Что? Где? Когда? (Обзор выпуска 2005-05-14)

Материал из GS
Перейти к: навигация, поиск

Что? Где? Когда?

обзор телеигры
Логотип программы


Серия игр:
Летняя серия 2005


Эпизод:
1



Дата эфира:
14 мая 2005 года
Место проведения:
Москва, Нескучный сад
Телекомпания:
Первый канал
Ведущий:
Борис Крюк



Первая игра летней серии игр 2005 года. Играет команда Валентины Голубевой.

Участники

Команда знатоков

  • Дмитрий Авдеенко, г. Баку
  • Владимир Антохин, п. Красково
  • Михаил Довженко, г. Мурманск
  • Юлия Лазарева, г. Москва
  • Владимир Степанов, г. Москва
  • Валентина Голубева, г. Минск

Команда телезрителей

  • Анна Шевченко, г. Санкт-Петербург, администратор
  • Катя Сметанина, г. Сертолово, Ленинградская область, школьница
  • Людмила Мамедова, г. Кириши
  • Любовь Лычак, ст. Ленинградская, Краснодарский край, домохозяйка
  • Семья Самсоновых, г. Самара
  • Алексей Петров, г. Кудымкар
  • Светлана Сумачакова, г. Горно-Алтайск, библиотекарь
  • Ольга Саукова, с. Яганово, Вологодская область, школьница
  • Любовь Рассошных, г. Ульяновск, контролёр автомобильного завода
  • Сергей Кузовкин, г. Ярославль
  • Елена Яхно, г. Челябинск
  • Алёна Долинина, г. Бакал

Также на игровом столе «13 сектор».

Раунд 1 (Алексей Петров, г. Кудымкар)

Внимание, императорская лицензия №457321
Волшебный пасхальный заяц

Перед вами шкурка зайца и пищевая краска. Это составные части изобретения, на которое 2 февраля 1907 года даже была выдана лицензия германским ведомством по патентам и торговым знакам. Со временем изобретение это было признано ложным. Сегодня оно кроме недоумения и улыбки вызвать не может. На кого изобретатели предлагали надевать костюм зайца? Что это изобретение, так сказать, производило? И по какому поводу?

Отвечает Владимир Степанов: Во время охоты эту шкурку надевали на собак для того, чтобы подманивать к зайцу лису или хищную птицу. Пищевая краска красного цвета должна была имитировать кровь раненого животного.
Правильный ответ: Уже более трёх веков в Германии существует поверье, что пасхальные яйца могут нести только пасхальные зайцы. Поэтому и было изобретено приспособление, состоящее из ёмкости для краски и шкурки зайца. Всё это надевалось на курицу, которая и должна была производить пасхальные яйца. В наши дни немецкие дети по-прежнему считают, что пасхальные яйца несут зайцы. Только не настоящие, а волшебные.
Счёт — 0 : 1
Телезритель получает 14 400 рублей.

Раунд 2 (Ольга Саукова, с. Яганово, Вологодская область)

Снизу подкова
Сверху конёк

С древних времён на Руси существовала традиция — охранять дом от несчастий. Вход в дом охраняла подкова. Каким словом наши предки называли то, что охраняло их дома сверху со стороны крыши?

Отвечает Владимир Степанов: Если подкова охраняла дом снизу, то сверху со стороны крыши дом охранял конёк. Такое украшение на центральной балке крыши.
Правильный ответ: Внизу вход в дом от несчастий защищала подкова, а сверху — голова лошади. Со временем голову лошади перестали устанавливать на месте стыка двух скатов кровли, но слово, которым эту голову называли наши предки дошло до наших дней. Это слово — конёк.
Счёт — 1 : 1

Раунд 3 (Любовь Рассошных, г. Ульяновск)

Когда этот, в последствии знаменитый, писатель устраивался на работу, его наставник рассказывал о поджидающих опасностях: о трёх апельсиновых деревьях, что растут на краю поля; о доме на горном склоне; о затаившемся в траве ручейке; о стаде баранов, пасущихся на склоне холма. На какую работу нанимался этот писатель?

Отвечает Юлия Лазарева: Это опасности, которые могут подстерегать лётчика, когда он садится на своём самолёте. Чтобы он не врезался в деревья, не попал колёсами в ручеёк. Этот писатель Сент-Экзюпери. Он устраивался на работу пилота.
Правильный ответ: Дело в том, что всё это представляло опасность при посадке самолётов в начале XX века. Это история о том, как знаменитый писатель Антуан Сент-Экзюпери нанимался на работу.
Счёт — 2 : 1

Раунд 4 («13 сектор», Антон Хвостов, г. Саратов)

За время трансляции поступило 4 011 вопросов

По одной из них они «идут» к цели, с каждым «шагом» сокращаясь в 2 раза. Другая при этом всегда находится между ними. О чём это я?

Отвечает Михаил Довженко: Это гири, которые подвешиваются к часам. Они поднимаются к часам.
Правильный ответ: Теннисисты и сетки (турнирная и на площадке).
Счёт — 2 : 2
Телезритель получает 9 840 рублей.

Раунд 5 (Людмила Мамедова, г. Кириши)

Древнегерманский ритуал

Вопрос снят самой телезрительницей. Древние германцы точно также пересыпали горох, обращаясь к богу Донару. И просили его послать то, что олицетворяло это божество. О чём просили бога люди?

Отвечает Михаил Довженко: По звуку стук гороха о стекло напоминает звук капель дождя обо что-то ещё. Таким образом древние германцы просили бога дождя о дожде.
Правильный ответ: Звук сыплющихся горошин имитировал шум дождя. Бог Донар — бог Громовержец. Люди просили у него дождь.
Счёт — 3 : 2

Раунд 6 (Катя Сметанина, г. Сертолово)

Представьте — щель в стене, дар, болезнь, состояние, заклинание, возраст, любовная связь, позор, оказанная тебе почесть. Что со всем перечисленным рекомендует делать древнеиндийская мудрость?

Отвечает Валентина Голубева: Относиться философски.
Правильный ответ: Это девять вещей, которые следует скрывать.
Счёт — 3 : 3
Телезрительница получает 20 300 рублей.

Раунд 7 (Любовь Лычак, ст. Ленинградская)

"Автопортрет и портрет Петра Кончаловского"
Ольга Васильевна Сурикова

Перед вами «Автопортрет и портрет Петра Кончаловского» кисти Ильи Машкова, и фотопортрет Ольги Васильевны. Догадайтесь чьей женой была Ольга Васильевна, не забудьте предъявить доказательства.

Отвечает Владимир Антохин: Эта очаровательная дама является женой молодого человека справа с обручальным кольцом. Этот молодой человек Илья Машков.
Правильный ответ: На картине Ильи Машкова изображены два натюрморта в овальных рамках. Первоначально Илья Машков запечатлел на холсте свою жену и жену Петра Кончаловского — Ольгу Васильевну Сурикову, а затем превратил эти портреты в натюрморты. Ольга Васильевна — жена Петра Кончаловского. В последствии у них родилась дочь Наталья Кончаловская — мать наших знаменитых режиссёров.
Счёт — 3 : 4
Телезрительница получает 15 640 рублей.

Раунд 8 (Семья Самсоновых, г. Самара)

Рассылая прокатчикам копии своих первых фильмов Чарли Чаплин прилагал к каждой копии листы бумаги. Что было написано на этих листах бумаги?

Отвечает Юлия Лазарева: На этих листах были написаны ноты, поскольку Чарли Чаплин сам писал музыку к своим фильмам. Он хотел, чтобы фильмы показывали именно под эту музыку.
Правильный ответ: Он отправлял с каждой копией ноты для тапёра.
Счёт — 4 : 4

Раунд 9 (Анна Шевченко, г. Санкт-Петербург)

Download Это песня «Stairway to Heaven» (Лестница в небеса) британской рок-группы Led Zeppelin. Говорят, что в некоторых магазинах Нью-Йорка за любовь к этой песне вас могут оштрафовать на 10 долларов. О каких магазинах идёт речь?
Досрочный ответ. Отвечает Владимир Степанов: Речь идёт о магазинах, где продаются музыкальные инструменты, в частности гитары. Это очень популярная мелодия. Каждый начинающий музыкант, выбирая себе инструмент, пытается исполнить эту сверхпопулярную мелодию. Эта мелодия так надоела продавцам музыкальных магазинов, что они её совершенно ненавидят.
Ответ верный.
Счёт — 5 : 4
Команда берёт решающий раунд
Счёт — 0 : 0
За столом остаётся Владимир Степанов

Решающий раунд (Светлана Сумачакова, г. Горно-Алтайск)

В начале XX века в Петербурге дороги находились в плачевном состоянии. Частные приставы, отвечавшие за свои участки мостовых, не могли добиться их должного содержания. Чтобы не получать, нагоняя от градоначальника решали эту проблему подкупом. Кто же наживался на состоянии петербургских мостовых в самом начале XX века?

Отвечает Владимир Степанов: Частные приставы подкупали тех, кто мог пожаловаться тех, кто мог пожаловаться на состояние этих дорог. Они подкупали извозчиков, которые ездили по этим дорогам. Но не самих извозчиков, а тех чиновников, которые ведали извозчицким промыслом.
Правильный ответ: Речь шла о кучерах влиятельных особ. Если частный пристав простимулировал кучера вельможи, то он ехал аккуратно, объезжая каждую ямку. Если же частный пристав поскупился, то кучер растрясал вельможу буквально до печёнок. Разъярённые вельможи жаловались градоначальнику, а тот наказывал частного пристава. Поэтому проще было платить.
Счёт — 0 : 6
Телезрительница получает 59 520 рублей.


Итоги игры

  • Команда телезрителей одерживает победу.
  • Лучшим знатоком игры признана Юлия Лазарева, ей от МТС вручена книга Паоло Новарезио «Великие первопроходцы с древнейших времён до наших дней».
  • Автор лучшего вопроса Екатерина Сметанина из Сертолово за вопрос о том, что нужно скрывать получает дополнительно 30 000 рублей.

Интересные факты

  • Александру Друзю в честь пятидесятилетнего юбилея, пришедшегося на 10 мая, вручён знак отличия «За заслуги перед игрой „Что? Где? Когда?“».
  • Александру Друзю также подарен специальный железнодорожный кот Магистр Симбл Шенкс Мон Ами, чтобы ни один поезд Москва-Санкт-Петербург не отправлялся без Александра.
  • В музыкальной паузе выступали артисты мюзикла «Cats» с номером «Железнодорожный кот».

См. также