Дмитрий Харатьян

Материал из GS
Версия от 18:56, 8 января 2020; Zajtzewegor (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Дмитрий Харатьян

информация о персоне
Дмитрий Харатьян.jpg


Дата рождения:
21 января 1960 года
Место рождения:
Алмалык, Узбекская ССР



Профессия:
актёр, телеведущий

Харатьян Дмитрий Вадимович — телеведущий, актёр, музыкант. В телеигровом мире известен как ведущий шоу «Куб» и «Самый лучший муж».

Биография

Дмитрий Вадимович Харатьян родился 21 января 1960 года в г. Алмалыке в Узбекской ССР. Дед Дмитрия — армянин (фамилия Харатьян — армянская, от арм. харат (խառատ) — токарь), из-за этого Дмитрий на том, что бы в графу национальность его паспорта было вписано «армянин», хотя в нём течёт всего четверть армянской крови. Харатьян — потомок дворян, его прадед по материнской линии Пётр Дмитриевич Тизенко получил за службу на флоте потомственное дворянство, женился на Любови Ивановна Гомзякова, внучке известного колонизатора Аляски Степана Гомзякова, и алеутской девушки, которая была женой Степана. Через год после рождения сына отец Дмитрия получил квартиру в Липецке, а в 1963 году его семья переехала в город Красногорск Московской области, где артист и проживает в настоящее время. Актёрский дебют Дмитрия состоялся в 1976 году, когда он, будучи ещё школьником, сыграл девятиклассника Игоря Грушко в фильме «Розыгрыш». После окончания школы Дмитрий попытался поступить в Щукинское училище, однако не смог сдать экзамены, после чего участвовал в геологической экспедиции, а в 1978 году смог поступить в Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, которое закончил в 1982 году. В 1987 году он сыграл Алёшу Корсака в фильме «Гардемарины, вперёд!», которая до сих пор считается самой успешной его ролью. Позднее Дмитрий снялся в продолжениях этого фильма — «Виват, гардемарины» 1991 году и «Гардемарины — III» в 1992. В 2004 году состоялся дебют Дмитрия Харатьяна как ведущего — он вёл реалити-шоу «12 негритят». В 2013 году он стал ведущим сразу двух телевизионных игр на Первом канале — российской адаптации формата The Cube — «Куб», а также игры «Самый лучший муж», которую он вёл совместно с Екатериной Скулкиной.

Дмитрий был два раза женат, имеет двух детей: дочь Александру от первой жены и сына Ивана от второй.

Музыкальная карьера

Дмитрий также знаменит как музыкант. В 1995 году записал два альбома — «Склонность к дождю» и «Здравствуй, если ты далеко…».

  • 1995 — «Склонность к дождю» (CD) (музыка — Андрей Горин, слова — Сергей Жигунов)
  1. «Свобода выбора»;
  2. «Обыкновенный клоун»;
  3. «Городской романс»;
  4. «Мистерия»;
  5. «Супермен»;
  6. «Склонность к дождю»;
  7. «Река забвения»;
  8. «Любовь углекопа»;
  9. «Упал закат»;
  10. «Белое безмолвие»;
  11. «Старый паровоз»;
  12. «В ожидании дождя».
  • 1995 — «Здравствуй, если ты далеко…» (CD):
  1. «Костёр в ночи» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  2. «Час пик» (музыка — Андрей Горин, слова — Олег Виленкин);
  3. «Мой дождь» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  4. «Ты придумал себя» (музыка — Андрей Горин, слова — Олег Виленкин);
  5. «Мечта и печаль» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  6. «Докури, доживи, дотяни» (музыка — Андрей Горин, слова — Олег Виленкин);
  7. «Здравствуй, если ты далеко» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  8. «Родная стая» (музыка — Андрей Горин, слова — Олег Виленкин);
  9. «Ты мне нравишься» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  10. «Пляжный сезон» (музыка — Андрей Горин, слова — Олег Виленкин);
  11. «Слова, слова, слова!» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин);
  12. «Старый город Любовь» (музыка — Сергей Кумченко, слова — Олег Виленкин).

Награды

Дмитрий получил звание «Заслуженный артист России» в 2000 году и «Народный артист России» в 2007 году.

Фильмография

  • 1976 — Розыгрыш — Игорь Грушко
  • 1978 — Фотографии на стене — Емельянов
  • 1980 — Охота на лис — Костя Стрижак, приятель Беликова
  • 1981 — Плывут моржи — Лёнька
  • 1981 — Школа — Юрий Ваальд
  • 1981 — Люди на болоте — Степан Глушак
  • 1983 — Дыхание грозы — Степан Глушак
  • 1983 — Как я был вундеркиндом — космонавт и прохожий
  • 1983 — Водитель автобуса — лейтенант
  • 1983 — Зелёный фургон — Володя Патрикеев
  • 1983 — Скорость — Григорий Яковлев
  • 1984 — Восемь дней надежды — сын Белоконя, Виктор
  • 1985 — Подвиг Одессы — Руднев
  • 1986 — Таинственный узник — Серж Русанин
  • 1986 — Летние впечатления о планете Z — Андрей (группа Астронавты)
  • 1986 — Была не была — Лёха (хулиган)
  • 1987 — Испытатели — Миша Шматов
  • 1987 — Гардемарины, вперёд! — Алёша Корсак
  • 1988 — Филиал — Пётр Румянцев
  • 1988 — Клад — Гена
  • 1988 — Эсперанса (Мексика — СССР) — Владимир Ольховский
  • 1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — Дмитрий Пузырёв
  • 1990 — Вечный муж — Витя
  • 1990 — Мордашка — Гена
  • 1990 — Лицом к стене — Ашакян
  • 1991 — И чёрт с нами! — Лёша
  • 1991 — Виват, гардемарины! — Алёша Корсак
  • 1992 — Доброй ночи! — Александр Бахметьев
  • 1992 — Чёрный квадрат — Александр Турецкий
  • 1992 — Новый Одеон — Дима
  • 1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — агент Фёдор Соколов
  • 1992 — Сердца трёх — лейтенант Парсонс
  • 1992 — Гардемарины 3 — Алёша Корсак
  • 1993 — Тараканьи бега — Умноголов
  • 1993 — Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя — Людовик XIV и Марчиали
  • 1994 — Жених из Майами — Горохов
  • 1996 — Королева Марго — де Ла Моль
  • 1997 — Кризис среднего возраста
  • 2000—2002 — Каменская — Саша, брат Каменской
  • 2000 — Маросейка, 12 — Русанов
  • 2000—2003 — Тайны дворцовых переворотов — Иван Долгоруков
  • 2002 — Новогодние приключения, или Поезд № 1 — Иван
  • 2002 — Атлантида — Александр
  • 2003 — Другая жизнь — Феликс
  • 2003 — Огнеборцы — Митрохин
  • 2003 — Тяжёлый песок — Вадим
  • 2003 — Супертёща для неудачника — Леонид
  • 2003 — Ералаш — выпуск № 165 (Идеал)
  • 2004 — Амапола
  • 2004 — Московская сага — Шевчук
  • 2004 — Виола Тараканова — Семён Попов-Зотов
  • 2004 — Убей меня! Ну, пожалуйста — Перепёлкин
  • 2004 — Золушка из Запрудья/Самара-городок — Пашуто
  • 2004 — Бомба для невесты — Сергей Орлов
  • 2004 — Тебе, настоящему — Олег Ненашев
  • 2005 — Мальчишник, или Большой секс в маленьком городе — Юрий Нюховский
  • 2005 — Об этом лучше не знать — Аркадий
  • 2005 — Летучая мышь — Фальк
  • 2006 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска — Иван Подушкин
  • 2006 — Аврора — Николай Астахов
  • 2006 — Инфант — Андрей Владимирович
  • 2006 — Мой принц — Андрей Стрельцов
  • 2006 — Тачки — Молния МакКуин (озвучка)
  • 2007 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво… — Алик
  • 2007 — Валерий Харламов. Дополнительное время — Борис Сергеевич Харламов отец Валерия
  • 2007 — Сокровища кардинала Мазарини, или Возвращение мушкетёров — Людовик XIV
  • 2007 — Лера — отец Леры
  • 2008 — А я люблю женатого — Олег
  • 2008 — Розыгрыш — Отец Олега Комарова
  • 2009 — Каникулы любви — Роман
  • 2009—2010 — Генеральская внучка — Евгений, врач
  • 2010 — Вера, Надежда, Любовь — Виктор Павлович Строев
  • 2010 — Золотая рыбка в городе N — американец Сэм

Ведущий программ

  • «12 негритят» (2004)
  • «Добрый вечер, Москва» (2010—2011)
  • «Большая семья» (2010—2013)
  • «Куб» (2013)
  • «Самый лучший муж» (2013)

Участие в телевизионных играх

Галерея фотографий

Ссылки