Вход  •  Регистрация

Рейтинговые новости (зима-лето 2011)

Сообщение » 20.04.2011, 21:08

Вышли очередные рейтинги. Из особо любопытного - негативная тенденция СИ по Москве и стагнация по стране. «Кто хочет стать миллионером?» держится близко к нижней границе топа. Удивительно, но он немного поднялся за последнее время. Всё остальное - примерно в своих цифрах.
UnKnOwn

Сообщение » 21.04.2011, 01:26

UnKnOwn пишет: Всё остальное - примерно в своих цифрах.

Нет - резкое падение СИ по Москве 2 недели подряд - бросается в глаза. 1,5% - это уже никак не статистическая ошибка - это в абсолютных цифрах.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 21.04.2011, 18:56

Сергей Ильвовский
UnKnOwn пишет:Из особо любопытного - негативная тенденция СИ по Москве и стагнация по стране. <...> Всё остальное - примерно в своих цифрах.
UnKnOwn

Сообщение » 21.04.2011, 20:52

UnKnOwn
Пардон - был невнимателен.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 27.04.2011, 23:58

На прошедшей неделе в плане рейтингов внимания заслуживают, на мой скромный взгляд, два факта. Во-первых, "Жестокие игры" по Москве рухнули аж на 2,5% сразу. Похоже на статистический выпад, но очень красочное падение. Во-вторых, "Десять миллионов" рухнули не так значительно, но достаточно, чтобы скрыться за нижней границей топ-100. Оно и понятно: кому захочется смотреть на такую отвратительную игру как бы звёзд?
UnKnOwn

Сообщение » 28.04.2011, 15:33

UnKnOwn пишет:Во-вторых, "Десять миллионов" рухнули не так значительно, но достаточно, чтобы скрыться за нижней границей топ-100. Оно и понятно: кому захочется смотреть на такую отвратительную игру как бы звёзд?

Честно говоря я удивлён что они вообще ещё ухитряются как-то попадать в топ-100. Поживее, конечно, чем "Магия десяти", но вообще-то - убожество.

А можно ведь было сделать нормально, но пошли зачем-то вот таким путём.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 03.05.2011, 22:13

Прошедшие выходные были праздничными, стало быть, у всех традиционно низкие рейтинги. Вообще у всех - граница топа опустилась нереально низко. В общем, в таблицу попали только "мэтры" - «Кто хочет стать миллионером?» и «Десять миллионов». Несложные математические подсчёты показывают, что в обоих случаях у телевизоров находилось в полтора раза меньше зрителей региона, чем в это же время в начале апреля. А это означает, что если б не разъехались люди на праздники, обе программы набрали бы порядка 4%. Тоже не ахти, но хотя бы говорит о зрительском интересе. А в обоих случаях было, на что посмотреть.
UnKnOwn

Сообщение » 17.05.2011, 21:01

На праздничных неделях по вполне объективным причинам у всех были нереально низкие рейтинги. Но набор участников и порядок их цифр остаётся прежним. На этом фоне 3% "Своей игры" выглядят очень солидно. И финал "Жестоких игр" предсказуемо стал лидером по рейтингу среди телеигр.
UnKnOwn

Сообщение » 17.05.2011, 22:00

UnKnOwn пишет:На этом фоне 3% "Своей игры" выглядят очень солидно.

Ну,последние результаты уже никак к "праздничным"отнести нельзя - праздники кончились 9-го числа.

И вот на этом фоне, с учётом того, что Жданов играл 8 и 9 победную игру подряд - 3% это как раз очень мало,на фоне 4,5% Пристинского (8 игр) и 4,9% Арцыбашева (8 игр).

Даже на погоду не отнесёшь - погода в прошедшие выходные была отвратная
Сергей Ильвовский

Сообщение » 17.05.2011, 23:08

Судя по всей линейке, те 4,5-4,9% очень похожи на статистические выпады, хоть и очень приятные. Для анализа обстановки воспользуемся уже привычным способом определения общей массы населения страны у телевизора "рейтинг / доля". Эти цифры получены из показателей СИ, которая всегда шла в одно и то же время, так что они довольно объективны. Если в январе-феврале в это время телевизор смотрели 27-29% населения, то на стык марта-апреля приходится уже 24-25%, а на прошедшей неделе это было 19,6%. В субботу перед днём Победы в это время присутствовало вообще порядка 15%.
К чему это я. Если считать, что интерес к конкретной программе "размазан" по населению страны равномерно, то логично предположить, что если бы у телевизоров присутствовало не 20%, а 25, как в марте-апреле, то и рейтинг был бы не 3%, а 3,75%, что довольно близко к средним значениям. Конечно, тоже не ахти. Но это довольно высокий показатель, учитывая, что большинство других программ имеют гораздо меньше.
UnKnOwn

Сообщение » 18.05.2011, 08:05

UnKnOwn
Вот почему я и предпочитаю пользоваться совершенно несистемным параметром "место в топ 100". %% рейтинга - это ведь величина абсолютная от числа ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ (теоретически) зрителей и, естественно, эти величины падают в летнее время, например, просто из-за уменьшения зрителей (отпуска, дачи, огороды, просто прогулки). Но ведь число вероятных зрителей падает по этим причинам для всех программ без исключения.

А вот "место в топ 100" величина считаемая от программы,набравшей максимальный процент рейтинга именно в это время.

И я бы не сказал,что такие цифры рейтинга по неделям

4,5% -> 4% -> 4%

Или

4% -> 4,5% | -> 4,9%

Идущие подряд, можно отнести к категории "статистический выброс". На одной неделе это возможно,но не на трёх подряд.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 18.05.2011, 19:56

Сергей Ильвовский пишет:4,5% -> 4% -> 4%
Или
4% -> 4,5% | -> 4,9%

Да, их все вряд ли назовёшь статистическим выбросом. А вот отдельные 4,9% - вполне, учитывая, что цифры весь сезон крутятся вокруг 3,5-4% плюс-минус погрешность.
И вы всё-таки не уловили мой месседж. Я постарался показать, что несмотря на то, что программа получла 3% рейтинга на прошлой неделе, всё не так катастрофично, как вы говорите :)
Что касается несистемных параметров, я уже где-то писал, что положение программы в топе - показатель, зависящий от большего количества второстепенных факторов. А именно, от того, какие программы поставили в свои сетки десяток федеральных каналов в течение недели. В праздники, например, когда все вываливают всё самое вкусное, этот параметр вообще ничего не покажет, так как это море "самого вкусного" будет преобладать в топе. А отношение рейтинг / доля показывает ровно ту часть населения страны, которая была у телевизора в момент конкретной программы. Исследуя этот параметр с течением времени, можно понять, насколько влияют повседневные дела людей на рейтинг и действительно ли растёт/падает их интерес.
UnKnOwn

Сообщение » 18.05.2011, 21:42

UnKnOwn пишет:Я постарался показать, что несмотря на то, что программа получла 3% рейтинга на прошлой неделе, всё не так катастрофично, как вы говорите

А я вовсе и не говорю, что катастрофично. И именно 77 место в топ 100 мне обэтом и говорит, а вовсе не 3% рейтинга.

Я о другом - т.к. именно сейчас один человек может сыграть много игр подряд,то теперь уже можно говорить и о каких-то предпочтениях телезрителей.

И сейчас отчётливо видно,что зрители значительно охотнее смотрели игры с участием Пристинского и Арцыбашева,нежели с участием Жданова, хотя он не только смог сыграть 9 игр подряд, но и все их выиграл!

Если то же самое будет и с его последней игрой (желаю ему выиграть),то об этом можно будет говорить с полной уверенностью.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 24.05.2011, 20:12

Сюрприз недели: "Своя игра" и "Сто к одному" опередили "Десять миллионов" и «Кто хочет стать миллионером?». Рейтинги обеих программ нельзя назвать высокими, но остальные в топ просто не попали. С «Десять миллионов» всё вполне закономерно - за что продюсеры боролись, на то и напоролись. А «Кто хочет стать миллионером?» уже вряд ли что-то может помочь.
UnKnOwn

Сообщение » 24.05.2011, 20:30

UnKnOwn пишет:Сюрприз недели: "Своя игра" и "Сто к одному" опередили "Десять миллионов" и «Кто хочет стать миллионером?». Рейтинги обеих программ нельзя назвать высокими, но остальные в топ просто не попали.

Относительно "невысоких рейтингов". А каков рейтинг программы,занявшей первое место?

Вот то-то и оно - просто зрителей у телевизоров нет - сезон закончился. Тем более в субботу-воскресенье.

Вот почему я и предпочитаю эту относительную величину "место в топ 100".Она всегда показывает реальный интерес зрителей относительно всех программ, прошедших за неделю.

И вот тут мы видим, что у СИ - 67 месть - не так уж и плохо. Особенно учитывая, что на 66 месте - интервью Медведева в Сколково.

Тут другое очень интересно - программа с завершением великолепной серии из 10 побед подряд Жданова привлекла внимание зрителей меньше,чем последовавшая игра в воскресенье.
Сергей Ильвовский

Пред.След.

Вернуться в Рейтинги телешоу