Вход  •  Регистрация

"Шесть шестых" детектив о телеигре

Обсуждаем темы, которые не вошли ни в один из разделов. Правила форума тут также действуют.

Сообщение » 30.05.2008, 21:56

Уважаемые господа.

Я только что зарегистровался на этом форуме и пока не знаю что и куда нужно писать.

Просто дам немного информации о себе, а вы, надеюсь, подскажете мне что-нибудь.

Мой ник - это мои настоящие имя и фамилия, которые я не скрываю.

В настоящее время я постоянно не работаю, но пишу по договорам сценарии для телесериалов.

В том числе для сериала "Сыщики 5" в котором есть двухсерийный фильм "Шесть шестых" об убийстве ведущего телеигры прямо в телестудии после окончания съёмки игры, окончившейся сенсационным выигрышем одного из игроков.

Также недавно вышла моя книга - детективный роман "Шесть шестых" в котором описана та же история, но значительно более полно и с совершенно другими акцентами.

Всё это я писал не на пустом месте - сам участвовал в разных телеиграх, знаком с некоторыми ведущими, редакторами и режиссёрами. И сам принимал участие в создании одной игры - "Детектив-шоу"

Если у вас возникнут ко мне какие-то вопросы - попробую ответить на них, конечно, если я знаю отве.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 05.06.2008, 15:26

Если вдруг кого заинтересовал этот фильм или эта книга, вот по этим адресам можно посмотреть довольно подробно и, надеюсь, интересно:

http://www.forumsi.org/showthread.php?t=66

http://forum.golig.com/forum33/thread32730.html

http://forum.moemnenie.info/showthread.php?t=5787

Извинете за саморекламу.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 13.07.2008, 22:18

На прошлых выходных дочитал:) Сергей Алексеевич, спасибо за довольно интересный детектив и за поднятие темы телеигр в нем:)

Киношную версию плохо помню, но из того, что помню: 1. бросается в глаза вырезанные моменты мест, где снимаются "игрульки" (план проезда к телестудии и пр. - в книге всё это есть и довольно подробно). 2. Мелочь, но всё же... Город, в который отправили победителя игры - в фильме его закинули поближе (в Подольск, вроде).

В киношной версии уделили мало внимания оформлению студии - для приза в 60 миллионов как-то бедно смотрелось, зато интерьеры помещений, кажется, посолидней выглядели. Ну, и разгадка мне понравилась - казалось бы, самое простое, но очень хитро:) Лично я бы и не заметил:)

Ну, и ещё из того, что уже не относится к сюжету: читать книгу очень легко, написано всё доступным языком - мне понравилось!
Последний раз редактировалось wwbm 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wwbm
Хранитель традиций
 
Репутация: +356/-8
Сообщения: 6939

Сообщение » 17.07.2008, 08:23

wwbm пишет:Сергей Алексеевич, спасибо за довольно интересный детектив

"Довольно интересный" - это уже хорошо. :D
wwbm пишет:и за поднятие темы телеигр в нем:)

Так - дело знакомое. :)

wwbm пишет:1. бросается в глаза вырезанные моменты мест, где снимаются "игрульки" (план проезда к телестудии и пр. - в книге всё это есть и довольно подробно).

Нет, не вырезанные - в сценарии этого вообще не было.

И не потому, что это не нужно, а потому, что на это просто нет времени - 2 серии по 44 минуты (из которых ещё по минуте на титры) диктуют максимальное ужатие. Да и съёмка разговора в движущемся автомобиле - вещь достаточно сложная и требует специального оборудования (прицепная платформа), а это и время и, главное - деньги!

А этот момент, на самом деле очень нужен! Там происходит серьёзный (а по форме шутливый) разговор между опытным оперативником (Немигайло) и молодым ст.лейтенантом (Ечкиным).

И опытный Немигайло втолковывает нетерпеливому юнцу кое-какие правила выдвижения версий - в частности то, что оперативник (и следователь тоже) не имеют права выдвигать никаких версий ДО осмотра места происшествия и не должны обращать внимания ни на телефонные звонки, ни на сообщения прессы, ни на то, что могло быть показано по телевидению - только на строгие факты!

В реальной жизни происходит именно так!

Ну и маршрут к "Теледому" - он совершенно реальный, и машина с Петровки 38 двигалась бы именно так.

И попадала в такие же пробки. :)
wwbm пишет:2. Мелочь, но всё же... Город, в который отправили победителя игры - в фильме его закинули поближе (в Подольск, вроде).

Совершенно верно. Просто для фильма это было неважно - уехал куда-то в Подмосковье и всё.

А в книге там подробнее и Вася должен вернуться в ГУВД утром.

Из Подольска он вернулся бы раньше, а до Серпухова практически 100 км. Вот все эти разъезды по Москве и ночная дорога туда-обратно до Серпухова и дают, в результате, нужное время появления Василия в кабинете Колапушина.
wwbm пишет:В киношной версии уделили мало внимания оформлению студии - для приза в 60 миллионов как-то бедно смотрелось, зато интерьеры помещений, кажется, посолидней выглядели.

Да не мало! Просто денег на это нет! Это же сериал - бюджет крайне скудный. И время на изготовление декораций тоже требуется! А его тоже нет при съёмках сериала!

Хорошо хоть так удалось снять в настоящей телестудии (той самой, между прочим, где тогда снимали и «Кто хочет стать миллионером?» :) )

Так что - грешно жаловаться - всё, что можно сделать в таких условия, было сделано и огромное спасибо работникам "Теледома"!

А интерьеры кабинетов, да и вообще всех остальных помещений - совершенно настоящие. Всё снималось именно в "Теледоме" в совершенно реальных редакциях, холлах, лестницах и т.п.

И в книге он же описан - я его неплохо знаю. Только называется чуть по другому - ну это понятно.
wwbm пишет:Ну, и разгадка мне понравилась - казалось бы, самое простое, но очень хитро:) Лично я бы и не заметил:)

Самое забавное, что ИМЕННО так можно было бы провести махинацию и в «Кто хочет стать миллионером?» и в «Один против всех» - и тоже никто ничего бы не заметил.

И по телевидению передача прошла бы и тоже никто бы ничего не понял! Согласны?

Не случайно в книге такой длинный подход к разгадки и различные случаи с "передачей мыслей на расстоянии" - кстати, вполне реальные.
wwbm пишет:Ну, и ещё из того, что уже не относится к сюжету: читать книгу очень легко, написано всё доступным языком - мне понравилось!

Большое Вам спасибо!
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 17.07.2008, 11:12

Сергей Ильвовский пишет:И опытный Немигайло втолковывает нетерпеливому юнцу кое-какие правила выдвижения версий - в частности то, что оперативник (и следователь тоже) не имеют права выдвигать никаких версий ДО осмотра места происшествия и не должны обращать внимания ни на телефонные звонки, ни на сообщения прессы, ни на то, что могло быть показано по телевидению - только на строгие факты! В реальной жизни происходит именно так!
Потверждаю.
Последний раз редактировалось Леонид 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 17.07.2008, 13:29

Сергей Ильвовский пишет:
wwbm пишет:Ну, и разгадка мне понравилась - казалось бы, самое простое, но очень хитро:) Лично я бы и не заметил:)

Самое забавное, что ИМЕННО так можно было бы провести махинацию и в «Кто хочет стать миллионером?» и в «Один против всех» - и тоже никто ничего бы не заметил.

И по телевидению передача прошла бы и тоже никто бы ничего не понял! Согласны?
Согласен:) Возможно, потому, что для организаторов проигрыш миллиона или 3х миллионов очень незначительный (наоборот - в газетах что-нибудь могут написать, лишний интерес к игре). Не знаю, конечно сколько денег канал платит за конкретный выпуск компании, которая его снимала (в обсуждаемом примере - Westcote Media или Endemol), но судя по расценкам на рекламу, думаю, что немало.

Другое, конечно, не понятно: нужно ли оно ведущему (подсказывать ответы, изобретая методы типа "каждый охотник желает знать....")? Если на кону 60 миллионов (ну, учитывая, что об этом ещё кто-то будет знать, он может получить в районе 25-30%), то - да, а когда миллион - смысл мараться, если з/п того же ведущего «Кто хочет стать миллионером?», судя по слухам (а они тоже обычно на чем-то основаны) - 20.000 у.е. То есть в примере с «Кто хочет стать миллионером?» или «Один против всех», в подобном, скорее, должны быть заинтересованы сами организаторы, чем ведущий.

Ещё интересует такой момент: в одной из глав (а по-моему, даже и не в одной) работники "Теледома" не самыми приятными словами отзываются об игроках - это выдумка или так и есть? :) Просто, как-то такого не замечал, чтобы организаторы телеигр своих игроков "халявщиками" и т.д. называли.... Хотя действительно, для кого-то это - как работа (это уже разговоры из той области, что обсуждают в соседней теме:)....
Последний раз редактировалось wwbm 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wwbm
Хранитель традиций
 
Репутация: +356/-8
Сообщения: 6939

Сообщение » 17.07.2008, 14:54

wwbm пишет:Согласен:) Возможно, потому, что для организаторов проигрыш миллиона или 3х миллионов очень незначительный (наоборот - в газетах что-нибудь могут написать, лишний интерес к игре). Не знаю, конечно сколько денег канал платит за конкретный выпуск компании, которая его снимала (в обсуждаемом примере - Westcote Media или Endemol), но судя по расценкам на рекламу, думаю, что немало.


Не знаю как сейчас, но года 3-4 назад стоимость одной передачи (в зависимости от сложности) была в диапазоне - 15-25 тыс. у.е.. В «Один против всех» думаю побольше - там очень сложный монтаж трибун для "сотни" и помещение требуется соответствующее - далеко не в каждой студии можно снять такое.

Ну, конечно, это не относится ко всяческим лохотронам - там затраты минимальные.
wwbm пишет:То есть в примере с «Кто хочет стать миллионером?» или «Один против всех», в подобном, скорее, должны быть заинтересованы сами организаторы, чем ведущий.

А разве Вы не заметили, что в романе отрабатывается И ЭТА версия? :)

Такое, действительно могло бы быть (я вовсе не говорю, что было!)
wwbm пишет:Ещё интересует такой момент: в одной из глав (а по-моему, даже и не в одной) работники "Теледома" не самыми приятными словами отзываются об игроках - это выдумка или так и есть?

Люди везде разные!

Я вовсе не хочу бросать тень на кого-то, но...
wwbm пишет:Хотя действительно, для кого-то это - как работа

В том-то вся и соль!

У людей это работа и иногда их просто бесят такие например вещи - они очень просят, чтобы игрок оделся на игру поярче, поэффектнее, а человек приходит в совершенно затрапезном виде!

Так что все те слова. которые говорятся там в адрес иных участников, особенно к концу съёмок, когда все уже устали донельзя - они не из головы - они с натуры написаны! И всякие запасные шарфики цветастые и некоторые другие атрибуты в шкафах висят!

Люди же телепередачу делают! Это их работа и они стремятся сделать её максимально интересной для зрителей!

И если при этом как-то ущемляется самолюбие игроков - то, что делать? Они сами приходят на съёмки!

Конечно их никто специально не оскорбляет и не унижает, всё наоборот, но все работники съёмочной группы обязаны в первую очередь думать всё-таки про интересы телезрителей! Если при этом удаётся соблюсти интересы игроков - хорошо! А если нет - ничего не поделаешь - передачу снимают не для их удовольствия. А им предоставляют возможность - взамен выиграть деньги, иногда очень большие. А уж кто как представившейся возможностью сможет воспользоваться - так это его личное дело - никто его приходить на съёмки телеигры в качестве участника не упрашивал ведь?

А что - киноартистам проще? Там, при съёмках, тоже не всегда приятные для себя вещи людям делать приходится.
wwbm пишет:Просто, как-то такого не замечал, чтобы организаторы телеигр своих игроков "халявщиками" и т.д. называли....

В лицо конечно никто никогда такого не скажет.

Но, понимаете - в СИ, например, такого не бывает, а в тех играх, где человек за 1-4 часа съёмки может получить не одну сотню тысяч рублей (а то и миллионы) - там да - там бывает и проскакивает.

Не все, конечно так думают и говорят - далеко не все, но... бывает.

Так что в книге нет никакого осуждения кого-то из работников редакций или съёмочной группы - обычный процесс подготовки и проведения съёмок (и то далеко не весь).

Это работа - кто-то должен её делать и люди делают.

Мы любим смотреть на телеигры? Вот люди их для нас и делают.

Вот котлету, или шашлык вы кушать любите?

А мясо для них откуда берётся - в какой шахте его добывают?

То-то и оно.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 20.07.2008, 23:58

Сергей Ильвовский пишет:Не знаю как сейчас, но года 3-4 назад стоимость одной передачи (в зависимости от сложности) была в диапазоне - 15-25 у.е..
тысяч у.е.? :)


Сергей Ильвовский пишет:
wwbm пишет:Хотя действительно, для кого-то это - как работа
В том-то вся и соль!

У людей это работа и иногда их просто бесят такие например вещи - они очень просят, чтобы игрок оделся на игру поярче, поэффектнее, а человек приходит в совершенно затрапезном виде!
В принципе, обо всём этот по телефону заранее предупреждают (в т.ч. и о рекламе на одежде); тех, кто это игнорирует, можно, конечно, одевать в "то, что есть" (снимают ведь тоже не на пустом месте - есть и гардероб обычно свой), а можно и отстранять - запасные игроки, вроде, всегда есть.

Сергей Ильвовский пишет:И если при этом как-то ущемляется самолюбие игроков - то, что делать? Они сами приходят на съёмки!
Трудно поспорить.


Сергей Ильвовский пишет:Конечно их никто специально не оскорбляет и не унижает, всё наоборот, но все работники съёмочной группы обязаны в первую очередь думать всё-таки про интересы телезрителей! Если при этом удаётся соблюсти интересы игроков - хорошо! А если нет - ничего не поделаешь - передачу снимают не для их удовольствия. А им предоставляют возможность - взамен выиграть деньги, иногда очень большие. А уж кто как представившейся возможностью сможет воспользоваться - так это его личное дело - никто его приходить на съёмки телеигры в качестве участника не упрашивал ведь?
Ну, тяжело тем, кто участвует в первых выпусках новой программы - представления о шоу почти никакого нет, записи зарубежных версий врядли показывают, чтобы хоть что-то понять... Я, возможно, всех по себе сужу, но почему-то думаю, что большинство идет на любую игру не за мифическим крупным выигрыщем (не знаю ни одной игры, где любой участник гарантированно уходит из студии хоть с чем-то, разве что "Поле чудес" приходит на ум - но туда и из Владивостока народ за электрочайником летит), а ради самой игры, в общем, трудно это объяснить....

Сам когда увидел на ТВЦ рекламу "Один против всех" (правда, показали её без опознавательных знаков, т.е. не понятно было о чем вообще идет речь), не задумываясь стал звонить на ТВЦ и доставать их вопросами, никто не понимал тогда о чём я вообще - а всё потому, что за год до этого увидел австралийскую, затем и другие версии этой игры и понял, что проект интересный и перспективный... :)) Случайно нашёл телефон редактора в инете, позвонил, записался, только потом осознал что натворил - свежи были тогда воспоминания после просмотра американской версии, где участник потерял чуть ли не четверть миллиона у.е. на вопросе "What is the capital of the United States?" (варианты-то были ого-го!), т.е. ждал каких-то похожих подвохов, особо на выигрыш и не расчитывал... Даже то, что выиграл, получил спустя несколько месяцев, хотя бываю в Москве часто, и мог уже давно получить бы:))

Да и когда попадаешь в эту атмосферу игры, как-то не особо думал о деньгах или ещё о чем-то... Лично мне вообще больше интересна вся "кухня" - как делается любая передача, к некоторым проектам стал даже по-другому относиться...

Так что, тут тоже случаи разные бывают... Конечно, игроков, кто пришел за деньгами, видно сразу (ну, или по крайней мере, во время игры), но многие и ради удовольствия играют...

Сергей Ильвовский пишет:А что - киноартистам проще? Там, при съёмках, тоже не всегда приятные для себя вещи людям делать приходится.
Тоже верно!
Последний раз редактировалось wwbm 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wwbm
Хранитель традиций
 
Репутация: +356/-8
Сообщения: 6939

Сообщение » 21.07.2008, 00:30

где участник потерял чуть ли не четверть миллиона у.е. на вопросе "What is the capital of the United States?" (варианты-то были ого-го!)

[off]Вот этот момент[/off]


В общем то вопрос фактически "Как зовут мэра Вашингтона?", но в хитрой формулировке
Последний раз редактировалось Cheriksoft 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Cheriksoft
Житель GameShows.ru
 
Репутация: +298/-9
Сообщения: 2348

Сообщение » 21.07.2008, 01:40

wwbm пишет:
Да, конечно - 15-25 тысяч у.е. - прошу простить за ошибку - сейчас исправлю!

Да и когда попадаешь в эту атмосферу игры, как-то не особо думал о деньгах или ещё о чем-то... Лично мне вообще больше интересна вся "кухня" - как делается любая передача, к некоторым проектам стал даже по-другому относиться...

Так что, тут тоже случаи разные бывают... Конечно, игроков, кто пришел за деньгами, видно сразу (ну, или по крайней мере, во время игры), но многие и ради удовольствия играют...

Так я и старался при разговоре Колапушина с Жанной и передать всю ту гамму людей, стремящихся попасть на телеигру, с совершенно разными целями.

Но, естественно, в несколько упрощённом виде - книга писалась не для участников телеигр и не для пользователей этого форума.

Она для "просто читателей" - людей не имеющих никакого представления о том, что знаем мы с Вами.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 22.07.2008, 18:49

wwbm пишет:Сам когда увидел на ТВЦ рекламу "Один против всех" (правда, показали её без опознавательных знаков, т.е. не понятно было о чем вообще идет речь), не задумываясь стал звонить на ТВЦ ....
Прошу прощения, ужасная опечаточка была в этом предложении:( Исправлено!
Последний раз редактировалось wwbm 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
wwbm
Хранитель традиций
 
Репутация: +356/-8
Сообщения: 6939

Сообщение » 05.09.2008, 18:12

Так как книга всё равно уже появилась в электронных библиотеках, то для желающих её скачать или прочесть даю адрес.

http://www.litportal.ru/genre17/author7 ... 39360.html

http://lib.rus.ec/b/119732
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 03.02.2009, 10:45

Если это кого-то интересует, то в электронной библиотеке Либрусек опубликована моя детективная повесть "Иерихонские трубы"

Прочитать или скачать можно бесплатно.

http://lib.rus.ec/b/138545
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

Сообщение » 21.03.2009, 14:22

Нпконец - то посмотрел "шесть шестых" и "Сахарную кривую" Слава Богу, в "Сахарной кривой" Щербаков не сильно испортил сценарий и фильм "смотрится"! А "Шексть шестых" во - многом держится на блистательной игре Моти Ганапольского (и то в титрах его фамилию умудрились переврать). А то Щербаков так по - дурацки перекроил сценарий, чтобы вытянуть его на себя и сыночка. А "Вася весь такой "заторможенный", Это Оперативник МУРа! В жизни я таких парочку видал Кпрослужили в операх не больше 3-х месяцев, убежали на тыловую работу, где надо было только бумажки писать, да и то немного. Пос кольку я читал первичный сценарий, стало несколько грустно!
Последний раз редактировалось Леонид 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Леонид
Умный, но редкий зануда
 
Репутация: +28/-2
Сообщения: 863

Сообщение » 21.03.2009, 17:02

Леонид пишет:Слава Богу, в "Сахарной кривой" Щербаков не сильно испортил сценарий и фильм "смотрится"!

Действительно - Слава Богу!

Тем более, что фильм поднимает очень серьёзные проблемы, существующие в таком сложном деле, как лечение диабета.

Конечно - там всё упрощённо и примитивно подаётся, но как по другому - это же всё для "просто зрителей", нужно, чтобы эта проблема была понятна всем, кто посмотрел этот детектив.

А лично меня очень порадовало не так давно совсем другое.

В фильме говорилось о создании методики лечения диабета с помощью превращения стволовых клеток внутренних слоёв кожи самого больного в клетки, которые могут вырабатывать инсулин (клетки "островков Лангерганса" поджелудочной железы).

Тогда, когда писался сценарий (больше 4-х лет назад) всё это казалось совершеннейшей фантастикой.

А теперь - вот...

http://www.rian.ru/science/20080918/151371086.html

Правильно я, значит угадал. :)

Или не угадал, а кое-что знал и кое-что предполагал (в том числе и откуда должны браться такие исходные стволовые клетки?

Другой вопрос, что такие сложные работы не сможет проводить один человек и без соответствующего очень сложного оборудования, но дело было в принципе этих работ, а принцип-то - правильный.

И все эти подлые махинации вокруг этого - тоже правильно обозначены. Если они и не так происходят и не по этому поводу - то крайне похоже, приходилось кое с чем сталкиваться в жизни.
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 25.02.2015, 08:33, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский
 
Репутация: +72/-6
Сообщения: 2367

След.

Вернуться в Болталка