Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2009-10-24)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Осенняя серия


Эпизод:
1



Дата эфира:
24 октября 2009 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Первая игра Осенней серии игр 2008 года. Играет новички клуба — команда Руслана Горусева.

Участники

Команда знатоков

  • Александр Чижов, г. Харцызск, программист
  • Диана Ильягуева, г. Москва, Россия, менеджер
  • Александра Дубичева, г. Днепропетровск, инженер
  • Дмитрий Стрильчук, г. Львов, стоматолог
  • Мишель Матвеев, г. Санкт—Петербург, Россия, программист
  • Руслан Горусев, г. Киев, бизнесмен

Команда телезрителей

  • Евгений Брезановский, г. Одесса, музыкант
  • Сергей Макаров, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия, аспирант, знаток Московского элитарного клуба «Что? Где? Когда?»
  • Александр Беспалов (Мелитополь);
  • Елена Ким (Нальчик);
  • Тамара Степанец, п.г.т. Новотроицкое, Херсонская область
  • Марина Панчук (Киев);
  • Василий Кобзарь, г. Днепропетровск, пенсионер
  • Валентина Божко, п.г.т. Старомихайловка, Донецкая область, пенсионерка
  • Сергей Багаев, дер. Плысков, Винницкая область
  • Татьяна Ромашко (Славутич);
  • Александр Кудрявцев (Николаев);

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Розетка».

Раунд 1 (Сергей Багаев, дер. Плысков, Винницкая область)

Церковные приходы в Англии нашли способ восполнить дефицит средств: они начали получать деньги от операторов сотовой связи. В чём заключается выгодное обеим сторонам сотрудничество?

Отвечает Мишель Матвеев: Мы предполагаем, что на куполах церквей устанавливаются антенны, которыми пользуются сотовые операторы, за что, естественно, сотовые операторы выплачивают церквям какие—то деньги.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Сергей Макаров, г. Саранск, Республика Мордовия, Россия)

Один предмет бесполезен без другого!

Внимание, чёрный ящик!
Этот предмет каждый держал в руках не раз. В России он появился в конце XVIII века. Серебряный с гравировкой, он был тогда ценным подарком. В XIX веке он мог быть в виде бочонка, сруба деревенской избы, и даже бревенчатого забора. В XX веке он был отмечен стилем модерн. В чёрном ящике находится и современный экземпляр, и то, без чего он бесполезен. Что в чёрном ящике?

Отвечает Диана Ильягуева: Версий у нас было много, но самой, наверное, интересной нам показалась версия, что это подстаканник, который мог быть в форме бочонка или сруба избы, то есть в виде такой ограды, может быть. Ну и, соответственно, стакан, без которого он, в общем—то, не нужен.
Правильный ответ: Серебряные с гравировкой; в форме бочонка или русской избы; в стиле модерн. Этот известный предмет бесполезен без другого — речь идёт о подстаканнике, который бесполезен без стакана!
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Евгений Брезановский, г. Одесса)

Героиня пьесы

В спектакле 1916 года по пьесе «Сила любви и волшебства» одна героиня рассказывала: «Мы нервны, мы так нервны, что наши волшебные нервы почти видимы». Что это за героиня?

Отвечает Руслан Горусев: У команды есть практически единогласная версия, что эта героиня была куклой — марионеткой. Соответственно, нервы, которые были видны — это нити, которыми управляет кукловод.
Правильный ответ: «Наши волшебные нервы иногда почти видимы» — говорит героиня. Её нервы — это протянутые в воздухе нити. Это был спектакль театра марионеток, за кулисами у нас — марионетка!
Счёт — 3 : 0

Раунд 4 (Василий Кобзарь, г. Днепропетровск)

Не только Санкт—Петербург, но еще и Амстердам называют Северной Венецией. Эти города, действительно, похожи. В Амстердаме множество каналов и больше 400 мостов. И практически на каждом мосту предусмотрительно подвешен длинный шест. Для чего жители города и туристы используют такие шесты?

Отвечает Руслан Горусев: Рискну предположить, что возле каждого моста в Амстердаме есть шесты для того, чтобы человек, который случайно упал в канал, мог ухватиться за этот шест, остановиться, и, может быть даже, вылезти по этому шесту на мост. Человек барахтается в воде, течение канала несёт его под очередной мост, он видит шест и может за него ухватиться.
Правильный ответ: В Амстердаме часто дует сильный ветер с моря и сдувает у прохожих шляпы. Жители города и туристы используют шесты для ловли шляп, упавших в воду!
Счёт — 3 : 1
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 5 (Валентина Божко, п.г.т. Старомихайловка, Донецкая область)

В своём письме телезритель рассказала нам об очередном экзотическом животном — земляной белке. Телезрительница пишет: «В поведении земляных белок, обитающих на юге Африки, учёные заметили одну особенность: бежит белка по иссушенной земле — и вдруг застынет на месте, распустит свой хвост над собой и стоит, словно о чём—то размышляет». Объясните поведение белки. Чего она добивается?

Отвечает Диана Ильягуева: Рискну предположить, что когда эта белка земляная бежит по иссушенной земле, там очень жарко на юге Африки, она перегревается и в тот момент, когда она останавливается и распушает хвост, она это делает для того, чтобы остыть, чтобы кровообращение пришло в норму, ветер её обдул и она не перегрелась, не получила солнечный удар. Когда белка распушает хвост — больше доступа ветра к её коже, шкуре.
Правильный ответ: Земляные белки живут на юге Африки. Солнце целыми днями палит немилосердно, а кругом ни деревца. Куда можно спрятаться от солнца? Под тень собственного хвоста! Она заслоняется от солнца хвостом, и снижает температуру тела на несколько градусов!
Счёт — 3 : 2
Телезритель получает 1 тысячу украинских гривен.

Раунд 6 (Тамара Степанец, п.г.т. Новотроицкое, Херсонская область)

Однажды буддийского мыслителя XVIII века, мастера дзен Хакуина посетило вдохновение, и он создал такие строки:

О, милая...
Отведи вдаль туман,
Покажи мне свой лик белоснежный.

Назовите «возлюбленную», которой посвящено стихотворение!