Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2019-04-26)

Материал из GS
Версия от 18:32, 25 декабря 2022; MMAYA (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2019


Эпизод:
5



Дата эфира:
26 апреля 2019 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Четвёртая игра весенней серии 2019 года. Играет команда Сергея Буяна.

Участники

Команда знатоков

  • Павел Ростовцев, экономист
  • Владислав Дронов, обладатель «Малой хрустальной совы»
  • Алексей Полевой, обладатель «Малой хрустальной совы»
  • Дарья Шевцова, обладательница «Большой» и «Малой хрустальных сов»
  • Сергей Морозов, обладатель «Большой хрустальной совы»
  • Сергей Буян, обладатель «Большой хрустальной совы»

Команда телезрителей

  • Андрей Михайлов, г. Полоцк, учитель
  • Юлия Петрович, агрогородок Солы, заведующая архивом
  • Екатерина Лутова, г. Саранск, Россия, студентка
  • Валентина и Геннадий Овчатовы, г. Каменка-Днепровская, Украина, виноградари
  • Сергей Синицкий, г. Сморгонь, сотрудник спортивной школы
  • Инна Хведчук, г. Брест
  • Наталья Черкес, г. Скидель, учительница
  • Константин Герасименко, г. Новочебоксарск, Россия, специалист по безопасности
  • Мария Ермакович, г. Витебск, студентка
  • Евгения Рыбак, г. Гродно, переводчица

Также на игровом столе секторы «Barista Art», «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Евгения Рыбак, г. Гродно)

Бережное отношения даже в мелочах

Во время путешествия на круизном лайнере наша телезрительница увидела на палубе плакат, на котором можно было прочитать фразу «Ветер её хочет, а океан — нет». К чему призывал путешественников этот плакат?

Отвечает Сергей Морозов: Этот плакат предупреждает, что когда человек прогуливается по палубе, то необходимо придерживать свои вещи руками, потому что ветер, который в море особенно силён, пытается их постоянно сорвать и сбросить в океан. Вещи — головные уборы, кепки, шляпки.
Правильный ответ: Этот плакат призывал отдыхающих защищать океан даже от случайных загрязнений, а значит следить за шляпами, чтобы при прогулках по палубам ветер не уносил их в воду.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Константин Герасименко, г. Новочебоксарск)

Согласно проведённому в Великобритании исследованию 90 % таких людей теряют друзей, 52 % — бросают работу, 32 % — набирают лишний вес, 3 % — переводят своих детей в частные школы, и 1 % — решаются на пластическую хирургию. О каких людях идёт речь?

Отвечает Владислав Дронов: Это случается с теми людьми, которые внезапно разбогатели, например, выиграли в лотерею крупную сумму денег.
Правильный ответ: Выиграли в лотерею.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Юлия Петрович, агрогородок Солы)

Фильм «Свадьба в Малиновке» снимали в нескольких украинских сёлах. Однако для съёмки деревенских пейзажей было выбрано только одно из них — Плиски. По какой причине было выбрано это село?

Отвечает Павел Ростовцев: Речь в фильме идёт о временах Гражданской войны, поэтому для съёмок выбирали сёла с живописными пейзажами, но там, где надо было снимать натуру на улице, старались выбирать натуру, которая бы соответствовала временам Гражданской войны, то есть концу десятых началу двадцатых годов. Во всех остальных сёлах были объекты современной инфраструктуры, в частности, водонапорные башни, и прежде всего линии электропередач. А эта деревенька отличалась своей архаичностью.
Ответ верный.
Счёт — 3 : 0

Раунд 4 («Barista Art», Дина Маркович, г. Минск)

Однажды к Сергею Михалкову обратился известный человек с просьбой написать басню для так сказать безработных. В итоге появилось произведение, действующими лицами которого были ёж, заяц и лев. Назовите этого человека и о каких таких безработных он заботился?

Отвечает Сергей Морозов: Обратился какой-то известный человек для популяризации метро, которое открывалось в то время в Москве, а безработными должны были стать извозчики. Может быть это был Лазарь Каганович, чьим именем был назван московский метрополитен.
Правильный ответ: Басня «Заяц во хмелю» была написана Сергеем Михалковым после того, как к нему обратился знаменитый режиссёр театра кукол Сергей Образцов. Он хотел создать постановку, в которой можно бы было задействовать кукол, не задействованных в других пьесах. Сам Образцов и называл таких кукол безработными.
Счёт — 3 : 1
Телезрительница получает 100 рублей.

Раунд 5 (Наталья Черкес, г. Скидель)

Наталья возле необычного сооружения
Остановка, не сходя с велосипеда

Вопрос снят самой телезрительницей (на фоне голоса телезрительницы слышны звуки автомобильной дороги). Уважаемые знатоки я нахожусь в Польше. Именно здесь я увидела такое необычное сооружение. Скажите для чего оно необходимо?

Отвечает Дарья Шевцова: В Польше я была несколько раз, и, в частности, мы катались на лыжах. Что-то подобное, но только деревянное, я видела со стороны спуска со склона. Там можно было оставить свои лыжи.
Правильный ответ: Я нахожусь на переезде возле светофора. Когда горит красный свет можно не сходить с велосипеда, а просто поставить ногу, переждать, затем, когда загорится зелёный свет, тронуться дальше.
Счёт — 3 : 2
Телезрительница получает 200 рублей.

Раунд 6 (Андрей Михайлов, г. Полоцк)

Тёплый камень — якусеки

Внимание, якусеки!
В Японии в давние времена подобный камень называли спасительным. Что делали с якусеки послушники средневековых японских монастырей по вечерам? И какие две цели преследовали их действия?

Отвечает Дарья Шевцова: Они их грели. При молитве они держали их в руках и грелись. Вторая цель состояла в том, что, если послушник от монотонной молитвы уснёт, камень выпадет из рук, раздастся грохот, послушник проснётся, возьмёт камень обратно в руки и продолжит молитву.
Правильный ответ: Укладываясь спать, монахи клали камень себе на живот с двумя целями: во-первых, тёплый камень помогает согреться ночью; во-вторых, своим весом камень давил на живот, создавая у бедных монахов ощущение сытости, как будто они получили полноценный ужин.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 300 рублей.

Раунд 7 (Сергей Синицкий, г. Сморгонь)

В 2013 году на международном салоне во Франкфурте-на-Майне один известный автоконцерн провёл необычную презентацию, во время которой глава концерна выехал на подиум на новой машине, вышел из неё и не произнёс ни единого слова. Какое технологическое превосходство над конкурентами было продемонстрировано таким образом?

Отвечает Сергей Буян: Таким образом один из автоконцернов демонстрировал абсолютно бесшумный мотор данного автомобиля. То есть он настолько тихо выехал и вышел настолько тихо, что может быть даже в зале не обратил никто внимания. А потом оказалось, что вот он уже и приехал. Все обернулись и удивились такой бесшумности мотора.
Правильный ответ: Глава автоконцерна, при появлении на сцене, вышел из автомобиля с пассажирского кресла, а кресло водителя при этом пустовало. Это был один из первых голосовых автопилотов в мире. Он был как раз продемонстрирован на Франкфуртской выставке.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 400 рублей.

Раунд 8 (Екатерина Лутова, г. Саранск)

Ребус от телезрительницы Екатерины

Что с помощью этого ребуса зашифровала наша постоянная телезрительница?
Команда берёт помощь клуба. Вариант Ильи Бороды: С — сигналы в минуте обсуждения, а D — это ответ.

Отвечает Алексей Полевой: Телезрительница загадала минуту обсуждения в клубе Что? Где? Когда?. Первый сигнал С — это длинный противный сигнал к началу обсуждения. Потом ещё один противный сигнал, когда говорят 10 секунд до конца обсуждения, все начинают паниковать. Потом в конце D бум, то есть отвечать надо.
Правильный ответ: При буквенной записи ноту до обозначают латинской буквой C (это то, что вы назвали длинным противным). Когда у нас прошло 50 секунд мы слышим ещё раз ноту до. А сигнал конца минуты обсуждения — это нота ре, она обозначается латинской буквой D.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Мария Ермакович, г. Витебск)

Личность Уильяма Шекспира окутана тайнами. Однако точно известно, что именно в его произведениях впервые встречаются такие устойчивые английские выражения как: «catch a cold» — подхватить простуду; «hot blood» — горячая кровь; «heart of gold» — золотое сердце, а также многие другие. А что означает появившееся впервые в пьесе «Отелло», которое дословно переводится «носить сердце на рукаве»?

Отвечает Павел Ростовцев: Оно обозначает, что человек не состоит в законных отношениях, то есть он свободен при выборе партнёра.
Правильный ответ: Выражение «носить сердце на рукаве», которое которое Шекспир впервые употребил в 1604 году в пьесе «Отелло» означает открыто демонстрировать свои эмоции и чувства, а не держать их в себе.
Счёт — 4 : 5
Телезрительница получает 500 рублей.

10 раунд («13 сектор», Ольга Пурдилова, г. Витебск, экономист)

Капитан выбрал опцию «3 знатока за столом и 20 секунд обсуждения». «Господин ведущий» по совету «Защитника интересов знатоков» оставил за столом Сергея Морозова, Павла Ростовцева и Сергея Буяна.
Цитата из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»: «высилась среди бухты только что разгруженная барка, совершающая переходы через море смерти к материку жизни. Она только что произвела высадку и теперь лежала на якоре, отдыхая всей пустотой своих облегченных боков. Вместе с ней отдыхали ее надломленные и натруженные снасти и обшивка и её забвение, ее угасшая память о том, где она недавно была, что переплыла и как причалила». Кого Борис Пастернак сравнил с такой баркой?

Отвечает Павел Ростовцев: Так образно Пастернак описывал только что родившую женщину, которая дала жизнь новому существу и сейчас отдыхает.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 5

Команда берёт решающий раунд. За столом остаётся Алексей Полевой.

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Валентина и Геннадий Овчатовы, г. Каменка-Днепровская)

Страшный, коварный, ползучий враг

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, о чём в начале XX века так писал Михаил Пришвин: «Я не боюсь ни пуль, ни медведя, но признаюсь, что ЕЁ боюсь. Это враг страшный, коварный, ползучий. Он умеет пробраться в ваш праздник и в ваши будни, в вашу семью, испортить самое мирное, доброе расположение духа. И как я теперь счастлив, что целых два месяца буду без НЕЁ! Я убегаю от НЕЁ на Север». Что в чёрном ящике?

Отвечает Алексей Полевой: Скука.
Правильный ответ: В 1907 году Михаил Пришвин отправился в путешествие по Северу, где изучал фольклор и быт местного населения. Он понимал, что некоторое время будет далеко от новостей с большой земли, но не испытывал огорчения по этому поводу, ведь новости очень часто бывают плохими. Этот враг — это газета.
Счёт — 0 : 6
Телезрители получают 600 рублей.

Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия карта «PayWay» с 500 рублями от «БНБ» вручена лучшему знатоку игры Сергею Морозову.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса Андрей Михайлов из Полоцка за вопрос о японском камне получает дополнительно 500 рублей.
  • По решению представителя видеосервиса «Voka» Виноградова автор лучшего проигравшего вопроса — Юлия Петрович — получает годовой доступ к телесервису «Voka».

Интересные факты

  • В программе выступал Александр Баль: в музыкальной паузе с песней «Не такая, как все», в эпилоге — с песней «Есть смысл».

См. также