Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2019-12-29)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2019


Эпизод:
5



Дата эфира:
29 декабря 2019 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Финальная игра 2019 года. Играет команда Ивана Жаркевича.

Участники

Команда знатоков

  • Денис Галиакберов, г. Казань, аналитик
  • Кирилл Чернышёв, г. Самара, юрист
  • Михаил Новосёлов, г. Москва, финансист
  • Лев Кертман, г. Москва, маркетолог
  • Анастасия Рекшинская, г. Нижний Новгород, менеджер
  • Иван Жаркевич, г. Тюмень, менеджер

Команда телезрителей

  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, специалист по информационным технологиям
  • Светлана Жук, г. Минск, Беларусь, врач-эндоскопистка
  • Максим Круглов, г. Клин, Московская область, программист
  • Алексей Оганесян, г. Чебоксары, Чувашская республика, разработчик технической документации
  • Сабина Эрмамбетова, с. Ближнегородское, Республика Крым, воспитательница в детском саду
  • Александр Кононенко, г. Носовка, Черниговская область, Украина, инженер-строитель
  • Игорь Саченко, г. Лида, Беларусь, художник-конструктор
  • Надежда Краюшкина, г. Раменское, Московская область, инженер-химик
  • Илья Мельников, г. Ярославль, менеджер
  • Марина Мороз, агрогородок Крулевщина, Витебская область, Беларусь, переводчица
  • Иван Поморцев, г. Санкт-Петербург
  • Татьяна и Андрей Регеда, г. Самара

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Игорь Саченко, г. Лида)

Филипп Гармогенес Кальдерон. «Молодой лорд Гамлет». 1868 г.

Внимание, фантазия Кальдерона!
Кого увидел в своей фантазии английский живописец XIX века Филипп Кальдерон?

Отвечает Лев Кертман: Живописец увидел здесь Гамлета, катающегося на Йорике. Такой эпизод упоминался в «Гамлете».
Правильный ответ: «Бедный Йорик! — Я знал его, Горацио. Тысячу раз он носил меня на плечах». Кальдерон в своей фантазии увидел героев произведения Шекспира — «Гамлет».
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Надежда Краюшкина, г. Раменское)

Билет 1896 года графа Толстого
Для езды на велосипеде
Л. Н. Толстой — заядлый велосипедист

Перед вами билет 1896 года, принадлежавший графу Толстому, часть надписи мы от вас скрыли. Для чего Льву Николаевичу был выдан этот билет?

Отвечает Михаил Новосёлов: Это билет на коронацию Николая II, которая прошла именно в том году.
Правильный ответ: Во времена Толстого нужно было сдать экзамен и получить такой билет для езды на велосипеде по улицам Москвы. Лев Николаевич был заядлым велосипедистом.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Алексей Оганесян, г. Чебоксары)

Облегчитель нелюбимой работы

Внимание, чёрный ящик!
Послушайте старинную легенду: «Дело было зимой. Богатый крестьянин любил проводить время за тем, что вынуждало его делать то, что делать он не любил. Крестьянин пообещал щедрую награду тому, кто придумает, как облегчить ему его нелюбимую работу. Идеи были самые неожиданные: солдат предложил стрелять, ветеринар — использовать кур, а столяр предложил пилить». В чёрном ящике находится то, что придумал мастер, который в итоге победил. Что в чёрном ящике?

Отвечает Иван Жаркевич: Это разные способы, которыми разные люди предложили ему лузгать семечки, чтобы их потом есть. В чёрном ящике ничего, так как сейчас люди лузгают их руками.
Правильный ответ: Крестьянин любил есть орехи, но колоть их не любил. Помог ему мастер-кукольник. В нашем чёрном ящике щелкунчик — приспособление для колки орехов.
Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Евгений Щёлоков, г. Рига)

Сначала в два ведра — по отдельности
Затем в одно — вместе

Вопрос снят нашими корреспондентами. На групповых тренингах по психологии слушателям по очереди предлагают поучаствовать в таком опыте: сначала нужно опустить руки в два ведра, а спустя какое-то время обе руки нужно опустить в третье ведро. Что пытаются преподаватели объяснить при помощи этого опыта?

Отвечает Денис Галиакберов: В одном ведре находится холодная вода, в другом — горячая, в третьем — некой средней температуры, соответственно. Когда ты погружаешь руки в холодную и горячую воду, ты там какое-то время привыкаешь, а потом — помещаешь в третье ведро, ты двумя руками чувствуешь разные ощущения: одной руке становиться тепло, а другой — становится холодно. Таким образом стараются объяснить, что твоё восприятие ситуации зависит от обстоятельств, от предыдущего опыта, оно не абсолютно.
Правильный ответ: После того, как человек опускает руки в третье ведро, та рука, которая была в горячей воде ощущает холод, другая — наоборот тепло. При помощи этого опыта психологи дают понять, что всё в этом мире относительно. Одно и то же событие воспринимается по-разному.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Сабина Эрмамбетова, с. Ближнегородское)

Пётр Кончаловский. «Сухие краски». 1913 г.

Перед вами натюрморт «Сухие краски», написанный в 1913 году Петром Кончаловским. Работая над этой картиной, художник использовал новый для себя приём. В чём заключается этот приём?

Отвечает Кирилл Чернышёв: Этот приём можно назвать «приём аппликация». То есть он не только рисовал, но и приклеивал некоторые части картины. К примеру, эти части — этикетки, мы видим, что они очень чётко выглядят на картине, как-будто бы они не просто нарисованы, а они наклеены.
Правильный ответ: Пётр Кончаловский наклеил на нарисованные банки настоящие этикетки. Этот приём называется коллаж (в переводе с французского — приклеивание). И вообще аппликация, по-моему, отношение к живописи не имеет. Аппликация — это когда вы вырезаете фрагменты из бумаги, и из этого составляете какую-то картину. А этот приём называется коллаж.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 («13 сектор», «Господин ведущий»)

Каждый раз под Новый год
Дед Мороза ждёт народ.
К знатокам же самый злющий
В Новый год идёт ведущий.

«Господин ведущий»: Я хотел вам рассказать, что когда я был ещё студентом, ещё моложе Дениса Галиакберова, я приходил на съёмки «Что? Где? Когда?» и знатоки всегда задавали всякие каверзные вопросики, загадочки. Одну я помню всю жизнь, её мне задавал, теперь уже «Магистр» клуба «Что? Где? Когда?», Виктор Сиднев. А загадка была такая: «Сын отца полковника бил отца сына полковника. Кто кого бил?» Записывайте, дома в Новый год подумаете и расскажите потом. Решение этой загадки было столь парадоксальным и так поразило меня, что я увлёкся родственными связями. С тех пор всё время изучаю всё новые и новые родственные связи. Господин Новосёлов, Вы явный знаток, в принципе, это сразу видно по Вам. Вы, например, знаете кто такая ядровка?
Михаил Новосёлов: Я слышал такое слово, но я не назову конкретную связь.
«Господин ведущий»: Это жена деверя. Жена брата по мужу. Брат мужа — деверь, а это его жена. Господин Новосёлов в этом не очень разбирается. Господин Галиакберов, скажите, пожалуйста, Вы знаете, кто такая уйка или вуйка?
Денис Галиакберов: Даже не буду пытаться.
«Господин ведущий»: Так надо.
Денис Галиакберов: Предположу, что это некая женщина…
«Господин ведущий»: Это правильно.
Михаил Новосёлов: Это жена вуя, а кто такой вуй я, если честно, сейчас не вспомню.
«Господин ведущий»: Вы на правильном пути. Это жена вуя, а вуй — это дядя по матери. Молодец, господин Новосёлов, у вас появились шансы.

Среди них есть братья, их отец, их дядя, их дедушка, соотечественница и чужестранец. А вам нужно назвать ту, которая никому из перечисленных ни сестра, ни дочь, ни тётя и ни бабушка.

Отвечает Иван Жаркевич: Такими сложными семейными связями объединены персонажи сказки «Репка».
Правильный ответ: Меркурий и Марс — братья, их отец — Юпитер, дядя — Нептун, дедушка — Сатурн, соотечественница — древнеримская богиня Венера. А ни к кому никакого отношения не имеет наша Мать — Земля. Я думаю, что вы догадались, вы же — знатоки, чужестранец — это древнегреческий бог Уран.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Александр Кононенко, г. Носовка)

Начинается — с «баранок»
Заканчивается - половинкой "кренделя"

Начинается с русских хлебобулочных изделий, а заканчивается половинкой немецкого и сопровождается горячими напитками. О чём речь?

Отвечает Михаил Новосёлов: Это загадка о нашей игре, которая начинается со счёта ноль, то есть с «баранки», кончается половиной «брецеля», которая похожа на шестёрку, сопровождается горячим напитком, а именно кофе в «Кофейную паузу».
Правильный ответ: Начинается — с двух «баранок», а заканчивается — половинкой «кренделя» при счёте 6, и сопровождается — «Кофейной паузой». Загадка телезрителя об игре Что? Где? Когда?.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Светлана Жук, г. Минск)

Ван Гог бы написал картину

В письме к брату Тео Ван Гог писал: «Я сам не знаю, как я пишу. В моих картинах могут быть слова, которые я не в силах расшифровать, могут быть ошибки или пропуски. Но в них остаётся кое-что из того, что сказал мне лес, или берег, или фигура. И это не бесцветный условный язык, а голос самой природы». С чем Винсент Ван Гог сравнивал свой способ написания картин?

Отвечает Денис Галиакберов: Он сравнил со сном. Когда ты спишь, ты видишь сон, а когда просыпаешься, ты можешь помнить, что там условно был лес, берег, какая-то фигура, но конкретные слова ты не расшифруешь, потому что там могут быть ошибки, неточности. Соответственно, полностью вспомнить чёткую картину ты не можешь.
Правильный ответ: Своё умение слышать голос природы и умение воспроизводить его на холсте, свой способ написания картин художник сравнил со стенограммой или со стенографией. То есть он что-то услышал, и что успел, то на картину и нанёс.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Максим Круглов, г. Клин)

Сориентировано-дезориентированная карта
Исходная карта

Перед вами карта 1927 года. Чтобы вас сориентировать, телезритель оставил на ней стороны света, но убрал часть названий, чтобы вас дезориентировать. Для кого была предназначена эта карта?

Отвечает Кирилл Чернышёв: Эта карта была нужна для кинематографистов. На этой карте выделены какие-то места, кинематографисты могут понимать, что, если им нужен пейзаж, например, Испании, то они могут в нижнюю точку левую, если им нужна Суданская пустыня, они могут отправиться в верхнюю правую часть. Соответственно, какие пейзажи походят на пейзажи страны, которую они снимают.
Правильный ответ: Почему-то на одной территории оказались Сибирь, Венеция, пустыня Сахара и швейцарские Альпы. На этой карте телезритель убрал название океана, двух штатов и четырёх городов. Эта карта помогала сотрудникам киностудий в Голливуде искать подходящие места для натурных съёмок на территории Калифорнии.
Счёт — 5 : 4

Раунд 10 (Илья Мельников, г. Ярославль)

Клюшки из лошадиных дуг
Шайба из навоза

Это было в середине пятидесятых годов прошлого (XX) столетья. В городах российской глубинки в зимнее время к извозчикам стали обращаться с необычной просьбой. А именно, местные жители просили их отдать или продать дуги для лошадиных упряжек. Параллельно с этим вырос спрос и на так называемый «продукт», который сопутствовал работе извозчиков. Для чего нужны были дуги и как использовали этот «продукт»?

Отвечает Михаил Новосёлов: Дуги были нужны жителям российской глубинки, чтобы собирать на их основе теплицы. Побочный продукт деятельности извозчиков и их лошадей — это навоз. Навоз нужен был для того, чтобы удобрять эти теплицы, чтобы там всё лучше росло.
Правильный ответ: Из дуг делали клюшки, а сопутствующий работе извозчиков продукт — навоз, из него в пятидесятых годах лепили шайбы.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Марина Мороз, агрогородок Крулевщина)

В тридцатых годах прошлого (XX) века писатель Артур Ми ввел термин «благословенная деревня». Таких деревень в Великобритании оказалось 53. Через некоторое время появился термин «дважды благословенная деревня». И их уже оказалось всего 14. Какие деревни удостоились звания «дважды благословенная»?

Отвечает Михаил Новосёлов: Артур Ми придумал термин «благословенная деревня», «единожды благословенная», чтобы обозначить те населённые пункты, те деревни, в которых все мужчины, ушедшие на Первую мировую войну, или все бойцы, если там были женщины, вернулись. «Дважды благословенная деревня» — это та, в которой все мужчины …, опять же все бойцы вместе, ушедшие как на Первую, так и на Вторую мировую войну вернулись невредимыми домой.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 5


Итоги игры

Иван Жаркевич — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Алексея Лихачёва «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Ивану Жаркевичу.


Призовой фонд финала 2019 года
Выигрыш пяти телезрителей-победителей
  • Все телезрители, выигравшие у знатоков, получили по 558 935 рублей 38 копеек из призового фонда финала года.
  • Все телезрители, проигравшие знатокам, а также те, чей вопрос не сыграл, получили по 69 866 рублей из выигрыша «Господина ведущего» в «13 секторе».
Никита Баринов — обладатель приза «За самый яркий ответ 2019 года»
  • Приз за «Самый яркий ответ года» получил знаток Никита Баринов за ответ на вопрос про флешку для голубя.
  • При голосовании за обладателя «Бриллиантовой совы» голоса распределились следующим образом: «Защитник интересов знатоков» Алексей Лихачёв — Иван Жаркевич; «Магистр» Елизавета Овдеенко — Кирилл Чернышёв; «Магистр» Андрей Козлов — Кирилл Чернышёв; «Магистр» Виктор Сиднев — Денис Галиакберов; «Магистр» Александр Друзь — Денис Галиакберов; «Защитник интересов телезрителей» Дмитрий Брейтенбихер — Денис Галиакберов. Согласия между голосовавшими снова не возникло, поэтому обладателя «Бриллиантовой совы» определил «Господин ведущий».
Кирилл Чернышёв — обладатель «Бриллиантовой совы» 2019 года
  • Лучшим игроком 2019 признан Кирилл Чернышёв. Ему вручен приз «Бриллиантовая сова».

Интересные факты

  • В программе выступал Филипп Киркоров: в прологе с песней «Бездна»; в музыкальной паузе с песней «I’m just a gigolo». В эпилоге выступал театр-студия «Непоседы» с песней «Когда придёт Новый год».

См. также