Вход  •  Регистрация

Рейтинговые новости

Сообщение » 31.03.2010, 18:20

Karamelka пишет:Я бы даже назвала это не "падением" рейтинга, а его "неростом", потому что падать-то ему было, по сути, неоткуда. Для стабильного рейтинга интеллектуальной игры нужна еще и привычка к ней зрителей.

Не-а. Рейтинг первых новогодних программ был в районе 7%. А очень немногие программы показывают такие цифры. Это значит, что люди о программе знали и у них были какие-то ожижания.
Karamelka пишет:Качество вопросов несомненно очень важно. Однако кто сказал, что у игроков вопросы всегда безупречны? Не вижу большого криминала в замене вопросов еще и потому, что деньги по-любому в конечном итоге попадут участникам. Какой смысл мухлевать? Другое дело, что ТАК ДОЛГО держать джек-пот при том, что игра малоизвестна, - это явный прокол организаторов!

Да, здесь вы тоже правы, не все могут придумать интересные вопросы. Возможно здесь стоило бы, опять же, пойти по немецкому пути: вопросы присылают простые зрители, а игроки уже выбирают из них, придумывая только золотой. А по поводу удержания джекпота - это ж игра, его надо выиграть! Причем, честно. Иначе - слив со стороны организаторов.
Karamelka пишет:Кстати, я бы постоянно держала на экране инфу о размере призового фонда. Чтобы зрителю, бегающему по каналам, было за что дополнительно зацепиться и остаться посмотреть, что же дальше...

Раскрою секрет: именно так авторы и сделали в последнем пуле, не убирая сумму призового фонда с экрана вообще
UnKnOwn

Сообщение » 31.03.2010, 18:23

UnKnOwn пишет:Причем тут это? Топ-100 и топ-10 по каналам - исключительно средство для того, чтобы узнать, какие цифры показала та или иная передача. Критерий - цифры, а не место в топе.

А разве я говорю не про цифры?

Просто в топ 100 попадают лучшие передачи, получившие наиболее высокие цифры рейтинга по какому-то региону или по стране в целом.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 31.03.2010, 18:38

Сергей Ильвовский пишет:А разве я говорю не про цифры?

Не совсем. Место в топе - достаточно относительное понятие, так как зависит не только от того, какие цифры показала программа, а еще от кучи других программ на неделе. При одних и тех же цифрах программы ее место может меняться, потому что меняются цифры других программ. Поэтому я не считаю особо важным, попадала ли программа в топ. Для нас это желательно, потому что мы можем узнать ее рейтинг, ибо не обладаем полными данными. И именно поэтому я и упомянул топ-10 канала, потому что в него программа попадала почти всегда, и мы могли видеть ее рейтинг.
UnKnOwn

Сообщение » 31.03.2010, 20:24

UnKnOwn пишет:
Karamelka пишет:И еще. Когда вы (форумчане) возмущаетесь, что те или иные вопросы уже были в каких-либо играх, то имейте, пожалуйста, в виду те самые 3% смотрящих эти самые игры. Для остальных эти вопросы так же новы, как и для Галкина, который вряд ли смотрит "Свою игру" или даже "Миллионера"

Да, вы правы. Но 3% это все-таки 5 миллионов человек :) А это немало

Немало, согласна. Но хотелось бы привлечь к просмотру «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» хотя бы еще столько же из имеющихся 140 млн... :)
Karamelka

Сообщение » 31.03.2010, 20:46

UnKnOwn пишет:
Karamelka пишет:Я бы даже назвала это не "падением" рейтинга, а его "неростом", потому что падать-то ему было, по сути, неоткуда. Для стабильного рейтинга интеллектуальной игры нужна еще и привычка к ней зрителей.

Не-а. Рейтинг первых новогодних программ был в районе 7%. А очень немногие программы показывают такие цифры. Это значит, что люди о программе знали и у них были какие-то ожижания.

Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что люди ничего не знают об игре. В новый год могли смотреть и потенциальные зрители, и просто потому что новый год и нечего делать. Мне кажется, что новогодние выпуски не очень правильно брать в расчет. К тому же, они выходили в 21 час.
*Вот интересно, а если передвинуть начало программы не вверх, а вниз, куда-нибудь после "Вестей" - увеличится число зрителей или нет?*

UnKnOwn пишет:
Karamelka пишет:Качество вопросов несомненно очень важно. Однако кто сказал, что у игроков вопросы всегда безупречны? Не вижу большого криминала в замене вопросов еще и потому, что деньги по-любому в конечном итоге попадут участникам. Какой смысл мухлевать? Другое дело, что ТАК ДОЛГО держать джек-пот при том, что игра малоизвестна, - это явный прокол организаторов!

Да, здесь вы тоже правы, не все могут придумать интересные вопросы. Возможно здесь стоило бы, опять же, пойти по немецкому пути: вопросы присылают простые зрители, а игроки уже выбирают из них, придумывая только золотой. А по поводу удержания джекпота - это ж игра, его надо выиграть! Причем, честно. Иначе - слив со стороны организаторов.

О, как интересно! Не знала, что у немцев по-другому...
Конечно, надо выиграть честно! Но вероятность выигрыша увеличивается с усложнением вопросов. И при этом чтобы вопрос был не чисто на знания, а желательно трудно, но вычисляемым. Но при этом чтобы Главному Игроку не было стыдно проиграть :D . Я во второй раз упоминаю этот момент, так как у меня есть подозрения, что изначально организаторы не хотели выставлять Максима в глупом положении. Отсюда и обилие легких вопросов. Не считаю такой путь правильным. Лучше бы пошли, как предлагает большинство здешних обитателей (и я вместе с вами))))

UnKnOwn пишет:
Karamelka пишет:Кстати, я бы постоянно держала на экране инфу о размере призового фонда. Чтобы зрителю, бегающему по каналам, было за что дополнительно зацепиться и остаться посмотреть, что же дальше...

Раскрою секрет: именно так авторы и сделали в последнем пуле, не убирая сумму призового фонда с экрана вообще

ДА??? Класс!!! :Yahoo!:

-------------
Еще бы и рекламу очередного выпуска делали содержательной. А то только лица участников (ну не знаю я никого! что мне дает их созерцание?) да смех ведущих и игроков неизвестно над чем... Показывали бы конкретный вопрос (самый интересный), рассуждение Макса (самое увлекательное), шутку Димы (самую убойную), ну и дальше в таком духе... :wink:
Karamelka

Сообщение » 01.04.2010, 08:05

UnKnOwn пишет:Не совсем. Место в топе - достаточно относительное понятие, так как зависит не только от того, какие цифры показала программа, а еще от кучи других программ на неделе. При одних и тех же цифрах программы ее место может меняться, потому что меняются цифры других программ. Поэтому я не считаю особо важным, попадала ли программа в топ.

Нет - это очень важно.

Место в топе зависит ведь, всё-равно, от рейтинга передачи и чтобы в топ попасть нужно иметь достаточно высокий рейтинг. А вот место в нём - это хоть величина и относительная, но тоже очень важная и информативная - оно даёт представление об интересности передачи для зрителей относительно всех других телепередач.

Например летом абсолютные цифры рейтинга сильно снижаются для всех телепередач, просто из-за элементарного отсутствия зрителей и передача, которая зимой имела 5% рейтинга летом элементарно может скатиться и до 3,5%. Но если её место в топе остаётся в прежних пределах колебаний, то из этого следует, что интерес зрителей к передаче вовсе не упал - её продолжает смотреть всё та же доля зрителей от их общего числа.

Хороший пример "попадания в аудиторию" - "Поле чудес" и рейтинг и место всегда постоянно высокие. Конечно - нам эта игра неинтересна, но она и не для нас предназначена. Вот тут очень важно для редакции отчётливо понимать, на какую именно аудиторию они работают.

Мерв Гриффин, создатель американского прототипа "Поля чудес", понимал это очень хорошо и создал передачу именно для определённой аудитории.

А для другой аудитории он создал"Jeopardy!" - "Свою игру"
Сергей Ильвовский

Сообщение » 01.04.2010, 08:20

Karamelka пишет:Но хотелось бы привлечь к просмотру «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» хотя бы еще столько же из имеющихся 140 млн...

Единственная возможность для этого - делать хорошую передачу для определённой аудитории. Ничто другое не поможет - реклама и анонсы в том числе.
Karamelka пишет:Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что люди ничего не знают об игре. В новый год могли смотреть и потенциальные зрители, и просто потому что новый год и нечего делать. Мне кажется, что новогодние выпуски не очень правильно брать в расчет. К тому же, они выходили в 21 час.

Если тогда программу посмотрели 7% зрителей, значит она известна достаточно широко. А если сейчас её смотрит намного меньшее количество зрителей - значит она для них не слишком интересна и ничего тут не поделаешь - нужно думать над тем, как сделать её более привлекательной.
Karamelka пишет:*Вот интересно, а если передвинуть начало программы не вверх, а вниз, куда-нибудь после "Вестей" - увеличится число зрителей или нет?*

Право на попадание в прайм-тайм нужно заслужить. Никто не станет передвигать программу на более выгодное место, если она не имеет достаточный рейтинг. Цены-то на рекламу сильно зависят от времени показа, поэтому рекламодатели просто не дадут поставить малорейтинговую программу на выгодное место в сетке - они платят огромные деньги именно за то, чтобы их рекламу посмотрело наиболее значительное число потенциальных зрителей.

Случаи с передвиганием программы, не набирающей достаточного рейтинга, на менее выгодное место в сетке уже бывали и не раз.
Karamelka пишет:Показывали бы конкретный вопрос (самый интересный), рассуждение Макса (самое увлекательное), шутку Димы (самую убойную), ну и дальше в таком духе...

Вот именно!

Эта программа отличается от других телеигр ПРИНЦИПИАЛЬНО. Самое интересное в ней - это именно поиск Максимом правильного ответа на сложный вопрос с озвучиванием своих размышлений и привлечением разных подсказок. Эта игра должна делать акцент именно на это.

А когда Максим даёт ответ, даже ещё не видя вариантов - вот это производит совершенно идиотское впечатление и у зрителей моментально закрадывается мысль о "подставе".

А зрители о-очень не любят, когда их пытаются дурить и менее заметные и безобидные "шалости" дорого обходились иным программам
Сергей Ильвовский

Сообщение » 01.04.2010, 18:30

Сергей Ильвовский пишет:Но если её место в топе остаётся в прежних пределах колебаний, то из этого следует, что интерес зрителей к передаче вовсе не упал - её продолжает смотреть всё та же доля зрителей от их общего числа.

А зачем всё усложнять и ориентироваться на место? Специально для этого существует соседняя графа - "Доля". И если она не меняется от программы к программе, значит, она стабильна. Более того, при помощи этих двух цифр - рейтинга и доли - можно определить общее число людей, смотревших телевизор в данный момент, просто разделив рейтинг на долю. Кстати, было бы очень интересно посмотреть, как соотносится рейтинг СИ с общим числом зрителей - в какой степени падение рейтинга соответствует общему оттоку людей от телевизора
UnKnOwn

Сообщение » 01.04.2010, 19:26

Сергей Ильвовский пишет:
Karamelka пишет:Но хотелось бы привлечь к просмотру «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» хотя бы еще столько же из имеющихся 140 млн...

Единственная возможность для этого - делать хорошую передачу для определённой аудитории. Ничто другое не поможет - реклама и анонсы в том числе.

Спасибо, Сергей, что согласны с важностью правильного определения целевой аудитории программы. НО! Ее, эту аудиторию, надо суметь правильно определить! А если "определенной аудиторией" игры «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» считать только любителей интеллектуальных телеигр (как, кажется, хочет большинство форума), то посмотрите на рейтинг, например, "Своей игры" и не ждите большего.
Если мы хотим рейтинг не менее 5%, то необходимо привлекать условно говоря "неспециализированную аудиторию". И сделать это можно (в первую очередь!) переведя игру в разряд познавательного телешоу. Это отнюдь не отменяет качественных вопросов, но делает передачу зрелищной, а значит, интересной более широкому кругу зрителей (имхо).

Реклама (и анонсы) - двигатель прогресса!))) И не надо изобретать велосипед! А тем более от него отказываться)))
А "России" нужно срочно поучиться у "Первого канала" делать рекламные ролики! Потому что там это делают очень талантливые, профессиональные и творческие люди. Только на "Первом" вас могут сподвигнуть посмотреть (а до этого целую неделю ждать!) какую-нибудь хрень, а вы, глядя на экран, до самого конца будете надеяться, что вот-вот появится обещанная "конфетка", а по окончании программы обплюетесь от имевшего место УГ, но время-то уже потеряно... На "России" же совершенно не умеют "зацепить" анонсом...

Сергей Ильвовский пишет:
Karamelka пишет:Я уже неоднократно сталкивалась с тем, что люди ничего не знают об игре. В новый год могли смотреть и потенциальные зрители, и просто потому что новый год и нечего делать. Мне кажется, что новогодние выпуски не очень правильно брать в расчет. К тому же, они выходили в 21 час.

Если тогда программу посмотрели 7% зрителей, значит она известна достаточно широко.

Вы можете дать гарантию, что из 3% сейчас смотрящих «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» все 3% были зрителями новогодних выпусков? Совершенно не исключено, что из тех 7% сегодня смотрит только 1%, а остальные присоединились позже. Соотношение может быть, конечно, любым, но очевидно, что нет никаких оснований считать "праздничную" аудиторию особо показательной. Тем более, что пилотные игры были с известными персоналиями шоубизнеса, и многие могли смотреть исключительно ради них. Поэтому (повторюсь) брать за "точку отсчета" новогодние выпуски считаю неправильным.

Сергей Ильвовский пишет:А если сейчас её смотрит намного меньшее количество зрителей - значит она для них не слишком интересна и ничего тут не поделаешь - нужно думать над тем, как сделать её более привлекательной.

Смотрят зрители, которым игра интересна. Увеличение числа таких зрителей - снова к вопросу грамотного определения целевой аудитории.
...Организаторы меняют правила, значит думают :)

Сергей Ильвовский пишет:
Karamelka пишет:*Вот интересно, а если передвинуть начало программы не вверх, а вниз, куда-нибудь после "Вестей" - увеличится число зрителей или нет?*

Право на попадание в прайм-тайм нужно заслужить. Никто не станет передвигать программу на более выгодное место, если она не имеет достаточный рейтинг. Цены-то на рекламу сильно зависят от времени показа, поэтому рекламодатели просто не дадут поставить малорейтинговую программу на выгодное место в сетке - они платят огромные деньги именно за то, чтобы их рекламу посмотрело наиболее значительное число потенциальных зрителей.

Видимо именно поэтому в новых выпусках активизировалась реклама спонсоров))))
На самом деле Вы правы, но я думаю, что лишь частично.
Рассмотрим игру "Ты и я", тоже кстати премьера нынешнего телесезона. До недавних передвижек она выходила примерно в 16 часов. Вы же видели ее никакущий рейтинг - в Москве игра попала в топ100 один раз (по России чуть больше, но все равно внизу списка). Однако ее передвинули на 17 часов, на более "праймовое" время, хотя рейтинга практически не было! И что в итоге? А в итоге увеличение рейтинга! Так что здесь не так всё однозначно.
...Не попробовав мёда, не узнаешь, что он сладкий (с)

Сергей Ильвовский пишет:
Karamelka пишет:Показывали бы конкретный вопрос (самый интересный), рассуждение Макса (самое увлекательное), шутку Димы (самую убойную), ну и дальше в таком духе...

Вот именно!

Эта программа отличается от других телеигр ПРИНЦИПИАЛЬНО. Самое интересное в ней - это именно поиск Максимом правильного ответа на сложный вопрос с озвучиванием своих размышлений и привлечением разных подсказок. Эта игра должна делать акцент именно на это.

Вообще-то то, что Вы здесь процитировали, в моем сообщении относилось к анонсам очередных выпусков...
Про принципиальное отличие у меня такое же мнение. Но это не единственный акцент. К "мучениям Максима" надо добавить атмосферу в студии, которая бывает на съемках, а значит не вырезать бОльшую часть забавного и смешного.

Сергей Ильвовский пишет:А когда Максим даёт ответ, даже ещё не видя вариантов - вот это производит совершенно идиотское впечатление и у зрителей моментально закрадывается мысль о "подставе".

А зрители о-очень не любят, когда их пытаются дурить и менее заметные и безобидные "шалости" дорого обходились иным программам

Хм... я вроде как тоже... зритель. Но у меня НИ РАЗУ не закралось ничего подобного! Когда Максим отвечает сразу, то (в зависимости от того, знала я ответ или нет) думаю: "Конечно, вопрос легкий" или "Какой Макс молодец". И всё!

------------
Я бы еще, пожалуй, изменила название игры на что-то вроде "Кто хочет обыграть Максима Галкина" или "Кто хочет выиграть у Максима Галкина".
Karamelka

Сообщение » 01.04.2010, 19:41

Сергей Ильвовский пишет:
UnKnOwn пишет:Не совсем. Место в топе - достаточно относительное понятие, так как зависит не только от того, какие цифры показала программа, а еще от кучи других программ на неделе. При одних и тех же цифрах программы ее место может меняться, потому что меняются цифры других программ. Поэтому я не считаю особо важным, попадала ли программа в топ.

Нет - это очень важно.

Место в топе зависит ведь, всё-равно, от рейтинга передачи и чтобы в топ попасть нужно иметь достаточно высокий рейтинг. А вот место в нём - это хоть величина и относительная, но тоже очень важная и информативная - оно даёт представление об интересности передачи для зрителей относительно всех других телепередач.

Если (условно) на первой неделе было 90 программ с рейтингом больше 5%, а на следующей неделе - 100 таких программ, то одна и та же программа с рейтингом 5% на первой неделе попадет в топ100, а на второй окажется вне его. Можно ли в таком случае говорить об изменении зрительского интереса к этой программе?
Karamelka

Сообщение » 01.04.2010, 19:41

UnKnOwn пишет:А зачем всё усложнять и ориентироваться на место? Специально для этого существует соседняя графа - "Доля". И если она не меняется от программы к программе, значит, она стабильна.

Не так.

Доля - это показатель (в %%) того, сколько людей, включивших телевизор именно в этот день и в это время, смотрели данную передачу.

И если число зрителей вообще уменьшится вдвое, по каким-то странным причинам и число смотрящих именно эту передачу тоже уменьшится вдвое, то доля не изменится (% остался тот же), а вот рейтинг упадёт вдвое.

А вот место показывает относительный интерес зрителей именно к этой передаче по сравнению со всеми другими программами на неделе.

Как раз совсем недавно хороший пример показала Олимпиада. Люди же не только телевизор смотрят - у них и другие дела дома есть и они как-то выкраивают время в выходные для просмотра той или иной передачи и не смотрят другие, чтобы осталось время для каких-то иных домашних забот.

А что творилось с рейтингом практически всех игровых телепередач в эти две недели - не мне Вам рассказывать.

Так что место - тоже очень информативный показатель, хотя и безразмерный совершенно.
UnKnOwn пишет:Более того, при помощи этих двух цифр - рейтинга и доли - можно определить общее число людей, смотревших телевизор в данный момент, просто разделив рейтинг на долю.

Не понял.

Доля определяется не от всех телезрителей вообще, а от того количества телезрителей, которые вообще в это время смотрели телевизор.

А число телезрителей нужно определять только по рейтингу - именно он даёт %% от ОБЩЕГО числа телезрителей вообще.

Т.е. нужно просто перемножить число зрителей региона на данный процент или проще - по Москве 1% это округлённо 100 000 зрителей а по России 1% - 1 млн 350 тыс зрителей и эту цифру нужно умножить на количество процентов, как на целое число.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 01.04.2010, 20:16

Karamelka пишет:Вы можете дать гарантию, что из 3% сейчас смотрящих «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» все 3% были зрителями новогодних выпусков?

Такой гарантии не может дать никто - рейтинг тем и хорош, что он абсолютно не персонализирован.
Karamelka пишет:Спасибо, Сергей, что согласны с важностью правильного определения целевой аудитории программы. НО! Ее, эту аудиторию, надо суметь правильно определить! А если "определенной аудиторией" игры «Кто хочет стать Максимом Галкиным?» считать только любителей интеллектуальных телеигр (как, кажется, хочет большинство форума), то посмотрите на рейтинг, например, "Своей игры" и не ждите большего.

Ещё 3 года назад рейтинг "Своей игры" доходил до 6% (а 5 лет назад бывал и больше 7% иногда) - причины падения рейтинга там совсем другие.
Karamelka пишет:Если мы хотим рейтинг не менее 5%, то необходимо привлекать условно говоря "неспециализированную аудиторию". И сделать это можно (в первую очередь!) переведя игру в разряд познавательного телешоу. Это отнюдь не отменяет качественных вопросов, но делает передачу зрелищной, а значит, интересной более широкому кругу зрителей (имхо).

А хронометраж?

Там и так чёрт знает сколько вырезают (был на съёмках - знаю). За счёт чего выкраивать время? Только за счёт количества вопросов, а их и так уже осталось по 10 на передачу. Хотите смотреть, как игрок, до которого ещё не дошла очередь сидит пнём на экране 3 недели подряд? И Вам это понравится?
Karamelka пишет:А "России" нужно срочно поучиться у "Первого канала" делать рекламные ролики! Потому что там это делают очень талантливые, профессиональные и творческие люди. Только на "Первом" вас могут сподвигнуть посмотреть (а до этого целую неделю ждать!) какую-нибудь хрень

Ну - о том, что На "России-1" Рутина сплошная я-то сам знаю не понаслышке. Только таким путём можно привлечь случайных зрителей раз-два - после они уже на это не клюнут.

Передаче нужна именно целевая аудитория, а вот как её делать - если и сама передача ещё не устоялась - вот это вопрос.

И на немцев оглядываться нельзя - у них хронометраж существенно больше и их опыт для нас неприменим.
Karamelka пишет:Рассмотрим игру "Ты и я", тоже кстати премьера нынешнего телесезона.

Об этой бредятине меня вообще не спрашивайте - посмотрел один раз 1/3 передачи и больше никогда!

Это как раз говорит о безграмотном подходе канала к сетке передач - пускать Галкина сразу после "Своей игры" и перед «Кто хочет стать миллионером?» - тоже бред сивой кобылы!
Karamelka пишет:К "мучениям Максима" надо добавить атмосферу в студии, которая бывает на съемках, а значит не вырезать бОльшую часть забавного и смешного.

Опять хронометраж!
Karamelka пишет:Хм... я вроде как тоже... зритель. Но у меня НИ РАЗУ не закралось ничего подобного!

Не забывайте, что кроме сознательного восприятия существует ещё и подсознательное. Это, кстати, мне сказал один кинорежиссёр, когда я ему на съёмках кое-что сказал. Он моментально отдал приказ гримёру и мне сказал спасибо - оказывается он сам не мог понять, почему некоторые сцены выглядят фальшиво, а то, что я ему сказал это сразу объяснило ситуацию.
Karamelka пишет:Если (условно) на первой неделе было 90 программ с рейтингом больше 5%, а на следующей неделе - 100 таких программ, то одна и та же программа с рейтингом 5% на первой неделе попадет в топ100, а на второй окажется вне его. Можно ли в таком случае говорить об изменении зрительского интереса к этой программе?

Это только в чистой теории, а на практике учитываются даже сотые доли процента (хотя сейчас и не пишутся в общедоступном сайте - а жаль)

Вот - можете сами глянуть на рейтинг прошедшей недели по Москве:

http://www.tns-global.ru/rus/data/ratings/tv/in...
Сергей Ильвовский

Сообщение » 01.04.2010, 21:03

Сергей Ильвовский
Спасибо, но я прекрасно знаю, что такое доля и рейтинг.
Сергей Ильвовский пишет:И если число зрителей вообще уменьшится вдвое, по каким-то странным причинам и число смотрящих именно эту передачу тоже уменьшится вдвое, то доля не изменится (% остался тот же), а вот рейтинг упадёт вдвое.

Вот именно, что если летом треть зрителей уедет на дачу, то остальное население покажет, насколько изменились их предпочтения относительно программ, идущих в это же время. А что дает место в топе? Как правильно заметила Karamelka, не более, чем относительный интерес на данной неделе. А программы меняются каждую неделю, вызывая разный интерес! И что мы увидим, выстраивая в ряд места того же «Кто хочет стать миллионером?»? В одну неделю полная глушь, на фоне которых программа гениальна, а на другой - десяток премьер популярнейших фильмов. Рейтинг, допустим, один и тот же, а позиция разная. И что мы увидим?
Люди могут продолжать смотреть свои "любимые передачи", которые смотрят всегда, а могут все вместе ринуться на премьеру "Аватара", который когда-нибудь покажет какой-нибудь канал, причем в совершенно другое время. Но на другой неделе на месте "Аватара" будет какое-нибудь второсортное кино, на которое никто и внимания не обратит. Спрашивается, как изменится положение "любимой программы" в топе при прочих равных? Естественно, упадет на неделе с "Аватаром".
Сергей Ильвовский пишет:Не понял.
Доля определяется не от всех телезрителей вообще, а от того количества телезрителей, которые вообще в это время смотрели телевизор.
А число телезрителей нужно определять только по рейтингу - именно он даёт %% от ОБЩЕГО числа телезрителей вообще.

Простейшая математика
Рейтинг/Доля = (число зрителей, смотревших данную программу / общее число зрителей) / (число зрителей, смотревших данную программу / число зрителей в данный момент времени) =
=(число зрителей, смотревших данную программу * число зрителей в данный момент времени) / (число зрителей, смотревших данную программу * общее число зрителей) =
= число зрителей в данный момент времени / общее число зрителей = процент включивших телевизор в данный момент от населения страны
Вот и можно проследить, как страна уходит гулять, занимается домашними делами, уезжает на дачу и уходит от телевизора вообще. Не хотите проанализировать? По-моему, очень интересно
UnKnOwn

Сообщение » 01.04.2010, 22:06

UnKnOwn пишет:Вот и можно проследить, как страна уходит гулять, занимается домашними делами, уезжает на дачу и уходит от телевизора вообще. Не хотите проанализировать? По-моему, очень интересно

А зачем это нужно делать, если "1 канал" со своей независимой службой даёт такие данные на каждый день и каждый час? Для всех каналов.

Одно неудобство - только в графической форма, но и этого очень даже немало.
UnKnOwn пишет:А что дает место в топе? Как правильно заметила Karamelka, не более, чем относительный интерес на данной неделе. А программы меняются каждую неделю, вызывая разный интерес! И что мы увидим, выстраивая в ряд места того же «Кто хочет стать миллионером?»? В одну неделю полная глушь, на фоне которых программа гениальна, а на другой - десяток премьер популярнейших фильмов. Рейтинг, допустим, один и тот же, а позиция разная. И что мы увидим?

Потому-то я всегда и говорю - нельзя рассматривать отдельный показатель по неделе - нужно вычислять средний за достаточно большой промежуток времени (квартал минимально) - тогда данные усредняются, различные "выбросы" в ту или иную сторону нивелируются и это даёт более-менее достоверную картину и по рейтингу и по месту в топе.

Взять ту же самую СИ. В 4-м квартале она два раза не попадала в топ и в 1 квартале этого года тоже 2 раза, но по разным причинам. А в результате и средний рейтинг отличается только на 0,01%, а среднее место на на 3, 7 единицы, что говорит о том, что зрительский интерес был примерно одинаковым.

Вот только в 4 квартале прошлого года играли почти одни "гроссмейстеры", а в первом квартале этого - практически (или полностью) - новички.

А вот это уже даёт некоторую пищу для размышлений.
Сергей Ильвовский

Сообщение » 01.04.2010, 23:08

Сергей Ильвовский пишет:А зачем это нужно делать, если "1 канал" со своей независимой службой даёт такие данные на каждый день и каждый час? Для всех каналов.

Проверил сейчас специально. Они показывают средние доли по телеканалам в течение дня. То есть отношение смотрящих данный канал к общему числу зрителей, смотрящих телевизор. Я предлагаю проследить динамику отношения смотрящих телевизор к числу зрителей вообще. Согласитесь, довольно разные показатели
UnKnOwn

Пред.След.

Вернуться в Рейтинги телешоу