Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2018-03-11)

Материал из GS
Версия от 12:04, 22 июля 2019; Jorn (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Весенняя серия 2018


Эпизод:
2



Дата эфира:
11 марта 2018 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Вторая игра весенней серии 2018 года. Играет команда Елены Потаниной.

Участники

Команда знатоков

  • Айк Казазян, г. Ереван
  • Михаил Карпук, г. Минск
  • Андрей Коробейник, г. Пярну
  • Ия Метревели, г. Тбилиси
  • Роман Оркодашвили, г. Баку
  • Елена Потанина, г. Одесса

Команда телезрителей

  • Виктория Калашникова, г. Тверь
  • Андрей Регеда, г. Самара, военный инженер
  • Олеся Пронина, г. Саратов
  • Ольга Николаева, г. Химки
  • Надежда Дудченко, г. Днепр
  • Анастасия Скрябина, г. Новочебоксарск, студентка
  • Сергей Чевдарь, г. Черноморск
  • семья Антроповых, г. Москва
  • семья Устиновых, г. Нижний Новгород
  • Игорь Крючков, г. Одесса, врач

Также на игровом столе секторы «Блиц» и «Суперблиц», «13 сектор».

Раунд 1 («Блиц»)

Знак из Финляндии

Вопрос 1 (Анна Сорель, г. Ле Шене)

Во время поездки в Финляндию телезрительница увидела необычный знак. Что он означает?

Отвечает Андрей Коробейник: Этот знак находится на лыжне и там есть две полосы для разных стилей хождения на лыжах — «ёлочкой» и прямо.
Правильный ответ: Слева — зона для конькового хода, а справа — это классическая лыжня.


Вопрос 2 (Денис Сибиряков, г. Обнинск)

Ледянки у отеля в Лапландии
Средство для перевозки багажа

Телезритель во время поездки в Лапландию увидел такую картину. Он спрашивает для чего постояльцам этого отеля предлагают воспользоваться ледянками.

Отвечает Андрей Коробейник: Предположим, что это отель где домики расположены на расстоянии друг от друга. Чтобы перевозить свой чемодан можно воспользоваться санками.
Правильный ответ: Для удобства постояльцев в этом отеле предлагают на ледянках перевозить багаж.

Вопрос 3 (Александр Юрятин, г. Москва)

Скульптуры в Марфино

С какой целью архитекторы в каждом квартале московского микрорайона Марфино установили по такой скульптуре.

Отвечает Михаил Карпук: Мы видим, что дома на этой фотографии типовые. Их очень легко перепутать. Если в каждом дворе стоит своя фигура животного, причём определённого цвета, то объяснить в каком доме живёт человек, если, например, человек пригласил кого-нибудь в гости, проще всего будет сказать, что я живу во дворе где стоит красный жираф или жёлтый верблюд, или фиолетовый слон.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 0

Раунд 2 (Михаил и Светлана Антроповы, г. Москва)

Победитель конкурса
Ответ Романа
Герб Великобритании

В 2005 году в Великобритании был объявлен конкурс на разработку нового дизайна национальных монет. В чём заключалась идея дизайнера Мэтью Тента?

Отвечает Роман Оркодашвили: Из полного набора новых пенсов должен при правильном сочетании получаться герб Великобритании.
Правильный ответ: Если эти шесть монет сложить определённым образом, то получится щит с королевского герба Великобритании.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Игорь Крючков, г. Одесса, Украина)

Половина удовольствия бразильского болельщика

Внимание, чёрный ящик!

Собственный корреспондент «Гостелерадио» СССР Игорь Горанский, работавший в семидесятых годах в Латинской Америке, утверждал, что, если вы придёте на бразильский стадион без того, что сейчас находится в чёрном ящике, вы потеряете половину удовольствия от футбольного матча. Говорят, что в Бразилии и в наши дни некоторые болельщики берут это на стадион. Что в чёрном ящике?

Отвечает Айк Казазян: В семидесятые годы болельщики брали с собой радиоустройства, чтобы вместе с тем, чтобы вживую видеть игру, иметь возможность также слушать комментатора латиноамериканского. Мы знаем, что они отличаются очень колоритным комментированием, очень мелодичным, активным, эмоциональным. Возможно, это часть удовольствия от просмотра игры в Бразилии. И в чёрном ящике радио.
Правильный ответ: По мнению Игоря Горанского, половину удовольствия вы потеряете, если не услышите бразильского комментатора. Поэтому болельщики брали с собой на стадион радиоприёмник.
Счёт — 3 : 0

Раунд 4 (Анастасия Скрябина, г. Новочебоксарск)

Старая фотография

На фотографии 1935 года манекенщица демонстрирует новое приспособление. Для чего, по задумке изобретателя, предназначено это приспособление?

Отвечает Роман Оркодашвили: На этой фотографии помимо устройства есть ещё и спасательный круг. Само это устройство служит для того, чтобы искусственным образом создавать личное пространство вокруг купальщицы. Например, где-то в открытом море, на общественных пляжах, либо в бассейнах. То есть в пределах этого жёсткого круга никто не сможет подойти к купальщице.
Правильный ответ: На талии манекенщицы обруч с ремнями, а под ним что-то похожее на спасательный круг. Это приспособление для любителей катания на коньках. Если вдруг провалишься под лёд, то обруч не даст уйти под воду.
Счёт — 3 : 1
Телезрительница получает 50 000 рублей.

Раунд 5 (Наталья и Михаил Устиновы, г. Нижний Новгород)

Картинки слева
Пособия для подготовки брадобреев

Вопрос снят самими телезрителями. Недавно мы зашли в одно учебное заведение, где на стенах были развешаны пары интересных картинок. Вы видите некоторые из тех, что висели с левой стороны. Кого готовят в этом учебном заведении?

Отвечает Андрей Коробейник: Мы видим предмет, а закрыт от нас его сурдоперевод, то есть жест, которым можно его показать. То есть готовят сурдопереводчиков.
Правильный ответ: Щётка, руль, карандаш, якорь. Это левые части. А справа — различные формы усов и бород, которые называются так же, как эти предметы. Подобные картинки висели в учебном заведении, в котором готовят парикмахеров или, как сейчас говорят, барберов.
Счёт — 3 : 2
Телезрители получают 60 000 рублей.

Раунд 6 (Сергей Чевдарь, г. Черноморск)

На плоту «Кон-Тики» участники экспедиции Тура Хейердала время от времени попадали, как они говорили, в «осиное гнездо». Что они так называли?

Отвечает Роман Оркодашвили: Тур Хейердал писал в своей книге, что время от времени плот попадал в косяк летучих рыб. И вот когда летучие рыбы сталкивались с членами его команды, их удары о тело напоминали укусы ос. Как будто бы косяк летучих рыб напоминал осиное гнездо.
Правильный ответ: Что такое осиное гнездо? Это, с одной стороны, что-то жужжащее, звук жужжащий, а с другой стороны, могут чуть-чуть покусать. И всё это происходило на плоту «Кон-Тики». Участники экспедиции сравнивали с осиным гнездом радиорубку. Когда вода попадала на приборы и провода, то их било током. А во время сеансов связи передатчик гудел, как осиное гнездо.
Счёт — 3 : 3
Телезритель получает 70 000 рублей.

Раунд 7 («13 сектор», Юлия Вельш, г. Владимир, юрист)

За время трансляции поступило 125 818 вопросов

Что, согласно Повести о Петре и Февронии, является очами и ушами деревенского дома?

Отвечает Елена Потанина: Окна.
Правильный ответ: Пёс — уши (учуял и залаял), ребёнок — очи (увидел и сказал).

Вопрос снят с розыгрыша, так как в вопросе спрашивали Что, а в ответе получились Кто. А это неправильно.

Счёт — 3 : 3

Раунд 7 (Андрей Регеда, г. Самара)

Дораяки — жаренный дора
Просто дора

Жареный по-японски — яки. Перед вами традиционный японский десерт дорияки. Согласно легенде дораяки появились после того, как воин-монах Бэнкэй забыл в доме одного крестьянина то, что японцы называют дора. Что же в Японии называют дора?

Отвечает Ия Метревели: Воин-монах забыл что-то из своего вооружения. Это щит, потому что крестьянин не знал, как им пользоваться и использовал его как сковородку. Наливая на щит тесто, получались вот такие, то ли блинчики, то ли оладушки. Так как щит маленького размера, то он крепился на шапку.
Правильный ответ: Это походный гонг. Дора по-японски — гонг. Крестьянин использовал его как сковородку и стал жарить блинчики.
Счёт — 3 : 4
Телезритель получает 80 000 рублей.

Раунд 8 (Ольга Николаева, г. Химки)

Карнавал в Базеле

Ежегодно в швейцарском городе Базеле проходит карнавал. В течение трёх дней по улицам и площадям этого города разъезжают артисты и музыканты, выступают перед публикой и постоянно посыпают зрителей разноцветным конфетти. Почему в каждой упаковке конфетти только одного цвета?

Команда берёт помощь клуба. Версии клуба: каждый убирает своё, сортировать как купюры.

Отвечает Айк Казазян: За эти три дня город достаточно загрязняется этими конфетти. Затем каждая группа, которая бросала конфетти одного цвета, обязана убрать именно эти конфетти.
Правильный ответ: На зрителей сыпется огромное количество конфетти. К вечеру улицы засыпаны по щиколотку. Чтобы конфетти не собирали с земли и не использовали повторно, карнавальные комитет предписывает продавать только одноцветные конфетти. Чтобы не собирали и не продавали.
Счёт — 3 : 5
Телезрительница получает 90 000 рублей.

Раунд 9 (Виктория Калашникова, г. Тверь)

Схема 1969 года

Перед вами схема 1969 года. А как мы сегодня называем то, что в итоге получилось?

Команда берёт минуту в кредит.

Отвечает Андрей Коробейник: Перед нами то, что в 1969 год начиналось, и сегодня мы называем это Кремниевой долиной в США.
Правильный ответ: В 1969 году был предпринята первая попытка объединить четыре научных центра в единую компьютерную сеть, которая стала прообразом сети Интернет.
Счёт — 3 : 6
Телезрительница получает 100 000 рублей.

Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры вручён Айку Казазяну.
  • Автор лучшего вопроса Ольга Николаева из Химок за вопрос о конфетти получает дополнительно 150 000 рублей.

Интересные факты

  • «Академик» академии телезрителей программы «Что? Где? Когда?» Сергей Чевдарь задал 20 вопрос, тринадцатый победный.
  • В музыкальной паузе выступал арт-проект «ТенорА XXI века» с песней «Нормальные герои всегда идут в обход».
  • Вторую игру подряд вопрос «13 сектора» снимают с розыгрыша и засчитывают как недействительным, а прошедший раунд переигрывают.

См. также