Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2009-05-30)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2009


Эпизод:
2



Дата эфира:
30 мая 2009 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра летней серии игр 2009 года. Играет команда Балаша Касумова

Участники

Команда знатоков

  • Елизавета Овдеенко, сотрудник банка, г. Одесса
  • Михаил Скипский, педагог, г. Санкт-Петербург
  • Владимир Антохин, менеджер, пос. Красково, Московская область
  • Юлия Лазарева, юрист, г. Москва
  • Дмитрий Авдеенко, креативный директор, г. Москва
  • Балаш Касумов, телеведущий, г. Баку

Команда телезрителей

  • Владимир Собес, г. Дартмут, Канада, студент
  • Зинаида Михайлова, г. Минск, Беларусь
  • Елена Ерачина, г. Уральск, Казахстан
  • Лариса Ладыка, г. Тирасполь, Молдавия
  • Айгуль Рахматуллина, г. Сибай, республика Башкирия
  • Николай Логинов, г. Барнаул, «Заслуженный машиностроитель»
  • Наталья Голедаева, г. Пенза, преподавательница иностранных языков
  • Ольга Богатова, г. Саранск, республика Мордовия, доцент Мордовского государственного университета
  • Александр Ерёмин, г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область, преподаватель
  • Нина Калинина, г. Катав-Ивановск, Челябинская область
  • Валерия Дикарева, г. Санкт-Петербург

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Владимир Собес, г. Дартмут)

Владимир задаёт вопрос
Модель молекулы шестифтористой серы
Тренировка с моделью

Вопрос снят самим телезрителем!
Я Владимир Собес. Я студент Массачусетского технологического института, факультет ядерной физики. Когда я впервые увидел этот предмет, я подумал, что это модель шестифтористой серы с молекулярной массой 146,06. Как известно, шестифтористая сера используется в качестве диэлектрика в электротехнической промышленности. А как я использую предмет, который держит сейчас лежит у вас на столе?

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Студент во время занятий подкладывает это под голову так, чтобы голова во время лекции лежала ровно. Можно немножечко отдохнуть во время лекции.
Правильный ответ: Как многие студенты, Владимир увлекается спортом, в частности хоккеем и футболом. С помощью такого необычного мяча, похожего на молекулу шестифтористой серы, развивает реакцию и координацию движения, такой мяч отскакивает непредсказуемо. Это тренажёр для вратарей, он развивает реакцию.
Счёт — 1 : 0
Телезритель получает 10 000 рублей плюс ещё 25 000 рублей за видеовопрос.

Раунд 2 (Айгуль Рахматуллина, г. Сибай)

Сосредоточие всей лжи мира

Внимание, чёрный ящик!
Самое первое знакомство человека с предметом, который сейчас находится в чёрном ящике, философ Георгий Гачев назвал первым знакомством со всей ложью мира. Что в чёрном ящике?

Отвечает Елизавета Овдеенко: В чёрном ящике соска-пустышка, с помощью которой мама немножечко обманывает своего малыша.
Правильный ответ: Самое первое знакомство со всей ложью мира происходит, когда ему дают пустышку.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Ольга Богатова, г. Саранск)

Название какой науки раздражает американских феминисток, раздражает настолько, что они даже требовали его поменять?

Отвечает Михаил Скипский: Эта наука называется антропология. По английский она звучит «anthropology». Она раздражает, потому что «андрос» по-гречески — это мужчина, это знают все, кто занимается любой наукой.
Правильный ответ: Американские феминистки увидели в названии науки истории (по-английски — «history») два слова: «his story» — «его история», хотя в этом слове одна буква «s». И предложили неологизм «herstory» — «её история».
Счёт — 1 : 2
Телезрительница получает 20 000 рублей.

Раунд 4 (Николай Логинов, г. Барнаул)

В XI веке на Руси действовал закон, согласно которому величина торговой пошлины с купцов определялась количеству повозок с товарами. Пользуясь этим правилом, купцы старались максимально загрузить каждую повозку, но эта уловка купцов была блокирована другим правилом. В каком виде это правило дошло до нас?

Отвечает Балаш Касумов: Чтобы побольше товара провести на одной повозке, её загружали так, что количество товара росло в высоту. Сейчас используют что-то вроде шлагбаума, и высокие грузовые машины не могут проехать в определённых местах.
Правильный ответ: Если вы загружали каждую повозку максимально, то походу движения из повозки что-то падало. Чтобы купцы не перегружали повозки, было введено новое правило «Все что упало с повозки становилось собственностью владельца этой земли». А до нас дошла пословица «Что с возу упало, то пропало».
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 30 000 рублей.

Раунд 5 («Блиц»)

Вопрос 1 (Ринат Кашапов, пос. Новый, Смоленская область)

Борис Горбачевский написал книги воспоминаний о Великой Отечественной войне. Кому из бойцов в части Бориса Горбачевского чаще всего поручали поровну делить хлеб?

Отвечает Юлия Лазарева: Хлеб поручали делить тому, кто вышел из многодетной семьи, у него много братьев и сестёр в семье. Старались, чтобы всем поровну досталось.
Правильный ответ: Это поручали тому, у кого самый «острый» глаз. Это поручали меткому стрелку — снайперу.
Счёт — 1 : 4
Телезритель получает 40 000 рублей.

Раунд 6 (Наталья Голедаева, г. Пенза)

Отечественное изобретение
Часть изобретения
Исконно русское изделие

Внимание, отечественное изобретение!
У нас за кулисами находится исконно русское изделие, для которого наши предки придумали такую рамку. Для чего предназначена эта рамка? И что у нас за кулисами?

Отвечает Елизавета Овдеенко: За кулисами исконно русское изобретение — оренбургский пуховый платок, который с помощью этого приспособления сушат, чтобы он не садился, потому что, если его постирать, и не закрепить на таком изобретении, то он сядет обязательно. Сама стирала — знаю.
Правильный ответ: У нас за кулисами пуховый платок, а с помощью этой рамки платок после стирки сушат, и он не теряет форму.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Зинаида Михайлова, г. Минск)

В 1966 году Шарль де Голль нанёс официальный визит в Советский союз. За одиннадцать дней он посетил Москву, Ленинград, Киев, Волгоград и Новосибирск. Говорят, что по возвращению в Париж Шарль де Голль сказал, что самое яркое впечатление от поездки — это запах, который преследовал президента Франции повсюду. Что же это за запах?

Отвечает Елизавета Овдеенко: Запах свежего асфальта, так как к приезду Шарля де Голля постарались и сделали новые дороги.
Правильный ответ: В советские времена к приезду высоких гостей тщательно готовились, внешне всё должно было выглядеть новым, как с иголочки. Шарль де Голль вспоминал, что его преследовал буквально повсюду запах краски.
Счёт — 2 : 5
Телезрительница получает 50 000 рублей.

Раунд 8 (Александр Ерёмин, г. Ленинск-Кузнецкий)

Полинезийцы за готовкой
Рыба меж раскалённых камней

Вопрос снят нашими корреспондентами!
Сегодня наш вопрос будет о полинезийской кухне. Для того, чтобы пожарить рыбу полинезийцы помешали её между двумя раскалёнными камнями. Почему, для того, чтобы сварить свой любимый сладкий картофель батат, или, например, бананы, полинезийцы бросали раскалённые камни в сосуды с водой, а не просто варили на огне?
Команда берёт помощь клуба.

Отвечает Дмитрий Авдеенко: Как нам сказал клуб, не было такой посуды у полинезийцев, которая выдержала бы жар костра. Поэтому горячие камни бросали в эту посуду, а вода вскипала, таким образом готовили свой любимый суп.
Правильный ответ: У них не было ни глиняной, ни металлической посуды, посуда была деревянной, а деревянную посуда на огонь не поставишь.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 60 000 рублей компенсации, так как правильный ответ на вопрос был дан с помощью клуба.

Раунд 9 (Лариса Ладыка, г. Тирасполь)

В статье «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» Пушкин писал: «Куда девались балы, пиры, чудаки и проказники? Всё исчезло, остались одни невесты, к которым нельзя применить грубую пословицу: „Стары, как улицы“». Почему нельзя то, что имел ввиду Александр Сергеевич?

Отвечает Юлия Лазарева: Александр Сергеевич был человеком ироничным, невесты остались прежними, было много невест, засидевшихся в девках, а улицы подновили, замостили, покрасили дома и так далее. Улицы помолодели, а невесты нет. Улицы помолодели, потому что их, например, отстроили после пожара, или наводнения, в зависимости о каком городе писал Пушкин. Я не знаю про каких невест он писал, про московских или про питерских. Москва город был деревянный, там чаще случались пожары, в Петербурге каменном чаще случались наводнения.
Правильный ответ: Всем известен пожар в Москве 1812 года. После войны с Наполеоном московские улицы были отстроены заново и к московским невестам нельзя было применить пословицу «Стары, как улицы», потому что улицы были юные.
Счёт — 4 : 5
Телезрительница получает 60 000 рублей компенсации, так как по мнению «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова ответ был дан с помощью наводящих вопросов «Господина ведущего».

Раунд 10 (Валерия Дикарева, г. Санкт-Петербург)

Это Сарита
А это Сита и Сарита

Перед вами картина Сесиль Бо, на которой изображена девушка Сарита. Телезрительница тоже приложила к портрету руку, правда всего три мазка. Почему эту картину Сесиль Бо назвала «Сида и Сарита»? Что сделала Валерия?

Отвечает Владимир Антохин: Она называется так, как Вы назвали, потому что помимо милой дамы там присутствует ещё животное, скорее всего кошка. Телезрительница тремя мазками закрасила два глаза у животного и нос.
Правильный ответ: У девушки странное положение руки, она будто кого-то придерживает. Это были не локоны Сариты, а лапы Ситы. Телезрительница просто закрасила глаза и нос кошки тремя мазками. Теперь понятно, почему эта картина называется «Сита и Сарита». Сита — это кошка.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 («13 сектор», Лариса Логвинова, г. Москва, менеджер)

За время трансляции поступило 10 900 вопросов.
Кем приходилась Анна Каренина Стиве Облонскому?

Отвечает Михаил Скипский: Сестрой.
Правильный ответ: Сестрой.
Счёт — 6 : 5


Итоги игры

Елизавета Овдеенко — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда получает приз 5499$ от компании «Forex Club», потому что знатоки одержали победу и Дмитрий Авдеенко на прошлой игре правильно спрогнозировал рост курса евро относительно доллара США.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Александра Поповского лучшим знатоком игры стала Елизавета Овдеенко, ей от знаменитого абонента МТС — известного модельера Вячеслава Зайцева — вручена книга с его автографом «Нравственные письма к Луцилию» философа Сенеки.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Григория Гусельникова автор лучшего вопроса — Николай Логинов из Барнаула за вопрос о том, что с возу упало, дополнительно получает 50 000 рублей.
  • Все телезрители, письма которых лежали на столе, но не сыграли, получают 10 000 рублей компенсации от «Бинбанка».

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступали Наталья Подольская и Владимир Пресняков-младший с песней «Ангел мой».


См. также