Итак, что мы имеем: американский формат, взятый практически без изменений антуража, но с немного перекроенными правилами и смыслом. Немцы решили позиционировать игру не как площадку, где бьются гении, а для самых обычных людей. Это видно по вопросам (хоть я практически ничего из них и не понял, но смысл витал): они явно не уровня гениев, а самые тривиальные, квизовые. Кроме того, не думаю, что гений не будет знать, где находится Килиманджаро.
Каждый блок состоит из пятидесяти вопросов, как в первом сезоне в Америке, при том, десять тем по три вопроса в каждой, как во втором сезоне. Недостаток решили компенсировать лайтинг-раундами (опять же, как во втором сезоне, но более формализованно, тут их включили внутрь раунда, да и ошибки в нём могут быть фатальными). И, надо сказать, такая схема мне нравится больше, чем американская.
Сохранили специальные вопросы. И если с баттлом, он же дуэль, всё понятно - без него вообще никак, - то из Америки решили позаимствовать ещё и "Top 10 Challenge", хоть и слегка изменённый. "Triple Threat" вообще не пригодился.
Вообще непонятна роль рефери: помимо объяснения правил спецвопросов, он просто сидит в углу и ничего не делает. Для чего он?
В глаза очень бросается неспешность хода игры. Если в Америке это абсолютная динамика, то тут участники и ведущий не прочь немного потрепаться. Если бы я понимал язык, наверно, это было бы интересно и весело, но в моём случае наводит скуку.
Как я уже писал выше, вопросы выглядят не слишком сложными. А ещё, надо отдать должное, здесь очень мало попсятины. Как-то вот держат марку. И это очень здорово.
Ну и по самой игре: первые участник как-то не произвёл большого впечатления. И закономерно быстро вылетел. Вторая тётенька играла получше, но тоже не слишком блистала. Особенно, когда запорола дуэль по столицами на букву "Б". А вот третий парень играл реально неплохо и очень заслуженно выиграл деньги за первый блок. Надеюсь, не последний.