Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2020-03-29)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2020


Эпизод:
2



Дата эфира:
29 марта 2020 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра весенней серии 2020 года. Играет команда Андрея Козлова.

Участники

Команда знатоков

  • Елена Александрова
  • Ровшан Аскеров, обладатель «Хрустальной совы»
  • Владимир Антохин, обладатель «Хрустальной совы»
  • Михаил Мун, обладатель «Хрустальной совы»
  • Екатерина Мереминская
  • Андрей Козлов, трёхкратный обладатель «Хрустальной совы» и обладатель «Бриллиантовой совы»

Команда телезрителей

  • Николай Сущенко, пос. Карабулак, Южно-Казахстанская область, Казахстан, системный администратор
  • Самира Азизова, г. Баку, Азербайджан, переводчица
  • семья Красниковых, г. Уральск, Западно-Казахстанская область, Казахстан
  • Екатерина Глушонок, г. Новополоцк, Витебская область, Беларусь
  • Алексей Сычёв, г. Брянск, инженер-программист
  • Елена Шаркова и Игорь Сидоров, г. Санкт-Петербург
  • Вячеслав Дружинин, г. Черняховск, Калининградская область, обладатель «Хрустальной совы» 2009 года.
  • Иван Нестеров, г. Тюмень, геолог
  • Евгений Комличенко, г. Новосибирск, менеджер
  • Майя и Назар Поляковы, г. Ивантеевка, Московская область, школьники

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 (Майя и Назар Поляковы, г. Ивантеевка)

Майя и Назар задают вопрос
Звуковая волна к празднику

Вопрос снят самими телезрителями. Наша мама работает в центре творчества. На её занятиях дети слушают музыку, танцуют, готовятся к праздникам. Посмотрите на одно изображение и скажите, что дети слушали на одном занятии?

Отвечает Михаил Мун: Это визуальная графическая запись звуковых колебаний. Судя по пикам, которые мы видим и по их ритму, дети слушали песенку «Маленькой ёлочке холодно зимой».
Правильный ответ: Перед вами схема звуковой волны, две группы звуков, сначала четыре практически одинаковых, затем небольшая пауза, а потом ещё двенадцать похожих между собой звуков. На занятиях дети слушали бой курантов.
Счёт — 0 : 1
Телезрители получают 50 000 рублей.

Раунд 2 (Вячеслав Дружинин, г. Черняховск, Калининградская область)

В двадцатых годах XX века в самодеятельном одесском театре «Крот» режиссёр Виктор Типот вместе со своей женой, бухгалтером и костюмером в одном лице Надеждой Блюменфельд придумали необычный способ экономить на костюмах некоторых актёров, правда режиссёру приходилось учитывать это при постановке мизансцен спектакля. В чём заключалось решение костюмера, и как это был вынужден учитывать режиссёр?

Отвечает Елена Александрова: Для каждой роли шилась только половина костюма. Когда выстраивалась мизансцена, то зрители видели только ту сторону актёра, которая одета в правильный костюм. Костюмы были видны, как у Портоса, он был красивый только с одной стороны — спереди. Актёры стояли передом, а задом не поворачивались и уходили со сцены задом.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Николай Сущенко, пос. Карабулак)

Причина народной глуховатости

Леонид Утёсов вспоминал, что до Войны в любом зале все пели без микрофона. А потом, стоило, даже в небольшом помещении, человеку запеть своим голосом, тут же начинались крики: «Громче. В микрофон давай!» Причина, которая по мнению Леонида Осиповича, привела к этому находится сейчас у нас за кулисами. Что там?

Отвечает Владимир Антохин: Вошло в обиход радио. Люди привыкли уже к определённому уровню громкости и можно регулировать звук, поэтому просили, чтобы в микрофон пели.
Правильный ответ: По мнению Леонида Утёсова, зрители стали просить артистов петь громче из-за того, что привыкли к громким звукам, которые во время войны постоянно доносились из репродукторов.
Счёт — 1 : 2
Телезритель получает 60 000 рублей.

Раунд 4 (Самира Азизова, г. Баку)

Дом первого мужа Марты

После свадьбы Марта со своим вторым мужем полковником несколько месяцев жила в поместье своего первого мужа богатого американского плантатора Даниэля. Называлось это поместье так же, как в последствии назвали то, куда собирались переехать Марта со вторым мужем, но у них не сложилось. А позже в этом месте стали жить другие. Как называется это место и как называлось поместье?

Досрочный ответ. Отвечает Ровшан Аскеров: Я не знаю ответа, но я знаю одну Марту, которая вышла замуж за полковника. Полковника звали Джордж, а фамилия была Вашингтон. Они жили в этом доме, который назывался «Белым», потому что Джордж Вашингтон не успел пожить в «Белом доме». «Белый дом» был построен Хобаном в 1800 году, и там жили уже другие президенты. Поместье называлось «Белым домом».
Правильный ответ: .
Счёт — 2 : 2
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 5 («Суперблиц»)

За столом остаётся Владимир Антохин

Вопрос 1 (Андрей Колесников, г. Ливны)

Ботинок наступает на очки
Наступает 2020 год

Телезритель попросил показать Вам первую часть карикатуры китайского художника Танга. Что произошло, когда ботинок наступил на очки? Что изображено на второй части карикатуры.

Отвечает Владимир Антохин: На очки наступили, видимо, их сдавили. Это может походить на ноты. Это называется целая или половинная нота.
Правильный ответ: Ботинок наступил на очки и наступил 2020 год.
Счёт — 2 : 3
Телезритель получает 70 000 рублей.

Раунд 6 (Алексей Сычёв, г. Брянск)

Цветы с правых половинок
Левая половинка
Ещё одна
И ещё

Внимание, правые половинки!
Фотограф Юлия Артемьева выпустила серию работ, каждая из которых состоит из двух фотографий. Перед вами правые половинки. А на левых — девушка. Кто она по профессии?

Отвечает Екатерина Мереминская: Всё это похоже на женщину в танце, её профессия — балерина.
Правильный ответ: Автор сравнила цветы с балериной.
Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Анислейдис и Борис Красниковы, г. Уральск)

Пришёл торговец Амбруаз
И стул увидел он
Хоть стул шатается под ним
Сидит не шевелясь
И вот его портрет

Вопрос снят нашими корреспондентами. Однажды в дом в центре Парижа в назначенное время пришёл торговец по имени Амбруаз. Хозяин провёл его в комнату и предложил сесть на стул, гость замешкался, но хозяин убедил его в том, что ему ничто не угрожает. Во время дальнейших встреч Амбруаз освоился, и уже без труда взбирался на этот стул. Что происходило в той комнате?

Отвечает Владимир Антохин: Мне пришёл такой образ: человек естественно садится на стул, а он шатается, както страшно и у него искренние эмоции на лице выступают — страх, ужас, испуг. Художнику надо было-достоверно передать и он рисовал его.
Правильный ответ: Гость приходил несколько раз и садился на неустойчивый стул, таким образом хозяин заставлял его сидеть неподвижно. Хозяином был Поль Сезанн, а его натурщиком — торговец картинами Амбруаз Воллар. Результат их встреч — «Портрет Амбруаза Воллара» кисти Поля Сезанна.
Счёт — 4 : 3

Раунд 8 (Евгений Комличенко, г. Новосибирск)

Советский прибор
Растягивает
Армейские шапки-ушанки

Внимание, советский прибор!
Телезрителю в своё время пришлось однажды воспользоваться таким прибором. В чёрном ящике находится то, для чего прибор предназначен. Какую необычную проблему помогал решать такой прибор и что в чёрном ящике?

Отвечает Михаил Мун: В чёрном ящике — фуражка. Фуражку надо было растянуть, она не налезала на чью-то голову.
Правильный ответ: Прибор электрический и нагреваться может и раздвигается он вручную, понадобился телезрителю только один раз. Он мужчина, он был в армии. Этот прибор придуман для растяжки шапок ушанок. Если в армии не было шапки нужного размера, то нужно было намочить, нагреть и растянуть. Фуражки тоже так растягивали.
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Иван Нестеров, г. Тюмень)

Путешествуя по России с востока на запад в 1907 году, итальянский журналист Луиджи Борзини обращал внимание на магазины, и пришёл к выводу, что чем дальше на запад, тем российское население становится более грамотным. На каком основании Борзини сделал такой вывод?

Отвечает Владимир Антохин: Он путешествовал по России, и сначала ему в основном попадались магазины, где были изображены те товары, которыми они торгуют, хлеб, например, фрукты и так далее. А чем ближе к западу, тем такие магазины попадались всё меньше и меньше, и на магазинах просто были вывески.
Ответ верный.
Счёт — 6 : 3


Итоги игры

Владимир Антохин — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Владимиру Антохину.
  • По решению «Защитника интересов телезрителей» Дмитрия Брейтенбихера, авторы лучшего вопроса Майя и Назар Поляковы из Ивантеевки за вопрос о бое курантов получает дополнительно 150 000 рублей.


Интересные факты

  • Впервые с 1991 года на игре не было знатоков других команд и гостей клуба. В зале помимо шестёрки знатоков присутствовали только защитники интересов, распорядители, операторы и представитель спонсора Winline.
  • Музыкальной паузы не было.
  • Ровшан Аскеров проводил свою пятидесятую игру в клубе. Ему была вручена Медаль за 50 игр.

См. также