Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2009-10-29)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2009


Эпизод:
3



Дата эфира:
29 октября 2009 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Третья игра Осенней серии 2009 года. Играет сборная города Минска — команда Сергея Буяна.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Морозов, г. Минск, консультант
  • Владислав Дронов, г. Минск, инженер-программист
  • Павел Ростовцев, г. Минск, экономист
  • Дарья Костенко, г. Минск, журналист
  • Роман Ольшевский, г. Минск, PR-специалист, обладатель «Малой хрустальной совы»
  • Сергей Буян, г. Минск, психолог

Команда телезрителей

  • Ирина Басовец, г. Минск, преподаватель английского языка
  • Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область, руководитель интеллектуального клуба
  • Людмила Степанова, г. Новополоцк, Витебская область
  • Анна Кулешова, гор. пос. Юратишки, Гродненская область, мастер пищевой промышленности
  • Валерия Хитрук, г. Лида, Гродненская область
  • Анжела Шимко, г. Щучин, Гродненская область, учащаяся гимназии
  • Елена Петрушко, г. Барановичи, Брестская область, индивидуальный предприниматель
  • Кристина Рогожина, г. Брест, педагог
  • Александр Грибовский, дер. Клястицы, Витебская область
  • Лилия Захаревич, дер. Городная, Брестская область, пенсионер
  • Александр Колядко, пос. Подороск, Гродненская область, учащийся
  • Петр Усик, г. Гомель, пенсионер

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Елена Петрушко, г. Барановичи, Брестская область)

Download
Внимание, Вольфганг Амадей Моцарт!
В 1791 году Вольфганг Амадей Моцарт по заказу импресарио и актёра Эммануэля Шиканедера написал свою последнюю оперу «Волшебная флейта», отрывок из которой сейчас Вы и слышали. Вся опера была насыщена масонской символикой, ведь и Моцарт, и Шикенедер состояли в одной масонской ложе. В увертюре этой оперы Вы могли слышать периодически повторяющиеся 3 аккорда. Что они означают? На что они похожи?
Отвечает Владислав Дронов: Эти 3 аккорда очень похожи на начальные 3 аккорда «Марсельезы» — гимна Французской революции, которая, наверно, в те же годы и происходила. Они означают свободу, равенство и братство.
Правильный ответ: По своему ритму и звучанию эти 3 аккорда аналогичны непременному масонскому ритуалу — условному стуку в дверь масонской ложи.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 2 (Александр Колядко, пос. Подороск, Гродненская область)

Фельдъегери армии Наполеона Бонапарта занимались доставкой почты и посланий из одной воинской части в другую. А какое действие, согласно инструкции, предписывалось совершить фельдъегерю, если тот на своём пути сталкивался с врагом?

Отвечает Сергей Буян: Фельдъегерю предписывалось не предпринимать никаких действий и сдаться врагу в плен. Таким образом, враг подумает, что им подсовывают дезинформацию и не будет просматривать ту почту, которую он доставлял.
Правильный ответ: Фельдъегерь — это военный почтальон. А что есть у военного почтальона, но нет у гражданского почтальона? Оружие! Письма и послания фельдъегери переносили в дуле ружья. При встрече с врагом, чтобы не дать неприятелю возможность заполучить тайную информацию, фельдъегерь стрелял в воздух, и письма превращались в труху.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 3 (Анжела Шимко, г. Щучин, Гродненская область)

Первая в мире почтовая марка — «Чёрный пенни» — была выпущена в 1840 году. Оплата пересылки почты марками имела огромный успех. Но всего через год «Чёрный пенни» заменили «Красным пенни». А почему это было сделано?

Отвечает Сергей Морозов: Марку «Чёрный пенни» заменили на «Красный пенни», потому что на чёрной марке было плохо ставить гашение, подтверждать факт, что письмо оплачено.
Правильный ответ: Почтовая марка того времени была сплошь чёрной, поэтому определить, погашена она или нет, было очень трудно. Это позволяло людям использовать марки повторно. На «Красном пенни» факт гашения был виден очень чётко.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Кристина Рогожина, г. Брест)

Американский дизайнер Шервуд Форли за свою жизнь изрядно поколесил по свету. Возможно, долгие скитания обострили его чувство юмора, которым пронизаны многие необычные изобретения Шервуда Форли. Одна из его придумок — пакетик для бутербродов с имитацией плесени. Как такой пакетик может помочь его владельцу?

Отвечает Дарья Костенко: Такой пакетик может избавить владельца от посягательств на его бутерброды со стороны других людей. Они неаппетитно выглядят и, соответственно, никому из окружающих не нужны, не привлекают их внимание. Они просто их не попросят.
Правильный ответ: Шервуд Форли — известный путешественник. Вы когда-нибудь останавливались в зарубежных кемпингах, отелях? Один холодильник на весь этаж! Шервуд Форли считает, что только вид испорченной плесенью еды позволит предотвратить кражу из общественных холодильников. Вид такого пакетика отпугнёт любителей полакомиться чужим, а сам владелец не останется голодным.

После совещания с «Защитником интересов телезрителей» Борисом Медником и «Защитником интересов знатоков» Валерием Смоляком, «Господин ведущий» принял решение засчитать очко знатокам.

Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Анна Кулешова, гор. пос. Юратишки, Гродненская область)

Храм в Индонезии
А они любят яркое!

Это — изображение храма. Храм Улувату в Индонезии крайне популярен среди туристов. Почему гиды всегда рекомендуют женщинам снять украшения перед тем, как войти во двор этого храма?

Отвечает Сергей Буян: В этом храме, так как он стоит в густой растительности, могут водиться замечательные животные, например, обезьяны, которые крайне падки на блестящие, яркие предметы. И чтобы у женщин эти обезьяны не посрывали украшения, гиды рекомендуют спрятать их, чтобы украшения остались у своих владельцев.
Правильный ответ: Во дворе храма растут деревья, на которых обитает множество обезьян.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Лилия Захаревич, дер. Городная, Брестская область)

Сергей Буян демонстрирует четвёртое благо

По словам Гёте, Аллах подарил арабам 4 высших блага: тюрбан — «для воина пустынь он всех корон дороже», шатёр — «в пути его раскинь и всюду кров и ложе», булат — «который твёрже стен, прочней утёсов горных». Четвёртое же благо, по словам поэта, «уводит в плен красавиц непокорных». Какое же четвёртое благо подарил арабам Аллах? Продемонстрируйте его.

Отвечает Сергей Буян: Четвёртое благо — это арабский язык.
Правильный ответ: Аллах подарил арабам песню, что уводит в плен красавиц непокорных.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 7 (Петр Усик, г. Гомель)

Битое стекло

Внимание, битое стекло!
Николай Николаевич Миклухо-Маклай заметил, что папуасы ценили, в первую очередь, те новые для них предметы, из которых они могли извлечь хоть какую—то прямую пользу. А для чего папуасы стали использовать бутылочное стекло вместо привычных осколков кремния?

Отвечает Сергей Буян: Они стали использовать стекло вместо привычных осколков кремния для снятия шкуры животного, то есть как режущий предмет.
Правильный ответ: Эти осколки использовались для бритья.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 8 (Ирина Басовец, г. Минск)

Джеймс Фенимор Купер считал, что если книга продолжает высоко держать голову после того, как она была отдана на милость этого человека, то это значит, что в ней есть «кости» и «мускулы». О каком человеке так говорил Купер?

Отвечает Павел Ростовцев: Джеймс Фенимор Купер — писатель англоязычный, и мы знаем о его произведениях благодаря переводам и полюбили его, прежде всего, из-за перевода. Мы считаем, что это — человек, который сохраняет в книге то, что вложил в неё автор и делает её доступной гораздо большему количеству людей — переводчикам.
Ответ правильный.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 («Эксперт», Вита Толстик, г. Минск)

Хокку — это не просто 3 строчки без рифмы. Чтобы ощутить красоту этих трехстиший, от читателя требуется не меньше внимания и концентрации, чем во время чайной церемонии, считают специалисты компании «Greenfield». Послушайте и Вы хокку Мацуо Басё:
«Ива склонилась и спит.
И кажется мне:
Соловей на ветке — это её …»
Что же примерещилось Мацуо Басё?

Отвечает Роман Ольшевский: Душа.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Владимир Лебедев, г. Пинск, Брестская область)

В японском городе Кагасима есть Храм кошек. Построен он в честь 7 кошек, которых правитель взял однажды в военный поход. Конечно, кошки не участвовали в боевых действиях, но, согласно легенде, именно их известное качество помогло одержать победу над врагом точно и чётко. Назовите профессию людей, которые приходят в этот храм молиться за процветание своего дела?

Отвечает Владислав Дронов: Часовщики. Как известно, кошачьи глаза изменяются в зависимости от времени суток и по ним можно с достаточной уверенностью и точностью определять время.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Павел Ростовцев — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Алёны Повышевой остаётся главным претендентом на выход в Финальную игру Осенней серии игр, так как команда Сергея Буяна одержала победу с меньшим счётом.
  • Мнения капитанов команд о лучшем знатоке игры распределились следующим образом: Алёна Повышева и Андрей Супранович выдвинули кандидатуру Павла Ростовцева, а Леонид Климович проголосовал за Сергея Морозова. В итоге, по решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, книга «История розги» 1907 года издания, вручена лучшему знатоку игры — Павлу Ростовцеву.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Валерия Смоляка, фирменный галстук от MTБанка вручён капитану команды — Сергею Буяну.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Бориса Медника, автор лучшего вопроса — Петр Усик из г. Гомель — за вопрос про битое стекло получает дополнительно 1 миллион белорусских рублей.
  • Все телезрители, вопросы которых проиграли знатокам, получают страховку в размере 500 тысяч белорусских рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе демонстрировала виртуозное владение скрипкой лауреат Специального Фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Влада Бережная, исполнив «Венгерский танец № 2» Иоганнеса Брамса, а в эпилоге — «Маленький Венский марш» Фрица Крейслера.

См. также