флоте был издан закон, который требовал «проверить всех морских волков, взятых во флот с торгового или рыбацкого судна» Что же надо было сделать с находкой, если она открывалась в ходе проверки?

Отвечает Виктор Никулин: Мы предполагаем, что их давили. Это были, например, вши или другие насекомые, которые могли завестись у не столь опрятных моряков торгового или военного флота.
Правильный ответ: Однажды жену министра военно—морского флота США шокировал внешний вид моряков, точнее, их татуировки с обнажёнными женщинами. Предписано было найти такие татуировки и одеть их в женские платья.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 («Блиц», Александр Котенко, г. Линц, Австрия)

Вопрос 1

Почему некий голландец, пересекая границу с Францией летом 1998 года, вынужден был собственноручно разрушить то, что создавал накануне несколько часов?

Отвечает Илья Бер: Во Франции в это время проходил Финал Чемпионата мира 1998 года. В финале сборная Франции, кажется, обыграла сборную Бразилии. Ярый болельщик, приходя на стадион, всегда себя чем—нибудь разрисовывает, например цветами национального флага. После матча он с радости или с горя эту атрибутику должен смывать. Голландцы проиграли на каком—то из этапов чемпионской гонки, соответственно, он вынужден был смывать, т.е. разрушить это со своего собственного лица.
Правильный ответ: Этот человек ехал во Францию на Чемпионат мира по футболу и раскрасил лицо в цвета сборной Голландии. И в таком виде, его нельзя было опознать по фотографии в документе. И поэтому пришлось смыть.

Вопрос 2

Какую надпись на футболках, кроме «Италия — чемпион» можно было увидеть возле стадиона в день Финала футбольного Чемпионата мира 2006 года?

Отвечает Владимир Итыгин: Мы предполагаем, что неосмотрительные продавцы приготовили 2 варианта спортивной атрибутики с надписями «Италия — чемпион» и «Франция — чемпион».
Ответ правильный.

Вопрос 3

Закончите популярное выражение бразильских болельщиков: «Мы надеваем майки своих любимых клубов не на тело...».

Отвечает Владимир Улахович: Бразильские болельщики очень переживают за свою национальную команду и буквально себя отдадут как болельщика. И считают, что свою футболку они надевают не на тело, а на душу. В знак того, что они всем сердцем, всей душой переживают за свою сборную.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 («Авторадио», Инна Павленко)

В японском языке предложение почти всегда заканчивается глаголом. То есть, чаще всего имеет в конце слоги «та», «да» или «ру». Именно этим японский ученый Дзюнко Такахаси объясняет особенность одного из видов искусства. Что это за особенность?

Отвечает Владимир Итыгин: Нам кажется, что если большинство предложений заканчиваются «та», «да» и «ру», они очень легко рифмуются, при этом рифма образуется простая и не очень красивая. Поэтому японские стихи обычно не рифмованные. То есть, особенность — это нерифмованность большинства классических японских стихов.
Правильный ответ: Предложение почти всегда заканчивается одним из трёх слогов. А рифмованное стихотворение, в котором все строчки заканчиваются одинаково, неблагозвучно. Поэтому в большинстве японских стихов отсутствуют рифмы.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Дмитрий Башук, г. Харьков)