Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-12-13) — различия между версиями

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск
Строка 68: Строка 68:
 
:: Правильный ответ: ''На стыке проезжей части и обочины нанесены поперечные надрезы. Когда по каким—либо причинам водитель отвлекается от дороги и начинает невольно съезжать на обочину, то при наезде на эти надрезы шины начинают петь. Это пение и возвращает внимание водителя обратно к дороге!''
 
:: Правильный ответ: ''На стыке проезжей части и обочины нанесены поперечные надрезы. Когда по каким—либо причинам водитель отвлекается от дороги и начинает невольно съезжать на обочину, то при наезде на эти надрезы шины начинают петь. Это пение и возвращает внимание водителя обратно к дороге!''
 
:: Счёт — '''2 : 2'''
 
:: Счёт — '''2 : 2'''
 +
 +
== Раунд 5 (Владимир Гутин, г. Евпатория) ==
 +
[[Файл:UA-SHDK-2008-12-13-04.jpg|thumb|right|Мокрое полотенце]]
 +
Внимание, мокрое полотенце!<br />
 +
Телезритель долго работал на флоте и написал нам: «Во время сильных штормов в долгих морских переходах такое полотенце не раз помогало мне и другим членам экипажа сохранять силы, работоспособность и доброе расположение духа». Как же использовали в шторм такое полотенце?
 +
 +
:: Отвечает Ирина Буковцева: ''Пользуясь народной мудростью «Держи ноги в тепле, и всё остальное у тебя будет в порядке», попробуем предположить, что такими полотенцами моряка заматывали внутрь обуви ноги. Потому что во время шторма поливает водой, очень холодно. От тепла ноги вода из мокрого полотенца начинает испаряться и создаёт в сапоге «парниковый эффект», таким образом, у человека получаются тёплые ноги. И от этого он себя лучше чувствует.''
 +
:: Правильный ответ: ''Во время шторма всегда возникают проблемы с приёмом пищи. Бывает, еду даже невозможно приготовить, обходятся сухим пайком. А тарелки с едой и столовые приборы не удерживаются на столе из—за качки. В этом случае расстилают на столе мокрое вафельное полотенце, чтобы посуда не скатилась.''
 +
:: Счёт — '''2 : 3'''
 +
:: Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.
 +
 +
== Раунд 6 (Елена Новиненко, дер. Главаны, Одесская область) ==
 +
В Сингапуре живёт много обезьян — причем не только диких, но и домашних. Увы, животных часто крадут и продают в другие страны за большие деньги. Чтобы бороться с этим, власти Сингапура пошли на беспрецедентные меры. «Стало трудно определить, чем обезьяна отличается от человека,» — шутят жители Сингапура. Что предприняли власти? Что это за меры?
 +
 +
:: Отвечает Ирина Буковцева: ''Поскольку в вопросе было сказано, что продают их в другие страны, при пересечении границ, власти Сингапура стали требовать, чтобы не только у людей, но и у обезьян, вывозимых за территорию Сингапура, проверяли отпечатки пальцев, чтобы фиксировали, какая конкретно обезьяна выезжает из страны.''
 +
:: Правильный ответ: ''Чтобы защитить домашних обезьянок, в Сингапуре завели для каждой особый документ — паспорт с фотографией, отпечатками пальцев и адресом владельца. Обезьяны, как и люди, теперь имеют паспорта!''
 +
 +
''После консультации с «Защитником интересов знатоков» Елизаветой Овдеенко, отметившей, что идея была поймана верно, и ключевые слова в ответе прозвучали, а также с капитанами играющих в Большой Зимней серии команд — Арсеном Малиновским и Дмитрием Кукленко, «Господин Ведущий» принял решение засчитать очко знатокам.''
 +
 +
:: Счёт — '''3 : 3'''

Версия 15:42, 15 декабря 2019

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Большая Зимняя серия


Эпизод:
1



Дата эфира:
13 декабря 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Первая игра Большой Зимней серии игр 2008 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Большую Зимнюю серию открывает команда Итыгина

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, редактор
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Александр Голиков, г. Харьков, преподаватель
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, менеджер

Команда телезрителей

  • Константин Кириченко, г. Донецк, пенсионер
  • Владимир Гутин, г. Евпатория, Республика Крым
  • Елена Новиненко, дер. Главаны, Одесская область, домохозяйка
  • Герман Чернышёв, г. Владивосток, Россия
  • Игорь Збырун, г. Луцк
  • Наталья Новикова, г. Керчь, Республика Крым, журналист
  • Илья Новиков, г. Москва, Россия, обладатель «Хрустальной совы», знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Армен Гамбарян, г. Одесса
  • Василий Кривцов, г. Анн—Арбор, США, сотрудник автоконцерна
  • Пётр Милый, п.г.т. Литын, Винницкая область, пенсионер

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Игорь Збырун, г. Луцк)

В октябре 1935 года к Михаилу Булгакову приехала из Ленинграда взволнованная Анна Ахматова. В одну ночь арестовали и её мужа, и её сына. Ахматова привезла в Москву письмо Сталину с просьбой о помиловании, и попросила Булгакова посмотреть его. Булгаков внимательно прочёл и... посоветовал Ахматовой переписать письмо. Ахматова послушалась, и уже через пять дней и её муж, и сын были на свободе. В чём же заключался совет Булгакова?

Отвечает Владимир Улахович: Рискнём предположить, что Анна Ахматова писала это письмо, действительно, в очень взволнованном настроении, и письмо это выглядело не очень презентабельно в виду того, что там был неправильный почерк, кляксы и так далее. Это письмо, наверное, просто неприятно было читать. Булгаков попросил её, и она переписала то же самое письмо, но только уже спокойно, без ошибок, без клякс, красивым почерком. И вот это второе — красивое письмо уже подали Сталину, то есть у него при прочтении письма не сложилось изначально от внешнего вида письма негативного мнения о просителе.
Правильный ответ: Ахматова напечатала письмо на машинке. А Булгаков, исходя из собственного опыта и интуиции, предложил переписать письмо от руки. «Пишите пером. Вы — поэт. Вам — можно», — сказал Булгаков, и не ошибся.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 (Наталья Новикова, г. Керчь)

Жительницы Древнего Рима носили тунику — что—то вроде длинного платья с короткими рукавами. На тунику надевалась стола — ещё более длинное и широкое платье. Римлянки украшали свою одежду вышивкой и бахромой, а некоторые — золотом, жемчугом, драгоценными камнями. Для чего римлянки пришивали к подолам некоторых своих туник металлические предметы?

Отвечает Александр Голиков: У нас было две версии. Одна из них была версия, касающаяся прохода по свежему воздуху и по ветреной погоде. В этих условиях ветер мог бы поставить патрицианку в весьма неудобное положение. Однако на ней должна быть стола. Я так понимаю, что поход в тунике по улице был бы сам по себе не очень приличным, и без всякого ветра. Вторая версия, которая и является ответом нашей команды — это то, что данные железные или металлические, — тяжелые детали пришивались к нижнему краю туники для того, чтобы при купании эта туника не всплывала, чтобы она оставалась вдоль тела.
Правильный ответ: Жительницы Древнего Рима купались, не снимая своих одежд. К подолу туники пришивали металлические предметы, чтобы туника не задиралась при входе в воду!
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Петр Милый, п.г.т. Литын, Винницкая область)

В повести Тараса Шевченко «Близнецы» рассказывается, как воинские подразделения уходили в поход с зимних квартир, где они были на постое. Полковые музыканты играли сбор, и по сбору легко было понять, кто уходит: пехота или кавалерия. Как же по сигналу сбора можно было определить, какой род войск покидает зимние квартиры?

Отвечает Илья Бер: Как мы знаем, у лошади ног четыре, а у человека — две. Соответственно, для того, чтобы кавалерии было удобно и ритмично передвигаться, им играли сбор, мелодию в темпе, который называется «четыре четверти» в музыке, а пехотинцам играли мелодию в темпе «две четверти» или, что то же самое, «одна вторая». Удобно: раз—два, раз—два.
Правильный ответ: Музыканты играли сбор, и по этому сигналу, точнее, по музыкальным инструментам, легко было определить род войск. Сбор играет труба — значит, полк кавалерийский, а если били в барабаны — значит, пехотный.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 4 (Василий Кривцов, г. Анн—Арбор, США)

Автор вопроса — Василий Кравцов
«Поющая обочина»

Вопрос снят самим телезрителем.
Вот сейчас я стою у одной из типичных американских шоссейных дорог. С виду дорога как дорога: имеет проезжую часть и обочину, которая в переводе с английского называется «поющей обочиной». Что интересно, петь американские обочины научились в 1955 году в штате Нью—Джерси. О чем же это «поют» американские обочины?

Отвечает Владимир Итыгин: Нам кажется, что эта поющая обочина, она сделана таким образом, что если машина съезжает с дороги и её колеса начинают ехать по этой обочине, это вызывает специфический звук, который позволит, скажем, задремавшему водителю, проснуться. То есть эта обочина поёт о том, что машина съехала с дороги и пора проснуться.
Правильный ответ: На стыке проезжей части и обочины нанесены поперечные надрезы. Когда по каким—либо причинам водитель отвлекается от дороги и начинает невольно съезжать на обочину, то при наезде на эти надрезы шины начинают петь. Это пение и возвращает внимание водителя обратно к дороге!
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Владимир Гутин, г. Евпатория)

Мокрое полотенце

Внимание, мокрое полотенце!
Телезритель долго работал на флоте и написал нам: «Во время сильных штормов в долгих морских переходах такое полотенце не раз помогало мне и другим членам экипажа сохранять силы, работоспособность и доброе расположение духа». Как же использовали в шторм такое полотенце?

Отвечает Ирина Буковцева: Пользуясь народной мудростью «Держи ноги в тепле, и всё остальное у тебя будет в порядке», попробуем предположить, что такими полотенцами моряка заматывали внутрь обуви ноги. Потому что во время шторма поливает водой, очень холодно. От тепла ноги вода из мокрого полотенца начинает испаряться и создаёт в сапоге «парниковый эффект», таким образом, у человека получаются тёплые ноги. И от этого он себя лучше чувствует.
Правильный ответ: Во время шторма всегда возникают проблемы с приёмом пищи. Бывает, еду даже невозможно приготовить, обходятся сухим пайком. А тарелки с едой и столовые приборы не удерживаются на столе из—за качки. В этом случае расстилают на столе мокрое вафельное полотенце, чтобы посуда не скатилась.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 6 (Елена Новиненко, дер. Главаны, Одесская область)

В Сингапуре живёт много обезьян — причем не только диких, но и домашних. Увы, животных часто крадут и продают в другие страны за большие деньги. Чтобы бороться с этим, власти Сингапура пошли на беспрецедентные меры. «Стало трудно определить, чем обезьяна отличается от человека,» — шутят жители Сингапура. Что предприняли власти? Что это за меры?

Отвечает Ирина Буковцева: Поскольку в вопросе было сказано, что продают их в другие страны, при пересечении границ, власти Сингапура стали требовать, чтобы не только у людей, но и у обезьян, вывозимых за территорию Сингапура, проверяли отпечатки пальцев, чтобы фиксировали, какая конкретно обезьяна выезжает из страны.
Правильный ответ: Чтобы защитить домашних обезьянок, в Сингапуре завели для каждой особый документ — паспорт с фотографией, отпечатками пальцев и адресом владельца. Обезьяны, как и люди, теперь имеют паспорта!

После консультации с «Защитником интересов знатоков» Елизаветой Овдеенко, отметившей, что идея была поймана верно, и ключевые слова в ответе прозвучали, а также с капитанами играющих в Большой Зимней серии команд — Арсеном Малиновским и Дмитрием Кукленко, «Господин Ведущий» принял решение засчитать очко знатокам.

Счёт — 3 : 3