Что? Где? Когда? (Белорусская версия) (Обзор выпуска 2020-04-10)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда? (Белорусская версия)

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2020


Эпизод:
4



Дата эфира:
10 апреля 2020 года


Телекомпания:
ОНТ
Ведущий:
Алесь Мухин



Четвёртая игра Весенней серии 2020 года. Играет команда Антона Воронько.

Участники

Команда знатоков

  • Елизавета Лысенко, г. Марьина Горка, Минская область, будущий коммуникатор
  • Владислав Пупшинович, г. Минск, будущий историк
  • Алексей Буйко, г. Волковыск, Гродненская область, будущий геолог
  • Виктория Сонько, г. Рогачёв, Гомельская область, специалист по туризму
  • Валентин Копочель, г. Минск, будущий программист
  • Антон Воронько, г. Минск, будущий математик

Команда телезрителей

  • Людмила Морозова, г. Могилёв, пенсионерка
  • Жанна Даниленко, г. Миргород, Украина, врач
  • Сергей Тужилов, г. Москва, Россия, инженер
  • Евгений Лешкович, г. Минск, инженер-тестировщик
  • Родион Полевой, г. Гомель, учащийся
  • Сергей Синицкий, г. Сморгонь, Гродненская область
  • Елена Колышко, г. Гродно, специалист по внешнеэкономической деятельности
  • Игорь Койфман, г. Нью-Йорк, США, юрист
  • Кристина Рогожина, г. Брест
  • Наталья Савицкая, г. Мозырь, Гомельская область, преподаватель

Также на игровом столе секторы «АМИКА-сервис», «Блиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Людмила Морозова, г. Могилёв)

В одном из регионов Франции уже более 30 лет проходит оригинальный марафон. Хотя длина трассы такая же, как и на остальных аналогичных соревнованиях, — 42 километра 195 метров — этот марафон в шутку называют самым длинным в мире. Почему этот марафон получил такую характеристику?

Отвечает Виктория Сонько: Один из регионов Франции — это, скорее всего, винодельческий регион. Самый длинный — потому что он долго проходит. Например, это марафон виноградных улиток.
Правильный ответ: Марафон действительно проходит в одной из винных провинций Франции — Бордо. Он примечателен тем, что на бегу спортсмены освежаются не водой, как на привычных марафонах, а вином, которое поставляют местные виноделы. В итоге, траектория спортсменов становится несколько извилистой, поэтому марафон и называют самым длинным в мире.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 100 белорусских рублей.

Раунд 2 (Жанна Даниленко, г. Миргород, Украина)

В 1994 году в Японии завершилось строительство уникального нового аэропорта Кансай. Чем традиционно занимались люди, которым правительство выплатило щедрые компенсации после введения аэропорта в строй?

Отвечает Виктория Сонько: Строительство нового аэропорта лишило работы паромщиков, лодочников, то есть тех людей, которые перевозили людей, туристов с одного острова на другой. Эти люди лишились работы, поскольку люди стали пользоваться аэропортом.
Правильный ответ: Япония испытывает большие проблемы со свободным пространством на суше. Уникальность аэропорта Кансай заключалась в том, что он был построен на полностью насыпном острове. В результате этого, резко сократились площади рыболовецких угодий. И поэтому больше компенсации получили рыбаки.
Счёт — 0 : 2
Телезритель получает 200 белорусских рублей.

Раунд 3 («13 сектор», Анастасия Кулешова, г. Минск)

Часы в честь рекорда

Капитан выбрал вариант остаться за игровым столом втроём. «Господин ведущий» по согласованию с капитаном команды — Антоном Воронько — определил, что за игровым столом остаются Алексей Буйко, Владислав Пупшинович и Валентин Копочель. Капитаном на этот раунд Антона Воронько назначил Алексея Буйко. У игроков — 20 секунд на обсуждение.

В 1940 году в Советском Союзе был выпущен первый гоночный автомобиль ГАЗ-ГЛ-1. 22 сентября 1940 года этот автомобиль установил Всесоюзный рекорд скорости — она превысила 161 км/час. Уже в наши дни Минский завод «Луч» выпустил лимитированную серию часов, посвящённых этому событию. В чём состоит главная отличительная особенность этих памятных часов?

Отвечает Валентин Копочель: Циферблат данных часов был стилизован под спидометр. Вместо привычных нам цифр пользователь этих часов будет ориентироваться по углу, а цифры будут заменены показателями скорости.
Правильный ответ: Главная особенность этих часов состояла в том, что там одна стрелка — часовая. Именно поэтому они напоминают автомобильный спидометр.

После консультаций с «Юридическим советником игры» Денисом Алейниковым, «Защитником интересов телезрителей» Сергеем Прохорчиком, «Защитником интересов знатоков» Лашей Акубардия, телезрителем Анастасии Кулешовой из г. Минска, присутствовавшей в зале, а также с учётом мнения капитана играющей команды — Антона Воронько, «Господин Ведущий» засчитывает ответ знатокам как правильный.

Счёт — 1 : 2

Раунд 4 (Наталья Савицкая, г. Мозырь, Гомельская область)

Легендарный Чарли Чаплин был не только великим актёром, но и талантливым режиссёром. Когда новичок приходил работать в его группу, то, естественно, начинал нервничать в непривычном для себя окружении. Что Чарли Чаплин говорил таким актёрам, если после этого они, как правило, начинали играть гораздо лучше?

Отвечает Антон Воронько: Чарли Чаплин говорил таким начинающим актёрам, что сейчас просто пройдёт маленькая репетиция, камеры будут выключены, и мы просто сыграем для себя. Таким образом, они не волновались и чувствовали себя немного раскованнее.
Правильный ответ: Чарли Чаплин частенько зазывал новичков, которые приходили сниматься, в сторону и говорил им, что сам волнуется, боится, что фильм получится плохим. Актёры ценили такую откровенность и, стараясь помочь режиссёру, забывали о своей неуверенности и играли гораздо лучше.
Счёт — 1 : 3
Телезритель получает 300 белорусских рублей.

Раунд 5 («АМИКА-сервис»)

Сектор «АМИКА-сервис» представлен в данной игре «Суперблицем». За игровым столом остаётся Валентин Копочель.

Вопрос 1

Какой предмет использовал актёр Робин Уильямс для процесса, который называл «передвижная медитация»?

Отвечает Валентин Копочель: Это был велосипед.
Правильный ответ: «Передвижной медитацией» Робин Уильямс занимался, катаясь на велосипеде.

Вопрос 2

Каким парным предметом, по словам Джорджа Бернарда Шоу, никогда не научится пользоваться человек, если он боится показаться смешным для окружающих его людей?

Отвечает Валентин Копочель: Палочки для еды.
Правильный ответ: По словам Джорджа Бернарда Шоу, тот, кто боится показаться смешным, никогда не научится кататься на коньках.
Счёт — 1 : 4
Телезритель получает 400 белорусских рублей.

Раунд 6 (Игорь Койфман, г. Нью-Йорк, США)

Во времена Бориса Годунова было принято снабжать иностранных послов разнообразными продуктами питания, в частности, мясом. Однажды английский посол Джером Боулз возмутился тем, что ему вместо привычных баранов стали поставлять свиней. При этом, по мнению русских бояр, причиной недовольства англичанина была обыкновенная жадность. А потерей чего, на самом деле, был недоволен посол?

Отвечает Алексей Буйко: У баранов есть одна особенность, которой пользуются люди — у них есть шерсть. За счёт этого предприимчивый английский посол хотел ещё обогатиться — он хотел не только продавать мясо, но и шерсть. У свиней шерсти нет, а значит, не было и дополнительного заработка.
Правильный ответ: В те времена мясо доставляли в живом виде. Послу принадлежало не только мясо, но и то, что оставалось после разделки туши. С барана можно было получить дорогостоящую овчину и в дальнейшем её продать.
Счёт — 2 : 4

Раунд 7 (Елена Колышко, г. Гродно)

Альпинистка с присосками
Реклама пылесоса

Знаменитая альпинистка Сьерра Блэр-Койл с помощью двух присосок недавно взобралась поистеклянной поверхности 33-этажного небоскрёба. При этом вес девушки со всем снаряжением составлял 70 кг. Для рекламы какого бытового прибора был организован этот экстремальный трюк?

Отвечает Антон Воронько: Так рекламировался пылесос.
Правильный ответ: Организатором этого трюка выступила компания-производитель бытовой техники. Сьерра Блэр-Койл поднималась на присосках, а мощность придавали пылесосы, рекламой которых и был этот экстремальный трюк.
Счёт — 3 : 4

Раунд 8 (Сергей Тужилов, г. Москва, Россия)

Стулья на внешней стороне дома

В каталонском городке Бесалу с давних времён существует необычная традиция — пробивать обыкновенные стулья к внешней стороне стен. Кому, как верили местные жители, должны были помочь эти стулья?

Команда берёт помощь клуба. Ксения Воробьёва из команды Елизаветы Гришкиной уверена, что стулья помогают ведьмам. Денис Сулавко из команды Алёны Повышевой утверждает, что стулья помогали аистам. Павел Ростовцев из команды Сергея Буяна считает, что Санта-Клаусам, а Андрей Супранович — Деду Морозу.

Отвечает Антон Воронько: С древних времён в Испании могли верить в ведьм. Таким образом, ведьмы, летающие на метле, могли, пролетая мимо дома, присесть на стул.
Правильный ответ: Городок Бесалу со Средних веков известен как город ведьм. Стулья жители пробивали к стенам домов, чтобы задобрить нечистую силу.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Евгений Лешкович, г. Минск)

Знаменитый футболист Франческо Тотти в детстве подавал мячи на домашних матчах итальянского футбольного клуба «Рома». За работу детям выплачивали небольшие суммы. Почему, как вспоминает Тотти, после поражений «Ромы» ему обычно удавалось принести домой даже больше денег?

Отвечает Валентин Копочель: Игроки футбольного клуба «Рома» были довольно сентиментальными. Плачущие дети- это довольно грустное зрелище и хочется их утешить. Франческо Тотти переживал за свой любимый клуб и плакал после поражения и игроки, персонал клуба или простые фанаты давали ему какие-то денежные средства, чтобы он потом утешил себя.
Правильный ответ: Недовольные фанаты бросали монеты с трибун после поражения команды.
Счёт — 4 : 5
Телезритель получает 500 белорусских рублей.

Раунд 10 (Родион Полевой, г. Гомель)

Инструмент со «свиной ногой»

Внимание, чёрный ящик!
В чёрном ящике находится инструмент, который итальянцы называют «пьеде ди порко», что буквально переводится как «свиная нога». Что в чёрном ящике?

Команда берёт «Минуту в кредит». «Защитник интересов знатоков» Лаша Акубардия соглашается предоставить команде «Минуту в кредит».

Отвечает Антон Воронько: В чёрном ящике — скалка.
Правильный ответ: Гвоздодёр.
Счёт — 4 : 6
Телезритель получает 600 белорусских рублей.

Итоги игры

Алексей Буйко — лучший знаток игры
  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Лаши Акубардия карта «PayWay» с 500 белорусскими рублями от «БНБ» вручена лучшему знатоку игры — Алексею Буйко.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Сергея Прохорчика, автор лучшего вопроса — Наталья Савицкая из г. Мозырь, Гомельской области — за вопрос о Чарли Чаплине получает дополнительно 500 белорусских рублей.
  • По решению «Господина Ведущего», автор лучшего проигравшего вопроса о часах («13 сектор») — Анастасия Кулешова из г. Минск — получает годовой доступ к телесервису «Voka».
  • Каждый знаток команды Антона Воронько получает от компании «АМИКА-сервис» дисконтную карту серебряного уровня на пользование услугами настоящей химчистки.
  • Все телезрители, вопросы которых лежали на игровом столе, но не сыграли, получают компенсацию в размере 100 белорусских рублей от страховой компании «Кентавр».

Интересные факты

  • В программе выступала Lima Osta: в музыкальной паузе — с песней «Чувствую тебя», в эпилоге — с песней «Ближе».

См. также