Вход  •  Регистрация

Статьи о телеиграх-"тёзках"

Викификаторам: Бронирование статей

Сообщение » 28.06.2023, 18:30

Господа! Я вижу некоторое отсутствие системы в наименованиях статей об играх с одинаковыми названиями, но разными форматами. Я попытался понять, каковы правила на этот счет, но не нашел.

Из двух таких игр, какую статью нужно назвать просто "Игранэйм", а какую "Игранэйм (Каналнэйм)"? Я, к примеру, не понимаю, почему из двух "Больших вопросов" именно уткинский главнее, а из двух "Обратных отсчетов" - тот, что на ТВ-6. Если приоритет всегда у более "известной" тезки, то всегда ли можно оценить эту известность? И что делать, если новая, менее известная игра, в итоге просуществует дольше и станет известнее?

Предлагаю ввести правило, что в случае тезок уточнение канала в скобках должно быть у обеих игр. Если одна из игр выходила на нескольких каналах, можно вместо него написать годы выхода: "Игранэйм (2001-2006)" для закрытых передач, "Игранэйм (2017)" для активных.
1997-й

Сообщение » 28.06.2023, 21:15

Приоритет у той статьи, которая написана раньше. Делать уточнение у обеих лишено смысла: во-первых, на статью может быть масса старых ссылок, которые при переименовании будут вести явно не туда (даже если вместо исходной статьи мы поставим заглушку со списком многозначного термина). Во-вторых, лишать удобного тайтла какую-то из статей по принципу «не доставайся же ты никому» чем лучше?

Ну и насчёт годов выхода — это уже совсем из ряда фантастики и не уверен, были ли такие случаи в принципе.

Всё, что можно сделать для удобства — в начале исходной статьи сунуть фразу с упоминанием новой игры и ссылкой на неё, по типу
Код: Выделить всё
Эта статья — о телеигре, выходившей на телеканале ТВ-6 с 2001 по 2002 год. Об одноимённой игре, выходящей с 2023 года на телеканале СТС см. _соответствующую статью._

Логика у данного подхода очень простая: когда создаётся статья пользователем с отсутствиями навыков Нострадамуса, никаких других аналогичных статей нет. Как только появляется новая статья с таким же тайтлом, но другого формата, предыдущее место уже забронировано и законсервировано и перезахоронению подлежать не должно (см. п. 1). Случаев, когда две игры с одним названием появляются одновременно, я также не припомню.
StereoMaster
O-|—<

Вернуться в GS-Wiki