Вход  •  Регистрация

"Кассир" (IRC)

Сообщение » 03.08.2009, 01:24

2 августа 2009

Блок 1

1. Выборы (150)
На выборах Президента России в марте 2004 года победу одержал Владимир Путин. Вторым был Харитонов, третьим - Глазьев, четвёртой - Хакамада. Какой кандидат занял пятое место?

2. Изобретения (100)
Несмотря на своё название, эта незаменимая в повседневной жизни "мелочь" была изобретена не в Шотландии, и не шотландцем, а простым американским техником Ричардом Дрю. О каком изобретении идёт речь?

3. Письма (140)
В своём письме Горькому Ленин как-то писал: «У нас один чудесный грузин засел и пишет большую статью...». Статья называлась «Марксизм и национальный вопрос». А как звали «чудесного грузина»?

4. Улицы (120)
В Казани - улица Баумана, в Нижнем Новгороде - Большая Покровская, в Челябинске - улица Кирова, в Екатеринбурге - улица Вайнера, в Самаре - Ленинградская улица, а в Москве - ...?

5. Кризис (70)
Кто возглавлял Правительство России в период, когда произошёл т.н. "дефолт"?

6. Империи (100)
Как 8 марта 1983 года Рональд Рейган в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США окрестил Советский Союз?

7. Париж (130)
Название высочайшей точки Парижа в буквальном переводе означает "холм мучеников". А как оно звучит в оригинале?

8. Памятники (80)
В каком белорусском городе в 2006 году был открыт памятник бобру?

9. Монеты (100)
Собрав коллекцию из современных монет России какого достоинства, можно увидеть на реверсе гербы Новосибирской, Сахалинской, Архангельской, Орловской, Свердловской, Ростовской, Читинской, да и других областей страны?

Блок 2

1. Изобретения (260)
Не так давно был представлен самый маленький испаритель в мире, состоящий из аккумуляторной батареи со встроенным в нее микропроцессором, картриджа с жидкостью, нагревательного элемента и светодиода. А в где применяется данное изобретение?

2. Улицы (120)
Какое название получила изогнутая улица в Сан-Франциско, вымощенная из красного кирпича?

3. Искусство (140)
В 1994 году у дирижёра немецкого оркестра известный иностранец выхватил палочку и принялся сам дирижировать, при этом приплясывая. Позднее в своих мемуарах он описывал это так: "Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать". Назовите фамилию дирижёра-иностранца.

4. Покушения (230)
В 1913 году с криками «Довольно крови! Долой кровь!» преступник нанёс три ножевых удара. Назовите имя хотя бы одного из тех, на кого было совершено покушение.

5. Бунты (230)
События, произошедшие во время какого бунта, связанные с именем архиепископа Амвросия, запечатлел на своей картине Эрнест Лисснер?
Чумной бунт

6. Реклама (280)
Как называется рекламный приём, заключающийся в том, что реквизит в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах или книгах имеет реальный коммерческий аналог?

7. Мемуары (200)
Родился в Монголии, учился в Ленинграде, изучал поведение людей в экстремальных условиях в Антарктике, позже написал мемуары «Путешествие длиною в жизнь». О ком речь?

8. Кулинария (170)
"Съешь ещё этих мягких французских булочек, да выпей чаю" - фраза, знакомая многим компьютерщикам, устанавливающим когда-либо шрифты. Во Франции эти "полукруглые" булочки из слоёного теста невероятно популярны, правда, подают их обычно не с чаем, а с кофе или с какао. Какое название носит булочка?

Блок 3

1. Страны (190)
Название какой уже не существующей страны монголы записывают как ЗСБНХУ?

2. Программы (250)
Многие пользователи Windows (и не только) не могут обходиться без этой программы. Однако немногие помнят, что в интерфейсе самой первой версии кроме главного меню не было ничего. Разработчиками были Джастин Франкель и Том Пеппер. О какой программе идёт речь?

3. Энциклопедии (200)
Какое из трёх изданий Большой советской энциклопедии, выпущеных в период с 1926 по 1990 годы, содержало наибольшее количество томов?

4. Деньги (300)
В 1924 году Совет народных комиссаров постановил принимать к обмену 50 тысяч образца 1923 года на 1 рубль золотом, 5 миллионов совзнаков образца 1922 года на 1 рубль золотом и 50 миллиардов совзнаков на 1 рубль золотом. Миллион рублей ещё тогда называли "лимон", а как в то время называли миллиард рублей?

5. Запреты (300)
На небольшом островке Делос в Эгейском море, где сейчас проживает меньше двух десятков жителей, с 5 века до н.э. долгое время действовал необычный запрет. На что?

6. Метро (260)
Для проезда в метрополитене какого города необходимо приобрести пластиковый жетон гламурно-розового цвета, по окружности которого нанесена надпись "Метрополитен 1992", а в центре изображён паровозик?

7. Персонажи (240)
Из какой области приехал в Москву студент Горохов, герой фильма "Баламут"?

Блок 4

1. Мыльные оперы (250)
Какая страна нам подарила сериал "Шнурки розового цвета"?

2. Лондон (180)
В какой цвет окрашены знаменитые лондонские мини-кебы - такси?

3. Символы (290)
Этот символ в кодировке Unicode имеет код U+2620. Его изображение можно увидеть на медицинских препаратах, содержащих ядовитые вещества. А в годы Октябрьской революции, "красного террора" и Гражданской войны большевики использовали это изображение черепа с костями как символ устрашения и смерти. Под каким названием, имеющим христианское происхождение, известен описываемый символ?

4. Афоризмы (270)
Какой известный француз заявлял, что "ключом ко всякой науке является вопросительный знак"?

5. Персонажи (360)
Этот сыщик всегда распутывает хорошо продуманные и хладнокровно выполненные преступления, Нередко любит поговорить "за жизнь" с самими преступниками. Его имя ни разу не называлось - так уж задумали Ричард Левинсон и Вильям Линк. О каком сыщике идёт речь?

6. Музыка (400)
В каком городе проживала девушка, которая вдохновила Антониу Карлуша Жобима и Винисиуша де Мораиша на написание песни, признанной позже лучшим хитом того времени в ритме босса-нова?

Блок 5

1. Поэты (400)
Он настолько ненавидел Московский государственный университет, что когда его карета проезжала мимо этого учебного заведения, он просил кучера остановиться. В этом момент он открывал окно и плевался в сторону МГУ, затем закрывал окно и ехал дальше. О ком речь?

2. Законы (260)
Какая глава основного закона Российской Федерации посвящена конституционным поправкам?

3. Псевдонимы (400)
Под каким именем Эдмон Дантес приобрёл себе дом на Мельянских аллеях после побега из Замка Иф?

4. Живопись (470)
Французский археолог Мишель Лорбланше эксперементальным способом установил, что некоторые рисунки, найденные в пещере Пеш-Мерль были нанесены необычным способом. Каким?

5. Башни (390)
Не только в Италии можно увидеть знаменитую падающую Пизанскую башню. Например, средневековая колокольня Олдехове отклоняется от своей центральной оси даже сильнее, чем Пизанская башня. А в какой стране можно её увидеть?

Использование вопросов (в любом виде) где-либо допускается только с согласия автора!
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 03.08.2009, 18:55

wwbm пишет:2 августа 2009

Блок 1

1. Выборы (150) И это за 100, почему я должен знать 5-го?
ВВЖ или Миронов?

2. Изобретения (100) Элементарно, в вопросе дважды повторена Шотландия - или виски или скотч, явно второе!

3. Письма (140) Ну уж хоть и по "Истории КПСС" у меня тройка в дипломе, но знаю!
Иосиф Виссарионович

4. Улицы (120)
В Казани - улица Баумана, в Нижнем Новгороде - Большая Покровская, в Челябинске - улица Кирова, в Екатеринбурге - улица Вайнера, в Самаре - Ленинградская улица, а в Москве - ...?

Сложно, м.б. это главные улицы, тогда - Тверская

5. Кризис (70)

Ага, это вы молодые не знаете...

6. Империи (100)
Как 8 марта 1983 года Рональд Рейган в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США окрестил Советский Союз?

"Империя зла"

7. Париж (130)
Название высочайшей точки Парижа в буквальном переводе означает "холм мучеников". А как оно звучит в оригинале?

Монмартр, увы, я там рядом жил на улице Полонсё

8. Памятники (80)

Хм, неужели в Бобруйске? странно!!!

9. Монеты (100)

10 рублей

Блок 2

1. Изобретения (260)
Не так давно был представлен самый маленький испаритель в мире, состоящий из аккумуляторной батареи со встроенным в нее микропроцессором, картриджа с жидкостью, нагревательного элемента и светодиода. А в где применяется данное изобретение?

Не знаю

2. Улицы (120)
Какое название получила изогнутая улица в Сан-Франциско, вымощенная из красного кирпича?

Вроде Ломбард-стрит? Не знаю, где то слышал

3. Искусство (140)
В 1994 году у дирижёра немецкого оркестра известный иностранец выхватил палочку и принялся сам дирижировать, при этом приплясывая. Позднее в своих мемуарах он описывал это так: "Я помню, что тяжесть отступила после нескольких рюмок. И тогда, в этом состоянии лёгкости, можно было и оркестром дирижировать". Назовите фамилию дирижёра-иностранца.

Да хватит вопросов про нашего "пьяного кучера" - элементарно

4. Покушения (230)
В 1913 году с криками «Довольно крови! Долой кровь!» преступник нанёс три ножевых удара. Назовите имя хотя бы одного из тех, на кого было совершено покушение.

Известно, отвечу покушался на картину Ильи Репина, игралось неоднократно

5. Бунты (230)
События, произошедшие во время какого бунта, связанные с именем архиепископа Амвросия, запечатлел на своей картине Эрнест Лисснер?
Чумной бунт

Сам ты ошибся и дал ответ

6. Реклама (280)
Как называется рекламный приём, заключающийся в том, что реквизит в фильмах, телевизионных передачах, компьютерных играх, музыкальных клипах или книгах имеет реальный коммерческий аналог?

Муууть

7. Мемуары (200)
Родился в Монголии, учился в Ленинграде, изучал поведение людей в экстремальных условиях в Антарктике, позже написал мемуары «Путешествие длиною в жизнь». О ком речь?

Просто у меня есть его книжка! Почему в Антарктике? может и в Арктике и в тропиках?

8. Кулинария (170)
"Съешь ещё этих мягких французских булочек, да выпей чаю" - фраза, знакомая многим компьютерщикам, устанавливающим когда-либо шрифты. Во Франции эти "полукруглые" булочки из слоёного теста невероятно популярны, правда, подают их обычно не с чаем, а с кофе или с какао. Какое название носит булочка?

Круассан, что ли?

Блок 3

1. Страны (190)

Хм, неужели СССР?

2. Программы (250)
Многие пользователи Windows (и не только) не могут обходиться без этой программы. Однако немногие помнят, что в интерфейсе самой первой версии кроме главного меню не было ничего. Разработчиками были Джастин Франкель и Том Пеппер. О какой программе идёт речь?

Не знаю, искать не хочу!

3. Энциклопедии (200)
Какое из трёх изданий Большой советской энциклопедии, выпущеных в период с 1926 по 1990 годы, содержало наибольшее количество томов?

Оно мне нужно знать?

4. Деньги (300)
В 1924 году Совет народных комиссаров постановил принимать к обмену 50 тысяч образца 1923 года на 1 рубль золотом, 5 миллионов совзнаков образца 1922 года на 1 рубль золотом и 50 миллиардов совзнаков на 1 рубль золотом. Миллион рублей ещё тогда называли "лимон", а как в то время называли миллиард рублей?

Хороший гробик - не знаю!

5. Запреты (300)
На небольшом островке Делос в Эгейском море, где сейчас проживает меньше двух десятков жителей, с 5 века до н.э. долгое время действовал необычный запрет. На что?

Сложно, где то слышал, что Латону заганли на этот остров, где она родила Аполлона и Артемиду - может запрет беременным посещать остров?

6. Метро (260)
Для проезда в метрополитене какого города необходимо приобрести пластиковый жетон гламурно-розового цвета, по окружности которого нанесена надпись "Метрополитен 1992", а в центре изображён паровозик?

Понятия не имею!

7. Персонажи (240)

Тем более, не смотрел!

Блок 4

1. Мыльные оперы (250)

минус, не смотрю

2. Лондон (180)
В какой цвет окрашены знаменитые лондонские мини-кебы - такси?

хм, в Лондоне не был, но вроде в черный!? И они не минм

3. Символы (290)
Этот символ в кодировке Unicode имеет код U+2620. Его изображение можно увидеть на медицинских препаратах, содержащих ядовитые вещества. А в годы Октябрьской революции, "красного террора" и Гражданской войны большевики использовали это изображение черепа с костями как символ устрашения и смерти. Под каким названием, имеющим христианское происхождение, известен описываемый символ?

не знаю

4. Афоризмы (270)
Какой известный француз заявлял, что "ключом ко всякой науке является вопросительный знак"?

Меньше бы вопросов про Бальзака

5. Персонажи (360)
Этот сыщик всегда распутывает хорошо продуманные и хладнокровно выполненные преступления, Нередко любит поговорить "за жизнь" с самими преступниками. Его имя ни разу не называлось - так уж задумали Ричард Левинсон и Вильям Линк. О каком сыщике идёт речь?

Ха, вот это я смотрел - Коломбо!!!

6. Музыка (400)
В каком городе проживала девушка, которая вдохновила Антониу Карлуша Жобима и Винисиуша де Мораиша на написание песни, признанной позже лучшим хитом того времени в ритме босса-нова?

Аут!

Блок 5

1. Поэты (400)
Он настолько ненавидел Московский государственный университет, что когда его карета проезжала мимо этого учебного заведения, он просил кучера остановиться. В этом момент он открывал окно и плевался в сторону МГУ, затем закрывал окно и ехал дальше. О ком речь?

Поймал опять не знаю

2. Законы (260)
Какая глава основного закона Российской Федерации посвящена конституционным поправкам?

И знать не желаю, не читал!

3. Псевдонимы (400)
Под каким именем Эдмон Дантес приобрёл себе дом на Мельянских аллеях после побега из Замка Иф?

Хм, едиственная версия - аббат Фариа

4. Живопись (470)
Французский археолог Мишель Лорбланше эксперементальным способом установил, что некоторые рисунки, найденные в пещере Пеш-Мерль были нанесены необычным способом. Каким?

Кажется, отпечатками рук, где то слышал!?

5. Башни (390)
Не только в Италии можно увидеть знаменитую падающую Пизанскую башню. Например, средневековая колокольня Олдехове отклоняется от своей центральной оси даже сильнее, чем Пизанская башня. А в какой стране можно её увидеть?

Хм, вроде польское или чешское название города. Не знаю, но чти нить ляпнул бы...

Использование вопросов (в любом виде) где-либо допускается только с согласия автора!

Извиняюсь, что остальным испортил этот топик, можете меня оштрафовать :evil:
feliscatus

Сообщение » 03.08.2009, 19:10

feliscatus пишет:Сложно, м.б. это главные улицы, тогда - Тверская

ну кто живёт в тех городах, смекнул бы сразу, о чём речь :)

feliscatus пишет:Ага, это вы молодые не знаете...

не его ли потом прозвали "два процента"? если да, то предположение вертелось, но фамилию никак не мог вспомнить.

feliscatus пишет:Муууть

имха текст вопроса - да, а ответ понятен :)

интересный факт, что некто "знал" ответы даже на гробы...
StereoMaster
O-|—<

Сообщение » 03.08.2009, 20:28

ОК, ждем когда wwbm соблаговолит нам дать правильные ответы :D :evil: :Yahoo!:
feliscatus

Сообщение » 03.08.2009, 20:36

feliscatus пишет:1. Выборы (150) И это за 100, почему я должен знать 5-го?
ВВЖ или Миронов?
Потому и за 100, ибо ответ на поверхности. Кандидата звали "Против всех".

feliscatus пишет:2. Изобретения (100) Элементарно, в вопросе дважды повторена Шотландия - или виски или скотч, явно второе!
Верно.

feliscatus пишет:3. Письма (140) Ну уж хоть и по "Истории КПСС" у меня тройка в дипломе, но знаю!
Иосиф Виссарионович
Верно.

feliscatus пишет:4. Улицы (120)

Сложно, м.б. это главные улицы, тогда - Тверская
А Тверская - главная? Хм... первый раз слышу. Нет, всё проще.

feliscatus пишет:5. Кризис (70)

Ага, это вы молодые не знаете...
Отчего же?

feliscatus пишет:6. Империи (100)

"Империя зла"
Верно.

feliscatus пишет:7. Париж (130)

Монмартр, увы, я там рядом жил на улице Полонсё
Почему "увы"?

feliscatus пишет:8. Памятники (80)

Хм, неужели в Бобруйске? странно!!!
Что странного?

feliscatus пишет:9. Монеты (100)

10 рублей
Да.

Блок 2

feliscatus пишет:2. Улицы (120)

Вроде Ломбард-стрит? Не знаю, где то слышал
Верно.

feliscatus пишет:3. Искусство (140)

Да хватит вопросов про нашего "пьяного кучера" - элементарно
Приходите на игру и обыграйте их всех. Игроки не знали.

feliscatus пишет:4. Покушения (230)

Известно, отвечу покушался на картину Ильи Репина, игралось неоднократно
Про игралось не в курсе, а факт известный. Игроки не ответили вчера.

feliscatus пишет:5. Бунты (230)
Чумной бунт

Сам ты ошибся и дал ответ
:-D

feliscatus пишет:6. Реклама (280)

Муууть
Есессно. А пипл хавает! ©

feliscatus пишет:8. Кулинария (170)

Круассан, что ли?
Он самый.

Блок 3

feliscatus пишет:1. Страны (190)

Хм, неужели СССР?
Ну а какой же ещё?

feliscatus пишет:3. Энциклопедии (200)

Оно мне нужно знать?
Вовсе нет.

feliscatus пишет:4. Деньги (300)

Хороший гробик - не знаю!
Вчера старался подсказать как мог. Даже предположить можно, по аналогии с "лимоном".

feliscatus пишет:5. Запреты (300)

Сложно, где то слышал, что Латону заганли на этот остров, где она родила Аполлона и Артемиду - может запрет беременным посещать остров?
Мимо.

feliscatus пишет:6. Метро (260)

Понятия не имею!
Вчера тоже подсказывал как мог.

feliscatus пишет:7. Персонажи (240)

Тем более, не смотрел!
Зря. Неплохой фильм.

Блок 4

feliscatus пишет:1. Мыльные оперы (250)

минус, не смотрю
Тоже. Но и вариантов там, вроде, немного.

feliscatus пишет:4. Афоризмы (270)

Меньше бы вопросов про Бальзака
И так немного. За последний год всего 2.

feliscatus пишет:5. Персонажи (360)

Ха, вот это я смотрел - Коломбо!!!
Браво!

feliscatus пишет:6. Музыка (400)

Аут!
Там речь шла про "Девушку с Ипанемы".

Блок 5

feliscatus пишет:1. Поэты (400)

Поймал опять не знаю
Специфический вопрос™

feliscatus пишет:2. Законы (260)

И знать не желаю, не читал!
Зря. Интересная книжка ;-)

feliscatus пишет:3. Псевдонимы (400)

Хм, едиственная версия - аббат Фариа
Аббат Фариа, насколько помню, это был не псевдоним. Дантес использовал псевдоним Аббата Буззони, но это тоже не оно.

feliscatus пишет:4. Живопись (470)

Кажется, отпечатками рук, где то слышал!?
Нет.

feliscatus пишет:5. Башни (390)

Хм, вроде польское или чешское название города. Не знаю, но чти нить ляпнул бы...
Мимо.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 06.08.2009, 16:05

А весь пакет с ответами можно опубликовать или лог игры?!
feliscatus

Сообщение » 06.08.2009, 16:13

feliscatus пишет:А весь пакет с ответами можно опубликовать или лог игры?!

http://gameshows.ru/forum/kassir-02-08-2009-t2150.html
Cheriksoft
Житель GameShows.ru

Сообщение » 22.08.2009, 23:51

22 августа 2009

Блок 1.

1. Политкорректность (50)
Из соображений политкорректности этот роман Агаты Кристи стал называться "И никого не стало". Припомните его первоначальное название.

2. Числа (50)
Если вы бросите игральный кубик 6 раз и каждый раз на нём выпадет разное число, какова будет сумма всех чисел?

3. Санкт-Петербург (100)
Какой из островов Санкт-Петербурга является самым большим по площади?

4. США (50)
Этот важный для каждого американца документ, датированный 4 июля 1776, был подписан большинством делегатов только 2 августа того же года. О каком документе идёт речь?

5. Интернет (100)
По мнению финских военных врачей, после призыва в армию интернет-зависимые юноши испытывают депрессию, их страдания настолько сильны, что врачи ставят под сомнение возможность эффективной службы в войсках и опасаются за здоровье призывников. Что предприняло финское правительство для облегчения жизни таким солдатам?

6. Книги (100)
Незнание цитат из какой известной книги во времена Культурной революции в Китае могло послужить поводом для ареста?

7. Транспорт (100)
Какой вид общественного транспорта Москвы способен работать в полностью автоматическом режиме?

8. Флаги (50)
Небо над каким городом в момент провозглашения республики изображают звёзды на флаге Бразилии?

9. Перевод (100)
На каком из искусственных языков название нашей страны записывается как Rusujo?

Блок 2.

1. Недвижимость (100)
В 1886 году король Нидерландов Виллем III подарил российскому императору Александру III "недвижимость" в в городке Заандаме. Дом находился в собственности российского царского двора вплоть до революции 1917 года. О каком доме идёт речь?

2. Композиторы (50)
Какой композитор, выступавший с концертами в Петербурге в 1856 году, был представлен на афишах как Иван Страус?

3. Космонавтика (100)
Какой номер имел единственный из одиннадцати "Аполлонов", потерпевших аварию?

4. Страны (200)
Название этой страны в переводе означает «шерстяной рынок»; на государственном флаге изображены луна и солнце, а сам флаг имеет непрямоугольную форму. Назовите страну.

5. Фобии (150)
Гидрофобия - боязнь воды; социофобия - боязнь толпы; трискаидекафобия - боязнь числа 13. А боязнью чего является фобофобия?

6. Транспорт (50)
В 1943 году из-за дефицита бензина в Кёнигсберге было остановлено автобусное движение. Что приказал руководитель Восточной Пруссии Эрих Кох предпринять для решения проблемы?

7. Мифы (150)
Какая героиня мифов древней Греции изображалась в виде женщины с прекрасным лицом и пятнистым змеиным телом?

8. Звания (100)
Сколько звёзд на парадном погоне генерала-полковника сухопутных войск?

Блок 3.

1. Медицина (200)
Какая область медицины изучает функции и болезни почек?
Нефрология

2. Архитекторы (250)
В 1960е годы по проекту этого архитектора по всей стране возводились многосекционные жилые дома "К-7". В народе дома прозвали "хрущёбы". Назовите фамилию архитектора.

3. Законы (250)
Какой закон, сформулированный Альфредом Маршаллом в 1890 году, гласит: спрос, предложение, количество товара и его цена на рынке взаимосвязаны?

4. Мультфильмы (100)
За какой мультфильм Уолт Дисней помимо статуи "Оскар" получил семь маленьких статуэток?

5. ABBA (100)
В каком альбоме группы ABBA прозвучала композиция Waterloo, занявшая первое место на конкурсе песни "Евровидение" в 1974 году?

6. Высокие технологии (50)
В 2001 году в Швеции началась кампания по удалению этой клавиши со стандартной клавиатуры компьютера. Считается, что текст, напечатанный после нажатия на данную клавишу, раздражает многих, т.к. выглядит "кричащим" и выделяющимся. О какой клавише идёт речь?

7. Города (150)
Ожерелье - это не только украшение, но также и город, в котором расположено локомотивное депо и другие предприятия железнодорожного транспорта. В какой области находится этот город?

Блок 4.

1. Витамины (200)
Какой витамин, содержащийся в сливочном масле, рыбем жире, сливках и других продуктах растительного и животного происходждения, по-другому называют ретинол?

2. Китай (300)
В секретном документе ЦК Компартии Китая о Ван Хунвэне сообщалось: "... Подготовил 1 миллион своих стандартных портретов в ожидании прихода к власти, имел девять машин, ездил на охоту и рыбную ловлю, развратничал, унес 200 пар наручных часов с шанхайского часового завода". Позднее именно за это его приговорили к пожизненному заключению. А чьим преемником многие жители Поднебесной считали Ван Хунвэня?

3. Лермонтов (150)
Завершающей главой какого романа Михаила Лермонтова является "Фаталист"?

4. Цитаты (200)
«Эти числа бюджета — не только прикидки, это фактические результаты финансового года, который закончился ...» - в какой несуществующий день закончился финансовый год, по мнению Джорджа Буша-младшего?

5. Разведчики (250)
Чьим секретарём был дед знаменитого советского разведчика Рихарда Зорге?

6. Орфография (150)
Как называется орфографический знак, который записывается в виде надстрочной запятой и в начале XX века заменял при письме "ъ"?

Блок 5.

1. Писатели (200)
Какой писатель определил время, прожитое им в советской России "максимально горьким"?

2. Математика (150)
Чему равна сумма всех нечётных чисел в ряду первых десяти натуральных чисел?

3. Швеция (300)
Шведы называют 3 сентября 1967 Днём Н. А что произошло в этот день?

4. Календари (250)
Согласно календарю какой цивилизации, текущая эпоха началась 11 августа 3114 до нашей эры, а закончится 21 декабря 2012?

5. Исторические личности (400)
В 1263 году в городе Владимир митрополит Кирилл сообщил жителям о смерти этого князя, скончавшегося в Городце: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли». Назовите имя князя?
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 24.08.2009, 20:06

Блок 1

1) 10 негритят - в нашем прокате
2) 21
3) Васильевский
4) Декларация о независимости
5) Устраивают Интернет-кафе в казармах???
6) Красная книга хунвейбинов = Цитатник Мао???
7) Метро, но не верю
8 ) Не знаю, но версию надо давать - Рио-де-Жанейро???
9) вероятно Эсперанто???

Блок 2

1) вероятно, о домике Петра Великого в Голландии?
2) Иоганн Штраус
3) 13 (Чай работаю в ИКИ РАН)
4) Шерсть по аглицки wool - похоже что Уругвай?
5) Фобо - боязнь, значит фобофобия = "боязнь боязней"
6) 6. Транспорт (50)
В 1943 году из-за дефицита бензина в Кёнигсберге было остановлено автобусное движение. Что приказал руководитель Восточной Пруссии Эрих Кох предпринять для решения проблемы? - а вот не слышал и все!!!
7) Ехидна? М.б.???
8 ) Вроде бы ТРИ

Блок 3

1. Медицина (200)
Какая область медицины изучает функции и болезни почек?
Нефрология

Сам дал ответ

2) А не знаю, но верю, что Корбюзье еще что то у нас строил, мог и такое придумать???
3) Закон средней прибыли???
4) "Белоснежка и 7 гномов"
5) Слабо знаю диски АВВА, увы, ваще их нет у меня
6) Caps Lock??? Чтобы не кричали в Интете?!
7) А черт его проезжал же - пусть будет в Московской???

Блок 4

1) ретинол - витамин А
2) Не помню, но вероятно самого Мао???
3) Неужели "Герой нашего времени"???
4) черт его знает - м.б. 29 февраля???
5) А нету у меня книги о Рихарде Зорге из серии ЖЗЛ
6) Вероятно, апостроф???

Блок 5

1) Хм, может Максим Горький???
2) 25
3) Ааа, они перешли на правостороннее движение?!
4) версия - календарь майя???
5) Может князя Игоря???
===============
НО как я устал, в реале бы не выдержал, а так с перекурами и без Гууугла вроде где то попал???
feliscatus

Сообщение » 04.10.2009, 11:33

feliscatus пишет:5) Устраивают Интернет-кафе в казармах???
Дают отсрочку на 3 года, но по сути освобождают.

feliscatus пишет:7) Метро, но не верю
Нет. Монорельс всё-таки.

feliscatus пишет:4) Шерсть по аглицки wool - похоже что Уругвай?
Непал

feliscatus пишет: а вот не слышал и все!!!
Пригнал из Киева троллейбусы, вроде (хотя после игры уже много времени прошло, забыл).

feliscatus пишет:2) А не знаю, но верю, что Корбюзье еще что то у нас строил, мог и такое придумать???
А на игре вроде ответили верно. Лагутенковские дома.

feliscatus пишет:Закон средней прибыли???
Закон спроса и предложения

feliscatus пишет:5) Слабо знаю диски АВВА, увы, ваще их нет у меня
Ну, там просто всё. Ватерлоо.

feliscatus пишет:2) Не помню, но вероятно самого Мао???
Да.

feliscatus пишет:4) черт его знает - м.б. 29 февраля???
Почти. 30го.

feliscatus пишет:5) А нету у меня книги о Рихарде Зорге из серии ЖЗЛ
Карл Маркс.

feliscatus пишет:2) 25
250

feliscatus пишет:5) Может князя Игоря???
Ай, ай, ай. Невский. За этот год 2 раза удалось побывать там, хотя и раньше знал.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 04.10.2009, 11:38

Игра от 19 сентября 2009:

Блок 1.

Сражения
Французы называют это сражение Москворецким, а русские - ...?

Агенты
В каком ведомстве работали киношные агенты Дана Скалли, Джон Доггет, Фокс Малдер и Моника Рейс?

Книги
На какой странице книги, взятой в библиотеке, можно увидеть штамп?

Переводы
Какое из слов знаменитой фразы "Per aspera ad astra" означает "звезда"?

Слоганы
Первым слоганом какой поисковой системы была фраза "Найдётся всё"?

Рыбалка
Как называют металлическую пластинку с одним или несколькими крючками, служащую искусственной приманкой при ловле рыбы?

Композиторы
О каком известном объединении композиторов Иван Тургенев сказал: "Египетский король Рампсинт XXIX так же забыт теперь, как они будут забыты через 15-20 лет"?

Транспорт
http://pic.ipicture.ru/uploads/090919/8x6uSA518Y.jpg С каким видом транспорта Москвы связан термин "эффект Выхино"?

Деревни
http://pic.ipicture.ru/uploads/090919/BwdORUbU06.jpg Жители какой "деревни" устроили суд над "медведем" за избиение пчелы и порчу имущества?

Блок 2.

Санкт-Петербург
О наступлении какого времени суток извещает пушечный выстрел у Петропавловской крепости?

Расколы
Раскол на какие два направления философской мысли произошёл в гостиной дома Константина Аксакова?

Пушкин
О какой императрице Александр Пушкин писал:
"Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно"?

Партии
Под каким названием нам более известна партия, образованная в 1905 году, официально именовавшаяся "Конституционно-демократическая партия", петербуржский штаб которой располагался в доме Владимира Набокова?

Гимны
В каком году был утверждён современный вариант гимна Российской Федерации?

Программы
В офисном пакете OpenOffice.org программа для создания презентаций носит название Impress, а как называется аналогичная программа в Microsoft Office?

Ягоды
Какую ягоду по-другому называют "земляника мускусная"?

Телевидение
Название какой телевизионной передачи совпадает с названием первого массового телевизора, выпускавшегося в СССР в середине прошлого века?

Блок 3.

Пароходы
Под каким общим названием вошли в историю параходы "Убербургамистер Хакен" и "Пруссия", на которых в 1922 году покинули СССР представители интеллигенции?

Дзержинский
И при жизни Дзержинского, и после его смерти, тщательно скрывался один случай: случайно он застрелил из ружья свою близкую родственницу, будучи ещё ребёнком. Кого?

Войны
Какая война началась 1 сентября, а закончилась 2 сентября?

Компьютерные игры
Симулятор управления каким транспортным средством в 2008 году представила компания Astragon в своей игре "Landwirtschafts"?

Дартс
Сколько всего жёлтых пронумерованных секторов имеет стандартная мишень для игры в дартс?

Математика
20% от какого числа является 176?

Термины
Из какого языка заимствованы практически все музыкальные термины?

Блок 4.

Wiki
«'''''Съешь''' ещё этих мягких '''''французских''' булочек, ''да'' выпей чаю''». Какое слово в wiki-редакторе будет выделено жирным, некурсивным шрифтом?

Войны
Какое название получили три войны между Римом и Карфагеном, последняя из которых закончилась уничтожением Карфагена?

Танцы
Сколько танцев входят и в латино-американскую, и в европейскую программу бальных танцев?

Москва
С каким цветом связано название бульвара в Москве, на катором расположен Университет физкультуры, спорта и туризма?

Понятия
Как называют и официальное дипломатическое обращения правительства одной страны к правительству другой страны, и обозначения музыкального звука при письме?

Олимпийские игры
В какой европейский город в 1908 году были перенесены Летние Олимпийские игры из Рима, в связи с извержением вулкана Везувий?

Блок 5.

Транспорт
По улицам какого города Российской империи в 1892 году впервые проехал трамвай?

«Освобождение»
Согласно распространённому мнению, в 1943 году после поражения под Сталинградом немецкое командование предложило Сталину обменять русского солдата на фельдмарша Паулюса, на что Сталин, якобы, ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». О каком солдате шла речь?

Симпсоны
Сколько всего пальцев на руках у Гомера, Марджери, Барта и Лизы Симпсон?
32 / по 4 пальца на руке у каждого

До введения в обращения евро, итальянцы и англичане использовали один и тот же символ для обозначения своих валют. Разница заключалась только в количестве горизонтальных черт. Сколько их было на символе итальянской лиры?

Звания
На следующий же день после учреждения высшего воинского звания в СССР, оно было присуждено этому человеку. Кроме него звания генералиссимуса в СССР больше никому не присваивали. Назовите фамилию единственного обладателя звания.

Блок 6.

Реки
Главными притоками какой реки являются Миасс, Синара и Теча?

Выборы
Какой знаменитый итальянский певец, актёр и телеведущий в 1987 году "сорвал" референдум, заплатив за это государству 200 миллионов лир?

Города
По какому современному маршруту в 80х годах прошлого века ходил автобус Брежнев-Устинов?

Операционные системы
Один из разработчиков системы ReactOS, Хартмут Бирр, в 2006 году заявил, что часть исходного кода была получена путём дизассемблирования исходного кода другой операционной системы, свободным клоном которой является ReactOS. О "краже" части исходного кода какой операционной системе идёт речь?
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 08.10.2009, 18:34

wwbm пишет:Игра от 19 сентября 2009:

Блок 1.

Сражения
Французы называют это сражение Москворецким, а русские - ...?

Если память мне не изменяет, то на Триумфальной Арке в Париже написано просто Moskova, т.е. битва при Москве, злобно сплюнул и полез наверх. Ясно, что вы имели в виду Бородино

Агенты
В каком ведомстве работали киношные агенты Дана Скалли, Джон Доггет, Фокс Малдер и Моника Рейс?

Ежели агенты, то ЦРУ. Фильм не смотрел, увы!

Книги
На какой странице книги, взятой в библиотеке, можно увидеть штамп?

Элементарно, Ватсон! На 17-й

Переводы
Какое из слов знаменитой фразы "Per aspera ad astra" означает "звезда"?

"Через тернии к звездам" Значит 4-е

Слоганы
Первым слоганом какой поисковой системы была фраза "Найдётся всё"?

Пользуюсь Гууглом, но ответил бы Яндекс

Рыбалка
Как называют металлическую пластинку с одним или несколькими крючками, служащую искусственной приманкой при ловле рыбы?

Хм, не рыбак, м.б. блесна?

Композиторы
О каком известном объединении композиторов Иван Тургенев сказал: "Египетский король Рампсинт XXIX так же забыт теперь, как они будут забыты через 15-20 лет"?

Могучая кучка

Транспорт
http://pic.ipicture.ru/uploads/090919/8x6uSA518Y.jpg С каким видом транспорта Москвы связан термин "эффект Выхино"?

Об "эффекте Выхино" не слыхал, но там же легкая пересадка с пригородной электрички в метро - вероятно толчея у турникетов???

Деревни
http://pic.ipicture.ru/uploads/090919/BwdORUbU06.jpg Жители какой "деревни" устроили суд над "медведем" за избиение пчелы и порчу имущества?

Посмотрел на снимок и вспомнил, что смотрел именно эту передачу, а ответа... нет!!!

Блок 2.

Санкт-Петербург
О наступлении какого времени суток извещает пушечный выстрел у Петропавловской крепости?

Полдень

Расколы
Раскол на какие два направления философской мысли произошёл в гостиной дома Константина Аксакова?

Хм-хм, не знаю

Пушкин
О какой императрице Александр Пушкин писал:
"Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно"?

Если блудно и друг Вольтера, то Екатерина Великая? А стихов не помню, увы

Партии
Под каким названием нам более известна партия, образованная в 1905 году, официально именовавшаяся "Конституционно-демократическая партия", петербуржский штаб которой располагался в доме Владимира Набокова?

Кадеты

Гимны

Ёёба, да кто же помнит такие даты... и зачем?

Программы
В офисном пакете OpenOffice.org программа для создания презентаций носит название Impress, а как называется аналогичная программа в Microsoft Office?

OpenOffice не знаю, но если для презентаций, то вероятно PowerPoint

Ягоды
Какую ягоду по-другому называют "земляника мускусная"?

Вероятно то, что мы привыкли называть клубникой

Телевидение
Название какой телевизионной передачи совпадает с названием первого массового телевизора, выпускавшегося в СССР в середине прошлого века?

ХА-ха-ха, КВН

Блок 3.

Пароходы
Под каким общим названием вошли в историю параходы "Убербургамистер Хакен" и "Пруссия", на которых в 1922 году покинули СССР представители интеллигенции?

Философские корабли = игралось в спортСИ

Дзержинский
И при жизни Дзержинского, и после его смерти, тщательно скрывался один случай: случайно он застрелил из ружья свою близкую родственницу, будучи ещё ребёнком. Кого?

кажется сестру

Войны
Какая война началась 1 сентября, а закончилась 2 сентября?

2МВ

Компьютерные игры
Симулятор управления каким транспортным средством в 2008 году представила компания Astragon в своей игре "Landwirtschafts"?

В играх слаб, не знаю

Дартс
Сколько всего жёлтых пронумерованных секторов имеет стандартная мишень для игры в дартс?

Также не знаю

Математика
20% от какого числа является 176?

Плохой вопрос - калькулятор лень подключать

Термины
Из какого языка заимствованы практически все музыкальные термины?

хм, итальянский

Блок 4.

Wiki
«'''''Съешь''' ещё этих мягких '''''французских''' булочек, ''да'' выпей чаю''». Какое слово в wiki-редакторе будет выделено жирным, некурсивным шрифтом?

Никогда не следил за логикой Википедии

Войны
Какое название получили три войны между Римом и Карфагеном, последняя из которых закончилась уничтожением Карфагена?

Пунические

Танцы
Сколько танцев входят и в латино-американскую, и в европейскую программу бальных танцев?

Опять мутный числовой вопрос, не нравится!

Москва
С каким цветом связано название бульвара в Москве, на катором расположен Университет физкультуры, спорта и туризма?

Кроме сиреневого ничего на ум не приходит

Понятия
Как называют и официальное дипломатическое обращения правительства одной страны к правительству другой страны, и обозначения музыкального звука при письме?

Нота

Олимпийские игры
В какой европейский город в 1908 году были перенесены Летние Олимпийские игры из Рима, в связи с извержением вулкана Везувий?

Лондон, игралось

Блок 5.

Транспорт
По улицам какого города Российской империи в 1892 году впервые проехал трамвай?

Киев, игралось

«Освобождение»
Согласно распространённому мнению, в 1943 году после поражения под Сталинградом немецкое командование предложило Сталину обменять русского солдата на фельдмарша Паулюса, на что Сталин, якобы, ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!». О каком солдате шла речь?

Легко, Яков Джугашвили, который вобще то был не солдатом, а офицером?!

Симпсоны
Сколько всего пальцев на руках у Гомера, Марджери, Барта и Лизы Симпсон?
32 / по 4 пальца на руке у каждого

Не смотрел

До введения в обращения евро, итальянцы и англичане использовали один и тот же символ для обозначения своих валют. Разница заключалась только в количестве горизонтальных черт. Сколько их было на символе итальянской лиры?

Одна?

Звания
На следующий же день после учреждения высшего воинского звания в СССР, оно было присуждено этому человеку. Кроме него звания генералиссимуса в СССР больше никому не присваивали. Назовите фамилию единственного обладателя звания.

Не много ли вопросов про Сталина-Джугашвили? В МЕОЦе есть хорошая традиция вопросов о тиранах - не задавать!

Блок 6.

Реки
Главными притоками какой реки являются Миасс, Синара и Теча?

Кроссвордисты любят этот вопрос - Исеть

Выборы
Какой знаменитый итальянский певец, актёр и телеведущий в 1987 году "сорвал" референдум, заплатив за это государству 200 миллионов лир?

Челентано

Города
По какому современному маршруту в 80х годах прошлого века ходил автобус Брежнев-Устинов?

Набережные Челны - Ижевск

Операционные системы
Один из разработчиков системы ReactOS, Хартмут Бирр, в 2006 году заявил, что часть исходного кода была получена путём дизассемблирования исходного кода другой операционной системы, свободным клоном которой является ReactOS. О "краже" части исходного кода какой операционной системе идёт речь?

Слаб, не знаю

Общие впечатления:
- Хорошо, что появились видео вопросы!
- Плохо, что есть вопросы на тупое знание чисел или ОС, не используемых большинством юзеров.
- Основная работа РЕДАКТОРА состоит НЕ в написании вопросов, а в тонкой БАЛАНСИРОВКЕ их силы по раундам!!!

А так... получил удовольствие, сыграв в оффлайне, за сим низко кланяюсь, мерси :Yahoo!:
feliscatus

Сообщение » 08.10.2009, 19:19

feliscatus пишет:Агенты

Ежели агенты, то ЦРУ. Фильм не смотрел, увы!
Неа.

feliscatus пишет:Расколы

Хм-хм, не знаю
Как же?! А славянофилы и западники?

feliscatus пишет:Гимны

Ёёба, да кто же помнит такие даты... и зачем?
Зачем точная дата? Вроде ж и так памятно, что в первый год президенства В.В.П.

feliscatus пишет:Танцы

Опять мутный числовой вопрос, не нравится!
Что тут числового? Не просят же суммировать чего-то?! А танцев, кстати, не так много.

feliscatus пишет:Звания

Не много ли вопросов про Сталина-Джугашвили? В МЕОЦе есть хорошая традиция вопросов о тиранах - не задавать!
Так совпало. У нас не МЕОЦ, посему и о более мерзких типах иногда спрашиваем.

feliscatus пишет:Операционные системы

Слаб, не знаю
Windows

feliscatus пишет:- Плохо, что есть вопросы на тупое знание чисел или ОС, не используемых большинством юзеров.
Вкратце по правилам: один человек из всей команды сам определяет порядок, в котором задаются вопросы и отвечающего. По-моему, среди игроков есть знатоки по каждой теме, главное только верно определить того, кому будет задан вопрос.

feliscatus пишет:- Основная работа РЕДАКТОРА состоит НЕ в написании вопросов, а в тонкой БАЛАНСИРОВКЕ их силы по раундам!!!
Куда уж более сбалансированнее. Хотя учтём-с на будущее.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 14.10.2009, 17:13

Игра от 4 октября

Блок 1.

Памятники
Какие два порядковых числительных можно увидеть на памятнике "Медный всадник"?

Референдумы
За что 12 июня 1991 года проголосовала большая половина жителей города на Неве в ходе проведённого там референдума?

Рекорды
Какой рекорд принадлежит иосту через залив Ханчжоувань, соединяющему города Шанхай и Нинбо?

Деньги
Чей портрет стали изображать на советских банкнотах с 1937 года?

Русский язык
К какой части речи относится "физкульт-привет"?

Тоннели
Какие две страны соединяет Евротоннель, проложенный под проливом Ла-Манш?

Прозвища
Каким бытовым прибором называют человека, не умеющего работать за компьютером?

Карты
По сколько карт раздаётся каждому игроку в карточного "дурака" перед началом игры?

Имена
Какое мужское имя скандинавского происхождения означает "святой"?

Блок 2.

Кино
Первая серия какого знаменитого советского детективного "сериала" называлась "Чёрный маклер"?

"Титаник"
Какое количество труб было на затонувшем в 1912 году "Титанике"?

Бренды
Часы какой фирмы позволяли Евгению Онегину не опаздывать на обед?

Короли и королевы
В каком веке в Нидерландах не было ни одного короля-мужчины?

ВОВ
Откуда 6 ноября 1941 года велась трансляция выступления Иосифа Сталина с докладом?

Титулы
Какой титул, происходящий от сочетания слов "господь" и "государь", носили не только правители Молдавского княжества, но и Влад III Цепеш, более известный как Дракула?

Катастрофы
За 3 дня до известной катастрофы по телеканалам СССР были показаны художественные фильмы «Эхо далёкого взрыва», «Белый взрыв», «Взрыв будет в пять». Что произошло 4 июня 1989 года?

Рок-группы
Какая известная рок-группа некоторое время выступала под названием «Johnny and the Moondogs»?

Блок 3.

Короли и королевы
По какой причине королева Виктория и король Эдуард VII отказались быть коронованными короной святого Эдуарда?

Драматурги
В пьесе какого знаменитого английского драматурга впервые встречается фраза "И ты, Брут?"?

Кино
Название этого фильма Оливера Стоуна, за который он получил два Оскара и четыре "Золотых глобуса", связано с известной датой для каждого американца. Исполнитель главной роли родился на день раньше этой даты.

Претензии
Какая страна в 30х-40х годах прошлого века заявляла свои территориальные претензии на Зеслю Королевы Мод, находящуюся на территории Антарктиды, назвав её Новой Швабией?

Политбюро
Рекорд "пребывания" в Политбюро принадлежал Клименту Ворошилову - более 34 лет. А кому принадлежал "антирекорд"?

Города
В 1964 году Ставрополь-на-Волге получил новое название в честь генсека Итальянской коммунистической партии. Какое?

Памятники
В 1937 году в Шанхае был установлен единственный в Китае памятник иностранному литературному деятелю. Кому?

Блок 4.

Made in ...
В какой стране была впервые введена маркировка "made in Germany" для того, чтобы потребители могли отличить низкокачественную импортную продукцию от настоящей?

Часы
В момент смерти короля Пруссии Фридриха II часы в его спальне остановились. У кого впоследствии оказались эти самые часы?

Названия
«Я назову компанию ИМЕННО ТАК, если к 5 часам вы не предложите лучшего», - заявил её основатель Стив Джоббс. В результате, ИМЕННО ТАК и назвал. Как?

Дела судебные
Автор знаменитого вальса «На сопках Манчжурии», Илья Шатров был первым, кому удалось отстоять в суде свои права. Каково было нарушение?

Мозамбик
Автомат какого конструктора изображён на флаге Мозамбика?

Пётр Нестеров
Для разрушения оболочки каких летательных средств известный лётчик Пётр Нестеров установил в хвостовой части своего аэроплана т.н. "нож-пилу"?

Блок 5.

Ядерные испытания
В 1973 году вблизи необитаемого острова Буве в Атлантическом океане была зафиксирована вспышка, впоследствии классифицированная как испытание ядерного оружия. А какая страна взяла на себя ответственность за проведённые испытания?

Погода
Как называется атмосферный вихрь огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре?

Диагнозы
В мире всего около 40 семей, членам которой ставят диагноз FFI. От чего могут умереть эти люди?

К сожалению, многоуважаемый кассир отчего-то не захотел даже доиграть 2 оставшихся вопроса на интерес. Их формулировки и тут не выкладываю значит.
wwbm
Хранитель традиций

Сообщение » 14.10.2009, 18:18

wwbm пишет:Игра от 4 октября

Блок 1.

Памятники
Какие два порядковых числительных можно увидеть на памятнике "Медный всадник"?

Петру ПЕРВОМУ Екатерина ВТОРАЯ

Референдумы
За что 12 июня 1991 года проголосовала большая половина жителей города на Неве в ходе проведённого там референдума?

За возвращение изначального названия города Санкт-Петербург - вот глупость, а область то все еще Ленинградская?!

Рекорды
Какой рекорд принадлежит иосту через залив Ханчжоувань, соединяющему города Шанхай и Нинбо?

Самый длинный морской мост в мире

Деньги
Чей портрет стали изображать на советских банкнотах с 1937 года?

А не знаю, но видимо Владимир Ильич?

Русский язык
К какой части речи относится "физкульт-привет"?

хмхмхм, существительное?

Тоннели
Какие две страны соединяет Евротоннель, проложенный под проливом Ла-Манш?

Францию и Великобританию

Прозвища
Каким бытовым прибором называют человека, не умеющего работать за компьютером?

чайник

Карты
По сколько карт раздаётся каждому игроку в карточного "дурака" перед началом игры?

6

Имена
Какое мужское имя скандинавского происхождения означает "святой"?

Как ныне сбирается вещий ОЛЕГ...

Блок 2.

Кино
Первая серия какого знаменитого советского детективного "сериала" называлась "Чёрный маклер"?

Следствие ведут ЗнаТоКи

"Титаник"
Какое количество труб было на затонувшем в 1912 году "Титанике"?

хм, думается 4

Бренды
Часы какой фирмы позволяли Евгению Онегину не опаздывать на обед?

...пока не дремлющий БРЕГЕТ не прозвонит ему обед...

Короли и королевы
В каком веке в Нидерландах не было ни одного короля-мужчины?

хм, был, жил в Дельфте в отеле Юлиана - рискну в ХХ веке

ВОВ
Откуда 6 ноября 1941 года велась трансляция выступления Иосифа Сталина с докладом?

6-го? Вроде речь Сталина была записана в студии в Кремле, а откуда велась трансляция - весьма сложный вопрос, м.б. с Шуховской башни?

Титулы
Какой титул, происходящий от сочетания слов "господь" и "государь", носили не только правители Молдавского княжества, но и Влад III Цепеш, более известный как Дракула?

Господарь

Катастрофы
За 3 дня до известной катастрофы по телеканалам СССР были показаны художественные фильмы «Эхо далёкого взрыва», «Белый взрыв», «Взрыв будет в пять». Что произошло 4 июня 1989 года?

хм, сложно отобрать от Китая и катастрофы под Уфой, вероятно последнее

Рок-группы
Какая известная рок-группа некоторое время выступала под названием «Johnny and the Moondogs»?

Битлами дурите нас?

Блок 3.

Короли и королевы
По какой причине королева Виктория и король Эдуард VII отказались быть коронованными короной святого Эдуарда?

Ну наконец то, прилыли... Скажем Виктории корона была тяжела, может и Эдуарду?

Драматурги
В пьесе какого знаменитого английского драматурга впервые встречается фраза "И ты, Брут?"?

А вот так, не помню и аглицкая школа не помогает что-то...

Кино
Название этого фильма Оливера Стоуна, за который он получил два Оскара и четыре "Золотых глобуса", связано с известной датой для каждого американца. Исполнитель главной роли родился на день раньше этой даты.

"Рожденный 4 июля" - рахжевано чрезмерно :evil:

Претензии
Какая страна в 30х-40х годах прошлого века заявляла свои территориальные претензии на Зеслю Королевы Мод, находящуюся на территории Антарктиды, назвав её Новой Швабией?

Мод была женой норвежского короля то ли Хогана, то ли Хокана, но если "швабия" то вероятно претендовали немцы - нацистская Германия?!

Политбюро
Рекорд "пребывания" в Политбюро принадлежал Клименту Ворошилову - более 34 лет. А кому принадлежал "антирекорд"?

не знаю статистики пребывания в ПолитБюро

Города
В 1964 году Ставрополь-на-Волге получил новое название в честь генсека Итальянской коммунистической партии. Какое?

Тольятти

Памятники
В 1937 году в Шанхае был установлен единственный в Китае памятник иностранному литературному деятелю. Кому?

ха-ха-ха, игралось в спортСИ - легко вычисляется по дате **37 - Пушкину

Блок 4.

Made in ...
В какой стране была впервые введена маркировка "made in Germany" для того, чтобы потребители могли отличить низкокачественную импортную продукцию от настоящей?

стыдно, ничего не приходит на ум - м.б. в СССР?

Часы
В момент смерти короля Пруссии Фридриха II часы в его спальне остановились. У кого впоследствии оказались эти самые часы?

Фридрих Великий помер в Сан-Суси? Неужели у Гитлера?

Названия
«Я назову компанию ИМЕННО ТАК, если к 5 часам вы не предложите лучшего», - заявил её основатель Стив Джоббс. В результате, ИМЕННО ТАК и назвал. Как?

По моему он пишется через ОДНО б - Apple

Дела судебные
Автор знаменитого вальса «На сопках Манчжурии», Илья Шатров был первым, кому удалось отстоять в суде свои права. Каково было нарушение?

мда-с, вероятно написали "музыка народная"?

Мозамбик
Автомат какого конструктора изображён на флаге Мозамбика?

Калашников

Пётр Нестеров
Для разрушения оболочки каких летательных средств известный лётчик Пётр Нестеров установил в хвостовой части своего аэроплана т.н. "нож-пилу"?

не знаю, но вероятно, для разрушения аэростатов

Блок 5.

Ядерные испытания
В 1973 году вблизи необитаемого острова Буве в Атлантическом океане была зафиксирована вспышка, впоследствии классифицированная как испытание ядерного оружия. А какая страна взяла на себя ответственность за проведённые испытания?

не знаю

Погода
Как называется атмосферный вихрь огромного диаметра с пониженным давлением воздуха в центре?

Общее название - Циклон, в Атлантике - Ураган, в Тихом океане - Тайфун

Диагнозы
В мире всего около 40 семей, членам которой ставят диагноз FFI. От чего могут умереть эти люди?

не слыхал

К сожалению, многоуважаемый кассир отчего-то не захотел даже доиграть 2 оставшихся вопроса на интерес. Их формулировки и тут не выкладываю значит.

Спасибо за пакет, вроде он полегче предыдущего. До сих пор не знаю, не умею скрывать свои комменты под кнопку "спойлер". Извиняюсь...

UPD: Подправил, мерси!
Последний раз редактировалось feliscatus 14.10.2009, 19:28, всего редактировалось 1 раз.
feliscatus

След.

Вернуться в Обсуждение игровых вопросов