Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2007-04-06)

Материал из GS
Версия от 16:07, 3 августа 2024; Efrant (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2007


Эпизод:
2



Дата эфира:
6 апреля 2007 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра весенней серии игр 2007 года. Играет команда Алеся Мухина

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Марина Торгунова, г. Тюбинген, Германия
  • Сергей Пехлецкий, г. Москва
  • Мархабат Адамбекулы, станция Байгакум, Казахстан, учитель
  • Марина Морозова, г. Владимир, школьница
  • Елена Зелинская, г. Санкт-Петербург
  • Валентин Патрушев, п. Марково, Чукотский автономный округ
  • Наталья Павливская, г. Ростов-на-Дону
  • Галина Гутенева, г. Астрахань
  • Андрей Несмиян, г. Зерноград, научный сотрудник
  • Екатерина Кураева, г. Сестрорецк, Ленинградская область, актриса
  • Денис Белов, г. Киров, Калужская область, учитель географии

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Марина Торгунова, г. Тюбинген)

Послушайте отрывок письма, которое получила Сонечка Круковская, впоследствии Ковалевская, от своего приятеля Владимира: «В Петербурге конечно первым моим делом будет производство по вашему поручению смотра и отобрания годных экземпляров для приготовления консервов». Как мы сегодня называем то, что в этом письме зашифровано словом консервы?

Отвечает Инна Друзь: То, что тогда называлось словом консервы, мы называем словом конспект. Поскольку Софья Ковалевская была женщиной и не могла поступить в университет, то молодой человек должен был выбрать ей преподавателей и записи их лекций прислать Соне.
Правильный ответ: Сонечка Круковская, чтобы уйти из семьи и учиться в университете, просила своего приятеля, а впоследствии и мужа — Владимира Ковалевского, найти в Петербурге кандидата на заключение фиктивного брака (консервов, как тогда говорили). Владимир Ковалевский и стал её фиктивным мужем.
Счёт — 0 : 1
Телезрительница получает 9 259 рублей.

Раунд 2 (Денис Белов, г. Киров)

Двадцать колонн
Чихиль-Сутун

Перед вами дворец Чихиль-Сутун, что в переводе означает «40 колонн». Казалось бы — необычное название, ведь на фотографии видно, что колонн у этого дворца от силы десятка два. Но если сфотографировать этот дворец с другой точки — фронтально, то станет понятно, почему иранцы дали такое название «40 колонн». Чего же не видно на этой фотографии?

Отвечает Михаил Левандовский: Перед этим дворцом выкопан водоём-бассейн, в котором отражаются эти колонны. Таким образом, с фронта видно 40 колонн, 20 — дворцовых и 20 в воде. Не видно водоёма.
Правильный ответ: Если сфотографировать Чихиль-Сутун с другой стороны, то вы увидите его отражение в водоёме, расположенном перед дворцом. Когда смотришь и на колонны и их отражение, то понятно, почему дворец назвали Чихиль-Сутун. На фотографии не было водоёма.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Сергей Пехлецкий, г. Москва)

Английский колокольчик

Вопрос снят самим телезрителем. В моей коллекции колокольчиков — много старинных. Есть в моей коллекции один колокольчик, он не старый, ему лет шестьдесят, его отлили в Англии. Звенит он отвратительно, тем не менее, люди, покупавшие такие колокольчики, по праву гордились своей покупкой. Почему гордились, что в нём особенного?

Отвечает Илья Новиков: Шестьдесят лет назад шла или недавно окончилась Вторая мировая война, англичане, которые покупали такие колокольчики, они гордились тем, что становятся причастными к этой победе. Вероятно, деньги от покупки колокольчиков шли на благотворительные цели. Может быть раненым. Колокольчик сделан из осколков немецких бомб, которые сбрасывали, или из немецкого оружия. Такой вот символ победы.
Правильный ответ: Речь идёт о времени Второй мировой войны. Во время неё Англию бомбили немецкие самолёты. На колокольчике написано, что он отлит из сбитого над Англией немецкого самолёта. Деньги от продажи этих сувениров шли на нужды английской армии. Поэтому владельцы таких колокольчиков гордись тем, что оказали ей посильную помощь.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Валентин Патрушев, п. Марково)

Чукчи в тундре ищут куст
Соль им в помощь

Вопрос снят нашими корреспондентами. В тундре без костра нельзя — очень холодно. А когда зимой на Чукотке метель, весь кустарник заноситься снегом. Как достать кустарник из-под снега? Не знаете? А чукча знает. Они берут с собой в дорогу пищевой продукт, который находится в вашем чёрном ящике, и с помощью этого продукта достают кустарник из-под снега. Как они это делают? Что в чёрном ящике?

Отвечает Елена Кисленкова: Чукчи сыплют соль на снег, там, где находится предполагаемый кустарник, а олень, который очень любит соль, он разгребает снег и таким образом находит кустарник. В чёрном ящике соль.
Правильный ответ: Чукча посыпает солью то место, где под снегом скрывается кустарник, а олени с удовольствием вылизывают её. Соль постепенно начинает проваливаться в снег, и олени вынуждены разгребать снег копытами. Через некоторое время кустарник очищен.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Андрей Несмиян, г. Зерноград)

Верёвочное кольцо
Египетский треугольник

Внимание, верёвочное кольцо!

Это верёвочное кольцо с 12 узелками телезритель сделал таким же, как его делали в древнем Египте люди определённых специальностей, только уменьшил масштаб. В каком случае древние египтяне пользовались таким кольцом?

Отвечает Инна Друзь: Эта верёвочка с 12 узелками раскладывается на отрезки 3, 4 и 5. Это так называемый стандартный египетский треугольник, который позволяет решать ряд измерительных проблем, в частности — построение прямого угла.
Правильный ответ: С помощью такого приспособления египетские землемеры или строители выкладывали прямой угол, когда им это было нужно.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Екатерина Кураева, г. Сестрорецк)

В семидесятых годах XIX века один удачливый предприниматель совершил великое открытие не без помощи произведения одного известного поэта. Европейские газеты даже стали называть поэта первым военным корреспондентом, а его произведение — репортажем с места событий. Через минуту назовите этого поэта и его произведение.

Отвечает Михаил Левандовский: Поэт — Гомер. Произведение — «Илиада».
Ответ верный.
Счёт — 5 : 1

Раунд 7 (Мархабат Адамбекулы, станция Байгакум)

Овцы?
Или кони?

Господин Сухачёв, представьте, что Вы и ваш друг Михаил Левандовский — казахские мальчики, живущие в кочевом племени, например, в XIX веке. Кому из вас мудрые аксакалы поручили бы пасти овец, а кому следить за табуном лошадей? Обязательно объясните логику казахских аксакалов.

Отвечает Пётр Сухачёв: Мне бы, как более большому и более толстому, поручили пасти овец, а Михаила отправили бы присматривать за лошадьми. Логика: лошадей пасут верхом, а овец пасут пешком, то есть более лёгкий человек менее утомляет лошадь.
Правильный ответ: Если бы вопрос достался команде Алексея Блинова, то телезритель просил назвать пару Блинов-Аскеров. Дело в том, что между этими парами разные темпераменты. Вы, Пётр, представляетесь как спокойный человек, а господин Левандовский, как горячий. Мудрые аксакалы, поручая работу мальчику, думали о его воспитании и развитии. Медлительному они поручали следить за табуном лошадей, чтобы он вырос более моторным. А бойкому мальчику поручали спокойное занятие — пасти овец, чтобы он стал более сдержанным.
Счёт — 5 : 2
Телезритель получает 33 276 рублей.

Раунд 8 («13 сектор», Влад Таразевич, г. Минск)

За время трансляции поступило 8 499 вопросов

Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию этих птиц, американцы так обрадовались, что закормили их до смерти. Что это за птицы?

Отвечает Алесь Мухин: Речь идёт про гусей.
Правильный ответ: Воробьи.
Счёт — 5 : 3
Телезритель получает 0 рублей.

Раунд 9 (Марина Морозова, г. Владимир)

Мягкая конструкция с варёной фасолью — предчувствие…

Внимание, мягкая конструкция с варёной фасолью!

Перед вами картина Сальвадора Дали. Я назвал вам не полное название этой картины. Полностью оно звучит так «Мягкая конструкция с варёной фасолью — предчувствие…» Что же предчувствовал Сальвадор Дали?

Команда берёт помощь клуба. Клуб подтверждает вариант Елены Кисленковой — гражданская война.

Отвечает Елена Кисленкова: Он предчувствовал гражданскую войну.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 3


Итоги игры

  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признана Инна Друзь, ей от знаменитого абонента МТС — директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирины Александровны Антоновой — вручена книга-альбом «Очевидец незримого» Павла Филонова.
  • Автор лучшего вопроса Мархабат Адамбекулы со станции Байгакум за вопрос казахских мальчиков получает дополнительно 30 000 рублей.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Malina с песней «Padam».

См. также