Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия) (Обзор выпуска 2020-10-25)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Азербайджанская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
2020


Эпизод:
4



Дата съёмки:
13 сентября 2020 года
Дата эфира:
25 октября 2020 года


Телекомпания:
Ictimai TV
Ведущий:
Балаш Касумов



Обзор четвёртой отборочной игры 2020 года. Играет команда Нармин Искендеровой.

Участники

Команда знатоков

  • Малик Рамазанзаде, юрист
  • Теймур Гулиев, специалист по охране труда
  • Гюнель Бабаева, юрист
  • Рашад Алиев, HR-специалист
  • Акпер Дадашлы, менеджер
  • Нармин Искендерова, аудитор

Команда телезрителей

  • Мамедали Гулиев, г. Баку, врач
  • Татьяна Здобнова, г. Тольятти, журналист
  • Елена Адамович, г. Светловодск, Кировоградская обл., Украина, пенсионерка
  • Дарья Засинец, г. Гомель, Белоруссия, экономист (сектор «Блиц»)
  • Самид Гаджиев, г. Гёйчай
  • Лукмонбой Асатов, г. Кушрабад, Самаркандская обл., Узбекистан, юрист
  • Анна Ермачёнок, г. Борисов, Минская обл., Белоруссия, журналистка
  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, IT-специалист
  • Айдан Кязимова, г. Баку, музеевед
  • Антон Шебика, г. Киев, Украина, спортивный обозреватель
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, Белоруссия
  • Евгений Дмитриев, г. Иваново, дизайнер

Раунд 1 (Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия)

Генрих Гейне, обращаясь к своим современникам, говорил: «Даже если вы чувствуете себя, как в тюрьме, у вас все ещё остаётся лазейка для бегства. И, слава Богу, эта лазейка намного больше, чем тюрьма». Что Гейне называл тюрьмой, а что лазейкой?

Отвечает Акпер Дадашлы: Тюрьма — это реальность, в которой жили современники Гейне, а лазейка — это книги. Книга намного больше, чем реальность. Она позволяет изучить что-то новое, другие реальности, другие миры, жизнь других людей.
Правильный ответ: Генрих Гейне жил в первой половине XIX века сначала в Германии, а потом во Франции. В то время в Европе многие чувствовали себя несвободными из-за строгих правил в религии и творчестве. Поэтому тюрьмой Гейне называл Европу, а лазейкой, которая больше тюрьмы, — Америку, где свободы было намного больше.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 манатов.

Раунд 2 («Блиц», Дарья Засинец, г. Гомель, Белоруссия)

Вопрос 1

Драка?

Что Танго добавил на этот рисунок, чтобы эти люди не выглядели столь воинственными?

Отвечает Рашад Алиев: Чтобы не выглядеть столь воинственными — возможно, он добавил к изображениям этих людей два пальца, то есть вышла игра «камень, ножницы, бумага».
Музыканты
Правильный ответ: На рисунке люди как будто готовы подраться. Но на следующем рисунке Танго дал им в руки музыкальные инструменты.
Счёт — 0 : 2
Телезрительница получает 200 манатов.

Раунд 3 (Лукмонбой Асатов, г. Кушрабад, Самаркандская обл., Узбекистан)

Кого один из героев Мигеля Анхеля Астуриаса описал двумя фразами так: «они похожи на повешенных, когда идут по улице» и «повешенные похожи на них при дуновении ветра»?

Команда берёт помощь клуба в виде дополнительной минуты на обсуждение.

Отвечает Гюнель Бабаева: Уборщики, то есть те, кто подметают улицы. Когда они идут, они смотрят вниз, на то, что им надо, соответственно, убрать. А когда висельники раскачиваются, это тоже напоминает своеобразную метёлку.
Правильный ответ: «Идёт по улице и покачивается, как повешенный на ветру́» — так герой Мигеля Анхеля Астуриаса описывал пьяниц, пьяного человека.
Счёт — 0 : 3
Телезритель получает 300 манатов.

Раунд 4 (Самид Гаджиев, г. Гёйчай)

По статистике, во второй половине 60-х годов прошлого века в США стало работать значительно больше женщин, чем до этого. В кармане у нашего распорядителя находится то, что дало название поколению их детей, которое стало расти гораздо более самостоятельным. Что в кармане у нашего распорядителя?

Отвечает Гюнель Бабаева: Там ключ. Это поколение детей, которое стало само ходить в школу, выходить гулять и, соответственно, им стало нужно открывать и закрывать дверь.
Ой, упал
Вот такой ключ
Правильный ответ: До второй половины 60-х годах прошлого века бо́льшую часть времени женщины проводили дома. Но потом, когда больше женщин стало работать, их дети половину дня были предоставлены сами себе, росли более самостоятельными, и стали носить в карманах ключ от дома. Когда эти дети возвращались домой, их мамы всё ещё были на работе. Поколение этих детей стали называть «latchkey generation» — «поколение с ключами от дома».
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 (Анна Ермачёнок, г. Борисов, Минская обл., Белоруссия)

Это не хокку, это что-то поинтереснее

Перед вами несколько фраз, или грегерий Рамона Гомеса де ла Серны:

Книга — это спасательный круг, брошенный в одиночество.
Лифт — это тюрьма сроком на полторы минуты.
Лебедь — это порождение ангела и змеи.
… — это блюдо с гарниром из горошка.

Что Рамон Гомес де ла Серна назвал блюдом с гарниром из горошка?

Отвечает Теймур Гулиев: Это недосказанность. Потому что в конце недосказанности идёт троеточие какое-то, и это визуально похоже на горошек.
Правильный ответ: В последней фразе многоточие скрыло от знатоков начало грегерии. Писатель назвал блюдом с гарниром из горошка фразу с многоточием.
Ответ засчитан.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Айдан Кязимова, г. Баку)

В XIX веке в Нью-Йорке на Бродвее между 42-й и 53-й улицами появилось множество театров. Эта часть Бродвея получила прозвище «Театральный район». А почему ближе к концу XIX века этот район стали называть «Большой белый путь»?

Отвечает Рашад Алиев: Именно к концу XIX века туда перестали приходить те самые кареты, на которых до этого приходили люди, а появились, допустим, автомобили. То есть, соответственно, эта дорога очистилась от навоза, от прочей грязи, от конских выделений и так далее. То есть, по сравнению со всей остальной территорией, это стала именно свободная территория.
Правильный ответ: Модные театры привлекали множество состоятельной публики, которая требовала от властей города особых удобств. «Большим белым путём» эта часть Бродвея была прозвана из-за установленной там уличной системы электрического освещения.
Счёт — 2 : 4
Телезрительница получает 400 манатов.

Раунд 7 (Елена Адамович, г. Светловодск, Кировоградская обл., Украина)

Начало XX века было богато на новшества. Например, в Германии в 1905 году появился детектор радиоактивного излучения, а в России в 1920 году — необычный музыкальный инструмент терменвокс. А в какой стране спустя некоторое время после Первой мировой войны появились му́ховки?

Отвечает Теймур Гулиев: Название довольно-таки славянское. Это, соответственно, страна должна быть славянская. Мне в голову ничего кроме Польши не приходит.
Правильный ответ: Детектор радиоактивного излучения иначе называется счётчиком Гейгера в честь Ханса Гейгера, а терменвокс назван по фамилии изобретателя Льва Термена. Я не зря упомянул Первую мировую войну. После неё в Европе появилось много новых стран, для одной из которых, а именно Чехословакии, знаменитый художник Альфонс Муха нарисовал новые деньги. А жители страны в его честь прозвали деньги му́ховками.
Счёт — 2 : 5
Телезрительница получает 500 манатов.

Раунд 8 (Антон Шебика, г. Киев, Украина)

Наш телезритель вспоминает, как во время одного из матчей Чемпионата мира 2018 года был очень удивлён, когда увидел в составе одной из команд того, кого, как он думал с детства, там не должно было быть. Кто был этот спортсмен? Назовите его фамилию.

Отвечает Рашад Алиев: Пусть фамилия этого спортсмена будет Пеле. В данном случае он вспомнил какого-то футболиста известного (наверняка это должен был быть очень известный футболист, если он помнит о нём с детства), который играл за какую-то другую сборную. И в данном случае, увидев человека с такой же говорящей фамилией, он удивился, что «как, почему он там».
Правильный ответ: Кроме Чемпионата мира по футболу в 2018 году также проходил Чемпионат мира по хоккею. Наш телезритель увидел в составе сборной Белоруссии хоккеиста по фамилии Трус. Ведь трус, как он знал с детства, не играет в хоккей.
Счёт — 2 : 6
Телезритель получает 600 манатов.

Итоги игры

  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на 6 место в таблице очерёдности игр.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Гюнель Фарзалиевой, автор лучшего вопроса Елена Адамович за вопрос о му́ховках получает дополнительно 200 манатов от Капитал Банка и сертификат на интерактивную экскурсию по историко-этнографическому заповеднику Qala от управления İçərişəhər.
  • По решению «Старейшин» Анара Казиева и Джалала Оруджева лучшим знатоком игры признан Рашад Алиев. Ему достаётся книга Курбана Саида «Девушка из Золотого Рога».

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Самира Эфенди. Песня была вырезана из эфира.
  • Саида Садыхова по причине того, что он не смог присутствовать на съёмках, заменил Акпер Дадашлы, игрок команды Анара Наджафли, пропускающей сезон.
Кадр из эфира телеканала
  • Во время эфира поверх картинки была изображена надпись «Sərtləşdirilmiş karantin rejimindən əvvəl çəkilib», что означает, что игра была снята до ужесточения карантинных мер.

См. также