Вход  •  Регистрация

Спойлеры

Новости, правила форума, предложения и пожелания по его работе.

Сообщение » 06.09.2009, 20:55

Предлагаю внести в правила форума пункт:

Запрещается:
  • Сообщать и комментировать процесс и результаты какой-либо игры в темах, отличных от специальных тем обсуждения конкретного выпуска игры, либо тем, в названии которых явно предупреждается о разглашении результатов без тэга [spоil].

Проще говоря, если вы пишете результат игры вне темы, где обсуждается конкретный выпуск, то обязаны заключить его в тэги [spоil][/spoil].
Исключение: если тема как раз создана для обсуждения данного конкретного выпуска

Пример:
В теме "Выпуск СИ от 10.10.10" тэг использовать не обязательно, ибо обсуждается конкретный выпуск.
В теме "Победители «Кто хочет стать миллионером?»" также тэг для описания результатов игр использовать не нужно.
Если же тема названа "Последний герой", то процесс или результаты какого-либо выпуска обязательно нужно заключать в спойлер.

Жду ваших предложений, согласий, несогласий и т.п.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 06.09.2009, 21:00

Если в теме обсуждается цикл игр ("Игры 15-летия" в форуме СИ), то нужен ли спойлер?
Cheriksoft
Житель GameShows.ru

Сообщение » 06.09.2009, 21:03

Cheriksoft пишет:Если в теме обсуждается цикл игр ("Игры 15-летия" в форуме СИ), то нужен ли спойлер?

очень вероятно. по крайней мере результаты и с ними связанное.

что если я захочу обсудить предыдущую игру, не смотрев свежую и вот так невзначай увижу, что убийца — адвокат? не гуд же. даже несмотря на то, что в каких-то играх и сам процесс тоже достаточно интересен.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 06.09.2009, 21:18

+1 за идею. Хотя не очень понял самих условий. Т.е. если тема про 3-ий выпуск куба, то я могу там прямо без спойлеров всё обсуждать? Да, так удобнее, но правильно ли?
Andrey Yeriomin

Сообщение » 06.09.2009, 21:38

Andrey Yeriomin пишет:Т.е. если тема про 3-ий выпуск куба, то я могу там прямо без спойлеров всё обсуждать? Да, так удобнее, но правильно ли?

да, так.
дилемма с видеорелизом: вроде и конкретный выпуск, но и наверное кто-то может обсуждать видео до просмотра (кач-во, размер, ещё может что-то), а потому результаты там нужно в спойлеры.

по поводу обсуждения выпусков в общих подфорумах («Кто хочет стать миллионером?», «Один против всех» и т.п.) — вряд ли кому-то надо полезть обсуждать выпуск до его просмотра. потому спойлеры там и не нужны. чего тут неправильного?
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 06.09.2009, 21:42

Я бы оставил всё как есть. Кому что-то не понравится, могут просто влепить минус.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 06.09.2009, 21:46

wwbm пишет:Я бы оставил всё как есть. Кому что-то не понравится, могут просто влепить минус.

Тебе мало моего минуса? :) Ок, будет ещё, жалеть не буду :P
Andrey Yeriomin

Сообщение » 06.09.2009, 22:48

Andrey Yeriomin пишет:
wwbm пишет:Я бы оставил всё как есть. Кому что-то не понравится, могут просто влепить минус.

Тебе мало моего минуса? :) Ок, будет ещё, жалеть не буду :P
Да мне пофиг. Я на минусы и сам не жадный :twisted:
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 07.09.2009, 10:33

Думаю, что такая идея имеет право на жизнь :)
Mit'k@

Сообщение » 02.10.2011, 20:24

Неоднократно думал на тему и вот решить написать. Спойлеры — вещь полезная, но всё должно быть в меру.

Недостатки:
1) Скрытый под спойлерами контент не индексируется поисковиками, а там часто бывает много интересного.
2) Текст под спойлерами не прочитать в RSS.
3) Ужасный вид некоторых тем: заходишь, а там целая страница спойлеров. Куда эстетичнее смотрятся насыщенные посты, чем какая-то жалкая кнопочка.

Что примечательно — часто под спойлер берут то, что явно можно писать без спойлера. Чаще всего просто обрамляют весь пост.

Считаю, что если в теме обсуждается один конкретный выпуск (т.е. это большинство тем в видеоархиве), то нет смысла ставить спойлеры дальше первого экрана. Иными словами, если ссылка на закачку видна без прокрутки, то всё, что видно лишь с помощью прокрутки, можно писать без спойлеров — они там не имеют смысла. Разумный человек крутить вниз не станет.

Второй вариант — сезонные обсуждения. Вот например вчерашнее обсуждение «Что? Где? Когда?»: по названию темы ясно, что в ней идёт обсуждение выпуска (релизы-то в видеоархиве), так что если не смотрел и не хочешь узнать итог игры — не открывай тему. Спойлеры в этой теме не нужны. Ситуация с обсуждением следующих выпусков сложнее, но всё-таки закладывать спойлерами всю тему — плохой вариант.
Andrey Yeriomin

Сообщение » 02.10.2011, 20:45

Ну думаю, что применять спойлеры нужно только в видеоархиве — именно там-то они и нужны. В других темах/ветках форума смысла в сабже немного не вижу — нечего там «скрывать» от человека, зашедшего в тему.
Andrey Yeriomin пишет:Разумный человек крутить вниз не станет.

Посмотреть сообщения типа «Выпусг супер, аффтар жжот, всем качать, нипадеццки панравилось», которые обычно не прячут под кат :roll:
Demid

Сообщение » 02.10.2011, 20:52

Demid пишет:Ну думаю, что применять спойлеры нужно только в видеоархиве — именно там-то они и нужны.

Я уточнил, где именно они там нужны. Сейчас их избыток.
Andrey Yeriomin

Сообщение » 02.10.2011, 20:53

Andrey Yeriomin пишет:Разумный человек крутить вниз не станет.

Не очень соглашусь. По своему опыту на рутрекере могу сказать, что периодически прокручиваю интересующие раздачи на предмет мнений — стоящий ли фильм (в данном случае выпуск), естественно, в этом случае мне интересна лишь оценка, а не пересказ содержимого.

Также могут быть какие-то замечания по самому релизу и качеству. Я бы не хотел их видеть вместе с открытыми спойлерами.
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 02.10.2011, 21:02

Значит нужно переучивать народ, чтобы брали под спойлеры только то, что явно в них нуждается. Скажем, обсуждение конкретных вопросов вполне можно вести открыто, ничего в этом нет. А вот когда те же
StereoMaster пишет:замечания по самому релизу и качеству

берут под спойлер — это вообще неправильно. Не открываешь в опасении результатов, скачиваешь, а потом вот-с.
Andrey Yeriomin

Вернуться в Наш форум