«Наша Пенза», 19.04.2002
Наверняка многие пензенцы, смотрящие по телевизору игровые шоу, которых ныне развелось превеликое множество, не раз подумывали: "Эх, вот бы и мне туда попасть!" Антон Лупанов, ученик 7 "Б" класса гимназии №1, не просто попал на игру "Кто хочет стать миллионером?", но и стал ее непосредственным участником. И даже выиграл 32 тысячи (!) рублей, которые потом перечислили в фонд зоопарка города Липецка. Корреспонденту "Нашей Пензы" удалось побеседовать с Антоном, пусть и не состоявшимся миллионером, но зато пареньком, прославившим родную гимназию и Пензу в том числе на всю страну.
— Антон, каким же ветром тебя занесло на игру «Кто хочет стать миллионером ?
— Вовсе и не ветер меня туда принес. Просто Министерство образования РФ разослало запрос по областным министерствам: необходимо было отобрать 12 — 13-летних детей для участия в «Миллионере». Кроме того, все потенциальные игроки должны быть непременно отличниками. От каждого города требовалось по одному представителю.
В Пензе же кандидатов в «миллионеры» набралось шестеро. В марте всех нас обзвонили редакторы передачи — для предварительной беседы: интересовались нашими увлечениями, спрашивали, кто как учится, задавали какие-то интеллектуальные вопросы.
Второй звонок из Москвы поступил 9 апреля. На сей раз редактор позвонил только одному Антону и сообщил, что он прошел предварительный отборочный тур и что уже 11 апреля состоятся съемки.
Радости мальчишки не было предела, впрочем, и волнению — тоже:
— Пригласить-то пригласили, но это еще не значит, что удастся поиграть. Ведь решающий отборочный тур, который проводится тогда, когда все десять потенциальных игроков уже находятся на съемочной площадке, самый сложный, — со знанием дела рассказывает Антон. — Поэтому к игре я тщательно готовился: взял в школьной библиотеке три книги «Кто хочет стать миллионером?» и читал, читал, читал. А мама с папой меня иногда экзаменовали.
В Москву Антон поехал с мамой, но в «Останкино»... не попал. Потому что съемки передачи, оказывается, проходят вовсе не в телецентре, а на территории какого-то бывшего завода.
— С Максимом Галкиным, ведущим игры, познакомился сразу же, как только приехал на эту студию-завод?
— Да вы что! Галкина я увидел только тогда, когда передача началась. До этого он не появлялся: сидел несколько часов гримировался. Даже начало съемок с 11 часов перенесли на половину двенадцатого.
Нас, участников игры, кстати, тоже гримировали, вернее, пудрили. Да еще мне пытались волосы уложить, но ничего не вышло: полбутылки геля извели, все без толку. Все равно мои вихры стояли торчком, как всегда.
— И вот появился Максим Галкин, поприветствовал зрителей и игроков. Что же было дальше?
— Потом начался первый отборочный тур, на котором я завалился. Есть там такая коварная кнопочка «Ввод»: нажал-то я ее быстрее всех и тут же отпустил. Оказалось, что после нажатия ее надо еще 3 секунды держать не отпуская. В результате задание я выполнил за максимальное время — 15 секунд.
Быстрее же всех в этот раз была девочка из Петрозаводска. В общем, она выиграла две тысячи рублей, но после неправильного ответа на очередной вопрос у нее осталась только одна тысяча — несгораемая сумма, которая впоследствии отправилась в фонд Липецкого зоопарка.
Во втором отборочном туре было такое задание: «Расположить в правильном порядке слова считали а) беники, б) эники. с)вареники, д) ели. С ним я справился быстрее всех - всего за 5,24 секунд и таким образом стал вторым и, кстати, последним игроком.
Что ты чувствовал, когда Галкин объявил: «На сцену приглашается Лупанов Антон?
— Я очень обрадовался и разволновался так, что даже на игровую площадку выскочил раньше времени. Хотя до начала игре нас предупреждали, что ж стоит торопиться с выходом: сначала надо посидеть, порадоваться и только когда Галкин скажет «Прошу вас» — выход». А я на радостях-то «был об этом. Пришлось делать другой дуб».
Когда началась игра, я вообще думал, что быстро вылечу. Некоторые вопросы, которые кому-то моги бы показаться легким!, у меня вызвали большие трудности. Например, такой вопрос: «О каком мальчике пел Леонид Агутин?» Так как я никогда его не слушал, то, естественно, не знал, о каком мальчике он мог пен. Пришлось использован, подсказку — 50 на 50. На табло вместо четырех остались два варианта ответа: «о лопоухом» или «о босоногом». Решив, что вряд ли певец с серьезным именем Леонид будет петь о каком-то лопоухом мальчике, я ответил правильно — о босоногом.
Антон правильно ответил на 12 вопросов игры и набрал 125 тысяч рублей. А вот на 13-м, верный ответ на который принес бы ему 250 тысяч, завалился. Да и немудрено это. Наверняка даже не все взрослые (не то что семиклассник!) знают «до какого возраста, согласно Международной конвенции ООН, человек считается ребенком». Потому Антон и воспользовался очередной подсказкой — звонком другу. Звонил папе в Пензу. Однако и старший Лупанов из четырех возможных вариантов ответа: а) до 14, б) до 16, с) до 18, д) до 21 выбрал неправильный — до 16 лет. Сын с ним согласился и... проиграл. Прозвучала «страшная» музыка, свидетельствующая о проигрыше, и М. Галкин сказал: «Ответ неверный. В результате Антон Лупанов выиграл 32 тысячи рублей для... Липецкого зоопарка».
— А при чем здесь вообще Липецкий зоопарк? - Ты играл, а деньги — им! Не обидно было расставаться с такой суммой?
— Да нет, с деньгами расстался без сожаления. Мы ведь с самого начала знали, что эта игра — благотворительная: все выигранные суммы направят на содержание липецких животных. Еще в процессе игры я постоянно говорил: «Пусть на выигранные мною деньги зоопарк купит слона». На что Галкин отвечал: «Да нет, скорее всего, они купят пару обезьян».
Конечно, на выигранные нашим земляком и девочкой из Петрозаводска 33 тысячи рублей слона купить невозможно — они сегодня подороже будут. Пусть Антошка вместо денег привез в Пензу четыре толстенные иллюстрированные энциклопедии — подарок участникам игры. Все это не столь важно. Главное, что сбылась его несбыточная для большинства мальчишек и девчонок мечта — поиграть в «миллионера» и в очередной раз доказать, что пензенские дети впереди России всей.
М. МАРКОВА