Доброго всем времени суток.
Я вот решил на всякий случай просмотреть сайт МИР по «Слабое звено» и изучить собственно игровую составляющую, т. е. прохождение всех 10 вопросов для попадания, собственно, на съёмки (анкета, видеоролик и прочее - не суть).
Итак, у нас имеется 10 вопросов, на которые, по идее, человек должен ответить честно, никуда не подглядывая, причём на каждый вопрос у нас по 20 секунд. (Ссылку на сайт я выкладывать не буду, ведь его почти все знают ).
И вот у нас возникает несколько ляпов технической составляющей, при помощи которых можно, по сути говоря, легко сжулить и попасть на шоу (особенно фрикам вроде Дениса "Библию написал Бог"). Вот они:
1. Никак не контролируется, что человек может выйти из текущей вкладки и начать открывать другие вкладки или смотреть старые, в том числе и поисковые. Отсюда сразу лезет следующее:
2. Время в 20 секунд идёт тогда и только тогда, когда человек находится на вкладке игры. Когда он находится не на ней, время отсчёта останавливается, так что можно спокойно в своём темпе делать всё что угодно. Разумеется, на самих съёмках такой возможности не будет =)
3. Какой-то маленький банк вопросов (хз сколько именно, но, возможно, чуть более 10. Или ровно 10, я не считал точно ), притом вопросы при попытках одинаковые, так что ничего не мешает через 24 часа столкнуться с уже знакомыми вопросами и, подготовившись самостоятельно или при помощи пунктов 1 и 2, ответить на них правильно. Да, понимаю, что знающий человек таким страдать не будет, но мы рассматриваем случай, когда у нас есть, кхм, не совсем честный (или любопытный, понимайте как хотите ) товарищ.
4. Помните спойлер выше? Так вот, если Вам не хочется ждать 24 часа для следующей попытки, Вы можете:
1. Зайти в режим Инкогнито;
2. Начать новую попытку; поскольку все куки в данном режиме независимы относительно основного режима, то можно обмануть систему и совершить новую попытку, не дожидаясь 24 часов;
3. После проигрыша выйти и вновь зайти на сайт через Инкогнито, чтобы увидеть, что сайт не сохранил неудачную прошлую попытку (все куки стираются!), так что он даёт нам ещё одну возможность;
4. Повторять это до тех пор, пока либо у Вас не прозреет совесть, либо не надокучит, либо не удастся пройти все вопросы.
Не знаю, сколько товарищей прознали про всё это и уже получили приглашение на съёмки второго и последующих пулов, чтобы отправить в фейспалмовое состояние всех остальных людей, но, ИМХО, систему можно было сделать чуточку получше. Не отрицаю, программисты сделали большую работу и за это им большой респект, НО! До того, как я написал этот пост, я месяц назад точно так же проверял систему на подобные баги, все они были точно такие же, как и сейчас: да, перед постом я проверил всё ещё раз. Так что можно считать это скорее просьбой к разработчикам МИР, если таковые когда-либо будут читать этот форум и этот пост: если вы не хотите, что на передачу не попадали фрики и немного слабые в знаниях люди, пожалуйста, сделайте систему проверки знаний чуточку более надёжной
Спасибо за то, что прочли мой пост, готов к обсуждению + возможной критике, постараюсь на всё это по возможности ответить.