Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2022-12-04)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2022


Эпизод:
3



Дата съёмки:
4 декабря 2022 года
Дата эфира:
4 декабря 2022 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Игра-ТВ
Ведущий:
Борис Крюк


Продолжительность:
68 минут


Во второй отборочной игре Зимней серии с телезрителями сразится команда Андрея Козлова. Чтобы стать главным претендентом на выход в Финал года, ей достаточно одержать победу с любым счётом.

Участники

Команда знатоков

  • Елена Александрова, обладатель «Хрустальной совы»
  • Владимир Антохин, обладатель «Хрустальной совы»
  • Михаил Мун, обладатель «Хрустальной совы»
  • Михаил Скипский, двукратный обладатель «Хрустальной совы»
  • Алексей Бакуменко
  • Андрей Козлов, трёхкратный обладатель «Хрустальной совы», обладатель «Бриллиантовой совы», «Магистр»

Команда телезрителей

  • Сергей Смоленюк, г. Севастополь, предприниматель
  • Любовь Козлова, г. Губкин, Белгородская обл.
  • Никита Жуковский, г. Черноголовка, Московская обл., аспирант
  • Ольга Винокурова, г. Мурино, Ленинградская обл., журналист
  • три телезрителя (сектор «Блиц»):
    • Ярослав Ермаков, г. Магнитогорск, экономист
  • Алексей Нестеров, г. Минск, врач-уролог
  • Евгений Топоровский, г. Калтан, Кемеровская обл., машинист-обходчик
  • Александр Герасименко, г. Новочебоксарск, менеджер
  • три телезрителя (сектор «Суперблиц»):
    • Александр Лазаревич
    • Наталья Савченко, г. Санкт-Петербург
  • Игорь Свириденко, г. Королёв, сотрудник агропромышленного комплекса
  • Татьяна Медведева, г. Саратов, преподаватель, обладатель «Бриллиантовой совы», член «Академии телезрителей»
  • Лукмонбой Асатов, г. Самарканд, Узбекистан, юрист

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Лукмонбой Асатов, г. Самарканд)

«Это — искусственные пятна Солнца, гигантские кристаллы, великая имитация духовно-космической вселенной». О чём это Томас Манн?

Отвечает Алексей Бакуменко: Речь идёт о Египетских пирамидах.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Сергей Смоленюк, г. Севастополь)

Мария Тенишева и её собака

Внимание, «Княгиня Тенишева»!
Вспоминая о создании этого портрета кисти Валентина Серова, княгиня Мария Клавдиевна Тенишева писала: «Однажды во время сеанса влетел Дягилев и сходу напал на Серова, стал смеяться». Княгиня вспоминала, как художник смутился и затем внёс изменения в освещение. На что обратил внимание Валентина Серова Сергей Дягилев?

Отвечает Владимир Антохин: Он мог сказать, например: «Зачем ты пишешь портрет при свечах, когда уже вовсю электричество есть везде? Это намного проще и, наверное, даже и дешевле».
Правильный ответ: Серов внёс изменения в освещение. Сначала он писал княгиню при дневном свете. Сергей Дягилев обратил внимание художника на то, что по этикету декольте уместно только вечером. Вечерние платья днём не носят. Серову пришлось изменить освещение в комнате, чтобы день на картине стал вечером.
Счёт — 1 : 1
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 3 («Блиц»)

Вопрос 1 (Ярослав Ермаков, г. Магнитогорск)

Учёные доказали, что если бы мы с вами сегодня прошли через это испытание, то продержались бы всего несколько минут, а затем умерли бы от множественных травм, скачков давления и остановки сердца. О каком испытании идёт речь?

Отвечает Михаил Скипский: Рыцарский турнир.
Правильный ответ: Речь идёт о рождении. При рождении испытываются такие нагрузки, которые взрослый человек выдержать не может.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 4 (Любовь Козлова, г. Губкин)

Во время Первой мировой войны в Германии появились так называемые «свинцовые книги». С какой целью в переплёты этих книг вставляли свинцовые пластины, и где конкретно пользовались такими книгами?

Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Андрей Козлов: Свинец, как известно, — очень тяжёлый металл. Может быть, один из самых тяжёлых доступных металлов. Существует книга шифрования. В то время уже, в Первую мировую войну, были аппараты, передающие азбукой Морзе. Для того, чтобы враг не расшифровал, должна была быть вот эта шифровальная книга. На корабле, например, или на подводной лодке (в то время уже были подводные лодки). Если произошло крушение или, например, если враг захватывает корабль, чтобы её просто можно было выбросить за борт, и она утонет, и коды шифровальных машин не достанутся противнику.
Правильный ответ: Свинец — тяжёлый металл, гораздо тяжелее железа. Свинцовые пластины вставляли в переплёты книг с секретной информацией. Такие книги при необходимости можно было моментально утопить. Свинцовые книги использовались на флоте.
Счёт — 2 : 2
Телезрительница получает 100 000 рублей компенсации, так как знатоки ответили только с помощью клуба.

Раунд 5 (Никита Жуковский, г. Черноголовка)

Не совсем обычный мост

В XIX веке в Англии строили много каналов, по которым можно было перевозить грузы. Через эти каналы строили мосты, некоторые из которых были вот такой хитрой формы. Для чего именно были придуманы такие «хитрые» мосты?

Отвечает Елена Александрова: По такому мосту лошади, тянущие баржу, могут сделать такой вот пируэт и продолжить её тянуть дальше.
Такие мосты строились специально для лошадей
Правильный ответ: Подобные каналы использовали для перевозки грузов. Лодку с грузом тянули лошади. Но когда ландшафт не позволял продолжить путь по одной стороне канала, строили такие мосты. Они давали возможность перевести лошадь на другую сторону канала, не отвязывая верёвку от лодки, и спокойно продолжить путь.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Игорь Свириденко, г. Королёв)

Подбирая актёров для фильма о Шерлоке Холмсе, режиссёр Игорь Масленников довольно быстро остановился на кандидатуре Василия Ливанова. А с доктором Ватсоном всё оказалось сложнее. Рассказывают, что, когда режиссёр предложил кандидатуру Виталия Соломина, на худсовете сказали: «Да какой же Соломин англичанин?». Тогда, в качестве аргумента, Игорь Масленников предъявил фотографию, увидев которую, члены худсовета согласились с выбором режиссёра. Кто был на этой фотографии?

Досрочный ответ. Отвечает Елена Александрова: На этой фотографии был Артур Конан Дойл, который очень похож на Виталия Соломина.
Джон Ватсон (в исполнении Виталия Соломина) и автор этого персонажа
Правильный ответ: Виталий Соломин оказался чем-то похож на Артура Конан Дойла.
Счёт — 4 : 2
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 7 (Алексей Нестеров, г. Минск)

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится то, что в XVII–XVIII веках мастерам запрещалось брать в работу, если заказ принесла прислуга. Что в чёрном ящике?

Отвечает Алексей Бакуменко: Речь идёт о мастерах-ключниках, которые делали ключи.
Винтажный ключ
Правильный ответ: Только с согласия хозяина дома мастера могли делать дубликаты ключей.
Счёт — 5 : 2

Раунд 8 (Татьяна Медведева, г. Саратов)

Внимание, чёрный ящик!
В 1795 году Екатерина II без суда и следствия приказала удалить из столицы пять академиков, среди которых были два коллежских асессора, секунд-майор, подпоручик и секретарь, отправив их в уездные города. Вступив на престол, Павел I стал отпускать из тюрем и ссылок тех, кто был наказан Екатериной, но на этих академиков его милость не распространилась. А в чёрном ящике находится главное орудие этих самых академиков, с помощью которого они наносили вред обществу. Что в чёрном ящике?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Михаил Мун: В чёрном ящике орудие труда художника — кисти, карандаши. То есть, то, чем художники занимаются своим ремеслом — кисти, краски…
52 цветные картинки, из-за которых пришлось сослать высокопоставленных лиц
Правильный ответ: Этих людей прозвали академиками, потому что они хорошо разбирались в своём деле. Главным орудием этих академиков были игральные карты. «Карточными академиками» в XVIII веке прозвали шайку шулеров.
Счёт — 5 : 3
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 9 («13 сектор», Галина Голякова, г. Сасово)

За время, отведённое на отправку писем в день эфира, поступило 15 995 вопросов.

Около одной организации в Китае на стенде под иероглифами есть формула: 100–1=0. Какая это организация, что означает формула?

Отвечает Михаил Скипский: Это союз переводчиков. Явно смысл такой этой формулы, что из-за одной ошибки всё превращается в ничто. Это при переводе текста с одного языка на другой такое может случиться. Потеря, где-то теряется информация, и всё.
Правильный ответ: Отдел полиции. Если мы раскрыли сто дел, а одно нет, итог работы равен нулю.
Счёт — 5 : 4
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Раунд 10 (Евгений Топоровский, г. Калтан)

«Коза»

Вопрос снят самим телезрителем.
Мой преподаватель истории научил меня никогда не путаться в этом благодаря хорошо известному вам жесту. Вы наверняка в таких простых вещах не путаетесь — вы же знатоки. Что помогает запомнить вот такой жест?

Отвечает Алексей Бакуменко: Многие дети, проходя хронологию в школе, путают, когда какой век наступает. Допустим, это нулевой год, два нолика пропускаем, это первый год, то есть, следующий год наступил.
Загнутые пальцы — Александры, указательный и мизинец — Николаи
Правильный ответ: Этот жест помогает запомнить последовательность правления русских царей с одинаковыми именами. А правили в XIX веке три Александра и два Николая. Пять царей — пять пальцев. Начинаем с большого: Александр I, Николай I, Александр II, Александр III, Николай II. Вы же знаете это, как свои пять пальцев.
Счёт — 5 : 5
Телезритель получает 100 000 рублей.

Раунд 11 (Ольга Винокурова, г. Мурино)

Интерьер мечети
Тесный балкон
Такие балконы есть с обеих сторон одной стены

В 2005 году было завершено строительство главной мечети Татарстана — Кул Шариф. Это большая современная мечеть, в ней предусмотрены: молельная зона для женщин, смотровые площадки для туристов, а кроме этого с двух сторон есть ещё небольшие балкончики площадью 1 квадратный метр. С какой целью построены эти балконы?

Отвечает Михаил Скипский: Эти балкончики предусмотрены для того, чтобы операторы с камерой могли там находиться и снимать большое богослужение, важный праздник какой-нибудь.
Правильный ответ: Кул Шариф — большая современная мечеть. Из неё ведутся трансляции богослужений. Маленькие балкончики предназначены для телеоператоров.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Алексей Бакуменко — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу и становится главным претендентом на выход в Финал года.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова, «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Алексею Бакуменко.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, автором лучшего вопроса признана преподаватель Татьяна Медведева из Саратова. За вопрос о картах она получает дополнительно 200 000 рублей.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Алексея Гиязова, пенсионер Галина Голякова из Сасова за вопрос о формуле в полиции получает дополнительно 200 000 рублей.

Интересные факты

  • За всю игру в зал было вынесено два чёрных ящика, что является редкостью для игры (исключая случаи, когда это происходит в одном раунде), причём это произошло в двух раундах подряд.

См. также