Вход  •  Регистрация

Участие в интеллектуальных телеиграх

Обсуждаем темы, которые не вошли ни в один из разделов. Правила форума тут также действуют.

Сообщение » 23.01.2009, 00:49

Сегодня, разбирая свою картотеку и записи, наткнулся на некоторые свои статистические исследования, о которых хотел бы поделиться!
Нынешнему молодому телезрителю, избалованному обилием игр на голубом экране, трудно представить, что так было далеко не всегда. Многие годы только игра "Что? Где? Когда?", основанная в 1975 г. (а я начал смотреть ее на 18 лет позже), радовала зрителей и пользовалась огромной популярностью. Только в 1989 г. появилась еще одна игра (тоже командная) - "Счастливый случай", несколько лет назад прекративший свое существование. В 1990 г. возникло "Поле чудес", интеллектуальный турнир уже индивидуальный, который сразу же приобрел огромную популярность. Постепенно дело пошло, и теперь уже разнообразных передач такого плана более чем достаточно. Некоторые ("Алчность", "Ставка", "Народ против") прожили лишь несколько месяцев. Другие (например, "Слабое звено") на время консервируются, затем появляясь вновь. И лишь немногие живут на экране постоянно.
Отношение публики к ним неоднозначное. Еще В.Солоухин писал, что можно нахвататься знаний, которые никогда не понадобятся, дескать, это все равно что накопить денег, обращающихся где-нибудь на Марсе. Ведущий "Счастливого случая" Михаил Марфин однажды зачитывал письмо телезрителя, который, воздавая должное интеллекту игроков, тем не менее удивленно вопрошал, мол, зачем им все это нужно знать? Марфин затем всю игру заочно дискутировал с этим зрителем. Доводилось слышать и такое мнение: игроки просто зубрилы, награжденные от природы хорошей памятью; мол, школьник, решающий задачу, затрачивает куда больше интеллектуальных усилий. Еще раз подтверждается обывательская точка зрения: игрок-интеллектуал - это что-то вроде фокусника. Не случайно геркулесовцы считали Корейко тупым: ведь он не делал денег на своей уникальной способности мгновенно перемножать в уме многозначные числа.
А вот мнение не обывателя, а ведущего "Своей игры" Петра Кулешова (из интервью "Комсомольской правде" в Санкт-Петербурге):
-Я их регулярно смотрю и думаю, что все они в большей степени опираются на низменные человеческие инстинкты, нежели на интеллект игроков. "Миллионер" - это передача про то, как любой дурак может выиграть большие деньги, попав пальцем в небо. "Что? Где? Когда?" - передача про то, как ведущий постоянно нарушает правила и доводит тем самым игроков чуть не до инфаркта... "Слабое звено" мне нравится, но я всегда переключаюсь на другой канал, когда участники начинают выгонять друг дружку. "Своя игра" в этом смысле - чистая передача об ай-кью и реакции. Может, именно поэтому она такой долгожитель, хотя никогда и не занимала верхних строчек рейтингов...
Лично я с большим удовольствием смотрел практически все передачи такого рода (только вот к "Полю чудес" совершенно охладел с его переодеваниями, подарками, из-за которых собственно игра ушла далеко на задний план).
Реальные результаты заочного участия в некоторых играх перед экраном выглядят так (учет начал вести с 1998 г.): "Кто хочет стать миллионером" - 92%, "Слабое звено" - 89%, "Алчность" - 86%, "Русская рулетка" - 78%, "Счастливый случай" - 74%, "Поле чудес" - 70%, "Колесо истории" - 60%, "Своя игра" - 55%, "Что? Где? Когда?" - 42%.
Но - одно большое но! Одно дело отвечать в комфортных условиях перед телевизором с диваном на спине, и совсем другое - в настоящей игре, где по "закону подлости" могут выпасть вопросы как раз из незнакомого тебе сектора знаний (большого или малого - в зависимости от конкретной игры). Однако желание оказаться по другую сторону экрана никогда не ослабевало. И вот наконец представился шанс: увидев однажды по окончании "Своей игры" номер телефона, позвонил. Выяснилось, что для допуска к отборочному турниру необходимо сначала составить и прислать редакции 30 вопросов, подобных тем, что задаются в игре. После нескольких неудачных попыток отборочный барьер стал мне скучен и я не решился!
Из вышеперечисленных игр, обидно за то что исчезла с экрана "Колесо истории" - ведь небольшие исторические сценки, которые разыгрывали перед нами актеры, были предтечей к вопросу, который ведущий должен был задать! И тут не "тыкнешь пальцем в небо" и не проверишь свое IQ, тут историю нужно знать и знать хорошо! В этом плане нам конечно заменяет передача "Умники и умницы" - она с иторическим уклоном, но там одно Но: там люди заранее готовятся, а в "Колесе истории" неизвестно о чем спросят!
И на последок сейчас уже к вышеперечисленному списку можно добавить "Один против всех", тут я думаю именно эта игра бы лидировала и стояла впереди «Кто хочет стать миллионером?», ведь там играет простой народ и очень редко, только по праздникам, мы видим там звезд! Очень много хороших игр закрыли зря, даже несмотря на то, что популярностью они пользовались!
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 23.01.2009, 00:52

Копипаст без указания источника. Крайне не хорошо.
Аватара пользователя
StereoMaster
O-|—<
 
Репутация: +564/-8
Сообщения: 7844

Сообщение » 23.01.2009, 00:55

Итог мой
Сигитас пишет:Из вышеперечисленных игр, обидно за то что исчезла с экрана "Колесо истории" - ведь небольшие исторические сценки, которые разыгрывали перед нами актеры, были предтечей к вопросу, который ведущий должен был задать! И тут не "тыкнешь пальцем в небо" и не проверишь свое IQ, тут историю нужно знать и знать хорошо! В этом плане нам конечно заменяет передача "Умники и умницы" - она с иторическим уклоном, но там одно Но: там люди заранее готовятся, а в "Колесе истории" неизвестно о чем спросят!
И на последок сейчас уже к вышеперечисленному списку можно добавить "Один против всех", тут я думаю именно эта игра бы лидировала и стояла впереди «Кто хочет стать миллионером?», ведь там играет простой народ и очень редко, только по праздникам, мы видим там звезд! Очень много хороших игр закрыли зря, даже несмотря на то, что популярностью они пользовались!

and all were mentioned above can find here: http://alprosv.narod.ru/iq/intell.htm
(а все вышенаписанное можно найти здесь)
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 00:41

Тут наткнулся на пессемистический настрой о двух телеиграх!
СЛАБОЕ ЗВЕНО РУССКОЙ РУЛЕТКИ
Даже человеку, редко смотрящему телевизор, моральная трансформация популярных игровых шоу, бросается в глаза... Вообще, вряд ли правы те, кто считает, что телевидение - это чистая "виртуальность", свой замкнутый мир. Телевидение, как всегда, оперативно и ярко отражает моральные изъяны всего общества: азиатское низкопоклонство, лицемерие, жестокость...

Из игровых шоу, сделавших ставку на культивирование жестокости и подлости, наиболее показательны для примера "Слабое звено" и "Русская рулетка" - проекты ОРТ. Особенно "Слабое звено"... Посмотрите видеоряд: ведущая настолько "замечательно" вживается в образ холодной и беспощадной "стервы", что временами начинает казаться, что ее место не в студии, а в садомазохистском салоне, - в крутой коже и с плеткой в руке... "Команда" игроков "Слабого звена" каждый раз демонстрирует всю палитру человеческой подлости и разъединения: "ты сдохни сегодня, а я завтра...". Игроки торопливо сдают друг друга, еще и "аргументируя" свое почти не завуалированное предательство... В глазах знакомый алчный азарт - каждый сам за себя. Представляете такую "команду" в концлагере: "Так, кого мы расстреляем сегодня?...", и каждый тут же без колебаний настрочит на картонке фамилию стоящего рядом. "И почему мы расстреляем именно этого?" - "Мне кажется, его надо расстрелять потому, что у него подозрительно длинный нос..."

"Русская рулетка" замешана почти на том же тесте... Из непрерывно улыбающегося пустобреха в шоу "Угадай мелодию", Пельш быстренько превратился в бессердечного твердокожего телегангстера - полноправного хозяина ужасного скрежещущего механизма под ногами игроков. Раз - и машина загромыхала. Очередного игрока спустили в канализацию - какой кайф! Сердечный пульс такой, что хоть скорую вызывай, - все равно "сливай" его...

Пожалуй, никогда еще на ТВ, жесткость и подлость правил не представали в такой откровенности. И то, что они проявились именно в игровых шоу имеет показательное значение, - если верить Гадамеру, игра всегда имела большое значение в любом человеческом обществе, являясь универсальным средством обучения жизни. "Русская рулетка" и "Слабое звено" учат старой циничной мысли, что "человек человеку волк". Во что в России за прошедшее десятилетие и так почти все поверили... Вопрос в том, кто заставит поверить в обратное? Во всяком случае, в прежних игровых шоу на ТВ соперничество никогда не сопровождалось такими подлыми приемами...

После "Русской рулетки" и "Слабого звена", совсем не удивительно будет, если на ОРТ следующим шоу запустят "Бегущего человека". Идея "замечательная", высокие рейтинги гарантированы... К тому же, "Бегущий человек" еще лучше отразит дух нашего времени.
http://www.zelen.ru/cinema/cinema27-roulette.htm
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 10:18

Сигитас пишет:Тут наткнулся на пессемистический настрой о двух телеиграх!
СЛАБОЕ ЗВЕНО РУССКОЙ РУЛЕТКИ

С большинством написанного согласен, так оно и есть :)
А что за "Бегущий человек"?
Аватара пользователя
Andrey Yeriomin
 
Репутация: +723/-4
Сообщения: 12614

Сообщение » 24.01.2009, 10:21

Andrey Yeriomin пишет:А что за "Бегущий человек"?

Новый телепроект "первого канала"!
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 10:32

Сигитас пишет:
Andrey Yeriomin пишет:А что за "Бегущий человек"?

Новый телепроект "первого канала"!
Насколько помню, ещё несколько лет назад они хотели этот проект запустить (по крайней мере, рекламировали), но так этого и не сделали. Лет 5 назад точно.
Аватара пользователя
wwbm
Хранитель традиций
 
Репутация: +356/-8
Сообщения: 6939

Сообщение » 24.01.2009, 10:32

Сигитас пишет:Новый телепроект "первого канала"!

Это я понял. Где о нём узнать-то? Первый раз слышу.
Аватара пользователя
Andrey Yeriomin
 
Репутация: +723/-4
Сообщения: 12614

Сообщение » 24.01.2009, 10:53

Плиз все вопросы к дирекции по общественным связям Первого канала!
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 11:53

Действительно, "Слабое звено" и "Русская рулетка" - самые жестокие телеигры на нашем ТВ. Особенно "Слабое звено". В обеих телеиграх сюжет основан на "законе джунглей": в "Слабом звене" побеждает порой не самый умный, а тот кто умеет избавляться от сильных соперников и оставлять в финале слабых. В "Русской рулетке" игроки стремятся скинуть своих оппонентов под пол, подкидывая им сложные вопросы.
А насчёт "Бегущего человека" - что-то очень знакомо мне это название, но смысл этого телепроекта я не знаю.
Аватара пользователя
Иван Прихожай
 
Репутация: +30
Сообщения: 569

Сообщение » 24.01.2009, 12:28

Сигитас пишет:Тут наткнулся на пессемистический настрой о двух телеиграх!
СЛАБОЕ ЗВЕНО РУССКОЙ РУЛЕТКИ

Ну, на форуме найдётся минимум три человека, которые принимали участие в "Слабом звене" (в том числе двое и при ведущей Маше Киселёвой) которые могут вполне квалифицированно сказать, что дело обстоит не так, как представил автор этой статьи.

Хотя - согласен - частенько попадались и явно подлые игроки и приёмчики ими используемые.

Но! Разве само ТВ виновато в том, что существуют на свете подлецы?

ТВ - это всего лишь зеркало, отобрахающее реальную картину и то, что люди возмущаются, глядя на откровенных подлецов, это хорошо, на самом деле - значит общество (в массе) - здоровое - не все думают только о том "Кто побежит за "Клинским"?"
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 24.01.2009, 12:30

Поясняю суть игры!
Многие из Вас наверняка читали или смотрели фильм по книге Стивена Кинга «Бегущий человек». Так вот, планируется организация подобного проекта. Суть игры: есть игрок, именуемый «Бегущим человеком», он может быть хоть мужского, хоть женского пола, возраст тоже ограничений практически не имеет (16 лет). Также, есть команда «Охотников», команда может состоять от 1 до 10 человек. Продолжительность «гонки» - 6 часов. В этот период, «Бегущий человек» может передвигаться на своих двоих, троллейбусах, маршрутках. Ему запрещается передвигаться на такси или других видах частного транспорта. Также он имеет право заходить в магазины, и другие здания, но на срок не более 5 минут. Передвижение по городу осуществляется по 3 районам: Центр, Самбат, и Вокзал. «Бегущий человек» считается пойманным только в случае если «Охотники» приведут его или принесут факт поимки в виде фотографии или видео файла. Вступительный взнос 50 руб. с человека. Победитель(ли) получают 65% от суммы банка.
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 12:42

Сигитас
Вряд ли такая телеигра подходит под определение "интеллектуальная".
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 24.01.2009, 12:43

Сергей Ильвовский пишет:Вряд ли такая телеигра подходит под определение "интеллектуальная".

Ну спортивная значит) люди не знали - я ответил)
Сигитас
Переводчик
 
Репутация: +165/-37
Сообщения: 1152

Сообщение » 24.01.2009, 12:54

Сигитас пишет:Ну спортивная значит) люди не знали - я ответил)

Скорее, приключенческая, а не спортивная. А вообще, идея похожа на "Перехват".
Аватара пользователя
Иван Прихожай
 
Репутация: +30
Сообщения: 569

След.

Вернуться в Болталка