Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-09-27) — различия между версиями

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск
Строка 72: Строка 72:
  
 
=== Вопрос 1 ===
 
=== Вопрос 1 ===
Закончите хокку Бонтё:
+
Закончите хокку Бонтё:<br />
: «Вижу в лучах зари:
+
: Вижу в лучах зари:<br /> Набок склонились фиалки.<br /> Это работа ...<br />
: Набок склонились фиалки.
+
: Это работа ...»
+
 
Кого же?
 
Кого же?
  

Версия 09:42, 18 декабря 2019

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Сентябрьская серия


Эпизод:
3



Дата эфира:
27 сентября 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Третья игра Сентябрьской серии игр 2008 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, редактор
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Александр Голиков, г. Харьков, преподаватель
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, менеджер

Команда телезрителей

  • Владислав Лозинский, г. Одесса, пенсионер
  • Алла Мельник, г. Киев, домохозяйка
  • Алексей Ковалевский, г. Мариуполь, Донецкая область, студент
  • Ирина Маньковская, г. Калиновка, Винницкая область, экономист
  • Муршуд Исмаилзаде, г. Баку, Азербайджан
  • Татьяна Лещенко, г. Харьков
  • Диана Голдин, г. Оттава, Канада
  • Александра Карлинская, г. Москва, Россия, домохозяйка
  • Геннадий Олейник, дер. Колодезное, Харьковская область, преподаватель
  • Юрий Дзюбенко, г. Запорожье
  • Ольга Водопьянова, дер. Новороссошь, Луганская область

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Геннадий Олейник, дер. Колодезное, Харьковская область)

В средневековом испанском фольклоре можно найти много интересных символов. Так, роза символизировала красоту. А гранат символизировал плодородие. Что символизировало счастливую любовь, а что, в противоположность — любовь обманутую и горькую?

Отвечает Александр Голиков: Любовь, всё—таки, какой бы она ни была, остаётся любовью, то есть остаётся плодом одного и того же семейства. Однако, один вид любви — он сладок, а другой вид любви, к сожалению, не сладок. У Лорки есть произведение, в котором упоминаются, в частности, апельсины и лимоны как символы этих двух видов любви. Таков наш ответ: апельсины и лимоны.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Александра Карлинская, г. Москва, Россия)

Иллюстрация вопроса

Представьте, что Вы, предположим, в Питере в 1916 году зашли в кафе выпить чашечку кофе. За соседним столиком сидит элегантный господин и дама, которые заказали к ужину кувшин квасу. Сделать такой заказ в кафе мог себе позволить далеко не каждый, поскольку стоило это примерно 50 рублей. Почему же такой кувшин стоил в кафе так дорого?

Отвечает Виктор Никулин: Мы предполагаем, что так как у нас с началом войны в Российской Империи был введён сухой закон, то такое «принести кувшин квасу» для людей, содержащих питейные заведения, это было такое условное обозначение «принести спиртное». А так как они подвергались значительному риску, как минимум закрытия во время сухого закона своего заведения, то это стоило очень дорого.
Правильный ответ: В 1914 году в России из—за войны был объявлен сухой закон. Алкоголь разрешался только в некоторых ресторанах. Но в кафе часто продавали вино из—под полы, под видом кваса — за огромные деньги.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Ирина Маньковская, г. Калиновка, Винницкая область)

Писатели применяют самые разные способы, чтобы на них снизошло вдохновение. Например, Оноре де Бальзак, пил за работой кофе в огромных количествах. А крупный американский писатель Томас Вулф, создавая свои романы, пользовался холодильником. Как Томас Вулф использовал в работе холодильник?

Отвечает Илья Бер: Может быть, он свои мысли, разные кусочки произведений, наброски, — он что—то придумает — раз, наклеил на холодильник. Потом всё это заполнилось и он из этого как пазл, собирает, делает своё произведение.
Правильный ответ: Томас Вулф был действительно крупным писателем. Рост Томаса Вулфа составлял почти 2 метра. Работать за столом ему было неудобно, и он клал рукопись на холодильник и писал стоя!
Счёт — 2 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 4 (Диана Голдин, г. Оттава, Канада)

Попытка зажечь олимпийский огонь этим предметом

Внимание, чёрный ящик!
Летом 1976 года на канадскую провинцию Квебек обрушилось ненастье. Один из жителей провинции попытался исправить последствия сильнейшей грозы. Для этого он воспользовался предметом, который находится в чёрном ящике. Его логичный, но необдуманный поступок едва не вызвал еще одну бурю, на сей раз международную. Что пытался сделать канадец? Что в чёрном ящике?

Отвечает Илья Бер: Мы считаем, что события развивались следующим образом: гроза сопровождается молнией, молния зажгла какое—то важное для этого человека сооружение, строение — может быть его дом, — это не важно. Его нужно чем—то тушить и тушить он начал тем, что первое подвернулось под руку. Мы считаем, что тем более 1976 год — Олимпиада в тот момент была, — возможно, ему под руку подвернулся флаг, причем не свой, Вы же сказали, что международный конфликт, а, скорее всего, другой страны, за которую он болел. Например, флаг США. Вряд ли это был флаг СССР — зачем у обычного канадского жителя дома флаг СССР — непонятно. Поэтому мы считаем, что в чёрном ящике находится американский флаг.
Правильный ответ: В 1976 году в Монреале (а он находится в Квебеке) проходили Летние Олимпийские Игры. После сильной грозы на стадионе погас олимпийский огонь, который можно зажечь только специальным факелом, привезённым из Греции. А работник стадиона пытался зажечь его обыкновенной зажигалкой (и вызвал всеобщее возмущение)!
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 («Блиц», Светлана Дашкова, г. Киев)

Вопрос 1

Закончите хокку Бонтё:

Вижу в лучах зари:
Набок склонились фиалки.
Это работа ...

Кого же?

Отвечает Александр Голиков: Это работа Хокусай. Это известный японский художник, который мог нарисовать в том числе и фиалки в лучах зари.
Правильный ответ: Это работа крота.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 6 (Алексей Ковалевский, г. Мариуполь, Донецкая область)

Предмет

Перед Вами — предмет, который использовался в России еще во времена Петра I. Как же использовали такие предметы?

Отвечает Владимир Итыгин: Мы предполагаем, что этот предмет ещё во времена Петра привязывали к сапогам и зимой использовали как коньки. Поэтому и название — из—за этой конской головы. То есть привязывали к сапогам и ездили по льду.
Правильный ответ: Речь идет о коньках, старинных деревянных коньках, а нужны они, чтобы передвигаться по льду!
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Владислав Лозинский, г. Одесса)

Колбаска
Автор вопроса — Владислав Лозинский

Внимание, колбаска!
Телезрителю на работе иногда приходится брать такую колбаску и делать из неё закуску. Через минуту мы покажем Вам, как он это делает. Скажите, кем работает телезритель.

Отвечает Илья Бер: Мы считаем, что телезритель работает стоматологом, а возможно, ещё точнее, протезистом. И с помощью этой замечательной штучки делается слепок с зубов пациента, чтобы потом можно было изготовить, например, зубной протез.
Правильный ответ: На работе, в своём кабинете, телезритель берёт эту колбаску — или слепочную массу — и просит пациента прижать её зубами. Закуска — то есть слепок прикуса пациента — готова, а по профессии телезритель — стоматолог!
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Алла Мельник, г. Киев)

В романе Сергея Бородина «Дмитрий Донской» простая русская женщина Авдотья пришла к хану Мамаю выкупить своих близких: «Ты увел в полон мужа моего, сына моего, брата моего, свёкра моего и деверя моего,» — говорит она. Но выкупа хватило только на одного. Кого из родственников выбрала Авдотья и выкупила из плена?

Отвечает Владимир Итыгин: Нам кажется, что речь идёт об одном человеке. То есть, так она называла одного человека: «сын моего мужа», «брат моего сына» и так далее. То есть, это один и тот же человек.
Правильный ответ: Авдотья говорит: «Замуж выйду — муж будет, будет муж — свёкор будет, муж будет — сын родится, а сын у свёкра родится — деверь мне будет. А брата мне уж нигде не взять.» Авдотья выбрала брата!
Счёт — 4 : 4
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 9 («Авторадио», Инна Павленко)

Англичане рекомендуют делать первое так, как делает это король. Делая второе, они советуют уподобляться лорду. А вот третье они советуют делать примерно так, как делает это нищий. Скажите, как рекомендуют поступать с первым, вторым и третьим у нас?

Отвечает Александр Голиков: Мы рекомендуем поступать очень сложным образом: то, что они рекомендуют делать как король, мы рекомендуем съесть самому, очень много получается, — это завтрак. То, что у них рекомендуется сделать как лорду, то есть послабее, чем король, но всё—таки достаточно много, у нас рекомендуется разделить с другом. То есть поменьше, но всё—таки достаточно приличное количество, — это обед. И, наконец, третье — то, что у них рекомендуется делать, как нищему, всё—таки, есть на сон грядущий считается не очень хорошо, у нас рекомендуется отдать врагу.
Ответ правильный.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Ольга Водопьянова, дер. Новороссошь, Луганская область)

Наказание для рыцаря — её лишение

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, чего средневековый рыцарь мог лишиться в наказание. В зависимости от тяжести поступка могли отобрать и одну, и две, и даже все. Ездить без этого было не только неудобно и позорно. Как наказывали рыцарей? Что в чёрном ящике?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Итыгин: Там — подкова.
Правильный ответ: Ездить верхом без них было неудобно и стыдно. В наказание у рыцаря, точнее, у его коня, могли снять одну, две и даже 4 подковы!
Счёт — 6 : 4

Итоги игры

Александр Голиков — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Владимира Итыгина становится лучшей командой Сентябрьской серии игр и получает приз от АБ «Пивденный» — 6 золотых пластиковых карт и 6 тысяч украинских гривен.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Елизаветы Овдеенко и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшему знатоку игры — Александру Голикову.
  • По решению Президента страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, Александра Карлинская из г. Москва, Россия получает страховку в размере 500 украинских гривен как автор лучшего из вопросов, на который знатоки ответили правильно.
  • По решению Президента страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, Алла Мельник из г. Киев получает страховку в размере 500 украинских гривен как автор лучшего из вопросов, на который знатоки ответили неправильно.
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Таня Пискарёва с песней «Нежность», а в эпилоге — с песней «Кохала».

См. также