Вход  •  Регистрация

Шифруемся

Конкурсы с призами, не проводящиеся в IRC

Сообщение » 24.02.2012, 22:31

Едва ли 8-ю числами можно зашифровать достаточно информации, чтобы восстановить 8 слов, в общем.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 24.02.2012, 22:36

StereoMaster пишет:Едва ли 8-ю числами можно зашифровать достаточно информации, чтобы восстановить 8 слов

Книжный шифр. Но что брать за текст — :pardon:
Andrey Yeriomin

Сообщение » 24.02.2012, 22:43

Andrey Yeriomin пишет:Книжный шифр. Но что брать за текст —

В книжном шифре нужно как минимум 16 чисел для этого — номер страницы и номер слова/строки.

Можно собрать остатки логики на это задание и действовать от противного. Имеем знание того, что первое слово из трёх букв. И это загадка. Что это может быть за слово? Скорее всего кто или что. Какой-то параметр в этих словах должен равняться 7, чтоб соответствовать первой строке. Интервалы между буквами, сумма номеров, сумма цифр суммы номеров?
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 24.02.2012, 22:52

StereoMaster пишет:В книжном шифре нужно как минимум 16 чисел для этого — номер страницы и номер слова/строки.

Если упростить, то число может быть номером слова в тексте — например, в форумном посте. Но тогда какой смысл добавлять в шифр ещё и длину слова?
StereoMaster пишет:Что это может быть за слово? Скорее всего кто или что.

Угу, но дальше всё равно какие-то короткие слова, даже подозрительно.
Andrey Yeriomin

Сообщение » 24.02.2012, 22:57

Ну по крайней мере слово «что» может быть: О прс Т уфхц Ч. Между этими буквами как раз семь букв. Но если это действительно такой способ шифровки, то он вообще невозможен к разгадыванию.

Andrey Yeriomin пишет:Но тогда какой смысл добавлять в шифр ещё и длину слова?

Или считать, сколько слов подобной длины надо отступить, чтоб найти нужное. Но опять же ранее что-то упоминалось про ключ в суммах. Значит, надо умудряться это как-то использовать…

Ну и шестое слово — вероятно предлог из двух букв. Остальные как-то мало похожи на предлоги.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 24.02.2012, 23:08

На самом деле речь НЕ идёт о книжном шифре. Скорее, это некое математическое представление букв в слове, а откуда исходные цифры взяты — это уже вам разгадывать придётся.
Сергей Бойцов

Сообщение » 24.02.2012, 23:21

Сергей Бойцов пишет:а откуда исходные цифры взяты — это уже вам разгадывать придётся.

Ну значит и суть в том же — найти дополнительный ключ. Потому что явно восстановить слово, имея число 7 в наличии и кол-во букв, просто невозможно. Даже если и идёт речь о бинарнике.

Код: Выделить всё
111 01000 0101 01001 010010 10 0110 10

Вот, кстати, что выйдет в этом случае. Явно неверный шаг — если даже принимать, что 1 — согласные, первое слово будет невозможным.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 25.02.2012, 08:55

сумма цифр суммы номеров

Ч - 25 -я буква алфавита, Т - 20 - я, О - 16 - я. 25+20+16=61, 6+1=7. Так что кто его знает... Однако в этой ситуации на роль слов из двух букв подходят только слова "ас" и "ем" (сумма номеров - 20). А как остальные слова разгадывать - непонятно...
Gamer

Сообщение » 25.02.2012, 23:44

Третья подсказка сокращает выигрыш ещё на 25% и теперь он составляет 4.23 WMR*.

Итак, любые буквы можно заменить числами, и это известный факт. В первой строке находятся суммы цифр, которые обозначают соответствующие буквы в слове. Финальную дешифровку вам поможет сделать одна очень известная игра.

Слово «что» в начале загадки вы уже все дружно разгадали. :) Надеюсь, и остальное приложится. Удачи!

* 3 WMR за ответ, 1.23 WMR за объяснение последнего этапа решения.
Сергей Бойцов

Сообщение » 26.02.2012, 00:04

Сергей Бойцов пишет:В первой строке находятся суммы цифр, которые обозначают соответствующие буквы в слове.

Какой отличный шифр. Маленький намёк: чтобы отгадать слово из двух букв, сумма цифр которых даст 2, нужно перебрать более 80 комбинаций. Как ты думаешь, сколько времени займёт подбор слова из трёх?

Это уже не шифр, а хэш, при том некачественный — формально невосстановимая последовательность символов.

Я щщитаю, что уже давно пора эту загадку отметать, ей уже не интересно заниматься — она непонятная и похоже не логичная.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 26.02.2012, 02:13

StereoMaster пишет:Это уже не шифр, а хэш, при том некачественный — формально невосстановимая последовательность символов.

Увы, утверждение ошибочно. Здесь есть некая логика, до которой не так трудно дойти: суммы здесь не просто так умомянуты, да и об кое-какой известной игре сказано. Так что зря вы так бросаете всё, не попробовав подойти к вопросу более тщательно. :)
Сергей Бойцов

Сообщение » 26.02.2012, 06:48

Финальную дешифровку вам поможет сделать одна очень известная игра.

Самый умный, что ли?
Если слово "что" пробить на дешифровщик, получим 865. Сумма цифр числа 19 - семью и не пахнет.
Слово «что» в начале загадки вы уже все дружно разгадали.

Второе слово, как мне что-то подсказывает, "такое".
Gamer

Сообщение » 26.02.2012, 06:50

"Самый умный", что ли?

Offtopic :
Только что увидел, что без кавычек фраза смотрится двусмысленно и ее можно воспринять как наезд. Я ни на кого не наезжаю. :)
Gamer

Сообщение » 26.02.2012, 07:52

Gamer пишет:Второе слово, как мне что-то подсказывает, "такое".

Там может быть и «может», да и много чего ещё. «Такое» в традиционных загадках как раз реже встречается. Не знаю, а каком типе загадок идёт здесь речь, если несколько верных.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 26.02.2012, 12:04

знаете, что:
Сергей Бойцов пишет:Финальную дешифровку вам поможет сделать одна очень известная игра.

это игра - скрэббл. все знают, что на фишках вместе с буквами есть и очки. слово "что": ч = 5 очков, т = 1 очку, а о = тоже 1 очку. вот, как нужно расшифровывать... хотя, у меня ничего не получилось...
-DJFreemont-

Пред.След.

Вернуться в Прочие конкурсы