Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2022-07-01)

Материал из GS
Версия от 16:44, 28 сентября 2022; William Prok (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2022


Эпизод:
6



Дата эфира:
1 июля 2022 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин


Продолжительность:
59 минут


Финал Летней серии 2022 года. Играет команда Дмитрия Свинтицкого, одержавшая победу неделей ранее.

Участники

Команда знатоков

  • Сергей Филиппенков, г. Минск, страховщик
  • Татьяна Кондерская, г. Глубокое, бухгалтер
  • Олег Кожедуб, г. Гомель, инженер-программист
  • Дмитрий Карасёв, г. Гомель, категорийный менеджер
  • Анастасия Дубелевич, г. Минск, врач
  • Дмитрий Свинтицкий, г. Могилёв, энергетик

Команда телезрителей

  • Евгений Щёлоков, г. Рига, Латвия, IT-специалист
  • Анастасия Волосова, г. Зеленоград, экскурсовод
  • Ирина Фомина, г. Великий Новгород, государственный служащий
  • Анастасия Семеняк, г. Минск, банковский работник (сектор «Минск-Мир»)
  • Алексей Кудрявцев, г. Лиозно, преподаватель
  • Оксана Шостак, г. Скидель, фельдшер скорой помощи
  • Андрей Колесников, г. Воронеж, аспирант
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Александр Мистюкевич, г. Гомель, студент
    • Галина Ермакова
    • Марина Воробей, г. Полоцк, воспитатель
  • Евгений Шамрук, г. Минск, строитель
  • Евгений Миронычев, г. Ошмяны
  • Максим Хомич, г. Гродно, экономист
  • Раиса Езерская, пос. Россоны, Витебская обл., ветеринарный врач
  • Ольга Пушко, г. Пинск, инженер («13 сектор»)

Раунд 1 (Анастасия Волосова, г. Зеленоград)

Здание причудливой формы

Перед вами построенное в XVIII веке здание Академии художеств в Санкт-Петербурге. Кольцеобразный внутренний корпус, так называемый «циркуль», — не только красивое и оригинальное архитектурное решение. Как «циркуль» способствовал решению студентами своих учебных задач?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Процесс обучения заключается в том, что они пишут картины, рисуют. И для того, чтобы, в зависимости от перемещения Солнца, освещение и тени, которые падают, освещение, при котором они рисуют, можно было всегда сохранить в нужном ракурсе, студенты могли перемещаться из одной аудитории в другую по эклиптике, как, соответственно, Солнце движется по небосклону. По кругу, то есть, имитируя эклиптику.
Правильный ответ: Санкт-Петербург — это город северный. А вот как раз таки для северных городов, конечно, бо́льшая часть учебного года — световой день короткий. Перемещаясь вслед за солнцем из класса в класс, будущие художники продлевали себе время работы над учебными картинами.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Андрей Колесников, г. Воронеж)

В автобиографической книге Ефим Шифрин вспоминает, что маститые коллеги в шутку называли молодых артистов Москонцерта кротами. Как объяснялось это прозвище?

Отвечает Олег Кожедуб: Прозвище «крот» молодые неопытные артисты получили из-за следующего характера. А именно: когда они выходили на сцену, они ещё не привыкли к освещению и поэтому щурились под светом софитов, прожекторов. А, скажем так, более опытные артисты вели себя более раскованно, и свет уже не мешал.
Правильный ответ: Речь про Москву. Маститые коллеги подкалывают молодых, потому что у маститых есть автомобили, а у молодых автомобилей нет. Почему «кроты» — потому что приехали на метро.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 3 (Алексей Кудрявцев, г. Лиозно)

Комната с деревянным кругом в полу

Это помещение с движущейся деревянной платформой было построено в 1915 году. Что это за помещение, а главное — для чего была нужна такая платформа?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Это помещение — это учебный класс, а деревянная платформа в нём необходима для того, чтобы имитировать работу пилота, когда он находится в аэроплане, чтобы он привык смотреть, условно говоря, на 360 градусов.
Правильный ответ: Платформа движется по кругу. На этом снимке вы видите старинный гараж, а движущаяся платформа нужна была для того, чтобы из него выехать, ведь многие автомобили 100 лет назад не умели двигаться задним ходом.
Примечание: Ещё в 1895 году производителем Daimler-Motoren-Gesellschaft был выпущен первый автомобиль с задней передачей, а к 1900 году наличие заднего хода было стандартным для всех автомобилей Benz & Cie. С другой стороны, гараж расположен в Канзас-Сити, штат Миссури, но и, например, «Ford Model T», самый популярный автомобиль того времени в США, также имел педаль заднего хода. То, что автомобиль хозяина гаража не мог ехать назад, — это лишь предположение нынешнего владельца помещения.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 4 («Минск-Мир», Анастасия Семеняк, г. Минск)

«Это умный и добрый комнатный зверь с волокнистым деревянным мясом, золотыми жилами и всегда воспалённой костью». О чём так образно говорил поэт Осип Мандельштам?

Отвечает Сергей Филиппенков: Речь идёт про рояль. Как-то он очень похож и на зверя в том числе тоже, потому что у него четыре ноги. И по всем составляющим очень похоже на рояль.
Правильный ответ: Как и многие дети из интеллигентных семей, Осип Эмильевич в детстве учился музыке. «Волокнистая древесина корпуса», «золотые жилы струн», «воспалённые накладки из слоновой кости со следами пальцев» — так поэт образно описал рояль.
Счёт — 2 : 2

Раунд 5 (Ирина Фомина, г. Великий Новгород)

В прежние времена у жителей Новой Гвинеи существовал такой договор: время от времени некоторые семьи из разных племён обменивались сыновьями. Дети по нескольку лет жили среди чужих им людей, после чего возвращались домой. Какова была цель этих действий?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Так отправляли детей, чтобы они знали языки и выполняли функции переводчиков.
Правильный ответ: Готовили так переводчиков.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Максим Хомич, г. Гродно)

1-2-1-2-1-2-1-2… и 1-2-2-1-1-2-1-2…

Некоторые современные исследователи считают, что схема, представленная на верхней строчке, не является справедливой. В качестве решения они предлагают вариант, который вы видите на нижней строчке. Объясните, что и каким образом предлагают изменить эти исследователи?

Отвечает Олег Кожедуб: Таким образом предлагали поменять с первой на вторую схему пробития пенальти. В футболе, разумеется. Последнее пенальти решающим является (там бьют до пяти) и поэтому, чтобы команда справедливей подходила к последовательности, и чтобы более справедливое было распределение.
Правильный ответ: Эти исследователи критикуют общепринятые правила игры в шахматы. Ведь, по статистике, в 64% случаев выигрывает игрок, сделавший первый ход белыми фигурами. Они предлагают, чтобы после первого хода белых чёрные делали два хода подряд, а затем следующие два хода — белые, и только потом игра должна вернуться к стандартной схеме. Авторы данной идеи утверждают, что это позволит резко уменьшить дисбаланс сил и сделать игру более справедливой.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 7 (Раиса Езерская, пос. Россоны)

Американский литератор Фрэнсис Родман утверждает, что это — «процесс, в ходе которого клиентуру цветочника перехватывает бакалейщик». Что он имеет в виду?

Отвечает Дмитрий Карасёв: Когда мужчина ухаживает за девушкой, у нормальных мужчин процесс ухаживания начинается с цветов. Соответственно, задействован цветочник. А следующий, так сказать, этап этого процесса — это пригласить девушку на чашечку кофе. Кофе, соответственно, у нас относится по категории к бакалейным товарам. Соответственно, эстафету, так сказать, в этом процессе ухаживания перехватывает бакалейщик.
Правильный ответ: Фрэнсис Родман утверждает, что, когда мужчина и женщина находятся в начале романтических отношений, на этом зарабатывает цветочник. А вот после того, как происходит их бракосочетание, деньги они тратят в первую очередь уже потом на продукты, а не на цветы.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 8 («Блиц»)

Вопрос 1 (Александр Мистюкевич, г. Гомель)

Первое знакомство Юрия Гагарина с космическим кораблём состоялось на секретном заводе за 9 месяцев до старта. По воспоминаниям конструктора Сергея Королёва, Гагарин вошёл в кабину корабля так, как входят в дом в русских деревнях, и затем сел в кресло пилота. Что сделал Юрий Гагарин перед входом в кабину корабля?

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Перед тем, как зайти, он поклонился.
Правильный ответ: Снял обувь.
Счёт — 3 : 5
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Раунд 9 (Оксана Шостак, г. Скидель)

Возможность осуществить этот ритуал символизирует переход ребёнка к сознательному состоянию. Когда же пожилому человеку не хватает сил на него, это значит, что он уже социально не является активным членом общества. Какой обычай так описал французский философ Бернар Вербер?

Команда берёт помощь клуба. Денис Сулавко говорит «уступить место» и «оставить автограф».

Отвечает Дмитрий Свинтицкий: Когда в общественном транспорте заходит ребёнок маленький, то уступают место. Точно также как и пожилым людям тоже в транспорте уступают место. В этом сопоставили детей и уже более пожилого возраста, уже даже старшего более поколения.
Правильный ответ: Этот ритуал — задувать свечи на именинном пироге.
Счёт — 3 : 6
Телезрительница получает 300 белорусских рублей.

Итоги игры

Дмитрий Свинтицкий — лучший знаток игры
Дополнительное вознаграждение от многофункционального жилого комплекса «Минск-Мир» для Ольги Пушко
Максим Хомич — лучший игрок Летней серии 2022 года
  • Команда знатоков терпит поражение и опускается на последнее место текущего рейтинга клуба.
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, инженер Ольга Пушко из Пинска за вопрос о дверном молотке получает сертификат на 2 000 белорусских рублей от жилого комплекса «Минск-Мир».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича, «Человек знаний» лучшему знатоку игры вручён Дмитрию Свинтицкому. Помимо этого, ему достаётся книга «Атомная эра. Хроника и фотографии» от Госкорпорации «Росатом», а вся команда получает в подарок словари «Пойми атомщика: лексика атомной отрасли». Кроме того, он получает в подарок корзину с годовым запасом чая «Richard», а все игроки команды получают подарочные наборы от чая «Richard».
  • По решению «Хранителя традиций» Сергея Прохорчика, «Защитника интересов знатоков» Виктора Брича и «Господина Ведущего», обладателем «Малой хрустальной совы» в Летней серии 2022 года стал экономист Максим Хомич из Гродно за вопрос о правилах шахмат. Также он получает дополнительно 2 000 белорусских рублей и сертификат на получение дополнительной 5-процентной скидки при покупке недвижимости в жилом комплексе «Минск-Мир».

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступали Тео (Юрий Ващук) и Ольга Рыжикова с песней «Космос» (музыка Юрий Ващук, слова Ольга Рыжикова). В эпилоге выступал Тео с песней «Мама» (музыка Юрий Ващук, слова Ольга Рыжикова).
  • Вопрос Ирины Фоминой уже звучал в 2009 году в московском клубе. Его прислал Вадим Новиков из Железногорска. Знатоки команды Балаша Касумова также ответили правильно.

См. также