Вход  •  Регистрация

Рейтинговые новости

Сообщение » 02.04.2010, 00:11

UnKnOwn пишет:Я предлагаю проследить динамику отношения смотрящих телевизор к числу зрителей вообще. Согласитесь, довольно разные показатели

Можно, конечно, но я, честно говоря, не слишком хорошо понимаю - зачем это нужно.

Лично мне уже и тех показателей, что существуют - вполне хватает.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 02.04.2010, 00:54

Сергей Ильвовский пишет:Можно, конечно, но я, честно говоря, не слишком хорошо понимаю - зачем это нужно.

Ну, например. В какой степени падение рейтинга СИ связано с общим оттоком людей от телевизора? Действительно ли во время Олимпиады люди жертвовали просмотром игр во имя домашних дел? Насколько рейтинг зависит от погоды? Ответы на все вопросы поможет узнать как раз этот показатель. А самое главное - ничего сложного ведь, просто разделить одно на другое и занести в табличку, которую вы наверняка ведете. И мы узнаем, действительно ли рейтинги СИ завясят только от игроков, или еще от других факторов тоже.
UnKnOwn

Сообщение » 02.04.2010, 01:08

UnKnOwn пишет:И мы узнаем, действительно ли рейтинги СИ завясят только от игроков, или еще от других факторов тоже.

Ну - я регулярно следил за рейтингами СИ с начала 2006 года и могу сказать с уверенностью - зависит только от игроков.

Я уже в конце 2006 года уверенно предсказал рост рейтинга в ЗД-1 (2007) и его неминуемое падение в дальнейшем.

Так и получилось. А другие факторы влияют на все передачи примерно одинаково - та же погода.
UnKnOwn пишет:Действительно ли во время Олимпиады люди жертвовали просмотром игр во имя домашних дел?

Не только игр и у других передач рейтинги упали в эти две недели - я смотрел.

А в своих данных я практически никогда не отмечал такой показатель как "Доля" - лично мне он как раз ничего и не даёт. Это больше требуется самим телеканалам для формирования сетки передач и там оценка очень неоднозначная.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 06.04.2010, 16:18

А вот это уже интересная тенденция: "Жестокие игры" по России каждую неделю теряют по проценту. Многовато для такого затратного шоу. Низкий рейтинг «Что? Где? Когда?» объясняется тем, что в измерения попала только Европейская часть страны, а доля остальной части отойдет на следующую неделю. Москвичи без особого ажиотажа восприняли метаморфозы на «Кто хочет стать миллионером?». А рейтинг «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» совсем упал
UnKnOwn

Сообщение » 06.04.2010, 17:53

UnKnOwn пишет:"Жестокие игры" по России каждую неделю теряют по проценту. Многовато для такого затратного шоу.

А в основе нет никакой идеи.

А любое произведение (телепередача тоже произведение телеискусства) всегда должна быть какая-то основополагающая идея - ради чего всё это делается. Нет её - ничего не поможет - сколько туда денег не вбубухивай.
UnKnOwn пишет:А рейтинг «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» совсем упал

А вот тут очень обидно - идея есть и хорошая идея, но вот её реализация...
Последний раз редактировалось Сергей Ильвовский 06.04.2010, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 06.04.2010, 20:02

Сергей Ильвовский пишет:Ещё 3 года назад рейтинг "Своей игры" доходил до 6% (а 5 лет назад бывал и больше 7% иногда) - причины падения рейтинга там совсем другие.

Ну, одна из причин есть прямо в Вашей статистике: программа "стареет" и, как любая программа-долгожитель, объективно становится менее интересной - попросту надоедает.

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):Если мы хотим рейтинг не менее 5%, то необходимо привлекать условно говоря "неспециализированную аудиторию". И сделать это можно (в первую очередь!) переведя игру в разряд познавательного телешоу. Это отнюдь не отменяет качественных вопросов, но делает передачу зрелищной, а значит, интересной более широкому кругу зрителей (имхо).

А хронометраж?

Там и так чёрт знает сколько вырезают (был на съёмках - знаю). За счёт чего выкраивать время? Только за счёт количества вопросов, а их и так уже осталось по 10 на передачу. Хотите смотреть, как игрок, до которого ещё не дошла очередь сидит пнём на экране 3 недели подряд? И Вам это понравится?

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):К "мучениям Максима" надо добавить атмосферу в студии, которая бывает на съемках, а значит не вырезать бОльшую часть забавного и смешного.

Опять хронометраж!

Естественно, не понравится. Но я совершенно не понимаю, зачем начинать вторую пятерку? Возникает ощущение "галопом по европам". Пусть будет одна 5-ка, но с более трудными вопросами и, соответственно, с более длительными размышлениями над ответом (нам же нравится процесс поиска Максимом решения? :) ).

Главное не количество, а качество! Впрочем, как всегда... Если меня "заставят" шевелить мозгами на интересную тему, то мне безразлично, сколько вопросов пройдет за игру! Ведь цель - получение интеллектуального удовлетворения, не так ли? А чем веселее будет достигнута эта цель, тем лучше! :wink:

Сергей Ильвовский пишет:И на немцев оглядываться нельзя - у них хронометраж существенно больше и их опыт для нас неприменим.

Хм... а КТО мешает нам увеличить этот самый хронометраж? Раз купили лицензию, то можно было бы в большей степени следовать за "родителем". Вопрос договоренности с каналом...

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):А "России" нужно срочно поучиться у "Первого канала" делать рекламные ролики! Потому что там это делают очень талантливые, профессиональные и творческие люди. Только на "Первом" вас могут сподвигнуть посмотреть (а до этого целую неделю ждать!) какую-нибудь хрень

Ну - о том, что На "России-1" Рутина сплошная я-то сам знаю не понаслышке. Только таким путём можно привлечь случайных зрителей раз-два - после они уже на это не клюнут.

Ну отчего же? Такая реакция может быть для серийных передач, а для разовых - прекрасно работает! Я не призываю "Россию" поступать так же, но стать из "деревни" "городом" ей давно уже пора...

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):Рассмотрим игру "Ты и я", тоже кстати премьера нынешнего телесезона.

Об этой бредятине меня вообще не спрашивайте - посмотрел один раз 1/3 передачи и больше никогда!

Вот тут Вы меня удивляете! Мы же здесь не о содержимом программы говорим, а ее месте под солнцем! :D И по России ее рейтинг проложает расти! Независимо от степени ее "бредятиности"... И кстати, соотношение "бреда" и рейтинга при передвижении передачи ниже, в прайм, говорит за то, что
ориентация "на юг", то есть "на шоу", имеет под собой основание!

Ну, есть еще более яркий пример - "Пусть говорят" на "Первом". Стояла в 19, передвинули на 18, потом дошли аж до 16 (рейтинг неуклонно падал), а потом взяли и вернули - сначала на полвосьмого, а потом и на 20:00. И что? Программа не выходит из 5-ки(!) лучших, а часто оказывается и на 1-м месте! А тоже "бредятина"...

Сергей Ильвовский пишет:Это как раз говорит о безграмотном подходе канала к сетке передач - пускать Галкина сразу после "Своей игры" и перед «Кто хочет стать миллионером?» - тоже бред сивой кобылы!

Здесь согласна на 100%!

Сергей Ильвовский пишет:Не забывайте, что кроме сознательного восприятия существует ещё и подсознательное.

Естественно. Однако подсознательное формируется во многом из сознательного. И я уверена, что наши с Вами готовности подозревать что-то в отношении каких-либо моментов игры находятся на совершенно разных уровнях. Хотя бы потому, что Вы в тысячу (а может быть и больше) раз подкованнее меня и в вопросах-ответах (эрудицию имею в виду), и в технологии создания подобных передач. А, поверьте, таких как я больше, увы))))). Вот поэтому-то и нельзя при определении целевой аудитории ориентироваться только на "Вас", надо помнить еще и обо "Мне"! :roll:

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):Если (условно) на первой неделе было 90 программ с рейтингом больше 5%, а на следующей неделе - 100 таких программ, то одна и та же программа с рейтингом 5% на первой неделе попадет в топ100, а на второй окажется вне его. Можно ли в таком случае говорить об изменении зрительского интереса к этой программе?

Это только в чистой теории, а на практике учитываются даже сотые доли процента (хотя сейчас и не пишутся в общедоступном сайте - а жаль)

Причем здесь доли процентов?? Я же о принципе говорю! О том, что если на неделе было много смотрибельных программ, то при одном и том же рейтинге передача может занимать совершенно разные позиции в топ100, а при определенных условиях вообще в него не попасть. На мой взгляд, интереснее тайм-слот - какую из параллельно шедших программ смотрело большее количество зрителей. А это как раз "доля". Важно, кто в конкретный час завоевал большую аудиторию. Ведь в разное время суток включено разное количество телевизоров, а ТВ вещает практически круглосуточно. Поэтому рейтинг хорошо, а доля показательней. И кстати, рекламодатели ориентируются прежде всего на долю.

Сергей Ильвовский пишет:Вот - можете сами глянуть на рейтинг прошедшей недели по Москве

Ну собственно, я оттуда данные и беру)
Karamelka

Сообщение » 06.04.2010, 20:12

Сергей Ильвовский пишет:Это как раз говорит о безграмотном подходе канала к сетке передач - пускать Галкина сразу после "Своей игры" и перед «Кто хочет стать миллионером?» - тоже бред сивой кобылы!

Да чего там... Они и на этой неделе поставили Галкина в 15:55. На прошлой это было ещё терпимо, но на этой... Спрашивается: что люди будут делать - досматривать финал Своей Игры или включат Галкина? :evil:
Andrey Yeriomin

Сообщение » 06.04.2010, 20:30

Сергей Ильвовский пишет:"1 канал" со своей независимой службой

уёёёёё... :lol: Ну да, независимей некуда... :x
Первый раз эта "независимая служба" проклюнулась в начале января 2008-го года, когда Первому нужно было срочно всем рассказать, что Первый "выиграл" Новогоднюю теленочь 2008/2009. Тогда как раз впервые за 7 лет у Первого не было "Новогоднего вечера с Максимом Галкиным", который 6 лет подряд в новый год выводил канал на 1-ое место, а в тот год перешел на "Россию". Последующая публикация Гэллапа дала прямопротивоположный результат - выиграла "Россия"!
Если служба начинает свою открытую деятельность с подлога, можно ли ей доверять в дальнейшем??? :twisted:
И немного из личного: я персонально "послала" девочек/мальчиков конкретно этой службы 4 раза! А сколько нас, таких, "желающих" составить "объективную" картину ТВ-смотрения для г-на Эрнста... :D
Последний раз редактировалось Karamelka 09.04.2010, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Karamelka

Сообщение » 06.04.2010, 20:51

Karamelka пишет:уёёёёё... Laughing Ну да, независимей некуда... Mad
Первый раз эта "независимая служба" проклюнулась в начале января 2008-го года, когда Первому нужно было срочно всем рассказать, что Первый "выиграл" Новогоднюю теленочь 2007/2008. Тогда как раз впервые за 7 лет у Первого не было "Новогоднего вечера с Максимом Галкиным", который 6 лет подряд в новый год выводил канал на 1-ое место, а в тот год перешел на "Россию".

"Независиммая" - это в том смысле, что независимая от Гэллапа и не более того.

А отношусь я к ней примерно так же, как и Вы. И история эта началась отнюдь не в 2008 году, а намного раньше - в 2005 и с очень некрасивых скандалов и подложных конкурсов.

Но я как доверял данным Гэллапа, так и доверяю - хотя бы по результатам различных экзит-полов по всяким выборам - их результаты всегда укладываются в проценты статистической ошибки и даже бывают намного меньше - значит их методики вполне работоспособные.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 06.04.2010, 21:05

Сергей Ильвовский пишет:А отношусь я к ней примерно так же, как и Вы.

Слава богу!)))
Сергей Ильвовский пишет:И история эта началась отнюдь не в 2008 году, а намного раньше - в 2005 и с очень некрасивых скандалов и подложных конкурсов.

В январе 2009-го они опубликовали на сайте данные об этой службе, то есть как бы "узаконили" себя в сети. (Написали, кстати, что служба создана аж в 2002-м...)

А Гэллап, да. Впрочем и нет больше ничего, к сожалению....
Последний раз редактировалось Karamelka 09.04.2010, 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Karamelka

Сообщение » 06.04.2010, 21:07

Andrey Yeriomin пишет:Спрашивается: что люди будут делать - досматривать финал Своей Игры или включат Галкина?

Люблю риторические вопросы...
*"Россия" видимо по сторонам вообще не смотрит...((((*
Karamelka

Сообщение » 06.04.2010, 21:18

Karamelka пишет:*"Россия" видимо по сторонам вообще не смотрит...((((*

А может, как раз и смотрит? Это контрпрограммированием называется :) Хотя даже если и так, это настолько убого выполнено, иначе они бы поставили «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» прямо напротив «Кто хочет стать миллионером?»
UnKnOwn

Сообщение » 06.04.2010, 21:47

Karamelka пишет:Ну, одна из причин есть прямо в Вашей статистике: программа "стареет" и, как любая программа-долгожитель, объективно становится менее интересной - попросту надоедает.

Не так - «Что? Где? Когда?» не слишком-то "стареет", хотя лет ей намно-ого больше.

Причины сильного падения рейтинга СИ были в появлении постоянно на экране ограниченного круга одних и тех же лиц и это прекрасно отслеживалось по рейтингу уже с 2006 года. Надоела не игра - надоели одни и те же игроки во всех возможных сочетаниях.

Вот сейчас стали играть новички, а результаты постепенно (хотя и медленно) становятся лучше и лучше. Вряд ли СИ теперь сможет достичь прежних 6%, но 5% ей иметь вполне под силу. Особенно если они ещё чуть обострят игру и больше приблизят её к своему американскому прообразу.
Karamelka пишет:Пусть будет одна 5-ка, но с более трудными вопросами и, соответственно, с более длительными размышлениями над ответом (нам же нравится процесс поиска Максимом решения?

Тот же вопрос хронометража - 25 вопросов при такой игре отработать нереально, а вот сколько из них будет отработано в действительности - Бог знает? И как тут без "переходящих" игроков обойтись?
Karamelka пишет:Хм... а КТО мешает нам увеличить этот самый хронометраж? Раз купили лицензию, то можно было бы в большей степени следовать за "родителем". Вопрос договоренности с каналом...

Вот когда этот вопрос будут решать со мной - тогда и договоримся.

Только со мной его решать никогда и никто не будет :cry:
Karamelka пишет:Я не призываю "Россию" поступать так же, но стать из "деревни" "городом" ей давно уже пора...

См. выше. :)

Karamelka пишет:Вот тут Вы меня удивляете! Мы же здесь не о содержимом программы говорим, а ее месте под солнцем! Very Happy И по России ее рейтинг проложает расти! Независимо от степени ее "бредятиности"... И кстати, соотношение "бреда" и рейтинга при передвижении передачи ниже, в прайм, говорит за то, что
ориентация "на юг", то есть "на шоу", имеет под собой основание!

Увы - да! А если бы ещё и порнуху поставить... :oops:

Я, кстати, удивляюсь социологам - да эти рейтинговые таблицы - та-акой материал великолепный! Никаких опросов проводить не требуется - весь социальный срез как на ладони!
Karamelka пишет:Ну, есть еще более яркий пример - "Пусть говорят" на "Первом". Стояла в 19, передвинули на 18, потом дошли аж до 16 (рейтинг неуклонно падал), а потом взяли и вернули - сначала на полвосьмого, а потом и на 20:00. И что? Программа не выходит из 5-ки(!) лучших, а часто оказывается и на 1-м месте! А тоже "бредятина"...

А вот бредятины в ней всё меньше и меньше, как ни странно. Кстати это легко прослеживается по... громкости Малахова! Раньше он только орал, а сейчас больше говорит спокойнее - программа стала серьёзнее намного.

Это часто замечается - бред на экране - ведущий орать начинает. Как у артистов - не попадает в образ и тут же начинает переигрывать - "голосом берёт"
Karamelka пишет:Однако подсознательное формируется во многом из сознательного. И я уверена, что наши с Вами готовности подозревать что-то в отношении каких-либо моментов игры находятся на совершенно разных уровнях.

Нет. Подсознательное на то и подсознательное, что объяснить его невозможно. Оно формируется на основе всего жизненного опыта человека и часто вовсе не в силу его каких-то знаний.

Существует такой бесконтактный детектор лжи - "Твистер". Его обычно подключают к телефону и он несколько напоминает по обеспечению компьютерную программу "Dragon" (рус. вариант - "Змей Горыныч"). Это программа для печатания текстов прямо с голоса - её приходится очень долго калибровать под свой голос и всё-равно она работает неустойчиво.

В твистере всё проще - программма калибруется просто по спокойному произношению определённых звукосочетаний при спокойном нейтральноим разговоре с определённым человеком (естественно он об этом не подозревает).

Потом, при каком-то серьёзном разговоре, когда есть вероятность, что он может соврать и включается определитель. На дисплее обычно яблоко изображено. Если собеседник напрягается при ответе. то это моментально сказывается на всём его состоянии, в том числе и на тонусе мышц гортани - голосовые характеристики немнго меняются.

Вот именно это и отображается на дисплее степенью "надгрызенности" этого яблока - чем больше собеседник напряжён - тем больше эта степень Принцип точно такой же, как и в детекторах лжи - только замеряется другой параметр.

Но и люди же сами это тоже слышат! И даже если сознательно не замечают эту напряжённость в голосе, то подсознательно, инстинктивно эта информация всё-равно обрабатывается в мозге!

Так что тут дело не в эрудиции а скорее в интуиции, которая от эрудиции может и не зависеть - тут больше природные данные на фальшь (как с музыкальным слухом, примерно)
Karamelka пишет:О том, что если на неделе было много смотрибельных программ, то при одном и том же рейтинге передача может занимать совершенно разные позиции в топ100, а при определенных условиях вообще в него не попасть.

Да, нет. "Вилка" существует, конечно, но не такая уж большая для устоявшихся передач. И если нет каких-то экстраординарных событий, то она колеблется в пределах+/- 10 мест (а то и меньше).
Karamelka пишет:Важно, кто в конкретный час завоевал большую аудиторию. Ведь в разное время суток включено разное количество телевизоров, а ТВ вещает практически круглосуточно. Поэтому рейтинг хорошо, а доля показательней. И кстати, рекламодатели ориентируются прежде всего на долю.

Правильно - для рекламодателей "доля" важна. Они прикидывают - стоит ли платить такие деньги за рекламу в этой передаче (а суммы зависят от времени выхода в эфир). Но количество зрителей их интересует ещё больше - это тот же тираж для печатных СМИ.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 09.04.2010, 18:45

UnKnOwn пишет:Karamelka писал(а):*"Россия" видимо по сторонам вообще не смотрит...((((*

А может, как раз и смотрит? Это контрпрограммированием называется Хотя даже если и так, это настолько убого выполнено, иначе они бы поставили «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» прямо напротив «Кто хочет стать миллионером?»

"Убого" не то слово! По-моему, так "контрпрограммировать" могут только засланцы от конкурентов...
Кстати, теперь вполне можно возвращать «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» обратно, потому что "Субботний вечер" своей "контрпрограммистской" миссии не выполняет, рейтинг те же 3%!

Andrey Yeriomin пишет:на этой неделе поставили Галкина в 15:55. На прошлой это было ещё терпимо, но на этой... Спрашивается: что люди будут делать - досматривать финал Своей Игры или включат Галкина?

Ага... А на следующей неделе пересечение со "Своей игрой" составит 25 минут! То есть полпрограммы.
Есть ёмкое русское слово "козлы"... :evil:
Karamelka

Сообщение » 09.04.2010, 19:14

Сергей Ильвовский пишет:Вряд ли СИ теперь сможет достичь прежних 6%, но 5% ей иметь вполне под силу

Я же о "старении" как об одной из причин. Наверно, Вы правы относительно остального, однако Ваше неверие в недостижимость прежних высших результатов подтверждает предположение, что "старость - не радость" :wink:

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):Пусть будет одна 5-ка, но с более трудными вопросами и, соответственно, с более длительными размышлениями над ответом (нам же нравится процесс поиска Максимом решения?

Тот же вопрос хронометража - 25 вопросов при такой игре отработать нереально, а вот сколько из них будет отработано в действительности - Бог знает? И как тут без "переходящих" игроков обойтись?

Переходящие от единственной пятерки, пусть. Мне не очень нравится "гонка" ради того, чтобы выпустить следующую пятерку в той же программе.
А про 25 вопросов Вы жжете! Бедный, бедный Галкин... :D

Сергей Ильвовский пишет:Karamelka писал(а):Хм... а КТО мешает нам увеличить этот самый хронометраж? Раз купили лицензию, то можно было бы в большей степени следовать за "родителем". Вопрос договоренности с каналом...

Вот когда этот вопрос будут решать со мной - тогда и договоримся.
Только со мной его решать никогда и никто не будет

Страдаю вместе с Вами!)))))))
Например, "Своя игра" идет больше часа. И если прообраз «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» длится более двух часов, то организаторам вполне могла бы прийти в голову незатейливая мысль увеличить хронометраж :)

Сергей Ильвовский пишет:если бы ещё и порнуху поставить...

Днем законы РФ мешают, а на после 23-х Вы перенести начало не согласны :D

Сергей Ильвовский пишет:Я, кстати, удивляюсь социологам - да эти рейтинговые таблицы - та-акой материал великолепный! Никаких опросов проводить не требуется - весь социальный срез как на ладони!

Не согласна, причем категорически. Совершенно разные методики! Одно дополняет, но никак не отменяет другое. Даже если результаты замеров бывают близкими. Делать из Гэллапа абсолютных монополистов (они и так в определенном смысле монополия) недопустимо.

Сергей Ильвовский пишет:А вот бредятины в ней всё меньше и меньше, как ни странно.

Вы смотрите?

Сергей Ильвовский пишет:Подсознательное на то и подсознательное, что объяснить его невозможно. Оно формируется на основе всего жизненного опыта человека и часто вовсе не в силу его каких-то знаний.

Сергей Ильвовский пишет:Так что тут дело не в эрудиции а скорее в интуиции, которая от эрудиции может и не зависеть - тут больше природные данные на фальшь

Знания - тоже опыт.
Интуиция усиливается эрудицией. Если Вы, конечно, не экстрасенс, видящий насквозь.

Сергей Ильвовский пишет:"Вилка" существует, конечно, но не такая уж большая для устоявшихся передач. И если нет каких-то экстраординарных событий, то она колеблется в пределах+/- 10 мест (а то и меньше).

Если устоявшаяся программа не находится вблизи конца списка.

Сергей Ильвовский пишет:Правильно - для рекламодателей "доля" важна. Они прикидывают - стоит ли платить такие деньги за рекламу в этой передаче (а суммы зависят от времени выхода в эфир). Но количество зрителей их интересует ещё больше - это тот же тираж для печатных СМИ.

Если суммы зависят от времени выхода в эфир, то определяющее значение для рекламщика имеет как раз доля. Потому что цена на конкретное время есть, а кому эти деньги отдать выясняется как раз по доле. :)
Karamelka

Пред.След.

Вернуться в Рейтинги телешоу