Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2010-05-28)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2010


Эпизод:
2



Дата эфира:
28 мая 2010 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Вторая игра Летней серии 2010 года. Играет команда Леонида Климовича.

Рейтинг команд на первую отборочную игру Летней серии

Место Команда
1 Команда Алексея Полевого (вышла в Зимнюю серию)
2 Команда Андрея Супрановича
3 Команда Леонида Климовича
4 Команда Алёны Повышевой
5 Команда Сергея Буяна
6 Команда Алексея Купрякова

Место команды в рейтинге в течение 2010 года будет определяться по результатам игр. Если команда проигрывает игру, она перемещается на последнее место рейтинга. В случае победы, команда перемещается на первое место. В случае победы двух и более команд с одинаковым счётом, приоритет — у команды, которая выиграла позднее. В каждой серии игр будут играть 4 лучшие команды рейтинга.

Участники

Команда знатоков

  • Мария Морозова, г. Минск, архитектор
  • Ростислав Миневич, г. Мозырь, психолог
  • Максим Бучнев, г. Могилёв, менеджер
  • Сергей Веретило, г. Лида, учитель
  • Сергей Капустников, г. Гомель, инженер
  • Леонид Климович, г. Гомель, педагог, обладатель «Малой хрустальной совы».

Команда телезрителей

  • Василий Пашкевич, г. Слуцк, Минская область, геолог
  • Николай Шибко, г. Минск, токарь
  • Леонид Ладутько, г. Могилёв
  • Евгений Мигалевич, дер. Лутовень, Брестская область, пенсионер
  • Михаил Шабриков, г. Рязань, Россия, студент
  • Анатолий Попов, г. Бобруйск, Могилёвская область, пенсионер
  • Павел Реутский, г. Клецк, Минская область
  • Кристина Рогожина, г. Брест, педагог—организатор
  • Мальвина Ткачёнок, аг. Ильюшино, Витебская область
  • Владимир Островский, г. Киев, Украина, студент
  • Антонина Чебышова, г. Витебск, киномеханик
  • Татьяна Андрейчук, аг. Новый Двор, Гродненская область, работник детского сада

Также на игровом столе сектор «Эксперт».

Раунд 1 (Евгений Мигалевич, дер. Лутовень, Брестская область)

Средство против голубей

Голуби очень любят капусту и нередко уничтожают почти всю рассаду на поле. Огородное пугало их уже давно не пугает. Но как только на английских полях применили средство, находящееся за кулисами, голуби тут же разлетелись и капуста осталась цела. Что за кулисами?

Отвечает Сергей Капустников: Я думаю, что это — шар, оклеенный зеркальными осколками. При вращении он пускает зайчики в разные стороны и все птицы, в частности голуби, очень беспокойно реагируют на это. Это устройство можно применять практически в любую погоду.
Правильный ответ: Английские фермеры решили, что напугать голубя может действительно только то, что реет в воздухе, а именно хищная птица. Поэтому над английскими полями нередко можно увидеть воздушного змея, который напоминает голубям хищных птиц и заставляет их улетать.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 2 (Михаил Шабриков, г. Рязань, Россия)

1 ноября 1946 года на первый матч баскетбольной ассоциации Америки бесплатно мог попасть любой зритель, который удовлетворял одному требованию. Что это было за требование?

Отвечает Леонид Климович: Он должен был забросить мяч с линии штрафного броска.
Правильный ответ: Это был один из первых матчей баскетбольной ассоциации Америки. Нужен был какой—то дополнительный стимул, чтобы люди пришли на этот матч. Чтобы попасть на этот матч, зритель должен быть выше самого высокого баскетболиста игравших команд. В нашем случае, это был Джордж Местринг с ростом 203 см.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 3 (Анатолий Попов, г. Бобруйск, Могилёвская область)

В русских поморских деревнях до сих пор можно увидеть такую картину: вдоль деревни стоят вкопанные в землю бревна высотою около 3 метров, на расстоянии, как правило, 10—15 метров друг от друга. Такие же столбы стоят и у крайних домов. Для чего ставились такие столбы в поморских деревнях?

Отвечает Сергей Капустников: Они нужны для того, чтобы весной пришвартовать лодки в случае подъёма воды. На них всегда можно развесить сети в случае просушки и потом могут служить дополнительным ориентиром для тех, кто в море.
Правильный ответ: Такие столбы предохраняли деревню от больших льдин, которые могут разрушить любое, даже самое крепкое строение.
Счёт — 0 : 3
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 4 (Павел Реутский, г. Клецк, Минская область)

Навес

Перед Вами — навес над подкормочной площадкой для диких кабанов в одном из белорусских заповедников. Этот навес защищает корм от снега, дождя, мороза. В центре шатра построена небольшая огороженная площадка. Для каких целей построили эту площадку? Для кого она нужна?

Отвечает Максим Бучнев: Навес специально был сделан для того, чтобы большие особи не могли туда залезть, а маленьким кабанятам — наоборот, был всегда корм и свободный доступ.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 (Владимир Островский, г. Киев, Украина)

Материал для своеобразного памятника

Внимание, чёрный ящик!
Незадолго до 20—летия падения Берлинской стены, на её месте установили своеобразный памятник. А в день юбилея его торжественно разрушили. В чёрном ящике находится то, из чего был сделан этот своеобразный памятник. Что в чёрном ящике?

Отвечает Максим Бучнев: Я думаю, в чёрном ящике — кусок пенопласта.
Правильный ответ: Этот памятник был установлен вдоль линии, где стояла Берлинская стена. 9 ноября, в день падения, памятник тоже рухнул. А материалом для него стали… костяшки домино.
Счёт — 1 : 4
Телезритель получает 500 тысяч белорусских рублей.

Раунд 6 (Кристина Рогожина, г. Брест)

Однажды юный Михаил Глинка снёс в одну комнату все медные тазы и принялся стучать по ним, создавая мелодии. Что же впервые произошло в жизни маленького Глинки? Что посетил будущий композитор?

Отвечает Леонид Климович: Насколько я помню, Глинка был жутко болезненным мальчиком. Не исключено, что его повели в это место не в младенческом возрасте. Он впервые посетил церковь, услышал колокольный звон и решил тоже самое изобразить у себя дома с помощью медных тазов.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Татьяна Андрейчук, аг. Новый Двор, Гродненская область)

В первые годы своего правления Наполеон применял и умение идти до поры до времени на компромиссы, и способность к выжиданию и терпению. «Весь секрет управления заключается в том, чтобы знать, когда следует быть этим или другим», — говорил Наполеон. А с какими двумя животными сравнивал себя Наполеон?

Отвечает Сергей Капустников: умение идти на компромиссы — это лиса. Способность к выжиданию и терпению — это лев.
Правильный ответ: Наполеон говорил, что использование хитрости — это дипломатия. Умение идти на компромиссы — это то качество, которое присуще лисе. А выжидание добычи и терпение — это то качество, что присуще льву.
Счёт — 3 : 4