Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2008-12-20)

Материал из GS
Версия от 16:29, 28 октября 2018; Vladimir-ang (обсуждение | вклад)

(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Зимняя серия 2008


Эпизод:
4



Дата эфира:
20 декабря 2008 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Финальная игра зимней серии игр 2008 года. Играет команда Андрея Козлова

Участники

Команда знатоков

Команда телезрителей

  • Владимир Собес, г. Дартмут, Канада
  • Татьяна Медведева, г. Саратов, преподаватель
  • Любовь Смирнова, г. Иваново, историк
  • Сергей Редчин, г. Троицк, изобретатель
  • Олег Краснощёк, г. Вольногорск, Украина
  • Инна Шеховцова, г. Краснодар, преподаватель
  • Иван Буракевич, г. Тюмень, школьник
  • Антонина Побожий, г. Сумы, Украина, мастер спорта по художественной гимнастике
  • Алексей Донцов, г. Ставрополь, филолог
  • Наталья Чингина, г. Самара

Также на игровом столе секторы «Блиц», «Суперблиц» и «13 сектор».

Раунд 1 («Блиц»)

Вопрос 1 (Елена Балашова, г. Нижний Новгород, медсестра)

Назовите спортивный инвентарь, который в XVIII веке было принято украшать изображением головы лошади.

Отвечает Владимир Молчанов: Речь идёт о коньках.
Ответ верный.

Вопрос 2 (Сергей Пехлецкий, г. Москва, продюсер)

Назовите спортивный инвентарь, который требуется в соревновании, в котором члены команды должны преодолеть разное расстояние: 110, 130, 130 и 120 метров.

Отвечает Николай Силантьев: Эстафетная палочка. А соревнование — эстафета 4х100 метров.
Правильный ответ: Разное расстояние обусловлено тем, что спортсмены кроме ста метров бегут ещё и по, так называемым, коридорам.

Вопрос 3 (Елена Дмитриева, г. Томск, учитель ИЗО)

Старинное греческое приспособление

Перед вами старинные приспособления, каждое из них состоит из каменной плиты, в плите — две борозды, расстояние между которыми 18 сантиметров. Как бы мы сегодня назвали эти греческие приспособления?

Отвечает Алексей Капустин: Это не дорожка, уходящая от нас в даль. Спортсмены бежали перпендикулярно ей. Это стартовые колодки.
Ответ верный.
Счёт — 1 : 0
Все телезрители, проигравшие в первом раунде, получают 20 000 рублей компенсации.

Раунд 2 (Иван Буракевич, г. Тюмень)

Недавно Иван обнаружил такую таблицу: пешеход — 5; легковой автомобиль — 26; грузовой автомобиль — 37; тяжёлый гусеничный трактор — 60. Что означают цифры в этой таблице, выраженные в сантиметрах?

Отвечает Борис Бурда: При данной толщине льда данное транспортное средство, включая пешехода, может безопасно перемещаться через реку.
Ответ верный.
Счёт — 2 : 0

Раунд 3 (Татьяна Медведева, г. Саратов)

Кожная болезнь Лондона

В середине XIX века лондонские газеты писали, что их город поразила кожная болезнь. А как мы называем то, чему журналисты дали такое название?

Отвечает Игорь Кондратюк: Это «модная лихорадка» на верхнюю одежду — макинтош, которая, как сказал Борис Оскарович появилась в 1824 году.
Правильный ответ: Кожной болезнью, поразившей Лондон, журналисты назвали то, что мы называем наружной рекламой на домах.
Счёт — 2 : 1
Телезрительница получает 10 000 рублей.

Раунд 4 (Алексей Донцов, г. Ставрополь)

Сухарь, леска и смекалка
Добытчик масла

Вопрос снят нашими корреспондентами. Знакомый телезрителя Алексея Донцова Иван Петрович работает водителем на молокозаводе. С утра, отправляясь на работу, он обычно берёт с собой около метра рыболовной лески. На одном конце этой лески он закрепляет кусок сухаря, а другой конец привязывает к крышке люка цистерны. С какой целью он всё это делает?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Молчанов: Таким образом Иван Петрович, незначительно снижая вес того молока, которое он привезёт на точку, обеспечивает себя и свою семью свежим маслом. Поскольку при движении молоко бултыхается, происходит взбивание молока, на этот кусок сухаря оседает масло, которое в хозяйстве пригодится.
Правильный ответ: У сухаря — шершавая поверхность. Кусочки масла, которые образуются в цистерне во время движения автомобиля, легко цепляются за поверхность этого сухаря. И когда Иван Петрович подъезжает к молокоприёмному пункту, он достаёт из цистерны кусок масла.
Счёт — 3 : 1
Команда знатоков зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 5 (Любовь Смирнова, г. Иваново)

Картины садика в Живерни

Внимание, пейзажи Моне!
На всех четырёх картинах изображён садик в поместье Живерни. Некоторые искусствоведы считают, что такая разница между этими пейзажами связана с изменением взглядов художника. Какой точки зрения придерживаются их оппоненты?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Молчанов: Первую картину он писал, когда его физическое зрение было в полном порядке. При написании второй картины его зрение начало ухудшаться. При написании третьей картины оно стало совсем плохим. А последнюю картину он рисовал, будучи почти слепым. Они считают, что у него просто портилось зрение из-за глаукомы, или что у него там было.
Правильный ответ: Между первой и четвёртой картиной — промежуток в двадцать семь лет. Одни искусствоведы объясняют разницу между картинами изменением творческих взглядов художника. А их оппоненты, опираясь на факты биографии, обратились за консультацией к офтальмологам. Те дали заключение, что на такое изменение восприятия художником цвета влияла развивающаяся у Клода Моне катаракта.
Счёт — 3 : 2
Телезрительница получает 20 000 рублей.

Раунд 6 (Наталия Чингина, г. Самара)

Не 34, а 43

Внимание, чёрный ящик!
Герой одного современного романа всю жизнь считал, что число 34 приносит ему удачу. А число 43 наоборот негативно влияет на него. В чёрном ящике сейчас находится хорошо вам известный предмет, от которого герой романа отказался на всю жизнь после того, как осознал, что предмет этот символизирует не 34, а 43. Что в чёрном ящике?
Команда использует сэкономленную минуту на обсуждение.

Отвечает Игорь Кондратюк: Паспорт.
Правильный ответ: Герой романа Пелевина был человек странный, он в каждом предмете видел число. В частности, он считал, что на число 34 похожа вилка, у неё 3 промежутка и 4 зубца. Но однажды он передумал и решил, что вилка — это не 34, а 43 — это несчастливое для него число. Он стал есть палочками.
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 30 000 рублей.

Раунд 7 («Суперблиц»)

За столом остаётся Владимир Молчанов

Вопрос 1 (Исраил Чербижев, г. Малгобек, Республика Ингушетия)

С кем, согласно ингушским традициям, мужчина не должен общаться, начиная со дня своей свадьбы?

Отвечает Владимир Молчанов: С родителями жены.
Правильный ответ: Даже, если родители жены приходят навестить внуков, то ингушский мужчина должен уйти, чтобы не общаться с ними.

Вопрос 2 (Вероника Гунченко, п. Чернолесовский, Республика Башкирия)

Для чего голландцы привязывали к крыше дома лягушку? На что они надеялись?

Отвечает Владимир Молчанов: Общеизвестно, что во многих европейских странах гнездо аиста на крыше — это к счастью. Таким образом голландцы пытались приманить к себе на крышу аиста, чтобы он свил там гнездо, чтобы счастье было в доме.
Правильный ответ: Лягушка — это приманка для аиста. Веря в то, что аисты приносят детей, аисты надеялись на прибавление в семействе.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 40 000 рублей.

Раунд 8 (Олег Краснощёк, г. Вольногорск)

Разворот сборника Мацуо Басё

Внимание, Басё!
Недавно в Японии вышло необычное издание сборника Мацуо Басё под названием «По тропинкам Севера». Посмотрите на этот разворот. В чём заключалась идея издателя? Почему стихи написаны ярким шрифтом и бледным?

Отвечает Борис Бурда: Идея издателя заключалась в том, чтобы создать сборник Басё таким каким он был когда-то, когда Басё писал свои стихотворения прекрасной чёрной японской тушью. Даже когда тушь высыхала, оставался отпечаток. Это возвращение времени Мацуо Басё.
Правильный ответ: Издатель сборника решил напечатать каждое произведение дважды, чтобы при желании читатель мог взять в руки карандаш и обвести текст, напечатанный бледным шрифтом, тем самым лучше прочувствовать стихи Басё, самостоятельно написать и проникнуться.
Счёт — 3 : 5
Телезритель получает 50 000 рублей.

Раунд 9 (Инна Шеховцова, г. Краснодар)

Боинг-377 Стратокрейсер
Боинг-377 PG
Просто PG

В 1961 году одной американской фирме было поручено переоборудовать самолёт Боинг 377 «Стратокрейсер» в тяжёлый транспортный самолёт, способный перевозить ступени ракетоносителей и агрегаты самолётов и прочее. В результате работ получился Боинг-377 РG. Аббревиатура РG не случайна, по мнению авиаконструкторов этот самолёт похож на одну уроженку Южной Америки в определённом состоянии. Эта дама находится сейчас у нас за кулисами. Кто там и в каком состоянии она находится?

Досрочный ответ. Отвечает Владимир Молчанов: Беременная гуппи.
Правильный ответ: Своими очертаниями авиаконструкторам самолёт напомнил обитательницу рек Южной Америки — беременную гуппи.
Счёт — 4 : 5
Команда зарабатывает дополнительную минуту на обсуждение.

Раунд 10 (Антонина Побожий, г. Сумы)

В XVII веке китайский литератор Чэнь Ци Чжу составил список того, что доставляет человеку удовольствие: изящный домик (такой как наш), не хвастливый и не строгий хозяин, ваза с цветами, неспешное развёртывание живописного свитка, запах благовоний. Чьё общество, с точки зрения Чэнь Ци Чжу доставляет человеку удовольствие? Дайте точный ответ.

Команда берёт помощь клуба. Вариант клуба — знаток.

Отвечает Андрей Козлов: Общество знатока.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 5

Раунд 11 (Сергей Редчин, г. Троицк)

Кто весел — тот смеётся, кто хочет — тот добьётся, кто ищет — тот всегда найдёт!

Телезритель долго изучал текст песни «Катюша» и решил задать вам вопрос: «Где, на какой границе служил любимый боец знаменитой Катюши»?

Команда использует сэкономленную минуту на обсуждение

Отвечает Борис Бурда: Если песенка бойцу должна лететь за ясным солнцем вслед, то как и солнце она должна двигаться с востока на запад. Западная граница Советского Союза — это граница с Польшей.
Правильный ответ: «Ой, ты песня, песенка девичья, ты лети за ясным солнцем вслед». Видимое движение солнца с востока на запад, следовательно, песенка должна была лететь на запад, следовательно, телезритель решил, что любимый боец Катюши служил на западной границе.
Счёт — 6 : 5

Итоги игры

Николай Силантьев — лучший игрок зимней серии 2008 года
  • Команда знатоков одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры «Защитник интересов знатоков» Сергей Бешев признал Владимира Молчанова, ему от знаменитого абонента МТС — директора Государственного Русского музея Владимира Гусева — вручена книга «Другие берега» Владимира Набокова.
  • «Защитник интересов телезрителей» Григорий Гусельников признал автором лучшего вопроса Татьяну Медведеву из Саратова за вопрос о рекламе, она дополнительно получает 50 000 рублей.
  • При голосовании за лучшего игрока зимней серии голоса разделились следующим образом: «Защитник интересов знатоков» Сергей Бешев — Владимир Молчанов; «Хранитель традиций клуба» Михаил Барщевский, вспомнив, что «Хрустальная сова» вручается за игру в серии — Николай Силантьев; «Магистр» Александр Друзь — Владимир Молчанов; «Магистр» Виктор Сиднев — Владимир Молчанов. Так как в квартете выборщиков согласия нет, то лучшего игрока определил «Господин ведущий».
  • Лучшим игроком зимней серии 2008 года стал Николай Силантьев. Ему вручается «Хрустальная сова» и денежный сертификат на сумму 300 000 рублей.


Интересные факты

  • В музыкальной паузе выступала Тамара Гвердцители с песней «Письмо от матери». В эпилоге выступал Николай Гнатюк с песней «Птица счастья завтрашнего дня».

См. также