Всё-таки дело не столько в знаниях, сколько в опыте - когда команда уже представляет себе, как надо действовать, чтобы играть эффективно, это уже даёт свои плоды. А когда играют ещё и победители прошлых игр - то есть, как минимум, неглупые люди, то получаются рекорды.
Собственно, здесь и сложился залог успеха. Восемь очень достойных, достаточно смелых и амбициозных людей сошлись в одной игре. Первый же раунд получился безошибочным, а если бы не банк на середине пути, то идеальным. Повторить этот успех получилось только в последнем раунде (отдельная история, про неё позже).
Дальнейшие раунды получались не столь идеальными, причём, даже не столько за счёт ошибок (они, конечно, были, иногда даже глупые, но с кем не бывает), а за счёт несвоевременных банков. Почему-то Дмитрий и Николай очень опасались строить длинные цепочки, сами при этом практически всегда отвечали верно - тут это можно списать только на стресс или неуверенность в себе. По крайней мере, я не вижу причин, почему бы не отдать право банкования следующему участнику.
Второй и четвёртый раунд получились относительно слабыми - там действительно было много странных оговорок и ошибок, и виновники тут же с позором были изгнаны.
Не скрою, я с коварством наблюдал, как выгнали моего "обидчика" Владимира, хотя он, как и другие участники, играл хорошо. Хотя Нильса вот не вспомнил.
Голосовали, в целом, справедливо. За исключением первого раунда (когда вообще только эмоциональные решения возможны - ну не опираться же на четвёртый-пятый критерий, по которым высчитываются слабые звенья по правилам) и предпоследнего (когда Дмитрий выбрал себе в соперники более удобную Галину вместо более опасного Ивана).
Ну и про последний раунд: я был уверен, что команда пойдёт на полную цепочку с первого раза, и так, вроде бы, даже и шло - семь звеньев из восьми набрали. Но потом Галина, видимо, перенервничала и решила зафиксировать сумму. Конечно, её тоже можно понять, хотя было очень обидно, когда она после этого дала правильный ответ. Оставшиеся десять тысяч смогли набрать, правда, со второй попытки и едва уложившись во время. Но важен сам факт. Очень крутой раунд.
А в финале были ожидаемо более сложные вопросы, чем бывает обычно. Конечно, они были вполне берущимися, но вовсе не очевидными. Как, например, вопросы о театре - думаю, я бы ответил на оба, но после некоторого времени на подумать. Интересно, что Дмитрий начинал довольно уверенно, но потом как-то расслабился, а Галина - наоборот - собралась ближе к концу и чуть было не увела ситуацию на тай-брейк.
Поздравляю Дмитрия с заслуженной победой (хотя её тут реально все заслуживали) и с рекордным выигрышем за всю историю (если не считать спецпроектов с увеличенными суммами).