Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-12-17)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2009


Эпизод:
4



Дата эфира:
17 декабря 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Четвёртая игра Зимней серии 2009 года. Играет команда Сергея Буяна.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Морозов, г. Минск, консультант
  • Владислав Дронов, г. Минск, инженер-программист
  • Павел Ростовцев, г. Минск, экономист
  • Дарья Костенко, г. Минск, журналист
  • Роман Ольшевский, г. Минск, PR-специалист, обладатель «Малой Хрустальной совы»
  • Сергей Буян, г. Минск, психолог

Команда телезрителей

  • Ирина Данилова, г. Ляховичи, Брестская область, учитель начальных классов
  • Светлана Куди, г. Лида, Гродненская область
  • Кирилл Артихович, г. Брест
  • Татьяна Мирутко, г. Заславль, Минская область
  • Сергей Окуневич, г. Бобруйск, Могилёвская область
  • Виктор Губаревич, г. Минск, учитель
  • Евгения Цыбулько, дер. Лошаны, Минская область, маркетолог
  • Александр Нехайчик, гор. пос. Руденск, Минская область, инженер
  • Лилия Ржеусская, г. Борисов, Минская область, заместитель начальника отделения почтовой связи
  • Александр Мятников, г. Крупки, Минская область
  • Владимир Островский, г. Киев, Украина, студент
  • Василий Чуйко, г. Гродно, военный пенсионер

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Евгения Цыбулько, дер. Лошаны, Минская область)

На Кавказе плодородной земли всегда было мало. Урожаи были низкие и поэтому крестьянские семьи не могли похвастаться достатком. А какой известный нам обычай появился из-за этого?

Отвечает Дарья Костенко: Допустим, подрастает сын, ему нужна невеста, а денег для выкупа — нет. Как лучше всего получить невесту без оплаты выкупа? Похитить! Соответственно, этот обычай — похищение невесты.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Владимир Островский, г. Киев, Украина)

Статуя с архаической улыбкой

Древнегреческие скульпторы часто использовали так называемый «архаический тип улыбки». Почти у всех статуй того времени лицо озаряет улыбка, совершенно не зависящая от ситуации, которую изображает статуя. Иногда эта улыбка шла наперекор всякой логике, блуждая на лице смертельно раненого, глубоко огорчённого или даже озлобленного героя. А что же во всех этих случаях показывала эта улыбка? О чём она говорила?

Отвечает Владислав Дронов: Архаическая улыбка на лице этой статуи означает, что, хотя человек и ранен, огорчён, озлоблен, но он всё—таки жив. И именно наличие этой улыбки показывает, что персонаж, изображённый на этой статуе, жив.
Правильный ответ: У античных скульпторов не было других выразительных средств, чтобы передать характер, мимику и движение героя. Поэтому архаическая улыбка использовалась для того, чтобы показать, что изображённый персонаж — живой.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Василий Чуйко, г. Гродно)

Король Норвегии, Швеции и Дании Эрик Померанский ввёл торговую пошлину, которую должны были платить корабли, ходящие по Балтийскому морю. Чтобы капитаны не занимали стоимость товаров, король оставил за собой некое особое право. А что это было за право?

Досрочный ответ. Отвечает Владислав Дронов: Король оставил за собой право выкупить товар, который купец вёз на корабле, по той стоимости, которая была задекларирована. Это приводило к тому, что занижать стоимость становилось невыгодно — можно потерять товар за бросовую цену.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 0
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 4 (Лилия Ржеусская, г. Борисов, Минская область)

Во время службы на пароходе знаменитый Марк Твен предложил национального цель работу и повысить работоспособность матросов с помощью новомодного изобретения. Что предложил Марк Твен разместить в разных местах судна? Как это изобретение должно было помочь?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Сергей Буян: Марк Твен предложил разместить на разных концах парохода фонограф с записанными командами капитана, чтобы капитан, соответственно, отдавал команды, не бегая от носа к корме, а непосредственно на том месте, где эта команда должна исполняться.
Правильный ответ: Марк Твен предложил разместить на разных концах судна фонографы, которые должны были периодически разражаться отборной бранью в адрес матросов. «Крепкое словцо», по его мнению, должно было встряхнуть команду и значительно увеличить продуктивность.
Счёт — 3 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 5 («Эксперт», Сергей Домнич, г. Минск)

Перед вопросом был диалог «Господина ведущего» и Дарьи Костенко:

 — Госпожа Костенко, какой поэт для Вас самый любимый?
 — Осип Мандельштам.

Сорт чая «Highland Oolong» выращивают в южнокитайской провинции Фуцзянь. Помимо сложного аромата с цветочными оттенками, этот чай обладает достаточно редкой особенностью — у него приятный первый вкус и гармонирующее с ним очень похожее послевкусие. А как китайцы называют эту особенность чая?

Отвечает Павел Ростовцев: Это сочетание первого вкуса и послевкусия китайцы называют рифмой. И этим наш ответ будет близок к диалогу о любимых поэтах.
Правильный ответ: Ощущения от чая повторяются дважды: один раз — в начале чайной церемонии, а второй раз — в конце. Китайцы поэтичность такую особенность называют рифмой.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Ирина Данилова, г. Ляховичи, Брестская область)

И изо льда делают пушки!

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, из чего однажды в Санкт—Петербурге сделали необычные пушки и ядра к ним. Эти ядра могли на расстоянии в 60 шагов пробить насквозь 5-сантиметровую доску. Что же, надеюсь, у нас в чёрном ящике?

Отвечает Дарья Костенко: В чёрном ящике кусок льда. В Петербурге, как мы знаем, были популярны ледяные забавы, почему бы изо льда не сделать пушку!
Правильный ответ: Пушки, которые стояли у знаменитого «Ледяного дома», действительно стреляли ядрами и действительно сделаны изо льда.
Счёт — 5 : 1

Раунд 7 (Виктор Губаревич, г. Минск)

То, что в третьем блюдце

Внимание, чёрный ящик!
Дзао-ван — это такой китайский дух домашнего очага. Он каждый год отправлялся в дальний путь к Владыке Небес, чтобы рассказать об успехах и неудачах семьи. Чтобы доклад был благоприятным, китайцы в последний день года стараются задобрить Дзао-вана и выставляют ему три блюдца. В чёрном ящике находится то, что китайцы кладут в третье блюдце. Что в чёрном ящике?

Отвечает Сергей Буян: Чтобы путь был более красочным, весёлым, радостным и более быстрым, чтобы быстрее попасть на небо, китайцы кладут в третье блюдце фейерверки или петарды, которые будут украшать путь.
Правильный ответ: Важно, чтобы Дзао-ван не только рассказал о семье Владыке Небес, но и чтобы он это сделал один из первых. Поэтому китайцы стараются угодить не только Дзао-вану, но и его лошади, для которой предназначалось сено. А в первых двух блюдцах — вода, чтобы продержаться.
Счёт — 5 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 8 (Александр Нехайчик, гор. пос. Руденск, Минская область)

Непосредственно сапог
Подошва сапога

Внимание, сапоги!
Такие сапоги в XIX веке носили в белорусском Полесье. Обратите внимание на подошвы этих сапог! Почему жители Полесья подбивали подошвы своих сапог именно деревянными гвоздями?

Отвечает Дарья Костенко: На Полесье, как мы все прекрасно знаем, сыро. Много ходить приходится по болотам. В таких условиях деревянные гвозди гораздо прочнее железных, потому что железные — заржавеют, а деревянные — разбухнут, дырочку полностью закроет от влаги, и подошва промокать не будет.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 2

Итоги игры

Дарья Костенко — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команды Алёны Повышевой и Сергея Буяна выходят в Финальную игру 2009 года.
  • По единогласному решению капитанов команд — Алексея Полевого, Леонида Климовича и Алёны Повышевой, а также «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, книга «Одиссея» Гомера 1901 года издания, вручена лучшему знатоку игры — Дарьи Костенко.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, фирменные варежки и шарфики от MTБанка вручёны всем игрокам команды.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Лилия Ржеусская из г. Борисов, Минской области — за вопрос про море и Марка Твена получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала группа «J-морс» с песней «Web-дизайн», а в эпилоге — с песней «Аквамарин».

См. также