Що? Де? Коли? (Обзор выпуска 2008-02-23)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Що? Де? Коли?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Февральская серия


Эпизод:
3



Дата эфира:
23 февраля 2008 года


Телекомпания:
Первый национальный канал
Ведущий:
Александр Андросов



Третья игра Февральской серии игр 2008 года. Играет команда Владимира Итыгина.

Участники

Команда знатоков

  • Ирина Буковцева, г. Харьков, менеджер
  • Владимир Улахович, г. Донецк, инженер
  • Илья Бер, г. Москва, Россия, редактор
  • Александр Голиков, г. Харьков, аспирант
  • Виктор Никулин, г. Одесса, бухгалтер
  • Владимир Итыгин, г. Одесса, финансист

Команда телезрителей

  • Владимир Николенко, г. Львов, студент
  • Наталья Назарова, г. Сумы, домохозяйка
  • Татьяна Лещенко, г. Харьков, домохозяйка
  • Борис Бурда, г. Одесса, обладатель «Бриллиантовой совы» в Московском элитарном клубе «Что? Где? Когда?»
  • Марина Курлянская, г. Запорожье
  • Георгий Рябцев, г. Москва, Россия
  • Виктор Недзведский, г. Житомир
  • Даниил Марченко, г. Калуга, Россия, студент
  • Галина Мачнева, г. Кемерово, пенсионер
  • Николай Корнетов, г. Донецк, журналист
  • Светлана Дашкова, г. Полтава, переводчик

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Авторадио».

Раунд 1 (Татьяна Лещенко, г. Харьков)

Ягоды

Внимание, ягоды!
Перед вами ягоды: рябина, калина, клюква. Через одну минуту расскажите, а лучше покажите, что когда—то делали с ягодами звонари.

Отвечает Владимир Улахович: Мы считаем, что звонари, чтобы в процессе работы не глохнуть, закладывали эти ягоды в уши, таким образом спасаясь от преждевременной глухоты.
Ответ правильный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Наталья Назарова, г. Сумы)

Послушайте, пожалуйста, историю создания одного спектакля. Ставя спектакль о дуэли и смерти Пушкина, режиссер Кама Гинкас старался использовать только факты, никаких домыслов и фантазий. Строгость спектакля он подчеркнул также особым приёмом, характерным для других искусств, а для театра уникальным. Какую особенность спектакля видели зрители?

Отвечает Илья Бер: Думаю, что на сцене зрители могли видеть только две краски — два цвета: чёрный и белый. Все декорации, костюмы актёров были чёрно—белыми. И реквизит на сцене.
Ответ правильный.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Галина Мачнева, г. Кемерово)

Представьте себе: киноварь — известное с древности соединение ртути и серы — на своем пути встречает другое соединение ртути — каломель. Вскоре после их встречи в темном тигеле алхимика, киноварь превращается в ртуть. Таким образом, ученый Джузеппе Сермонти пытался объяснить символику знакомого всем произведения. Однако это объяснение должно быть отвергнуто, так как в финале из тигеля алхимика вновь появляется киноварь, а не ртуть. Переведите химические формулы в художественные образы и назовите главную героиню этого произведения.

Досрочный ответ. Отвечает Илья Бер: Героиню этого произведения замечательной французской литературы в обработке, кажется, Шарля Перро, зовут Красная Шапочка.
Ответ правильный.
Счёт — 3 : 0
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 4 (Владимир Николенко, г. Львов)

В 1828 году хирург и анатом Илья Васильевич Буяльский выпустил знаменитый труд «Анатомико—физиологические таблицы». На рисунке, иллюстрирующем операцию на бедре, изображено нечто, к анатомии не относящееся. К какому разделу биологии относится этот объект и что это за объект?

Отвечает Ирина Буковцева: Мы полагаем, что на бедре была изображена лилия, а раздел биологии, соответственно, — ботаника.
Правильный ответ: Представьте себе серьезный труд. Анатомико—физиологические таблицы. Операция на бедре изображена достаточно подробно. Представляете, где находится бедро, да? И вот некоторые части тела, расположенные в непосредственной близости нужно чем—то прикрыть. Эти самые части тела целомудренно прикрыты фиговым листком. А относится он, действительно, к ботанике.
Счёт — 3 : 1

Раунд 5 (Борис Бурда, г. Одесса)

Автор вопроса в зале
Пустой поднос
Владимир Итыгин и Александр Голиков складывают на поднос очки

Представьте себе, что Вы повар французской императрицы Евгении, жены Наполеона III. Вы получили от неё задание – отправиться на султанскую кухню и узнать, как же там готовят вкуснейшую баклажанную икру. Но будьте осторожны! У вас, я практически уверен, сейчас есть вещи, увидев которые, султанский повар немедленно выгнал несчастного француза. Внимание, пустой поднос!
Сложите на поднос распорядителя ужасные вещи, вызвавшие гнев турецкого повара.

Отвечает Владимир Итыгин: Мы предполагаем, что повар султана, увидев очки, сразу понял, что присутствует, во—первых, иностранец, во-вторых, очки на кухне — это, по представлениям султанского повара, был предмет совершенно недопустимый.
Правильный ответ: Султанский повар выгнал француза за то, что увидел у него в руках то, что сейчас перед вами: ручку и блокнот. Он возмутился: «Как вы можете дарованное Аллахом вдохновение подменять пустой записью!» и выгнал его.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 («Блиц», Максим Матвеев, г. Санкт—Петербург, Россия)

В секторе «Блиц» против знатоков играет программист Максим Матвеев из г. Санкт-Петербург.

Вопрос 1

Её сравнивают с цветком лотоса и с перевернутым веером. Одно из ее божеств носит имя О—ана—моти — Хозяин Большой Дыры. Назовите её.

Отвечает Александр Голиков: Мы предполагаем, что это Фудзияма.
Ответ правильный.

Вопрос 2

Геродот пишет: при царе Рампсините страна достигла процветания. Однако его преемник закрыл все святилища, запретил совершать жертвоприношения и заставил всех жителей работать на себя. Назовите имя этого преемника.

Отвечает Владимир Улахович: Мы предположим, что это Хеопс.
Ответ правильный.

Вопрос 3

Персидский царь Камбис, сын Кира, спросил у придворного, кто более велик — Камбис или Кир. Придворный ответил, что они близки по величию, но в одном Кир всё же превзошел Камбиса. В чём же?

Отвечает Александр Голиков: Мы предполагаем, что данный придворный, находясь в рамках придворного этикета ответил так, чтобы угодить царю: Кир превзошел Камбиса в том, что у Кира есть великий сын, а вот у самого Камбиса, увы, нет!
Ответ правильный.
Счёт — 4 : 2

Раунд 7 («Авторадио», Максим Евланов, г. Харьков)

Экспонаты
Знаменитая картина гостя имения Тарнавского

Внимание, экспонаты!
Перед Вами — казацкие сабля, пистолет, пороховница, люлька и чернильница. Главными страстями коллекционера и мецената Василия Васильевича Тарновского были парк в имении Качановка и коллекция украинских древностей, на основе которой позже был создан Черниговский исторический музей. Целый ряд предметов из этой коллекции можно сейчас увидеть в музеях двух бывших столиц. Это стало возможным благодаря тщательной работе, которую проделал в 1880 году один из гостей Тарновского. Назовите этого гостя.

Отвечает Илья Бер: Мы считаем, что этого человека звали Илья Ефимович Репин.
Правильный ответ: В 1880 году в имении Тарновского зарисовки его коллекции делал Илья Ефимович Репин во время работы над картиной «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Репин сделал два экземпляра картины, один из которых хранится в Харьковском художественном музее, а второй — в Русском музее в Санкт—Петербурге.
Счёт — 5 : 2

Раунд 8 (Светлана Дашкова, г. Полтава)

«Я благоговел перед этими священными камнями. Они расположились стоймя и полулежа, кое-где – точно сплошная кирпичная кладка, кое-где в благородном отдалении друг от друга». О чем писал Жан—Поль Сартр?

Команда использует дополнительную минуту на обсуждение.

Отвечает Владимир Итыгин: Мы считаем, что Жан—Поль Сартр написал это о Стоунхендже.
Правильный ответ: Священные камни, расположенные стоймя и полулежа, кирпичная кладка. Представили картинку? Жан—Поль Сартр образно писал о книгах, расставленных на полках!
Счёт — 5 : 3

Раунд 9 (Николай Корнетов, г. Донецк)

Иллюстрация Владимира Сутеева

Иллюстрируя известное произведение, Владимир Сутеев применил следующий приём: герой освещён снизу, и его тень падает на камень за его спиной. Что это за герой?

Отвечает Виктор Никулин: Этой герой — Гамлет.
Правильный ответ: Владимир Сутеев — это детский иллюстратор. Давайте теперь представим себе эту картинку. Герой освещен снизу вверх. То есть, тень на камне гораздо больше, чем он сам. То есть, его представляют гораздо больше, чем он есть на самом деле. А сам он — маленький. Маленький таракан с большой тенью на камне как нельзя лучше передавал суть сказки Корнея Чуковского «Тараканище».
Счёт — 5 : 4

Команда берёт решающий раунд. За столом остаётся Илья Бер.

Счёт — 0 : 0

Решающий раунд (Даниил Марченко, г. Калуга, Россия)

Африканские маски

Внимание, африканские маски!
Карнавалы в Буркина—Фасо, которые проходят на плато Моси недалеко от правого притока Нигера, предусматривают маски четырех цветов: черного, красного, белого, жёлтого — в соответствии с четырьмя стихиями. Через минуту скажите, какая из масок соответствует воде, какая — огню, какая — земле, а какая — воздуху.

Отвечает Илья Бер: Красный — это огонь. Белый — воздух, поскольку его мы обычно не видим. В вопросе Вы сказали, что есть речка Нигер — в переводе «чёрная», и у нас есть земля — это глина. Глина жёлтая. Значит, чёрный — это вода, жёлтый — это земля.
Ответ правильный.
Счёт — 6 : 0

Итоги игры

Илья Бер — лучший знаток игры
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Команда Владимира Итыгина становится лучшей командой Февральской серии игр и получает 6 пластиковых карточек «VISA» и 6 000 гривен от АБ «Пивденный».
  • По решению «Защитника интересов знатоков» — председателя правления Акционерного банка «Пивденный» Виктора Мороховского и «Господина Ведущего», приз от АБ «Пивденный» — золотой слиток номиналом 10 грамм вручён лучшему знатоку игры — Илье Беру.

Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступал Женя Фокин с песней «В радости и в разлуке».

См. также