Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2010-12-05)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Юбилейная серия


Эпизод:
5



Дата эфира:
5 декабря 2010 года


Телекомпания:
К1
Ведущий:
Александр Андросов



Четвёртая игра Юбилейной серии игр 2010 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, редактор
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Александр Голиков, г. Харьков, преподаватель
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, менеджер

Команда телезрителей

  • Олег Шапошников, г. Полтава, слесарь—инструментальщик
  • Антон Руденко, г. Санкт—Петербург, Россия
  • Константин Балаканов, г. Винница
  • Богдан Павлиш, г. Червоноград, Львовская область
  • Виктор Медведев, г. Красноярск, Россия
  • Артём Кобец, г. Запорожье, студент
  • Ирина Осипова, г. Портленд, США, садовод
  • Элина Малиновская, г. Киев, редактор
  • Галина Фединчик, г. Кузнецовск, Ровенская область, домохозяйка
  • Евгений Ванифатьев, г. Лубны, Полтавская область, пенсионер
  • Полина Кордовская, п.г.т. Белозёрка, Херсонская область, студентка

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Розетка».

Раунд 1 (Олег Шапошников, г. Полтава)

Послушайте отрывок из воспоминаний эстрадного артиста Григория Красавина: «В 1926 году я приехал на гастроли в Одессу и был поражён: пока я ехал с вокзала, всю дорогу меня сопровождали одни и те же возгласы». Что постоянно предлагали на одесских улицах?

Отвечает Владимир Улахович: Ну, видимо, это знаменитый артист того времени, на его концертах были аншлаги, и вот, пока он ехал по Одессе, ему всё время предлагали приобрести билет на его концерт.
Правильный ответ: Григорий Красавин был первым исполнителем песни, написанной в тот день. На одесских улицах кричали: «Купите бублики!»
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 2 (Полина Кордовская, п.г.т. Белозерка, Херсонская область)

Однажды Виктору Гюго предстояла долгая и срочная работа. Чтобы не отрываться от дела, писатель применил одну уловку. Он использовал ножницы и закончил работу в срок. Что сделал Гюго?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Улахович: Гюго остриг волосы, и пока они не отросли, он не мог выйти из своего дома, он сидел и писал без остановки.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 1
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 3 (Элина Малиновская, г. Киев)

Примерно полтора века назад среди крестьян Поднепровья и Новороссии распространились слухи о заморском казацком атамане по имени Загрибайло. Крестьяне ждали, что атаман вот—вот придет на Украинскую землю и освободит их от неволи и тягот. Как на самом деле звали того, кого крестьяне называли Загрибайло?

Отвечает Александр Голиков: Команда предполагает, что неграмотные казаки, не знавшие итальянского языка, таким образом переиначили итальянское имя знаменитого освободителя—революционера и вообще борца за права, в том числе, трудящихся, если верить Марксу, Джузеппе Гарибальди.
Правильный ответ: До украинских крестьян дошли слухи о войне в Италии, а под именем Загрибайло они знали полководца и народного героя Джузеппе Гарибальди.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 (Ирина Осипова, г. Портленд, США)

Нехитрые рисунки

Такие нехитрые рисунки, кажется, мог бы создать любой ребёнок. Тем не менее, автор этих рисунков был пожизненным членом «Chelsea Arts Club» — «Клуба искусств Челси», и даже получил одну из самых престижных премий в мире. А всё благодаря необычной технике раскрашивания рисунков — «бульоном». Кто же этот любитель живописи?

Отвечает Владимир Итыгин: Нам кажется, что вот эти рисунки, возможно, даже в чашечках Петри, которые используются в бактериологических исследованиях, создавал Нобелевский лауреат Александр Флеминг.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Галина Фединчик, г. Кузнецовск, Ровенская область)

Этих животных особенно почитали древние индийцы: крик павлина, рев быка, блеяние барана, крик цапли, пение кукушки, кваканье лягушки, рёв слона. Что в этой мешанине звуков услышали древние индусы?

Отвечает Александр Голиков: Мы считаем, что древние индийцы в этом услышали семь нот.
Правильный ответ: Крик павлина передавали звуком «са», рев быка — звуком «ри», блеяние барана — звуком «га»... От названия этих звуков произошли индийские названия нот! Семь звуков, семь нот: до, ре, ми, фа, соль, ля, си.
Счёт — 4 : 1

Раунд 6 (Артём Кобец, г. Запорожье)

Португальский футбольный судья Жозе Абендола вдруг начал получать анонимные письма, автор которых угрожал избить или даже убить его, если он не перестанет появляться на футбольном поле. Арбитр хорошо знал крутой нрав португальских болельщиков и решил обратиться в полицию. Провели расследование, и автор писем был найден. Назовите этого автора.

Отвечает Виктор Никулин: Мы предполагаем, что это была супруга этого судьи. Видимо, он достаточно редко появлялся дома и был очень занят своей работой, и она хотела почаще видеть его дома.
Правильный ответ: Футбольные матчи проводят по выходным, и Жозе Абендола, как все его коллеги, редко бывал дома. Это, естественно, не нравилось его жене, и именно она писала письма с угрозами.
Счёт — 5 : 1

Раунд 7 (Евгений Ванифатьев, г. Лубны, Полтавская область)

Едва молодой Людовик XIII вступил на престол, как в стране разразился голод и начали вспыхивать эпидемии. Для борьбы с ними король специальным указом приостановил казни, которые ежегодно совершались 23 июня, в день святого Иоанна. О каких казнях идёт речь?

Отвечает Владимир Итыгин: Нам вспомнилось, что в средневековой Европе часто убивали кошек и, возможно, что во Франции была традиция, вот именно в этот день (святого Иоанна), убивать кошек, в первую очередь, чёрных. Но кошки, как мы знаем, борются с мышами и крысами, которые, с одной стороны, уничтожают посевы и собранный урожай в амбарах, а с другой стороны, являются разносчиками различных болезней. Поэтому Людовик XIII запретил в этот день уничтожать кошек. Таков наш ответ.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 1

Итоги игры

Александр Голиков — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Владимира Итыгина становится главным претендентом на выход в Финал Юбилейной серии игр 2010 года.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» — руководителя Интернет—магазина «Розетка.ua» Владислава Чечёткина и «Господина Ведущего», приз от Интернет—магазина «Rozetka.ua» — смартфон «Samsung Galaxy» — вручён лучшему знатоку игры — Александру Голикову.
  • По решению члена Наблюдательного совета страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, Галина Фединчик из г. Кузнецовск, Ровенская область получает 500 украинских гривен как автор лучшего из вопросов, на который знатоки ответили правильно.
  • По решению члена Наблюдательного совета страховой компании «АСКА» Александра Сосиса, Олег Шапошников из г. Полтава получает 500 украинских гривен как автор лучшего из вопросов, на который знатоки ответили неправильно.
  • Все телезрители, вопросы которых не сыграли в игре, получают компенсацию от страховой компании «АСКА» в размере 500 украинских гривен.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе и эпилоге игры выступала Диана Арбенина и группа «Ночные снайперы».

См. также