КУРСЫ ЛОВЛИ УДАЧИ ЗА ХВОСТ
Как делается передача «Кто хочет стать миллионером»
Каждый вполне здоровый гражданин хотя бы раз в жизни, мечтательно закатывая глаза, произносил: «Эх, был бы я миллионером!» С недавнего времени к вариантам ограбления банка без последствий и ловле золотых рыб в открытых водоемах прибавился еще один — телевизионный. С провокационным названием «Кто хочет стать миллионером». Технологию эволюции от обывателя до миллионера нам удалось узнать в редакции программы.
Мозговой центр по созданию миллионеров разместился в неказистом на вид здании недалеко от телецентра. «А вы и вправду хотите стать миллионером? Наверно, умная?» — поинтересовался охранник на входе. «Просто везучая». Как выяснилось далее, элемент судьбы-лотереи в этом деле важнее, чем энциклопедические знания.
Случайности возникают с самого начала, когда желающие поучаствовать звонят в программу и отвечают на вопрос. Судьбой здесь ведает «телефонный» компьютер. Из почти десяти тысяч компьютер сначала отсеивает «неправильные» — с неправильными ответами — звонки. Затем методом случайных чисел отбирает семьдесят пять телефонных номеров из «правильных». Редакторы обзванивают начинающих «счастливчиков» и задают им пять вопросов. Десять лучше ответивших и троих запасных отбирают в испытатели судьбы.
Съемки цикла программ проходят раз в месяц в большом павильоне, а кропотливая подготовительная работа — каждый день в трех небольших комнатах. Чтобы туда попасть, надо подняться на лифте на четвертый этаж. Потом еще два — пешком по обшарпанной лестнице. Говорят, когда проводили кастинг ведущих и по этим неприглядным ступенькам ступали ноги многих страшно известных и ужасно знаменитых, приходилось отвлекать их в пути беседами. Чтоб не портилось впечатление.
В программе четыре штатных автора — Володя Киргизов, Харби Мусса, Андрей Савельев и Александр Шибаев. Они придумывают вопросы. Дальше Аня Вербовская и Юра Бершидский вопросы проверяют. Все молодые, около тридцати лет. И почти все — гуманитарии из ВГИКа: Андрей Савельев — писатель со сценарного, Володя — критик-переводчик, Харби Мусса — драматург, Аня — журналистка.
Еще человек двадцать авторов сотрудничают внештатно. Но стать автором не у каждого получается. Говорят, для этого нужен информационный нюх. Обычно автор приносит вопрос с вариантами ответов и источником. Но иногда он «забывает» указать правильный ответ. Тогда редакторы сами отвечают на вопросы и хотят стать миллионерами каждый день.
Остроты пера и красоты стиля от авторов не требуется — это работа главного редактора Александра Кузьмина. Первоначально в вопросе важен лишь факт
Вопросы
Каждый автор за неделю приносит почти две сотни вопросов. В лучшем случае тридцать из них будут отобраны для дальнейшей работы.
Главное требование к вопросам — простота, чтобы на них могли ответить люди без специального образования. Был такой случай, автор предложил вопрос на миллион: к какому типу отложений относится речной песок? — аллювий, коллювий, пролювий или элювий?! Вряд ли кто ответит без диплома геологического факультета. Вопрос в игру не вошел, но запомнился изысканностью вариантов.
Все вопросы делят сначала на четыре категории: отборочные, смешные, простые и сложные. Самые простые и самые сложные сразу удаляют. Можно, конечно, спросить, как звали Гагарина. Но это все-таки развлекательно-познавательная программа, а не тест на вменяемость.
Часто вопросы акцентируют внимание на каком-то малозаметном факте вроде: по какому поводу был организован бал, на котором познакомились Татьяна и Онегин? Даже в зачитанном вдоль и поперек «Онегине» можно отыскать еще миллион малюсеньких деталей, каждую из которых запомнить невозможно. Или шанс настолько мал, что выигрыш должен составлять минимум миллионов тридцать. Желательно долларов. Хотя в одной из игр игрок не только вспомнил, что пила Маргарита после бала у сатаны, но и процитировал: «Разве я позволил бы налить даме водки? Это чистый спирт!» Но это скорее исключение, нежели правило, да и книга Булгакова — энциклопедия русского интеллигента. А бал, кстати, был по поводу именин.
Главный редактор Александр Кузьмин помнит почти все вопросы и знает почти все ответы. Из него, наверно, получился бы хороший миллионер. Или знаток.
Система
Главное действующее лицо в программе — не игрок и даже не Максим Галкин, а компьютер. Таких компьютеров типа «Аккорн» в нашей стране два. Оба в программе «Кто хочет стать миллионером». Когда компьютер не «снимается», он хранится под ключиком в складском помещении «типа чулан».
Все вопросы «забивающий редактор» Ира Кочетова собственноручно заносит в базу данных в компьютер. В одну графу забивает формулировку, в четыре других — варианты ответа. Отдельная графа — для буквы правильного ответа и для варианта, который остается при использовании подсказки 50/50.
Вопросы проверяют Аня и Юра по огромному количеству источников. По ходу проверки выясняется много занятных фактов. Например: кто по русским летописям заселил европейскую часть нынешней России — Ной, Сим, Хам или Иафет? Правильный ответ: Иафет. Тут же в графе компьютера в помощь ведущему сообщается любопытный факт. Одна из версий названий Москвы, по мнению историков XVIII века, связана с сыном Иафета — Мешехом, в древней транскрипции Мосх. Пояснения выполняют образовательную функцию игры и вдобавок поддерживают имидж ведущего. Не может же Максим Галкин сам все знать. (А жаль.)
За всю историю игры база данных вместила в себя 2964 вопроса. Раз в месяц нужно добавлять около 500 новых. «Использованные» вопросы после каждой игры компьютер сам автоматически удаляет. Раз в три месяца главный редактор просматривает всю базу и «чистит» — удаляет вопросы, потерявшие актуальность. Например, вопрос про победу певицы Алсу на конкурсе «Евровидение» в 2000 году удачно выпал в первую же игру. А вот вопрос о победе «Спартака» в матче Евролиги пришлось удалить, потому что «Спартак» уже с треском из нее вылетел.
Вопросы иногда повторяются. Точнее, повторяются факты, только с разными формулировками. Можно один раз спросить, какому месяцу соответствует древнерусское название «грудень», а можно двенадцать раз про все остальные месяцы. Так и делают, но не двенадцать, а два-три раза в год .
После принятия вопроса вся команда «миллионера» собирается и начинает ругаться. Называется этот процесс «коллективным присвоением степени сложности» каждому вопросу, кроме смешных. Они с самого начала больше, чем на сто рублей, не тянут. Считается, что коллективизм позволяет максимально избежать субъективности — когда ты знаешь вопрос, он тебе кажется легким, а не знаешь — сложным. Моральные драки — издержки производства. Всегда кажется, что предыдущий вопрос был сложнее. Если ответ на первый вопрос из несмешных на 500 рублей должны знать сто или девяносто девять процентов зрителей, то последний — только пять-десять.
Когда вопрос принят, занесен в базу данных, отредактирован, проверен, считается, что он готов к употреблению. То есть к игре.
Хитрости
Одна хитрость связана с темой вопросов. Балерине вряд ли попадет вопрос про количество оборотов фуэте, а ботанику — про вегетативное размножение растений. И это не «подстава» — в программе заложена функция исключения, то есть несколько категорий можно заранее исключить. Но практикуют это редко — далеко не каждый игрок имеет узкоспециальное образование.
Не заботятся о пересечении тем лишь на играх-спецпроектах. Для них создаются специальные мини-базы данных — из расчета по пятнадцать вопросов на каждого из семи возможных игроков. Выигрыши спецпроектов всегда идут на благотворительность. Из уже вышедших в эфир спецпрограмм — новогодний выпуск с журналистами НТВ, игра с кандидатами в президенты и программа 8 Марта, а также игра со «звездной десяткой» — знаменитостями, которых целый месяц выбирала вся страна. Звали Путина. Он не приехал. Видимо, не хочет стать миллионером.
А самая главная хитрость заключается в том, что ведущий не знает правильного ответа до того, как отвечает игрок. На мониторе у Галкина есть два маленьких квадратика — зеленый и красный. Когда ответ игрока принят и загорается оранжевое поле, в одном из этих квадратиков появляется маленькая точка, чтобы ее не было видно сидящим за спиной зрителям и они не отреагировали раньше времени. Вот где ведущему нужны выдержка и актерский талант. Все моральные пытки интеллигента в очках — по системе Станиславского. Кстати, очки — это вовсе не модный аксессуар. Максим на самом деле не очень хорошо видит, в очках ему удобнее.
Ошибки
Вероятность ошибки есть всегда. Первая история случилась еще на НТВ, в новогодней игре с журналистами. Тогда Андрею Норкину, правильно ответившему на вопрос за 200 рублей «Как назывался институт колдовства в фильме «Чародеи»: «НУИНУ, НИИЧАВО, НУДА, НИИТОГО», пришлось уйти. Андрей сказал: «НУИНУ». Ему возразили: «НИИЧАВО».
Редактор проверял этот вопрос уже ночью перед съемками, злостно нарушая правила. Все спецпроекты делаются в спешке, это был как раз такой случай. Ночью кассету с фильмом найти не удалось. Тогда редактор в интернете отыскал текст книги братьев Стругацких, по которой снимался фильм. В книге было название «НИИЧАВО». Уже после игры звонили на киностудию и узнали, что режиссер решил изменить название прямо на съемочной площадке. Перед Норкиным извинились, а с редактором вследствие такого позора пришлось расстаться.
Если происходит ошибка, то игрок имеет полное право сыграть еще раз, начав с того вопроса, но котором произошел сбой. Норкин еще раз не пришел. Но право продолжить игру за ним осталось.
Вторая ошибка была в программе, посвященной 8 Марта. Произошла она тоже из-за предсъемочной «запарки». Вопрос звучал так: ветви какого дерева в марте повсеместно продают как мимозу — акации, кипариса, вербы или тиса? Правильный ответ: акация серебристая. Вопрос был отредактирован, проверен, занесен в базу. Если в обычной игре четыре раза подряд выпадают вопросы с правильным ответом под буквой «а», как в казино, в этом ничего странного нет. Когда же из пятидесяти вопросов мини-базы сорок — с правильным ответом под буквой «а», вряд ли кто-то поверит в честность подобной лотереи. В случае с акацией произошло то же самое. Чтобы не повторяться, Саша изменил букву ответа и поменял варианты местами. Но в результате какого-то сбоя правильная «акация» исчезла, а ненужная «астра» осталась в качестве верного ответа. Обнаружили ошибку, разумеется, уже в игре. Непонимающая героиня забрала деньги. Потом она сыграла еще раз, начав с восьмого вопроса, и выиграла 64 тысячи рублей.
Участие человеческого фактора заканчивается перед съемками. Дальше — дело техники. А у любой техники происходят сбои. В Англии был случай, когда игрок назвал неправильный вариант, а компьютер посчитал его правильным. В результате обманщик судьбы выиграл 125 тысяч фунтов стерлингов. Когда все вскрылось, деньги у него никто не отнял. Компьютер сказал правильно — значит, правильно.
Гипотетически возможность ошибки всегда есть, поэтому приходится ужесточать проверки. Минимум источников — три. Некоторые вопросы невозможно проверить в библиотеке, тогда Аня и Юра «садятся» на телефоны. Уточняют лично — в Академии наук, в синагоге и патриархии, в музеях и библиотеках. Иначе миллионов не напасешься.
У них и у нас
«Кто хочет стать миллионером» — официально зарегистрированная лотерея. Авторами проекта и обладателями лицензии являются англичане. Проект идет в эфире 57 стран. Но это не значит, что везде все одинаково. В каждой стране своя специфика, поэтому свои ведущие, свои вопросы и свои авторы вопросов. Так, у англичан много вопросов про королевскую семью, гольф и скачки, абсолютно чуждые русскому менталитету, так же как и им наши генсеки, водка и «Спартак». Вопросы можно сравнить только по статистике выигрышей, которая и является показателем сложности. Вопросы не переводят и идеи из-за бугра не черпают.
Например, в Украине призовой фонд — миллион гривен, что в пересчете в пять раз больше, чем в России. Но денег братьям-славянам жалко. Поэтому до сих пор самым крупным выигрышем были 32 тысячи гривен. Денежные драмы начинаются не с 16 тысяч, как у нас, а уже с тысячи. И вопросы на порядок сложнее.
Очень легкие вопросы в США. У них уже восемь миллионеров, и страховая компания, которая страхует призовой фонд, угрожает исками.
На наши больше всего похожи вопросы в Англии. У них было два выигранных миллиона и один полумиллион. Но миллион рублей и миллион фунтов стерлингов — почувствуйте разницу! Кстати, для англичан миллионный вопрос был достаточно простым: кто из английских монархов был мужем Элеоноры Аквитанской?
Четкую технологию обмана судьбы, к сожалению или к счастью, еще не придумали. «Кто хочет стать миллионером» — курсы ловли удачи за хвост. По правилам ни Александр Кузьмин, ни ребята из команды не имеют права играть. Но это вовсе не означает, что они не хотят стать миллионерами.
Надежда ПРУСЕНКОВА
21.05.2001
Источник: http://2001.novayagazeta.ru/nomer/2001/ ... -s22.shtml