Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2020-11-01)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
2020


Эпизод:
5



Дата съёмки:
14 сентября 2020 года
Дата эфира:
1 ноября 2020 года


Телекомпания:
Ictimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов



Обзор пятой отборочной игры 2020 года. Играет команда Таира Мусаева.

Участники

Команда знатоков

  • Эльман Талыбов, робототехник, кавалер Ордена Совы, Гроссмейстер клуба
  • Эмиль Меджидов, консультант
  • Джахангир Фараджуллаев, маркетолог
  • Заур Агаев, маркетолог
  • Эмин Алиев, журналист
  • Таир Мусаев, коммерческий директор, кавалер Ордена Совы и титула «Лучший капитан клуба»

Команда телезрителей

  • Зохра Мамедова, г. Баку, врач
  • Евгений Дмитриев, г. Иваново, дизайнер
  • Азиз Надиров, г. Баку, риск-менеджер
  • Иван Царёв, г. Гомель, предприниматель (сектор «Блиц»)
  • Алина Дукардт, г. Челябинск, бактериолог
  • Мамедали Гулиев, г. Баку, врач
  • Мишель Матвеев, г. Санкт-Петербург, программист
  • Бахтияр Мусаев, г. Баку, госслужащий
  • Татьяна Здобнова, г. Тольятти, журналист
  • Юсиф Агарунов, г. Москва, инженер
  • Владимир Черников, г. Таганрог, полковник запаса
  • Юрий Лопотецкий, г. Саратов, инженер

Раунд 1 («Блиц», Иван Царёв, г. Гомель)

Вопрос 1

В старину в Турине существовал так называемый хлебный колокол. О чём он предупреждал хозяек каждое утро?

Отвечает Эльман Талыбов: Он предупреждал хозяек, что хлеб готов, и можно идти на рынок или там, где он продаётся, и покупать его. То есть, хлеб испекли утром свежий, и можно уже за ним идти. Желательно не приходить до того, как он будет приготовлен. То есть вот уже свежий хлеб, и можно за ним идти.
Правильный ответ: Хлебный колокол звонил рано утром, чтобы хозяйки понимали, что пора вставать и начинать месить тесто для хлеба.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 2 (Азиз Надиров, г. Баку)

Что польская писательница Галина Аудерская назвала разглядыванием собственного нутра в чёрном зеркале но́чи?

Отвечает Джахангир Фараджуллаев: Речь идет о бессоннице. Бессонница — это тот момент, когда ты копаешься в самом себе, анализируешь ту или иную ситуацию, происходящую с тобой. Из-за этого можешь не уснуть. В основном это бывает негатив или ты переживаешь по какому-то поводу. Сны — это всё-таки подсознательное.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Юрий Лопотецкий, г. Саратов)

Вы читали библейскую притчу о богаче и Лазаре? В этой притче рассказывается о богатом человеке, который был уважаем и знаменит в городе. Также в этой притче рассказывается о бедняке Лазаре, который жил при его дворе, и компанию которому составляли только собаки. Бедняк жил праведной жизнью и попал в рай, а богач за свои грехи оказался в аду. Как в этой притче доказывается то, что праведники остаются жить в веках, а грешники забываются после смерти?

Досрочный ответ. Отвечает Эльман Талыбов: Мы знаем, как зовут Лазаря, и не знаем, как зовут этого богача. То есть Лазарь остался в веках, а богач нет.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 1
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 4 (Зохра Мамедова, г. Баку)

В лондонском Музее естествознания наша телезрительница увидела возле одного из экспонатов табличку, на которой хронология начинается с середины VI века нашей эры, и далее отмечены, например, следующие события: Великая хартия вольностей, эпидемия чумы в Англии, открытие Америки, открытие закона всемирного тяготения, Декларация независимости США. Что это за экспонат, и какое событие с ним произошло в 1893 году?

Досрочный ответ. Отвечает Эльман Талыбов: Это дерево, его срубили в этом году. Очень старое большое дерево, которое срубили, и на срубе, на годичных кольцах отмечены соответствующие даты. Это может быть дуб, но это не обязательно так.
Правильный ответ: Описанные события охватывают разные периоды истории человечества. Дело в том, что этот экспонат — это секвойя, дерево-долгожитель. И это дерево росло во время всех этих событий. А в 1893 году это дерево срубили.
Счёт — 3 : 1
Команда зарабатывает вторую дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 5 (Алина Дукардт, г. Челябинск)

Футбол вечером в понедельник в Шеффилде! Вход — шесть пенсов

Внимание, афиша!
Перед вами афиша футбольного матча, который Шеффилдская футбольная ассоциация провела в 1878 году. Чем занималась компания, которая была спонсором этого матча?

Отвечает Эмин Алиев: Таким образом рекламировала свои услуги некая типография. Потому что вот сам постер, который нам вынесли, сама эта афиша, она набрана в некой типографии, очевидно, была. И есть ощущение, что таким образом компания, которая всё это дело печатала, рекламировала, в том числе, свои услуги.
Чтобы было видно мяч, нужен свет
Правильный ответ: Вся нужная информация была, собственно, на постере. Обратите внимание: матч проходил в середине октября и начинался в половине восьмого вечера. В это время уже темно, а если играть днём, большинство болельщиков будет на работе, потому что матч проходил в понедельник (эта информация тоже есть на постере). Поэтому компания, которая занималась электрическим освещением, предложила футбольным властям осветить стадион. В результате они прорекламировали свои лампы, которые хотели установить по всему городу.
Счёт — 3 : 2
Телезрительница получает 200 манатов.

Раунд 6 (Владимир Черников, г. Таганрог)

Девушке уже 15 лет

Перед вами фотография с празднования кинсеанье́ры. Это праздник, который в Мексике устраивают в честь пятнадцатилетия девушки. Именинница надевает пышное платье, в её честь в церкви проводится месса, а затем устраивается застолье. В ходе праздника девушке дарят куклу. А как называют эту куклу?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Эмиль Меджидов: Возможно, кукла символизирует прощание с детством. Ей дают имя самой этой девушки. Символизируется детство, которое уходит, и которое воплощается в этой кукле.
Правильный ответ: Этот праздник — своеобразный обряд инициации: после него девушка уже считается взрослой. Поэтому куклу, которую ей дарят, называют просто «последняя кукла». Дальше девушку ждёт взрослая жизнь. Эту куклу называют «последняя кукла».
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 300 манатов.

Раунд 7 (Татьяна Здобнова, г. Тольятти)

Нет, это не Ньютон

Перед вами портрет Сэмюэла Коллинза, который в XVII веке был придворным врачом царя Алексея Михайловича. В письме другу он жаловался на положение дел в России — ему, человеку с европейским образованием, доверяли намного меньше, чем какому-нибудь местному лекарю. Почему Коллинзу доверяли меньше, чем его коллегам?

Отвечает Эльман Талыбов: Потому что у него не было бороды. И его принимали… То есть он недостаточно умный, недостаточно мужественный и вообще на женщину похож.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Мамедали Гулиев, г. Баку)

Однажды жена увидела, как молла Насреддин пришивает пуговицу, и сказала: «Напёрсток не на том пальце». Что ответил жене молла Насреддин?

Отвечает Эмин Алиев: Молла Насреддин, отвечая супруге, имел в виду, что вообще-то это её как бы забота, и было бы неплохо, если бы она пришивала эту пуговицу, а не он сам. И он ответил ей что-то вроде того, что «этот напёрсток не на том пальце, потому что он должен быть не на моих, а на твоих пальцах».
Ответ верный.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Евгений Дмитриев, г. Иваново)

Один костюм и другой костюм

Слева — знаменитый лондонский модник XIX века, денди Джордж Браммел в английском бальном костюме, который стал благодаря ему классическим. На изображении справа — мужчина в костюме, который был принят на балах до Браммела под влиянием моды с континента. На балы нужно было приезжать именно в таком виде. Привычные нам брюки не допускались — это считалось слишком. В честь каких двух городов в шутку называли два главных их недостатка — длину и свободной крой?

Отвечает Заур Агаев: Это Содом и Гоморра. Свободный покрой, свободные нравы, распущенность — это первое. А второе — длина — тоже, соответственно, тоже связана с чем-то.
Правильный ответ: По мнению тогдашних модников, привычные нам брюки были, во-первых, слишком длинными. Переведите на английский — too long. А ещё слишком свободными — too loose. Это французские города Тулон и Тулуза.
Счёт — 5 : 4
Телезрительница получает 400 манатов.

Раунд 10 (Бахтияр Мусаев, г. Баку)

Однажды член британской палаты лордов Томас Джоплинг, желая поддеть своего амбициозного коллегу из палаты общин Майкла Хезелтайна, сказал, что тот «сам купил свою мебель». Почему эти слова, по мнению лорда Джоплинга, должны были задеть его коллегу?

Отвечает Эльман Талыбов: Потому что они намекали на то, что лорд вышел из не очень богатой и не очень благородной семьи, ему приходилось покупать… Он ничего не получил по наследству — ни имения, ни мебели, ни дома. Ему приходилось всё покупать самому. Это был намёк на то, что у него родители были бедны и неблагородны.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

  • Команда знатоков выигрывает игру и получает одно очко в рейтинг сезона. Капитан согласен играть через неделю, таким образом команда остаётся на 1 месте в таблице очерёдности игр.
  • По решению «Старейшин» Анара Казиева и Джалала Оруджева лучшим знатоком игры признан Эльман Талыбов. Ему достаётся книга Збигнева Бжезинского «Великая шахматная доска».
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Фарзалиевой, автор лучшего вопроса Владимир Черников за вопрос о последней кукле получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Шоля Сафаралиева. Песня была вырезана из эфира.
  • Таир Мусаев смог прилететь в Баку из Киева, несмотря на ограничительные карантинные меры.
  • Данная победа стала сотой в истории азербайджанского клуба и четырнадцатой для команды Таира Мусаева.
  • Эльману Талыбову осталось дать 6 правильных ответов до 100, чтобы получить Орден Совы.

См. также