Вход  •  Регистрация

Серия 12 (3.12.2016)

Сообщение » 04.12.2016, 03:41

Эпичнейшая концовка. Даже с пониманием того, что ножницы здесь явно постарались на славу ради саспенса, ближе к концу я очень волновался за участников. Правда.
И было, из-за чего волноваться: были сюжетные повороты, достойные голливудского кино. А эпизод с охотниками, которые постучали в машину, где прятались девушки, - просто выглядит как калька с какого-нибудь триллера. Но окей, будем продолжать предполагать, что подстав и постановок здесь нет, и основываться на показанной картинке.
Никита, ежели честно, подавал самые большие надежды: практически незаметно пропутешествовать из Владивостока до Казани - это просто сродни подвигу. А вот дальше что-то пошло не так: то ли осторожность потерял, то ли и правда охотники очень хорошо сработали. Мне по-прежнему непонятно, как его обнаружили на вокзале в Казани (если только там нет системы распознавания лиц). Но оттуда реально не слишком много вариантов направлений, поэтому маршрут на Нижний Новгород вполне угадывался. Наверно, не стоило спускаться в метро - естественно, там всё под камерами, а поехал бы к вокзалу на автобусе - хотя бы не сразу спалился бы. Очень за него обидно - сильнейший участник.
Андрей и Владислав под конец почему-то потеряли осторожность. Ну уж на этом-то этапе вообще нельзя иметь дел с друзьями и родственниками! В итоге попались на совершенно классической истории с перезвонами по телефонам. Трудно сказать, что послужило решающим фактором, из-за которого их обнаружили, но я склоняюсь к мысли, что именно телефоны. Да, в итоге это никак не повлияло на судьбу героев, ведь проиграли они из-за времени. Но зачем такой дополнительный стресс на финише?
Приключения Юлии и Ольги итак были довольно насыщенными, а тут их концентрация увеличилась просто в разы. Сначала они чуть не попались прямо на трассе, потом чудом ушли от погони. Потом совершенно нереальный эпизод, когда они скрывались в машине, а охотники ходили буквально вокруг них. Думаю, если монтажёры не слишком постарались, приукрасив действительность, девушки вполне себе могут написать про это книгу :)
Да, после британского Hunted я даже не ожидал такой развязки. То есть, предполагал, что кому-то удастся выиграть, кого-то поймают в последний момент. Но сценарий, что участники не успеют сесть в вертолёт, но при этом уйти от погони - этого вообще не было в моих предположениях. Не представляю себе, как должно быть обидно проигравшим вот таким образом участникам - когда уже даже не фактор охотников играет, а банальнейшая пробка. А обиднее всего, что участники-то сильные, и они очень достойны призовых денег.
Ну а победительниц я просто поздравляю. Во-первых, с очень достойной игрой - приключений они набрались на всю оставшуюся жизнь. А во-вторых, что им не придётся делить выигрыш с другими участниками.

Что хочется сказать в целом по игре. Зрелище получилось очень достойное. Я ожидал худшего, но получилось неплохо. Из недостатков - чудеса монтажа, которые, как выяснилось, сильно исказили реальность. Поэтому невозможно сказать, что из показанного правда, а что - нарезанная монтажёрами история.
По сути игры. Многие участники воспринимали игру слишком несерьёзно. Когда они позволяли себе злоупотреблять звонками по телефону, интернетом и - блин - фотографиями в соцсетях, мне оставалось только закрыть лицо руками и кричать "WHAAAT?!". Ещё интересный момент: в отличие от британских коллег, охотники практически не пользовались массовыми объявлениями. То ли менталитет у нас не тот, то ли отсутствие вознаграждения не является мотиватором для людей, но вот обошлись без этого. Но с другой стороны, дальнобойщики активно участников сдавали по своим каналам. А вообще, охотники, судя по показанному, очень неплохо работали, если даже без народной помощи смогли почти всех поймать. Оказывается, метод личного опроса работает лучше объявлений.

Судя по полному отсутствию былого пиара на канале, да и тому, что программу задвинули подальше в сетке, второму сезону вряд ли быть. Честно говоря, жалко. Я бы посмотрел ещё, даже если это скорее реалити, нежели чистая игра.
UnKnOwn

Сообщение » 04.12.2016, 03:59

Посмотрев полностью сей замечательный проект, хочется подвести итоги всего того, ради чего я включал НТВ по ночам.

Сразу хочу предупредить тех, кто не смотрел: здесь могут быть спойлеры. Поэтому лучше не читать, если, всё-таки, соберётесь когда-нибудь посмотреть)

А те, кто смотрели все выпуски, но не хотят тратить время на прочтение этого монолога, то я буду выделять другим шрифтом важные моменты, чтобы заострить внимание на самом главном.

Итак.

История начинается ещё задолго до российской версии, когда в нашу конфу™ кинули анонс нового шоу на британском ТВ. Это оказалась местная Охота. Сначала я не обратил на неё внимания. Но где-то год спустя, наш всеми любимый Влад Каренко сообщает, что проходит кастинг на адаптацию шоу у нас. И как все обрадовались, когда узнали, что он реально прошёл на него. Отдельно этому я посвящу целый абзац, так что будьте наготове.

Вот, 17 сентября, вечер, включаю свой любимый АйПи-ТВ плеер, начинается. Сразу видно, что к шоу все основательно подготовились. Я не буду рассказывать про графические изыски и британский шпионский дизайн, благо передача не про это) Так вот. Первое, что поразило – это масштаб действия. Зная, какая Британия размером по сравнению с Россией, не удивило количество участников у нас: 29 человек. 3 одиночки и 13 пар. Все они ошарашены новостью, что им надо срочно бежать. Хочу поделиться мнением про самых запомнившихся мне.

С первого выпуска мне приглянулись пацаны из Москвы на мотоциклах. Понятное дело: их отследить труднее, и я на них возлагал большие надежды. Как по мне, в течение всей программы они показали себя как очень грамотные беглецы, даже несмотря на то, что они периодически выкладывали в сеть фотографии. Ясен пень, что их так можно было по-быстрому отследить, что и было сделано в одном из выпусков. Данные действия со стороны беглецов в меня действительно вселили надежду на то, что они продержатся до конца. И они это сделали. Драматичные моменты с продажей мотоциклов и обмен тачками с их дядей – наикрутейшие моменты этой пары. Хочется верить, что после они нашли себе новые мотоциклы. Знаете, было ну очень обидно, когда они буквально готовы были схватиться за вертолёт и полететь прям за бортом. Это было главным разочарованием за практически всё время, что я наблюдал за игрой.

Испытываю одновременно и гордость, и чувство стыда за наших, Долгопрудненских)

Offtopic :
Любопытный факт (хотя, кому я его ещё не рассказывал): Ульяна была раньше дежурной по рубрике в передаче ТНТ «Москва: инструкция по применению», а знаю я её потому, что, верните мне мой 2007, я снимался у неё в сюжете. Если интересно, то я исполнял роль сына отца-одиночки. Не могу найти, перерыл пол-интернета, в общем, неважно.

Первое время я за них искренно болел. И оказалось, что не зря. В середине их пути они начали сдавать позиции, но третий-четвёртый выпуски зацепили больше всего: когда они ещё были буквально в сотне метров от охотников, вот так вот скрыться – какие стальные нервы должны быть. И вроде бы оторвались, но чуть позже мне стало жутко обидно. Почему же? Здесь, всё-таки, сработал человеческий фактор. Конечно, я прекрасно понимаю, когда ты в экстремальных условиях, то любое отклонение от курса может быть очень болезненным как для психики, так и для игровой ситуации. Новость о даже небольшой болезни отпрысков просто выбило из колеи Долгопрудненских. Уверен, если бы не эта новость, то они бы прошли дальше. Именно после этого момента я понял, что досмотрю Охоту до конца.

Стоит заметить, что в игре были ещё и одиночки. Первая, как я понял, блоггерша. Очевидная ошибка на первых порах: поехать обратно в Москву. Ну, потом я просто решил, что это был просто лишний игрок, чтобы забить время, поэтому нисколечки расстраиваться из-за поимки прямо же в первом выпуске я не стал)

Потом был ещё дяденька из Питера. Знаете, мне по началу понравилась его тактика. Но даже в них бывают трещины, через которые потом можно тебя обнаружить. На его бы месте, я бы тоже не стал брать телефон. Но при этом обязательно бы строго-настрого запретил всему своему ближайшему окружению пытаться до меня дозвониться, плюс, понятное дело, надо как-то было бы их утешить и сказать, что я по-любому вернусь живым и здоровым, а по окончанию съёмок все слежения в их адрес были бы ликвидированы. На выходе мы получили досадную ошибку. И это при том, что участник знал, что за ним уже давно следят, а все телефоны родственников поставлены на прослушку. Печально было расставаться с данным персонажем.

Была также пара блоггеров, у которых гаджетозависимость. Причём в очень острой форме. Глуповато играли на фоне остальных, как мне показалось, но это тоже были своего рода серые мыши, которые точно бы не победили. Они сами до конца не поняли, куда попали, наверное. Чуть промедлили – и хопа, их поймали прямо на трассе. Сравнивая с собой, я тоже немного зависим от всяких технических новинок современности, потому что лично у меня в мобильном хранится чуть ли не половина жизни: там все документы по учёбе, дорогие СМС, гигабайты любимой музыки. На время охоты мне бы пришлось отказаться от этого, по понятным причинам. Уверен, у меня был бы срыв, если бы я не смог прочесть свой Вконтакт, если не на первый день, то на седьмой уж точно, к гадалке не ходи)

Где-то к середине всей Охоты, я начинал понимать, что есть в этом доля какой-то постановки. К этой теме чуть подробно я вернусь позже, но первое, что дало нехороший привкус – как раз некоторые участники, которые точно были бы пойманными: это одиночка-блоггерша и пара блоггеров, потом была ещё пара из программиста и модели, которые тоже, вроде бы, начали хорошо, но были пойманы очень банально после процедуры нанесения татуировок.
Также не очень понравился эпизод с поимкой отчима и приёмного сына (вы уж простите, что не по именам, я запомнил именно образ, в котором они предстали в кадре): было какое-то ощущение последовательности действий со стороны как беглецов, так и охотников. Фактически, их по пятам и настигли в загородном домике, куда они пришли переночевать. Но это только цветочки, обычный зритель может этого не заметить.

Пара певцов мне начала показалась не очень привлекательной, тем более, хоть мне и было понятно, что это не победители, меня прямо, как охотников, привело в замешательство их предфинальное действие: вот, что значит, не имей 100 рублей, а имей 100 друзей) Огромный респектос тем людям, которые не побоялись и решили помочь этим двум товарищам, это был один из мощных моментов погони за ними, да и всей Охоты, но, увы, чуть позже, всё-таки, они были выслежены и пойманы. Не понравился момент, когда охотники с лёгкостью открывают прицеп. Вот так просто подойти и спалить наших беглецов? Ну не, тут уже точно задумка режиссёров. Сама пара бежала крайне неубедительно, буквально на грани поимки. Складывалось впечатление, что их просто держат для хронометража. Но именно конец их бега спас моё впечатление о них. И ещё: главная и самая интересная фишка, провёрнутая беглецами – они нашли девушку, похожую на певицу и отдали ей карту с денюжками. Красиво. ©

Самая трогательная история развернулась у Кемеровских девчонок. Одна из них, как стало ясно, сирота, и для неё побег – это шанс найти родственников. Они огромные молодцы. Что понравилось в них, так это искренняя целеустремлённость: они даже вернулись назад, несмотря на все риски, нашли документы, отправились дальше. Прям загляденье. Когда они получили точку финального маршрута, я был почти уверен, что они смогут улизнуть уже севших на хвост охотников, особенно после того, как выпуск разорвали на моменте их схода с поезда. Жесть. После поимки, охотники окончательно мне дали понять, что они такие же люди, как и мы. Отношусь с уважением к поступку охотников, которые отдали конверт с информацией по бабушке девушки.

Отсюда начинается самое вкусное. Если вы, конечно, дочитали до этого момента
(дальше и без выделения шрифтом малая доля пересказа).

Бекспейс и его подруга. Мы ждали, мы надеялись, и вот они, в кадре. Прям не верится. Когда мне Влад рассказал обо всех деталях, чувство кидалова только усилилось. Ну, во-перых, это факт грубого монтажа. Не в моей компетенции решать, сколько должно быть эфирного времени на каждого, но было очень обидно узнать, что из восьми дней большого путешествия Каренки было смонтировано целых… Один. Когда километры на счётчике стали серьёзно сокращаться, то было понятно, что это было только мимолётное упоминание о том, что мой знакомый поучаствовал в проекте НТВ. Кошмар. Да ещё обыграно так, будто беглецы совершали ошибки одна за другой, что они будто в тот же день свалили по-тихому с пасеки, хотя там были аж 2 дня. Подробнее об истории спрашивайте у первого лица) Итак, я пообещал себе, что досмотрю до конца. Я сдержался) Но смотрел с удовольствием.

Остались двое, на мой взгляд, самых сильных соперников охотников. Точнее, трое: пара девушек из Сочи и Никита Самурай Слабко. Если кто-то был ещё, то, честно, не особо запомнил, потому что те впечатления, которые я получил от тех, о ком я уже написал, перебили воспоминания о тех, кто не остался в моей памяти.

Никита. Вот истинный самурай. Последний беглец, который пустился в бега. С первых минут – это был мой главный фаворит наравне с мотоциклистами. Чётко. Слажено. Спокойно. Не светясь. Крадучись. Через всю нашу необъятную Родину. В голове не раз проносилась мысль: как он это делает? Вообще непонятный объект вышел в бега: информации о нём столько же, наверное, сколько о Шефе охотников. Я пытался его пробить ВК и нашёл 2 его страницы: одна старая, давно заброшенная, другая – уже новая. Глядя на вторую, немного рассеялся туман относительно его крутизны, как беглеца, что тоже наложило отпечаток постановочности. На той странице он предстаёт как какой-то никому не известный актёр из эпизодов малобюджетных сериалов. В костюмчике, с приличной мордашкой и не убитым временем и бездушием людей. Ладно, забыли. Но то, как он лихо преодолел полстраны – не поддаётся никаким комментариям. Шок, ничего более. НИ РАЗУ, ЗАРАЗА, НЕ СПАЛИВШИСЬ! Но, правда потом его засекли. Странно засекли. Обескуражило. Я хотел его победы, честно.

Ну и Сочинские девчонки. Посмотрел британскую Охоту меж делом: там в первом сезоне побеждает подобная им пара девушек и ещё пара пацанов. Ну, блин, у нас концовка практически идентична, кроме как у нас был вертолёт, а пацаны не успели. Их эмоции, как победителей, мне показались совсем неискренними. Опять же, я пропеленговал их ВК и понял, что это достаточно уверенные в себе женщины с хорошим заработком. Зачем им данное мероприятие – непонятно. Нет, я не имею ничего против. Может, это реальная проверка себя, путём лишения на месяц всего того, на что они заработали кровью и потом. Однако как они хорошо шли. У них было одно главное преимущество: коммуникабельность и наличие огромного количества друзей, которые тут же предлагали помощь по их просьбам. Да, в какие-то моменты казалось, что вот-вот они не уживутся вместе и под давлением от стресса и экстрима сдадутся охотникам. Но они бабы боевые. Как говорится, лошадь на скаку остановит, в горящую избу войдёт, остановит вертолёт и ограбит НТВ на три лимона. И даже несмотря на ДИЧАЙШИЙ промах охотников во время осмотра машины без колеса (я прям орал в экран: «Да посмотрите сквозь тонировку! Посмотрите! Падла!»), они заслужили победу.

А теперь анамнез заболевания. Практически всё – итог первого пункта:

1. Я не стал считать, сколько раз я упомянул про явную постановочность действия. Она была в каждом уголке. Очень палевно было, когда беглецы только приняли решение о движении в какую-то цель, и тут же штаб произносит это же практически слово в слово. Не удивлюсь, если штаб снимали уже отдельно от полевых съёмок. И жутко бесило то, что у них на распечатках были кадры с якобы камер слежения, когда они в точности повторяли имитированные кадры оных, которые явно были сняты не спонтанно.

2. Не хватало информации: намёком на первый пункт анамнеза упомяну про то, что я только пару раз за все 12 недель услышал время, в течение которого те или иные участники находятся в стадии побега. Отсюда вытекающее последствие – сильно обрезанная беготня Влада Каренко, которая ввела в заблуждение зрителей относительно успешности их шагов. Их выставили так, будто они совершали ошибки на каждом шагу.

3. Неискренность некоторых моментов. Как я и сказал, когда всё закончилось, не было уверенности, что всё было честно. Ну да, три миллиона, должен быть всё-таки какой-то восторг.

Не утверждаю, что эти пункты – чистейшая правда, но мнение как раз сложилось таковое.

Общий итог.

Большое спасибо Илье Флиду за комментирование каждого выпуска. Освежил в памяти некоторые моменты. Там тоже много чего интересного, читайте, заходите)

Большое спасибо каналу НТВ, который смог это дело реализовать вполне достойно, даже вопреки всем косякам, которые были допущены. Давно я последний раз смотрел какое-то шоу, не пропуская ни одного выпуска. Меня история затянула с головой так, что я посмотрел уже 2 сезона британской Охоты, правда, фрагментарно) У них, конечно, лучше, потому что британцы любят такое: это и саги про Джеймса Бонда, истории про Шерлока… Это только малая часть их увлечения детективами и расследованиями) Жаль, что нашему зрителю такое было не по душе, поэтому, видимо, и сместили выход передачи на после 11-ти. Но для меня это не стало помехой. Мне понравилось.

Как полагается в таких рецензиях, я бы поставил оценку 7 из 10.

Теперь буду снова скучать по вечерам субботы. Ещё хочу, хоть убейте, но, как уже упомянул Илья, второму сезону вряд ли быть.

Занавес.
-DJFreemont-

Вернуться в «Охота»