Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2012-10-27)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия 2012


Эпизод:
4



Дата эфира:
27 октября 2012 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Финальная игра осенней серии 2012 года. Играет команда Андрея Козлова.

Участники

Команда знатоков

  • Елена Александрова
  • Алексей Капустин
  • Михаил Мун
  • Максим Поташев
  • Владимир Степанов
  • Андрей Козлов

Команда телезрителей

  • Никита Семёнов, г. Майнц
  • Павел Парфенчик, г. Мариуполь
  • Михаил Жуков, г. Барановичи
  • Руслан Гулиев, г. Москва
  • Любовь Ерёменко, г. Ставрополь
  • Дмитрий Бобляк, г. Минеральные Воды
  • Галина Ершова, г. Петрозаводск
  • Нина Кирсанова, д. Рямешка
  • Зоя Золотарёва, г. Нариманов
  • Татьяна и Василий Шихалёвы, г. Берёзовский

Также на игровом столе присутствуют секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 Призовой вопрос (Дмитрий Бобляк, г. Минеральные Воды)

Во время Великой Отечественной Войны одной из задач лётчиков на Северо-Кавказском фронте — обеспечение продовольствием и фуражом транспортных рот, находящихся в горах. С сеном всё было просто. Оно не разобьётся и особенно не рассыпется от удара о землю. Что придумали лётчики, чтобы без особых потерь доставить в подразделения мешки с мукой и водку?

Отвечает Алексей Капустин: Поскольку сено при падении с самолёта не разбивалось, то для того чтобы мешок с мукой не лопался, его удобно было прятать в это сено. Поскольку водка была для бойцов более ценна, чем мука, то водку упаковывали в муку, муку в сено. Всё это сбрасывали с самолёта. Всё доставлялось в целости и сохранности.
Правильный ответ: Чтобы при ударе о землю мешки с мукой не разрывались, лётчики придумали их не полностью заполнять, примерно на одну треть. Когда полупустой мешок падает он естественно не лопается, и мука в нём остаётся в сохранности. А водку из стеклянной тары переливали в автомобильные камеры. И сбрасывали автомобильными камерами.
Счёт — 0 : 1

Раунд 2 (Галина Ершова, г. Петрозаводск)

Таблица Сивцева

Те кто прочитал его до последней строчки могут быть довольны. Но и до десятой тоже хорошо. Но есть и те, кто смог прочитать лишь первую. Процитируйте первую строчку известного вам произведения, скорее всего, неизвестного вам Дмитрия Александровича, которое увидело свет в 1923 году.

Досрочный ответ. Отвечает Максим Поташев: Фамилия Дмитрия Александровича — Сивцев. Строчка ШБ.
Правильный ответ: "В 1923 году увидело свет произведение Дмитрия Александровича Сивцева, которое каждый из нас видел в кабинете офтальмолога.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 («Суперблиц»)

За столом остаётся Михаил Мун

Вопрос 1 (Галина Рачковская, г. Истра)

Что после окончания Второй Мировой Войны в Европе стали называть русскими сливками?

Отвечает Михаил Мун: Снежный покров, который был непривычен для немецких солдат.
Правильный ответ: Сметана.
Счёт — 1 : 2.

Раунд 4 (Павел Парфенчик, г. Мариуполь)

Две нашивки
Солдат движется назад

Перед вами две нашивки, которые носят американские солдаты. А одна точно такая же как американский флаг, звёзды у которой расположены в левом верхнем углу. Для чего предназначена нашивка, на которой звёзды расположены не в левом, а в правом верхнем углу?

Отвечает Елена Александрова: Так можно помечать левшей.
Правильный ответ: При движении звёзды на флаге должны быть впереди. Если такую нашивку как флаг разместить на левом рукаве, то это будет выглядеть естественно, и символизировать движение солдата вперёд. А если её разместить на правом рукаве, то будет складываться ощущение, что солдат движется назад. Поэтому для ношения на правом рукаве делают перевёрнутые нашивки.
Счёт — 1 : 3

Раунд 5 (Зоя Золотарёва, г. Нариманов, Астраханская область)

Попугай-демагог

"Два образа как-то сразу нашлись. Третий родился только после многократного посещения зоопарка. А для четвёртого образа и зоопарк не помог. Я срисовал его с директора кукольного объединения «Союзмультфильм» Иосифа Боярского. Но в последствии, вся съёмочная группа признала, что чрезмерная жестикуляция и избыточная демагогия делают похожим этот персонаж на Владимира Ильича Ленина". О персонажах какого мультфильма так говорил известный художник-мультипликатор Михаил Шварцман?

Отвечает Елена Александрова: Попугай из мультфильма «Тридцать восемь попугаев».
Ответ верный.
Счёт — 2 : 3

Раунд 6 (Руслан Гулиев, г. Москва)

Свечи на праздничном торте

Внимание, чёрный ящик! Логическая задача Пола Слоуна. Один предприниматель пришёл к выводу, если бы люди среднего и старшего возраста не скрывали бы правды, то он сумел ежегодно продавать намного больше изделий. В чёрном ящике находится то, чем торговал этот предприниматель. Что там?

Отвечает Владимир Степанов: Этот человек продавал очки. В среднем и старшем возрасте зрение начинает падать, но они пытаются скрывать, что уже немножечко зрение у них упало. Поэтому очки они носят реже, чем было бы будь они искренни.
Правильный ответ: Если бы люди среднего и старшего возраста не скрывали правду о возрасте, то ставили бы на торт больше свечей.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Татьяна и Василий Шихалёвы, г. Берёзовский, Свердловская область)

Чем в наши дни владеет тот, кого мы называем так же, как в Средние века называли того, кто специализировался на возведении кремлёвских стен в разных городах?

Отвечает Владимир Степанов: Он огораживал Кремль, поэтому его называли огородником. Сейчас это владелец огородного участка.
Правильный ответ: Кремлёвские стены возводили мастера-каменщики, то есть огораживали город. Их поэтому называли огородниками. Современный огородник владеет огородом.
Счёт — 3 : 4.

Раунд 8 (Любовь Ерёменко, г. Ставрополь)

Джанни Родари, вспоминая о своём отце, писал: «Я запомнил его руки, а не лицо. И когда он грелся у печи, прижимаясь к тёплым изразцам. И когда зажжённой газетой специально опаливал свои руки.» Назовите профессию Джузеппе Родари.

Отвечает Владимир Степанов: Руки он опаливал для того, чтобы удалить волосы. Он пекарь. Чтобы волосы не попадали в тесто, которое он месит.
Ответ верный.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Никита Семёнов, г. Майнц, Германия)

Уличные указатели в Майнце

В 1849 году Йозеф Анцель предложил ввести в немецком городе Майнце уличные таблички двух цветов — красные и синие. Причём красные улицы, так сказать, всегда перпендикулярны синим. Куда можно дойти по красным улицам и нельзя по синим?

Отвечает Алексей Капустин: Я много раз был в Майнце, но на таблички не смотрел. Он стоит на берегу реки Рейн и синие улицы параллельны реке, то есть по ним попасть к реке нельзя, а по красным можно.
Дополняет Андрей Козлов: Это сделано для того, чтобы понятно было куда бежать и набирать воду в случае пожара.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4.

Раунд 10 (Нина Кирсанова, д. Рямешка, Новгородская область)

Распределительное кольцо

В одном из музеев Калининграда прямо под открытым небом установлено кольцо. Перед каким экспонатом оно установлено?

Команда использует дополнительную минуту

Отвечает Михаил Мун: Этот экспонат подводная лодка.
Правильный ответ: В Калининграде в музее мирового океана часть экспонатов находится под открытым небом. Если посетитель может пролезть через это кольцо, то сможет пролезь через переходные люки между отсеками. Такое кольцо установлено около подводной лодки.
Счёт — 6 : 4.

Итоги игры

Владимир Степанов — лучший игрок осенней серии
  • Команда знатоков одерживает победу и получает право сыграть в Зимней серии.
  • Абоненты МТС признали лучшим игроком Владимира Степанова, он получает приз от компании МТС — книгу «Лицо комедии» режиссёра Эльдара Рязанова, выбранную самим режиссёром.
  • Лучшим игроком Осенней серии признан Владимир Степанов. Он получает Хрустальную сову и денежный приз в размере 300 000 рублей.
  • Приз за лучший вопрос (90 000 рублей) получает Руслан Гулиев за вопрос о возрасте и свечах.
  • В музыкальных паузах играла «Машина времени».

См. также